Лихтштайнер: «Ничего не происходит сразу»

TV7 26.03.2021, 19:12

Редакция TuttoJuve.com связалась по телефону с семикратным чемпионом Италии в составе «Ювентуса» и любимцем болельщиков за его огромное желание никогда не сдаваться Штефаном Лихтштайнером, чтобы поговорить о «Ювентусе» и не только:

Не все об этом знают, но теперь профессиональная деятельность Штефана Лихтштайнера гораздо ближе к шестеренкам, чем к полю. Расскажите, как возникло Ваше увлечение?

«Закончив свою футбольную карьеру, я решил попробовать что-то новое, чтобы расширить свой кругозор. Хотя я убежден, что рано или поздно я снова вернусь в мир футбола. Сегодня я стажируюсь в Maurice de Mauriac [название завода], я всегда увлекался часами, и мне хотелось бы открыть для себя все секреты этой профессии».

Вы уже решили, чем бы хотели заниматься в мире футбола?

«Я еще не решил, я хотел бы начать с молодежного сектора, чтобы сначала набраться опыта, а потом выйти на более высокий уровень».

В интервью газете «20 минут» вы сказали, что «защита в футболе - такое же искусство, как и часы».

«Да, но не только защита. Победы в футболе достигаются, когда все действуют согласовано, точно так же, как и в часах, которые показывают точное время. Если это не выходит, часы ничего не стоят».

«Ювентус» сегодня - часы, которые не работают?

«Скорее, не не работают, а находятся в затруднительном положении. «Ювентус» находится в той стадии, когда выстраивается новый победный цикл. Я думаю, что рано или поздно наступает год, когда находишься в затруднительном положении. К сожалению, в футболе нельзя выигрывать вечно. С моей точки зрения, надо смотреть на происходящее с позиции «стакан наполовину полон» [с оптимизмом, то есть]. Суперкубок уже выиграли, и есть шанс выиграть Кубок Италии. «Юве» приходит домой не с пустыми руками. Понятно, что за последние годы все привыкли к победе в чемпионате, но это не является само собой разумеющимся».

Новый виток развития «Ювентуса» начался в 2015 году с появлением таких молодых игроков, как Пауло Дибала.

«Ювентус» постоянно немного менялся в эти годы. В тот сезон мы плохо начали в чемпионате, казалось, что так и закончится, но вместо этого нам удалось отыграться. Когда происходят изменения, необходимо принять идею, что ничего не происходит сразу. Честно говоря, я вижу слишком много критики, это несправедливо, но рассуждать всегда очень легко».

Значит, надо благодарить «Юве» за эти годы побед?

«Я согласен, но не только за это. Думаю, что «Ювентус» всегда должен поддерживаться своими болельщиками, даже в такие трудные моменты, как сейчас. К сожалению, это невозможно сделать на стадионе, отсутствие болельщиков лишило той поддержки, которую стадион мог гарантировать. Я считаю, что «Порту» могли пройти, потому что при счете 2-1 игроки могли быть заряжены атмосферой. Однако, если побеждает соперник, болельщики должны принимать это. К сожалению, иногда приходится есть черствый хлеб».

Возможно, некоторые болельщики уже не доверяют руководству.

«Для меня правильно доверять руководству, которое побеждало в течение многих лет. Есть силы, чтобы начать новый цикл, может быть, сосредоточиться на Лиге чемпионов. Единственное, что я не понял, почему в последние три года «Ювентус» выбывал из Лиги чемпионов от таких команд. Я помню, что команды, из-за которых мы вылетали были крупнейшими в Европе, такие, как «Бавария», «Реал».

Не появился ли тот страх, который был в те годы? Аллегри часто повторял, что в 2014 году боялся не выиграть у «Мальмё».

«Это немного необходимо, потому что страх потерпеть неудачу побуждает никогда не сдаваться. Это всегда катастрофа, покинуть Лигу чемпионов слишком рано, но одно дело, когда из-за сильнейших клубов, и другое, когда из-за команды, которую вполне можно пройти. Мой «Ювентус» не был напуган, возможно, не выл уверен, что удастся достичь огромных успехов в Лиге чемпионов. Но нам удалось, и результаты говорят об этом».

Возвращаясь к нынешнему «Юве», как вы оцениваете работу Пирло, которого Вы очень хорошо знаете?

«Сложно судить, честно говоря, у меня не было возможности следить и смотреть многие матчи. Уже в прошлом году они рисковали потерять Скудетто. Думаю, я должен поздравить «Интер», потому что они поняли, что для победы необходимы Ювентини. Давайте помнить, что после бури всегда выходит солнце».

О будущем Пирло много говорят, Вы считаете, что он может остаться руководить «Ювентусом»?

«Да, Андреа заслуживает еще одного шанса. Руководство знало, на какие риски идет, когда брали его тренером, поэтому они наверняка предполагали, что могут не выиграть чемпионат. И если он квалифицируется в Лиге чемпионов, думаю было бы правильно позволить ему поработать еще год».

На ком должен основываться новый проект?

«Со стороны сложно судить, я не вижу тренировок и духа ребят. В этой команде есть игроки, от которых нельзя отказываться, один из них - Роналду, который является сильнейшим в мире наряду с Месси и Ибрагимовичем. Это не подлежит сомнению. Другое имя, за которым будущее - конечно же де Лигт, мне также очень нравится Хуан, и его гибкость – чрезвычайно важное достоинство для этого футбола. Я считаю, что не надо ставить всех под сомнение или начинать с нуля, не должно быть революции, но необходимо восстанавливать чемпионство».

Интересно ваше последнее предложение, каким образом необходимо восстанавливать чемпионство?

«У моей команды была сильная основа. К сожалению, таких игроков, как Андреа и Клаудио, нет, но остались еще те, кто могут передать дух «Юве». В этом виде спорта важно не только имя, но и менталитет. По своему опыту, в «Арсенале» была качественная игра, но там не так жаждали победы, как здесь. Необходимо создать ядро команды, думаю, что должны появиться игроки, которые знают цену самопожертвования и готовы никогда не сдаваться. Молодых людей много, но обязательно должен быть наставник. Джиджи и Кьеллини могут оказать в этом большую поддержку».

Кьеллини может уйти в конце сезона, а Буффон может решить перейти в другое место, чтобы больше играть. Вы бы порекомендовали им остаться?

«Не думаю, что им нужен мой совет, это игроки, которые очень много дали «Ювентусу» и итальянскому футболу. Им лучше знать, какое принять решение в отношение своего будущего».

Возвращаясь к концепции ядра команды, каких игроков необходимо найти?

«Я думаю, что важно найти таких игроков, чтобы не переплачивать, как это было со мной, Андреа, Мирко, Артуро и всеми остальными. Сейчас это сложно, все изменилось, и конкуренция возросла. Также для меня было важно расти вместе с чемпионами высшего уровня, находиться с ними в одной раздевалке, знать их мысли. Я очень хорошо помню, как они работали, это были звери [улыбается]».

Хотели бы вы снова увидеть Погба в «Ювентусе»?

«Прямо сейчас. Где подписаться? Это была большая потеря для моего «Ювентуса», было бы здорово снова увидеть его в «Ювентусе». Мы будем очень рады. И это только экономический вопрос, посмотрим, что будет»

После перерыва вернется Пауло Дибала, это не очень удачный сезон для него из-за травм.

«Пауло - чемпион, игрок, который всегда может что-то изменить. «Ювентус» столкнулся с такими трудностями, еще и потому, что ощущалось его отсутствие. Его возвращение будет очень важным, он окажет большую помощь в конце сезона».

Какой «Ювентус» Вам нравился больше всего за Ваш семилетний опыт?

«У меня нет любимого Ювентуса», но сезоны не были одинаковыми. В первый год давление было больше, чем в последний. «Ювентус» поднялся после 2х седьмых мест, и с моей стороны был небольшой страх потерпеть неудачу и не выдержать этого. Нет ни одного момента, который я бы не хотел пережить заново, потому что трудности позволили мне стать лучше».

Вызывают сомнения слова Аллегри, которые он сказал Sky Sport несколько дней назад, о том, что он был очень зол на Вас в матче против «Карпи», в котором он снял своё пальто. Вы подтверждаете это?

«Может, он злился на кого-то другого, но выбрал меня, потому что знал, что я ему не отвечу [улыбается]. Я плохо играл в этом матче, поэтому он накричал на меня. Правильно, руководитель всегда прав».

И в заключение: на поле вы часто жаловались на игровые ситуации, но Вы никогда не полемизировали по поводу той ситуации, с которой столкнулись в 2016 году.

«Правда, что на поле я был совершенно другим. Я не мог быть хорошим парнем, я пробовал, но выступления были не совсем убедительными. Чем больше меня ненавидели, тем было лучше [улыбается]. Понятно, что я не был со всем согласен, что было, сделано в то время, но из уважения к клубу и болельщикам я решил никоим образом не давать пищу для споров. Я должен быть примером для своих детей и моей семьи. Даже если другие плохо к тебе относятся, твое поведение всегда должно быть максимально профессиональным. Это важнее, чем победы и деньги».

1 0