Эксклюзив! Интервью с Себастьяном Джиовинко.

Leha 26.11.2007, 02:42
Наш сайт (www.forzajuve.ru) совместно с J1897.com начинает новый проект, в рамках которого мы будем публиковать эксклюзивные интервью, полученные у игроков «Ювентуса».
Первым в этом проекте на наши вопросы ответил один из самых перспективных игроков «Юве» Себастьян Джиовинко, проводящий нынешний сезон в «Эмполи» на правах аренды.
Себастьян играл в Примавере «Ювентуса» с 15 лет, выиграл множество трофеев, как личных, так и командных. Джиовинко обладает хорошим дриблингом, отличным пасом и великолепно исполняет штрафные удары.

{mosimage}

Ты встречаешь его, оцениваешь его рост и понимаешь, что перед тобой обычный человек. Честно говоря, я представлял себе его ниже, возможно потому, что пресса описывала его как человека гораздо более низкого роста. Он очень хорошо образован и очень застенчив – эти характеристики, без сомнения, перешли к нему от родителей. Мы встретились с ним сразу же после его матча в составе "Эмполи". В раздевалке он много говорил со своими молодыми товарищами по команде. Всегда улыбающийся, всегда отзывчивый и не отказывающий в интервью. Он попросил 10 минут, чтобы быстро принять душ, а затем был в нашем распоряжении...

Начнем, Себастьян или «Себа»?
Себа, Себа. Дома меня всегда звали Себа потому, что Себастьян слишком долго произносится и поскольку я был маленький, то меня проще было окликнуть, если я «попадал в историю» (Смеется).

Твоя фамилия, Джовинко, берет начало..?
С Юга Италии. Мои родители иммигрировали на Север. Моя мать – из Калабрии, из Катанцаро, а отец – сицилиец, если быть точным – из Палермо. У меня типично "южная" семья – огромная, с большим количеством дядей, теток, братьев и сестер, которые приезжают навестить меня сюда, в "Эмполи".

Правда ли, что твои семья – «Россонери» (болеет за "Милан")?
Да. Мое семейство всегда было "миланистами", но поскольку я игрок "Юве" вот уже 14 лет, могу сказать, что ситуация меняется...

Вы росли в Бейнаско, районе Турина рядом с Мирафори. Поэтому, можно сказать, что вы выросли на "Ювентусе" и "Торино"...
Да, фактически я вырос в футболке "Ювентуса", в которой я сделал все свои успешные шаги в развитии как футболист, всегда вместе с Клаудио Маркизио, с которым мы также полтора года отыграли за один из Туринских районов.

С молодежными командами "Ювентуса" вы выиграли практически все. Чемпионат, Кубок Италии, Суперкубок, турнир Виареджо. Тосканский кубок вы выиграли только один раз и при особенных обстоятельствах. «Юве» встретился в финале с " Дженоа", а вы начали матч на скамейке запасных. "Бьянконери" выигрывали 2-0, и за 20 минут до конца матча Кьяренца выпустил вас на поле. Меньше чем через 10 минут Мазиелло (игрок «Примаверы» "Юве") ударил соперника локтем и был удален, а тренер заменил вас. Это был, возможно, ваш первый опыт игры за «Примаверу». Что вы помните об этом?
(Смеется). Меня на самом деле заменили через 10 минут. Это был прекрасный опыт. Я очень многим обязан господину Кьяренца, который так помог мне вырасти в профессиональном плане, но нельзя забывать и о других тренерах, которые меня тренировали в юношеских командах. Маджиора с Джованиссими, Сторгато с Аллиеви и Скинвалья, с которыми я выиграл чемпионат "Беретти". Да, время, проведенное в молодежной команде, было поистине потрясающим, фантастическим.

Кстати, о "Беретти"... в этом году ваш брат Джузеппе выступает там, и говорят, что вы оба играете в похожей манере.
Да, ему осталось только улучшить понимание игры, и он сможет играть здорово. Я уверен в этом.

В интервью вы заявили, что считаете его как игрока лучше, чем вы. Вы это упустили, потому что боялись, что он может затмить вас, если вы это признаете?
Нет (смеется), я абсолютно убежден в этом. Как я и сказал раньше, все что ему необходимо – работать над пониманием игры и отбросить страхи, т.е. все то, что мешает развитию в психологическом плане. Если он добьется этого, то думаю, сможет стать действительно великим игроком.

«Работа головой» играет важную роль в «Кальчо», не так ли?
Конечно, наравне с техникой.

Поскольку вы заинтересовали всех своей техникой, то обсуждения сместились в сторону ваших физических данных. Несомненно, в истории «Кальчо» было немало невысоких игроков, ведь те из них, кто был физически силен и фантастически быстр через определенное время выходили на новый уровень игры. Вы полагаете, что пойдете по тому же пути или довольны нынешним положением дел (в физическом плане)?.
Я думаю, что это нормально в моем возрасте не быть особенно сильным в физическом плане. Мне 20, и это мой первый сезон в Серии А, но мне кажется, что у меня хорошо получается делать свою работу, учитывая мои габариты. Я не думаю, что я должен отказаться от своих личных навыков как футболиста; естественно я всегда стремлюсь улучшать свои навыки, особенно в областях, где мне чего-то не хватает, чтобы максимально раскрыть свой потенциал.

Я уверен, что многие уже спрашивали вас об этом. Я о сравнении с Леонелем Месси. Вы много раз говорили, что аргентинец – ваш любимый игрок, но что вы никоим образом не хотите, чтобы вас сравнивали, потому что вы Себастьян Джовинко и точка.
Правда в том, что я не люблю сравнений с кем-либо вообще, потому что между нами слишком много различий и в игре и в амплуа на поле. Просто он – один игрок, а я – другой. Если судить по нашим характеристикам, то мы действительно похожи, но он игрок, который много забивает – нападающий, а я вижу себя больше как полузащитника.

Все мы, "бьянконери", заметили ваш бескорыстный стиль игры, что вы стараетесь играть в пас даже тогда, когда передача угрожает удачному завершению атаки. Вы не думаете, что в «Кальчо», в котором все больше тенденций к эгоизму, к стремлению собственными усилиями завершить атаку, ваш "великодушный" стиль игры может выйти вам боком?
Да, это правда. Я – не тот, кто забивает много голов, и я, конечно, должен развивать и улучшать этот аспект игры, возможно становится немного более эгоистичным, когда ситуация того требует, потому что в конечном итоге я думаю, что у меня неплохой удар. В этом плане мой стиль игры - отражение моей личной жизни. Я не люблю публичность, а, честно говоря, отделяю свою личную жизнь от общественности. Капелло, наряду с господином Гальбьяти, – тот человек, который требовал от меня работать над этим аспектом игры. На тренировках со мной много работали над ударом, и, конечно, же он стал лучше.

Прежде всего, с Капелло вы получили первый опыт выступления в 1-й команде...
Абсолютно точно. Помимо игр за Примаверу тренер давал нам много возможностей играть в первой команде и учиться некоторым вещам у более опытных игроков.

Мы много говорили о Фарсополи («Farsopoli», видимо, видение ситуации с Кальчополи глазами ювентини), но, конечно, эта ситуация для Вас, игроков Примаверы, стала возможностью рано заиграть за основную команду...
Конечно, сложившаяся ситуация с точки зрения нас, молодежи, оказалась в определенной степени и позитивной. Чтобы это осознать, достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне 8-9 из нас, молодых игроков, составляли первую команду: Бьянко, Маркизио, Де Челье, Венитуччи, Ланцафам, я…

Какой была атмсфера в раздевалке первой команды?
О микроклимате в команде до и после «Фарсополи» я знаю очень мало, потому что когда я пришел спустя 5 недель после начала чемпионата, все наши мысли были сосредоточены на задаче выхода в Серию А. Однако, я хочу акцентировать внимание на том, что нас, молодых, хорошо приняли в первой команде и очень сильно помогали в трудные минуты. В целом же, все они подтвердили, что они чемпионы как в жизни, так и на поле.

Поворотный момент для вас случился в матче с "Болоньей", где вы отдали голевой пас на Трезеге, после гола которого Ювентус повел в счете 3-1. Вы превратились из "одного из молодых" до игрока первой команды на Олимпико. Ваши мысли?
А я ожидал крупного достижения в течение долгого времени, и было здорово праздновать это событие перед своими болельщиками, особенно учитывая причастность к нашей победе в этом матче.

Вы отпраздновали это событие в 20 лет, достаточно поздно по европейским меркам. Дешам был особенно опечален тем, что игрок такого калибра должен так долго оставаться в Примавере. Как вы объясните эту тенденцию в итальянском футболе?
Я не могу дать вам какое-либо объяснение, если честно. Это предмет дискуссии, что в Италии своя, отличная от других стран, система подготовки молодежи. Здесь всегда хотят сделать "сформировавшегося" игрока, в то время как вне Италии молодежи дают больше шансов раньше проявить себя, поскольку обращают внимание на качества игрока, нежели на его опыт. Я думаю, что кое-что меняется, возможно, благодаря возросшему интересу к Примавере в СМИ. Компания "Sky", например, уже пару лет транслирует матчи турнира молодежных команд, что конечно поспособствовало изменениям…

В те немногие моменты, когда вы и Трезеге играли вместе, вы демонстрировали замечательное взаимопонимание на поле – тот же самый француз никогда не прекращал публично вас хвалить. Что касается стиля игры, то что вы предпочитаете: "страйкер" вроде Трезеге, или осуществление множества передвижений как Поцци?
Хм, есть "за" и "против" для каждого стиля, все зависит от ситуации. Если бы я мог выбирать, то играл бы с двумя нападающими передо мной, что дало бы мне больше свободы. Как я уже говорил, я не рассматриваю себя в качестве форварда, скорее "треквартисто" или "вингером" в атакующем трезубце.

Когда рассматриваете эти фото (Фото, где Алекс и Себастьян играют вместе) что приходит на ум?
Хм, могу лишь сказать, что это просто фантастика, иметь возможность играть с футболистом его уровня. Кстати, должен добавить, что еще не передал ему пожеланий в связи с рождением сына, поэтому постараюсь это сделать как только увижу его.

У вас обоих есть свой стиль удара, который очень схож…
Спасибо, но считаю нужным сказать, что его стиль со временем претерпел изменения. Раньше, Алессандро перед ударом располагался под различными углами перед воротами, хотя сейчас стремится больше быть по центру перед воротами.

Что вы думаете о перспективах "Ювентуса" в этом сезоне?
Их цель, конечно же, выйти в Лигу Чемпионов, но я не сомневаюсь и в том, что они выиграют «Скудетто»!!!

А ваш сезон в "Эмполи"? Есть ли проблемы?
Да, прошедший период был нелегким, даже если в итоге все хорошо закончилось. Ситуация была вызвана также фактом, что "Эмполи" не привык играть так много матчей с переездами на большие расстояния, но победа на "Сан Сиро" немного подняла наш моральный дух (хотя проблемы дома против "Аталанты" немного остудили нас).

Однако, вылет из Кубка УЕФА все-таки расстроил...
Да, очень сильно, причем не только из-за того, что мы проиграли, но и потому что заслужили эти 0-3...Вдобавок, незасчитанный гол Цуриго в конце первого тайма, много неиспользованных моментов…

Как вы восприняли новость о том, что будете играть на правах Аренды в «Эмполи»? Вы хотели бы остаться в рядах "бьянконери" или довольны арендой?
Я был абсолютно согласен с Советом относительно этого решения об аренде, потому что осознавал, что здесь я смогу получить больше игровой практики.

Относительно вашей позиции на поле, вы недавно заявили, что хотели бы иметь больше тактической свободы...
Возможно, из этого раздули слишком много. Я предпочел бы не считать это проблемой, поскольку я действительно счастлив той ролью, которая отведена мне в игре, пока я имею возможность играть…

Помимо Каньи или Раньери есть ли тренер в Италии или Европе под началом которого вы хотели бы тренироваться?
Ммммм .... Я бы ответил, что всех, которые бы использовали меня как "треквартисто"! (смеется)

Хотя это и не предмет для дискуссии, однако немногие в Италии используют тактику игры с "треквартисто". Вы не думаете, что в конечном счете такое стремление может помешать вам, как это помешало некоторым великим игрокам вроде Баджо или Дзолы?
Вообще, я думаю, что в итоге все зависит от тебя самого и твоих способностей играть, потому что, в конце концов, тренер оценивает ситуацию через призму наилучшей пользы для команды и игроков. Так что все зависит от того, какую игру вы можете демонстрировать на поле.

Возвращаясь к Кальчо, я полагаю, что ваш победный гол в ворота "Палермо" пока что является самым ярким моментом в вашей карьере...
Вы судите по тому, как я отпраздновал, да? Это – неописуемые эмоции. Вы чувствуете себя на вершине мира... уникально, непередаваемо…

Помимо футбола, чем любите заниматься?
Работать с моим отцом, главным образом потому, что я и школа сложно совместимые понятия...

Ваши увлечения помимо футбола?
Как у каждого ребенка: гулять с друзьями, развлекаться (естественно в пределах разумного). Проводить время перед телевизором и играть в «Playstation»...

Музыка?
Да, много и разных жанров. Не итальянская, итальянская и неаполитанская – у меня много братьев и сестер в Неаполе, поэтому я знаю их диалект довольно хорошо.

Кухня и любимое блюдо? Учитывая, что ваша мама из Калабрии ...
Точно. Мы едим много, также потому что мой отец – хороший повар, так что мне повезло. Любимое блюдо без сомнения – «паста al forno» с овощами – что-то неописуемо вкусное...

Что вы выберите: девушки, пицца или футбол?
Да ладно вам – здесь невозможно выбрать. Я выбиру все три вещи, без сомнений (смеется).

Девушки хотят знать, заняты ли вы...
А в чем вопрос-то? Без комментариев – следующий вопрос (смеется).

Каналис или Белуччи?
Моника… Моника навсегда.

Земан или Агроппи?
Ммм, Агроппи я не знаю. Дальше.

Что вы хотите в будущем?
Прежде всего, помогать своей семье, а потом еще и тем, кто действительно в этом нуждается.

И вопрос Себе, футболисту – какая ваша цель?
Все просто – вернуться в "Ювентус"!

Ок, Себа, благодарим вас за уделенное нам время и желаем вам фантастическую карьеру, потому что вы заслужили это. Хотите поприветствовать членов J1897.com и всех болельщиков "Юве" по всему миру?
Конечно. Я благодарю всех болельщиков, и спасибо всем за все хорошие пожелания и сотни вопросов, которые вы прислали мне. Это очень здорово ощущать такое внимание, и я надеюсь скоро вернуть выданные авансы. Крепко обнимаю.

Перевод интервью с английского: Есаулов Иван (Avvocato) и Масликов Иван (I one).
0 0