Недвед: о сборной, молодёжи, календаре и перспективах

Puma_Supai 18.09.2013, 18:47

Павел Недвед дал обширное интервью журналистам Tuttosport.

- Добрый день, Павел. Готовитесь к Олимпиаде? В курсе, что Андрей Шевченко хочет представлять Украину в Рио в гольфе?

- Нет! Это невозможно, у меня нет нужных навыков. Проект Шевы мил и очарователен, желаю ему добраться до Олимпиады, но я настроен скептически. Он играет лучше меня и, возможно, у него получится, но я остаюсь при своём убеждении: чтобы стать чемпионом в каком-то виде спорта, нужно начинать с детства.

- Ну, вы всегда можете попробовать себя в хоккее.

- Ребята, я живу в Италии 17 лет! И здесь в него никто не играет. Хотя нет, есть мои друзья из «Вальпелличе», но я сам не играю в хоккей уже тридцать лет!

- Тогда останемся в футбольной сфере. Билек подал в отставку, вас не попросят возглавить чешскую сборную?

- Понятия не имею, но не думаю. Наверное, когда-нибудь мне бы понравилась эта идея, работать во благо моего футбола было бы честью для меня, особенно в роли главного тренера. Сейчас не лучший момент, после неудачи в квалификации на Чемпионат мира в Бразилии. По-моему, мы должны сосредоточиться на новом поколении, думая о Чемпионате Европы в категории «до 21» 2015 года. Это может стать нашей отправной точкой в будущее. У нас есть молодые таланты, но они не могут расти сами, нужно работать над ними.

- Должность главного тренера может быть совместима с той ролью, которую вы играете в «Ювентусе»?

- Нет, абсолютно нет. Я убеждён, что нужно заниматься одним делом в моменте.

- А в «Ювентусе» нет недостатка в работе.

- До конца августа работа была очень напряжённой, даже не смотря на то, что основную часть по трансферам мы провернули в июне. Потом мы работали на перспективу.

- Да, и под вашим контролем теперь масса интересных молодых игроков.

- Да, но моё самое большое сожаление в том, что у нас нет «команды Б» по модели великих европейских чемпионов. Это было бы идеальным решением для воспитания молодёжи. Так в Испании, в Англии, даже в Чехии! Не понимаю, почему этого не может быть в Италии, об этом уже говорилось. Если бы наша молодежь была доступна, мы могли бы наблюдать за ними в течение всей недели, прививать им клубный менталитет, последовательно следить за ними. Можно многое понять из серии тренировок, в том числе, станет ли кто-то чемпионом или нет. Конкурентоспособность ребят также возросла бы, потому что они видели бы куда ближе свой шанс перепрыгнуть в первую команду. Сейчас за ними следит Паратичи, но он просто физически не успевает за всеми. Было бы лучше иметь всех рядом.

- Есть кто-нибудь, кто вам особенно нравится?

- У Берарди хорошие перспективы. У Боачи – тоже, но их много, я не смогу перечислить всех.

- Старт чемпионата удивил?

- Больше всего удивил календарь. Я много лет в «Юве» и никогда не видел такого трудного начала. По-моему, мы теряем в зрелищности, поскольку большие клубы в первые дни почти никогда не бывают в форме. Как бы то ни было, мы очень хорошо преодолели этот первый железный мини-цикл.

- Есть сожаления после субботнего вечера на «Сан-Сиро»?

- Нет. Нужно понимать, что «Интер» играет только в чемпионате, как мы два года назад. Они были злыми и выложились максимально. Мы, напротив, нет. Мы были жёсткими, но знаем, что можем лучше.

- Думаете, существует проблема пресыщения, как говорит Конте, «полного желудка»?

- Нет, но мы должны держать в голове, что в этом году в плане физики нам придётся сложнее.

- Больше, чем в прошлом году?

- До, потому что у нас много футболистов, задействованных в играх сборных, и в год Чемпионата мира это чувствуется. Я очень рад, что Италия квалифицировалась, учитывая, что большая часть наших игроков постоянно вызываются в сборную. Теперь надеюсь, Пранделли немного их отпустит, принимая во внимание, что игры больше не являются решающими. Впрочем, нужно с ним переговорить (смеётся). Шучу, конечно.

- Ну, Пранделли уже намекали, что можно и «избавить» чемпионов, но он говорит, что часто они сами просятся поиграть.

- Это логично, все великие всегда хотят играть, но люди вроде Пирло и Барцальи должны также понимать, что очень часто лучше просто отдохнуть. Для их же блага.

- Трудно сказать это чемпиону, который инстинктивно всегда хочет быть на поле.

- Знаю, знаю (смеётся), потому что сам делал так же. Но всегда можно найти решение: шахматы, можно выйти и сыграть один раз. Это правильнее: чемпионы нужны для больших и решающих матчей.

- Как вам группа Лиги Чемпионов?

- Крепкая, но доступная для «Ювентуса».

- В каких матчах решится вопрос квалификации?

- Мы думаем о турках и датчанах, в этих играх будет решаться вопрос о выходе из группы. С «Реалом» может произойти всё: победа или поражение, но с турками и датчанами нужно сделать всё возможное.

- Возможно, было бы лучше избежать необходимости завоёвывать право выхода в последний день в стамбульском аду?

- Я играл на этом стадионе, да, это ад. Но, в конце концов, это всегда просто игра, всё решается на поле, всё, что вокруг, не имеет значения.

- И потом есть Тевес, привыкший к определённой атмосфере.

- На «Сан-Сиро» все увидели, какой это чемпион: тот, кто всегда делает правильные вещи. Чудовищный. Просит мяч, когда должен, никогда его не теряет… за всю игру он один раз ошибся с пасом. Я действительно рад, что у «Ювентуса» получилось его приобрести. Это чемпион с духом полузащитника. И потом, это лидер: говорит мало, работает много. Достаточно посмотреть, как он тренируется. Год назад Манчини сказал мне: «Продолжай спокойно, ты не ошибаешься с Тевесом». А он ошибся! Но спор хорош, когда конструктивен. Тевес сам – конструктивный.

- А Льоренте?

- Сохраняйте спокойствие, мы совершенно спокойны. После того, как прошёл предыдущий год… мы ждём его, он будет очень полезен. Это чемпион и у него большой международный опыт.

- Вся команда немного улучшилась.

- Она растёт. С прошлого года и дальше. Помните, как команда не могла управляться с результатами, в прошлом году такого больше не было. Она растёт. В том числе индивидуально. Посмотрите на Бонуччи. Возможно, это игрок, который добился наибольшего прогресса. Без сомнений, он был хорошим футболистом, но чтобы стать центральным защитником в великой команде, нужно быть не моложе 28, нужно быть опытным и совершенным. Ему повезло играть рядом с такими монстрами, как Барцальи и Кьеллини. Лучшее, о чём можно было просить. И он по-прежнему прогрессирует. Вы ещё увидите Огбонну!

- «Юве» может выиграть Лигу Чемпионов?

- Есть несколько более сильных команд, но не всегда выигрывает сильнейший. Мы здесь. Этот «Юве» очень силён, его строили несколько лет, всё улучшается со временем.

Павел Недвед

Источник: Tuttosport