Аллегри: «Нельзя научить тренера на курсах. Возвращение в «Юве»? Сейчас сложно сказать»

buf 22.03.2021 09:11

Бывший главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри прервал молчание, дав большое интервью Sky Sport Italia впервые за пару лет.

«Я не разговаривал около двух лет. Надеюсь, не буду нести слишком много чуши».

Будущее?

«Наполи» или «Рома»? Честно говоря, я пока ничего не знаю. Я рад быть здесь, поболтать. Я давно не разговаривал. Когда я работаю, я не смотрю много игр, но после года, как я ничего не смотрел, я начал снова возвращаться к этому занятию. Теперь я вижу, как они пытаются делать замены, и я не смог угадать ни одной. Я видел матч «Тоттенхэм» - «Бавария» в прошлом году, и «Бавария» произвела на меня хорошее впечатление.

Я думаю, что сейчас нужно задуматься касательно итальянского футбола вследствие вылета команд в еврокубках. Раньше люди считали меня противоядием от тех, кто любит красивый футбол. Но во всём должен быть баланс. Не всё это нужно выбрасывать в мусорное ведро.

Я слышу всю эту критику за игру от обороны, но нужно извлечь из этого урок, также как и из оборонительной игры.

Я считаю, что нам нужно вернуть игроков в центр игры. Тренер организует команду, но потом мы жалуемся, когда играем с европейскими командами, которые перепасовывают мяч со скоростью 100 км/ч. Здесь нам нужно задать себе вопрос.

Это меня огорчает. Но в Италии создается впечатление, что игроки стали инструментом, доказывающим, что тренер хорош. Или даже просто игроки - инструменты, которых мы лепим, чтобы добыть результат. Это не так, как должно быть. Нельзя сосредоточиться на тактике, если у вас нет нужных игроков.

«Англия и Испания? На данный момент я ничего не знаю. Есть некоторое очарование этими странами, но я также был бы счастлив остаться в Италии».

Вылет «Юве» из Лиги чемпионов

«Ювентусу» не повезло с «Порту» в двух матчах. Может быть, они даже заслужили, чтобы пройти дальше, но это скорее тема для дискуссии. Приятно видеть технически одаренных игроков, и мы должны поощрять это в наших молодежных академиях.

Арриго Сакки и я во многом не согласны. Мы согласны с тем, что это командный вид спорта. Но в командном виде спорта нужно 10 игроков, которые смогут быстро перепасовывать мяч друг другу, иначе вы столкнетесь с проблемами».

Уход из «Юве»

«Как всем известно, в «Ювентусе» мы пришли к логичному и естественному концу. В Италии мы склонны смотреть на негативные вещи, но должны сосредоточиться на позитиве. Например, сегодня «Беневенто» и Филиппо Индзаги заслужили похвалы за победу над «Ювентусом», и это не только вина «Юве» за поражение.

Что мне сказал Аньелли, когда мы расстались? Было много мнений. В «Ювентусе» нужно побеждать. Знал ли я о Сарри? Абсолютно нет. Мы об этом даже не задумывались.

Мы достигли естественного финала. Были разногласия. Решение принял президент, и у меня до сих пор хорошие отношения с Андреа Аньелли.

Это была великая алхимия в течение пяти лет, так что многие элементы сработали. Мы сделали несколько отличных шагов на трансферном рынке, мы хорошо повеселились.

Президент, Паратичи и Недвед решили внести изменения. Конец последнего сезона стал логичным завершением отношений между «Ювентусом» и мной.

Я по-прежнему очень люблю «Ювентус» и на профессиональном уровне увлечен клубами, в которых я работал, в том числе «Миланом» и «Кальяри».

Был ли я разочарован увольнением? Никто не счастлив терять работу».

О тренерской работе

«Как можно объяснить, что значит быть тренером? Есть два типа: выполнять конкретную работу до субботы, но в воскресенье это совершенно другая роль. Работа с непредсказуемыми элементами, неизвестным - это совершенно другой набор навыков.

Говорить с отдельными игроками, наказывать или нет - это то, чему действительно нельзя научить. Нет книг, в которых говорится, что вы должны заменить одного игрока на другого. Это как на поле, так и за его пределами, есть вещи, которым нельзя научиться на курсах. Должно быть уважение. Вы уважаете игроков, а они уважают вас. Это человеческие ресурсы, и это еще один набор навыков. Социальные сети сейчас в ходу, я не очень общительный человек, но понимаю, что это тоже изменилось. Технологии пошли дальше. Для них вы должны быть ориентиром. И управление людьми, независимо от техники и тактики, имеет значение.».

«Я многому научился у своих игроков. У меня был Дани Алвес, мы играли в финале Кубка Италии против «Наполи». Однажды я поставил его в защиту из пяти человек. Через пять минут он сказал мне: позволь мне играть персонально с Инсинье, он создает нам проблемы. Он был абсолютно прав, и я позволил ему это сделать.

Великие игроки хотят сражаться. Их не волнует работа с зонами или опекой. Помню, когда я был маленьким, тренеры говорили, что мяч не перемещается сам по себе, его нужно перемещать. И делает это игрок.

Наш финал против «Реала» был очень сбалансированным, но мы проиграли, потому что оборонялись хуже, чем «Реал». Когда две команды имеют примерно равные составы, в конечном итоге преимущество будет иметь та, которая помешает другой команде забить».

Приглашение в «Реал»

«Когда «Реал» позвонил мне три года назад, я пообещал «Ювентусу», что останусь еще на год. Это единственный вариант, от которого я отказался».

Возвращение в «Ювентус»

«Невозможно сказать сейчас. Сейчас там Андреа Пирло. И на мой взгляд, он работает хорошо.

Я не знаю, чего не хватает «Ювентусу». Они в финале Кубка Италии, выиграли Суперкубок, борются за первую четверку. Это что-то вроде лотереи. Давайте не будем забывать, что коронавирус нарушил все устои.

Чего не хватает «Юве» в чемпионате? Кьеза работает хорошо, Мората хорошо начал, а потом у него был вирус. Полузащита была полностью изменена. Во-вторых, ушло качество после ухода Барцальи. Кьеллини играет меньше. Нужно восстановить душу команды. Нужно спокойствие, игроки - не машины.

У всех команд были переходы от хороших времен к менее хорошим. У «Юве» есть шанс выиграть Кубок Италии. Если они выйдут в Лигу чемпионов, я считаю, что это будет положительный год. Возможно, они могли быть ближе к «Интеру», но нужно понимать динамику и оценивать некоторые вещи».

О молодых талантах в Италии

«Почему Холанд перешел в дортмундскую «Боруссию»? Не знаю. Но я бы сказал об итальянцах. Сейчас итальянский футбол отстает из-за технических проблем. Все ждут от Манчини, что он выиграет чемпионат Европы, хотя все итальянские клубы уже вылетели из еврокубков.
При правильном балансе нужно думать по-другому, может быть, удастся пережить скудные годы и перестроить подготовку молодежи. Нам нужно больше работать над молодежным сектором. Может быть, нужно больше просить от топ-клубов.

Может быть, нужно реформировать лигу. Был вопрос о командах Б, но в конце концов такую команду сделал только «Ювентус». Нужно проводить чемпионаты, чтобы позволить молодым игрокам играть. Но на данный момент только у «Юве» есть такая команда».

О разнице итальянского футбола и футбола других стран

«Я считаю, что отчасти всё зависит от культуры страны. Наша ДНК такова. Иногда я привожу примеры компаний. Мне довелось тренировать «Ювентус» и «Милан», которые являются двумя противоборствующими командами.

Берлускони был тем, кто известен и является шоуменом. А у «Юве» самая влиятельная семья в Италии и за ними стоял FIAT. Менталитет двух клубов разный. Милан отличается от Турина. Но и за границей «Реал» отличается от «Барселоны». Очень важно знать ДНК команды, которую собираешься тренировать.

Буффон, Барцальи и Кьеллини

«Им действительно нравится обороняться, что необычайно. Когда я впервые прибыл в «Юве», мы играли с «Кьево». После матча я посмотрел данные о владении мячом. У Буффона мяч был минуту и 39 секунд. Затем я сказал команде, что либо они больше не будут отдавать мяч Буффону, либо я уберу вратаря.

Во всём нужен баланс. Можно играть и в обороне, но тоже с балансом.

Великий лидер - это тот, кто умеет найти решение проблем. Если меня спросят, как стать тренером, я не знаю. Может быть, дон Фабио знает.

Я не хотел идти против одних или других. Нужен баланс. Тренер должен служить игрокам, если станет хорошим. И это будет благодаря игрокам, которые заставят вас выигрывать матчи. Лучший тренер - тот, который заставляет терять вас здравый смысл меньше».

«Интер»

«Интер», насколько могу судить, особенно учитывая, что у них была возможность работать всю неделю после вылета из Лиги чемпионов, теперь может бороться за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Барелла и Бастони сильно выросли. Сейчас «Интер» более сплочен. Уже в прошлом году Конте отлично справлялся. На мой взгляд, у них есть шанс провести отличную Лигу чемпионов в следующем году.

Иногда люди говорят, что вы поменяли только двух игроков, но ведь это 20 процентов от стартового состава. Им нужно находить себя и знать перемещения. «Интер» был сплочен, и вы видите разницу».

Дибала и Эриксен

«Я думаю, «Интер» должен был сделать с Эриксеном что-то похожее на то, что я сделал с Дибалой. Когда он только приехал из «Палермо», я сказал ему, что в «Ювентусе» он не может играть центрфорварда.

В «Палермо» он был центральным нападающим, но начинал в 50 метрах от ворот. Ему нужно было играть более глубокую роль, в противном случае весь командный баланс был бы нарушен.

Эриксен приехал из Английской премьер-лиги, где не так много тактики. Они не закрывают вас так быстро, там есть больше возможностей для продвижения. Он может быть здесь треквартистой. В Италии если отодвинуть его на 10 метров назад, он сможет отправить мяч куда захочет».

Роналду и Месси

«Роналду тоже человек и может ошибаться, но немногие могут избавляться от защитников и бежать к воротам, как он. Сила Криштиану в том, что он запрограммирован на победу. Он выиграл пять Золотых мячей, Лигу чемпионов, так много трофеев, но при этом каждый день находит для себя новую мотивацию.

Также естественно, что те, кто играет с ним, должны понимать, что пространство, которое он оставляет, должен прикрыть кто-то. Бедный Манджукич. Играя с Роналду, он пробежал за тот год больше, чем за всю свою карьеру. Я люблю Манджукича, он фантастический игрок.

Роналду или Месси? Это два очень разных игрока. Я бы сказал, что один в чем-то лучше, а другой - в чем-то другом».

Нападающие

«Пять имен на роль центрфорварда? Я назову Бензема, Левандовски, Игуаина, который, на мой взгляд, является фантастическим игроком, Ибрагимович. Мне нравится Кин, но он не на уровне Левандовски. Холанд должен работать над техническим уровнем, но у него невероятная исла. Но Бензема невероятен. Многие нападающие уже ушли, а он продолжает играть в «Реале».

Источник: Football Italia

5 0
Добавить комментарий
  • Вот кто нам сейчас нужен. Вчера как раз вечером вспоминал о нем: и харизма, и понимание игры. И хрен бы с ним, что игра была иногда так себе. Результат-то был. И уверенность в обороне была.

  • Последние полтора года - тошнотворная игра, натужный результат. В концовке срывы на экспертов в студии. Аллегри явно нужен был отдых. Собственно говоря, он отдохнул...

  • Я не уверен на 100%, что Макс в следующем году нам вернёт чемпионство (если перейдёт к нам), но я уверен на 100000%, что он будет лучше Пирло

  • С удовольствием прочитал интервью и понимаешь - что вот он,топовый тренер.Он не зациклен на тактике, понимает,что это не ФИФА,где можно расставить всех "примерно" по своим позициям и они, теоретически,т.к имеют гораздо более высокий уровень, будут обыгрывать всякий шлак типа Беневенто.Тренер-это человек,который умеет управлять командой в первую очередь и равных Аллегри в этом очень мало.На курсах можно выучить много теории,но когда на практике ничего не работает и нужно менять подход, если ты не понимаешь и не чувствуешь команду изнутри,то будут
    проблемы.В ноябре,если не ошибаюсь,проскакивала информация,что команда не понимает Пирло.Прошло еще несколько месяцев,об этом больше не пишут,но все видно же на поле-команда до сих пор не понимает тренера и между ними нет какой-то связи и химии.
    П.С. Два года назад,я очень хотел чтоб Аллегри ушел,т.к человек просто напросто устал и наелся за эти 5 лет,понимал что грядет перестройка,видимо сказал об этом Аньелли,и тот решил,что пора бы и Максу отдохнуть,а Юве попробовать немного сменить курс и попробовать тренера,который умеет ставить качественную игру.Сарри не приработался,пару раз болтнул лишнего,игроки не хотели с ним работать и его пришлось убирать,хотя это кмк было ошибкой.Нужно было его оставлять и судить после нынешнего сезона.В итоге также громадной ошибкой было назначение Пирло.Ошибку надо исправлять,как бы досадно,обидно,может быть неприятно для Аньелли с Пирло (т.к они очень уважают друг друга) не было.И сейчас, спустя два года,Аллегри на мой взгляд,самое время вернуться,как вернулся спустя два года Липпи в свое время.

  • "Если они выйдут в Лигу чемпионов, я считаю, что это будет положительный год. Возможно, они могли быть ближе к «Интеру», но нужно понимать динамику и оценивать некоторые вещи».
    Вот это я называю здравый смысл, а наш тренер еще вчера говорил о скудетто, не понимая, что интер последние 25 матчей не проигрывал в сериале, и как он надеялся навязать им борьбу за 11 туров до конца?

  • Да ты шо,в Фыфу не играл?Там получалось отыгрывать.

  • Очень ожидаю подписание Аллегри уже до туринского дерби !!!

  • Чё-то я по нему соскучился. При нём и Бернардески получше играл... Уж про Дибалу и не говорю.

  • Какое прекрасное интервью. Получил огромное удовольствие от прочтение. Спасибо, что выложили. Сразу видно - ТОП-Тренер и профессионал. Тот, кого нам сейчас больше всего не хватает. Тот, которого мы бездарно сплавили ради горе-тренеров Сарри/Пирло. Пора возвращаться домой.

  • Аньелли пора уже определиться с желаниями. Если хочет, чтобы команда была топовой - надо брать того же Макса и давать ему год-два строить команду. Нужны сильные игроки в самом расцвете, а не свободные бесплатные агенты и сбитые летчики. Нужно сливать инста-геля, пока за него еще что-то можно выручить. Нужны топы на всех позициях, начиная от подносчиков воды и заканчивая основой. Не стараться вернуть прошлое, а именно стремиться в будущее с новыми игроками - не рваться возвращать условного Погба (который сильно сдал в Англии). Разобраться уже наконец с медслужбой - почему при любом тренере такое количество травм? Для побед нужен грамотный и выверенный подход к покупкам, к деньгам и управлению в принципе. Юве - командная система, а не театр одного актера. Сколько бы он ни забивал разным колхозам.

  • Нужно выгнать параличи,вернуть Макса и начать с ним перестройку команды + покупка нужных игроков.Прости Макс я был не прав насчет тебя