Буффон: «По отличному игроку в каждую линию было бы замечательно».

Leha 04.04.2008, 14:04
- В 1999 году «Милан» отыграл 7 очков за последние 6 игр, годом позже «Лацио» отыграл 9 очков за последние 8 игр. Сейчас гонка за скудетто завершена?
- Думаю, что да. «Интер» действительно очень силен. Однако, никогда не говори никогда.

- У «Интера» проблемы с игроками со здоровьем, «Роме» тоже приходится сталкиваться с этим в матчах против «Манчестера»…
- На самом деле у нас есть небольшое преимущество, чтобы провести остаток чемпионата иным образом.

- Второе место можно занять по итогам сезона?
- Я бы сказал, что да. Надеюсь, что «Роме» удастся достичь нужного результата в Англии. Во-первых, потому что я итальянец, а во-вторых, это даст нам еще больше шансов в борьбе за второе место.

- Сейчас так можно сказать: в любом случае это будет успех?
- Пока нет. Но если попадем в Лигу Чемпионов, то да.

- «Палермо», «Лацио», «Милан», «Аталанта», «Парма» в апреле: возможно получить 15 очков?
- Я был бы доволен победой над «Миланом» и еще 9 очками.

- Трезеге болеет за «Рому» в гонке за скудетто, Буффон тоже?
- Трезеге сказал, что римляне играют лучше, я и подпишусь под его словами. Но не всегда выигрывает тот, кто играет лучше. Капелло это знает.

- Как Спалетти прореагирует на поражение от «Манчестера»?
- У «Ромы» есть еще возможность все исправить. Все зависит от нее.

- «Интер» самый главный соперник?
- Да. Если бы приносило пользу «Ювентусу» то, что теперь не он главный антипод. На данный момент они, та команда, которая многим болельщикам не нравится. И дело не только в скудетто. Не нравится всегда тот, кто выигрывает.

- Если бы вы оценивали «Ювентус» в этом сезоне, какую бы дали оценку команде?
- Сейчас бы это было восемь. В другом случае: 6 за пятое место, 7-за четвертое, 9-за второе. А за первое и 10 бы не хватило бы. Мы войдем в историю в этом случае: из Серии Б и сразу Скудетто!

- Много очков потеряно в ходе чемпионата, некоторые вы не дополучили. Что дает осознание этого факта?
- Нам не хватает 4 или 5 очков, которые позволили ли бы вести борьбу за скудетто. Это все, с одной стороны может заставить нас сожалеть, а с другой позволяет нам понять, что мы можем играть на одном уровне с «Ромой» и «Интером».

- Буффон, Трезеге, Недвед, Каморанези, Дель Пьеро: это они секрет успеха?
- А также и они. Бесполезно отрицать то, что мы - ветераны можем дать чего-то больше: опыт, харизма, характер. На самом деле мы передаем другим то, чему нас научили те же Феррара и Монтеро.

- Недвед на протяжении четырех лет объявляет о завершении, но потом продолжает все таки играть. Какое решение от него ты ждешь по окончании этого сезона?
- Что он поступит также. Но это не должно быть для него проблемой. Если он чувствует, что может продолжить, значит надо играть дальше.

- А Дель Пьеро говорит о том, что впереди у него еще много лет в карьере футболиста. Это возможно?
- Он ничего не говорит просто так. Значит, что он верит в это. А раз верит, то у него будут впереди еще несколько лет.

- Сиссоко отличный игрок?
- Я бы сказал, что да. Он привнес в команду технику и отличную игру в полузащите. А также разнообразие и в нападении. Отличное приобретение.

- Чемпионы и молодые таланты: правильная формула?
- Это правильная формула, если у молодых игроков есть желание расти. Когда приходят уже игроки с мыслями, что они все уже умеют, то такие не принесут пользы. В любом случае, команда выбирает молодых игроков, которые ей необходимы.

- Однажды ты сказал, что хотел бы завершить карьеру в «Дженоа». Не изменил своего решения?
- Это часть моих детских желаний. Эта мечта еще со мной, однако, ты растешь, и некоторые решения уже принимаются с учетом пожеланий твой семьи. Но это правда, что я периодически возвращаюсь к мысли о «Дженоа».

- Когда ты начал думать о том, чтобы стать лучшим вратарем Мира?
- Я всегда знал себе цену. Понимал, что являюсь сильным игроком. Я также рад осознанию того, что надо не останавливаться на месте. Уже 15 лет чувствую себя сильным игроком, но не исчерпавшим еще своих возможностей.

- Ты никогда не думал о возможности переезда за границу?
- Честно говоря, нет. Не смотря на все недостатки нашей страны, я люблю Италию. С точки зрения человеческого опыта было бы неплохо пожить в другой стране. Я живу хорошо в Италии потому, что люблю ее. Должно случиться что-то невероятное, чтобы я изменил свою точку зрения.

- Говорят, что лучшие арбитры в мире - итальянские.
- Это правда и это не просто слова. К сожалению, на них оказывается большое давление по сравнению с их коллегами за рубежом.

- Сменим тему арбитров, что изменил скандал «Кальчополли» в итальянском футболе?
- Сейчас более серьезное отношение, больше уважения и доверия. А меньше подозрений. Можно о последних потом и будут говорить, но я не готов это обсуждать сейчас.

- Остаться в «Ювентусе» это был риск?
- Это был вызов, которого я ждал. После стольких побед, трофеев и заработанных денег, мне в свои 28 лет захотелось преодолеть новые трудности. И то, что нам удалось сделать с «Ювентусом» ценно еще и потому, что мое решение было продиктовано чувствами.

- А что тебя убедило в проекте руководства клуба остаться?
- Сейчас я уже могу об этом говорить: они всего лишь меня убедили в том, что «Ювентус» вскоре вернется на прежний уровень. Когда я принимал решение, то обдумывал его, а также принимал во внимание свои чувства. На протяжении своей жизни поступал подобным образом и не ошибался.

- И никогда не было сомнения, что допустил ошибку?
- Никогда.

- Если Дель Пьеро – символ «Ювентуса», то Буффон его наследник?
- Буффон просто важный игрок для команды. До завтра еще далеко.

- Старый и новый «Ювентус»: что изменилось?
- В старом «Ювентусе» у нас была обязанность выигрывать, которая постоянно держала в напряжении наших болельщиков. Сегодня в команде отличные искренние человеческие отношения. Но, сегодня у нас нет обязанности выиграть скудетто либо Лигу Чемпионов.

- Самый неприятный момент сезона?
- Такого еще не было. После наших падений нам удавалось подняться. Однако игры с «Наполи» и «Реджиной» вызывают неприятные воспоминания.

- А самый лучший - это победа над «Интером»?
- Я не хочу лгать: нет. Я был крайне взбешен тем, что и «Милан « и «Фиорентина» выиграли свои матчи в том туре. Конечно, я был счастлив, что мы подарили большую радость нашим поклонникам, но мне важно положение в таблице и набранные очки. Потом, успокоившись, я осознал какую радость мы доставили своим болельщикам.

- Тьягу – мистическая ошибка. А что ты думаешь?
- Ничего. Очевидно, что он игрок высокого уровня, возможно, ему не хватает самой малости, чтобы проявить себя.

- Руководство решило приобрести и игрока атаки. Амаури – это правильное решение?
- Чтобы выигрывать - надо покупать игроков высшего уровня, и несомненно, что Амаури из них. Он это доказывает своей игрой в нынешнем первенстве. Но оказаться в «Ювентусе» это совсем иное, и это надо учитывать. В любом случае мы довольны тем, что у нас в атаке есть Дель Пьеро, Трезеге, Яквинта.

- А чего еще не хватает команде, чтобы сократить разрыв отставание от первых двух в Серии А?
- Качество и количество. Если мы хотим быть по настоящему сильной командой необходимы еще 4-5 игроков высокого уровня.

- Руководство раздумывает над усилением полузащиты, защиты, атаки. Правильно?
- По одному отличному игроку в каждую линию было бы замечательно.

- Если бы у тебя была возможность выбирать, то кого бы ты хотел увидеть в команде?
- Так как Марадона перестал играть, я бы сказал, что это Роналдиньо. Такого бы как он сразу бы взял. Если еще бы и стоимость это позволяла, то действительно попробовал приобрести такого игрока. Но он стоит больших денег, а у руководства клуба свои планы.

- Несколько недель назад были разговоры о том, что Раньери может потерять пост тренера. Тебя эти разговоры удивили?
- Да удивили, так как не было к этому предпосылок. Его работа никогда не ставилась под сомнение.

- Ты был первым, у кого сложились искренние отношения с Раньери. Другие же тебе не последовали твоему примеру. Что это значит?
- Если Раньери был назначен на пост тренера - это значит, что я единственный, кто стоит много. Шучу, конечно. Полагаю, что в этой ситуации все бы подобрали правильные слова. Также и Недвед и Дель Пьеро: они не выбирают тренера.

- Ты научился жить с болью в спине. Но сколько еще тебе терпеть?
- До тех пор пока седалищный нерв не перестанет беспокоить. В последние 20 дней мне удалось достичь существенного прогресса в лечении. Я не могу играть на все 100%, но хватает пока и того, что показываю сейчас.

- Будешь играть против «Палермо»?
- Определенно, да.

- Есть ли риск, что будет операция?
- Никакого риска.

- Правда, что тебе нужен отдых перед Евро 2008?
- Я только сказал, что было бы неплохо сделать паузу в игре на месяц, чтобы залечить свою травму. Но в данной ситуации не могу поступить таким образом. В новым сезоне я буду, как новый игрок.

- В победу на Евро ты веришь потому, что убежден или потому, что чемпион мира не может не верить?
- Я верю, зная команду, игроков и их менталитет.

- Разговоры вокруг Донадони, слухи о возвращении Липпи. Они не будут мешать в Австрии и Швейцарии?
- Совсем нет. Тренер знает, чего он хочет, и что необходимо для победы на Евро. То, что происходит вокруг команды, не имеет значения. И мне кажется, что Италия уже продемонстрировала это, выиграв Чемпионат Мира в ужасный год.

- Правда, что любовь к Алене и рождение сына тебя изменили?
- Я все тот же человек, только прибавилось еще больше ответственности.

- Правда, что вам хочется сразу и второго ребенка?
- Некоторые хотят сразу двух детей, мне пока хватит и одного. Вот в будущем…

- Болельщик погиб на автозаправке: насилие на стадионах переходит за его пределы. Что надо делать?
- Сложный вопрос. Могу сказать, что некоторые глупости совершал и я, когда мы следовали за Каррарезе на выезд. Каждый может вести себя по-разному. Находясь в группе, человек совершает такие поступки, которых бы не делал в обычных условиях. Проблема глубже и затрагивает такие аспекты, как потерянные ценности, которые прививают в семье. Иногда кого-то надо просто ударить, чтобы он понял, о чем ему говорят.

- Почему тогда в Формуле-1 на стадионе, где находится 200 тысяч болельщиков не происходит столь неприятных эпизодов, как в футболе?
- Потому, что в Формуле-1 нет чувства привязанности, которое есть в футболе.

Источник: Corriere dello sport

{mosimage}