Джиджи Буффон: «Я всегда думал, что мог бы сделать больше»

TV7 03.07.2020, 17:51

Джанлуиджи Буффон в интервью Randstadt Italia:

- Каким ты видишь себя в будущем? Все еще видишь себя в мире футбола?

- Я не думал об этом. На самом деле, я сосредоточен на том, чем занимаюсь, и не может быть по-другому. Если бы я тратил энергию на другие вещи, я бы больше утомлялся, и я не могу себе этого позволить.

- Не существует рецепта для победы, но существует для проигрыша.

- Это правда, но не в спорте, во всех сферах. Еще одна важная вещь, которую я понял во время своей карьеры. Я старался быть внимательным к своим товарищам по команде, старался улучшать их конструктивным образом. Важно хотеть делать добро, быть открытым для всех, и тогда твои товарищи приходят помочь тебе. В командном спорте всегда будет момент, когда понадобятся другие. Если ты ведешь себя неправильно, к тебе не придут на помощь.

- Какое качество должно быть, чтобы играть на высоком уровне?

-  Конечно, это должно начинаться с дара, который тебе должна дать Мать-Природа. Однако, затем этого недостаточно, иначе в мире было бы полно спортсменов высокого уровня. Желание улучшать себя и не ставить себе пределов – это не высокопарная речь, это должно быть в основе. Я в 40 лет продолжаю мечтать, потому что знаю, что это единственный способ продолжать двигаться и чувствовать себя легко. Однако, нужно мечтать, не витая в облаках. Начинать создавать свой профессиональный путь для совершенствования. Самокритика – лучший способ для улучшения, поиск оправдания – лучший способ пойти ко дну.

- Обучение очень важно. Насколько важны постоянные тренировки, умственные и физические?

- Ум можно тренировать, как это должно быть, особенно в моем возрасте, постоянно, как и тренировать тело. Думаю, что выступаю лучше, когда чувствую, что активно включаю голову. Когда я чувствую, что у меня правильные эмоции, я знаю, что буду выступать великолепно. Это случалось со мной в 20, в 30 лет, и, если я продолжу играть, также будет и в 60. Понятно, что в своем возрасте я не могу слишком сильно напрягать свое тело. Я ежедневно тренируюсь, потому что это помогает моему телу оставаться упругим.

- Как помогать более молодым игрокам и как учиться у более опытных товарищей?

- Думаю, чтобы помогать молодым, особенно если делаешь такой выбор, как я, оставаясь в раздевалке с ребятами, которые моложе, в том числе и на 20 лет, нормально, что ты не можешь ожидать, что они сделают шаг навстречу тебе, если не из уважения. Ты должен быть молодцом, чтобы найти правильный ключ для создания эмпатии и диалога с ними. Полагаю, что это лучший способ установить продуктивные отношения. После этого ты показываешь им, кто ты: взрослый человек, которому нравится веселиться. Например, потом ты даешь это понять на поле в некоторых ситуациях, также и поведением. Настоящее уважение получаешь в тот момент, когда поднимаешь палец вверх, если что-то не так. Заставить почувствовать, что вы настроены на одну волну, но в то же время мотивировать. Личность и опыт позволяют улавливать атмосферу в раздевалке в некоторые моменты. Помимо правильного мнения, необходимо стремиться к тому, чтобы все были на одной стороне.

- Если бы ты не был футболистом, кем бы ты был?

- Думаю, что был бы тем же самым человеком. Должен сказать, что у меня была интуиция и образование, чтобы соответствовать миру, который дал мне возможность стать тем, кто я есть, не меняя радикально мой нрав и характер. Что бы я делал? Я бы последовал примеру моих родителей, которые стали преподавателями физкультуры. Это был тот путь, который меня интересовал, всегда рядом со спортом.

- Как удается реагировать в сложные моменты и на ошибки на поле?

- Мой главный ресурс – это процент, который в молодости был очень высоким, теперь – немного меньше. Я не боюсь отважиться, когда есть негатив. Я очень требователен к себе. Я не боюсь экстремального испытания. Часто и охотно я ищу его, потому что это заставляет меня становиться лучше. Однако ошибка в игре сейчас меня беспокоит больше, чем кода я был парнем. Это беспокоит меня, поэтому, когда я совершаю ошибки, я настолько самокритичен, что кажусь школьником, который не может сдать экзамен на 30. Я всегда думал, что мог бы сделать больше. За 12-13 лет побед я мало наслаждался победами и переживал из-за поражений. Когда привыкаешь побеждать, мало наслаждаешься успехами.

- Какова жизнь на разных этапах?

- Я пережил разные этапы в своей карьере. Ты получаешь адреналин сначала и можешь сказать: «Я это сделал!» Когда я стал номером один, эта страсть стала работой и обязательством перед собой и другими: не подводить, всегда оставаясь на вершине. Несерьезную часть я отложил лет на 15-20. В последние 2-3 года я нахожу удовольствие в том, чтобы тренироваться и играть вновь. Как будто я старик, который переживает то, что упустил в молодости. Правда в том, что продолжаю играть, потому что чувствую себя хорошо, потому что конкурентоспособен и знаю, что могу совершенствоваться. Когда впереди есть место для совершенствования, есть огонь, который никогда не дает чувствовать себя удовлетворенным.

Буффон

0 0