Майфреди: «Команда не может рисковать таким образом»

rat 28.04.2021, 20:49

Бывший тренер «Ювентуса» Джиджи Майфреди дал интервью для TuttoJuve, в котором, конечно же, рассуждал об Андреа Пирло и рассказал о своей работе в «Старой Синьоре». Перед интервью необходимо рассказать об этом тренере:

Луиджи Майфреди родился 20 апреля 1947 в Лограто (провинция Брешия, регион Ломбардия), выступал за молодёжную команду «Брешии», а затем несколько сезонов в низших дивизиона чемпионата Италии. В 30 лет начал тренерскую карьеру. В 86-м году Майфреди возглавил «Оспиталетто» из Серии С1 и стал автором нового, быстрого и динамичного футбола, который восхитил многих. Его называли «calcio champagne» - «шампанский футбол» (это было связано не только с красотой, но и с тем, что сам Майфреди работал представителем Veuve Clicqout перед началом тренерской карьеры). После одного сезона в Серии С Майфреди возглавил «Болонью». Первый сезон вышел неудачным, но уже в следующем сезоне Майфреди вывел «Россоблу» в Кубок УЕФА. В этот момент в «Ювентусе» началась глобальная перестройка команды – пришёл новый президент – Лука Кордеро Ди Монтедземоло, который выбрал Майфреди в качестве главного тренера клуба. По результатам работы Майфреди, «Старая Синьора» впервые за 28 лет осталась без Еврокубков. Для многих фанатов «Юве» имя Майфреди считается ругательным.

Далее интервью:

В интервью, опубликованном в сентябре прошлого года, Вы сказали, что «Пирло – это авантюра, но он может стать гением». Вы все еще так думаете?

«Я сказал, что он может рискнуть, как гений, на данный момент он больше первое, чем второе. Андреа был лучшим плеймекером в мире, он понимал, что быть игроком – это совсем не то, что быть тренером. У него есть все, чтобы стать лучшим, для меня те, кто играл в полузащите, уже обладают такими качествами, чтобы стать одним из лучших тренеров».

Значит, сейчас он больше авантюра, чем гений.

«Перед тем как стать тренером нужно понять, что ты больше не тот, кто может изменить игру своей игрой. Теперь, твоя задача в другом. Теперь ты должен научиться передавать свои знания игрокам, которых тренируешь. По моему мнению, он должен был пойти по другому пути. Самые известные тренеры в данный момент начинали снизу. Конте, например, был несколько раз уволен с поста главного тренера, прежде чем он смог стать тем, кем стал. Я имею в виду, что никто не начинал у руля величайшей команды мира. По моему мнению, компания не может рисковать таким образом. Однако, кто бы ни принял решение, он просчитал все риски, потому что в руководстве «Ювентуса» нет неопытных»

Одним словом, Пирло соскучился по этой, так называемой «кухне».

«Нет, ему не хватает характера, который бы позволил ему заявить о себе в раздевалке. В сегодняшнем «Ювентусе» есть топовые игроки, их не так-то просто мотивировать. Он никогда не был тренером, и есть вещи, которые можно получить только со временем и опытом. Даже если его тренировали великие тренеры, одно дело видеть, а другое – делать».

Как управляет полузащитой «Ювентуса» тот, кто, как Вы сказали ранее, уже обладает качествами хорошего тренера, поскольку он был лучшим в мире в роли плеймекера.

«Он справляется с этим хорошо, но я имею в виду, что когда у вас есть опыт, то вы знаете, как себя вести. Я могу привести пример, который меня беспокоит».

Пожалуйста.

«Даже когда я работал в «Ювентусе», я хотел действовать определенным образом, тогда у меня появились определенные игроки, и мне пришлось всё менять по ходу работы. Я бы никогда не отдал капитанскую повязку Таккони, потому что для меня капитан должен играть в полузащите, так как он всегда находится рядом с судьёй. Моя тактика на поле основывалась на цифрах, изначально у Баджо должен был быть или 7 или 11 номер, но вместо этого в контракте, подписанном с Диадорой, в заключительной части было подчеркнуто, что он должен был носить номер 10 на спине. Мне пришлось адаптироваться».

Возможно, вы говорите мне, что Пирло в данный момент не подстраивается под характеристики игроков своей команды.

«Он никогда не выпускал тот же состав, что означает, что он не нашел ключ к проблеме. Когда вы меняете состав из-за травм, возможно все в порядке. Но если вы делаете это, потому что вы недовольны, это действительно тревожный знак в этой части сезона».

И он, безусловно, попал в тот период когда самые лучшие игроки, в том числе и Роналду, показывают не самый лучший футбол.

«Это правда, но мы не просто обвиняем Пирло. Когда дело доходит до отставки, которой еще не произошло, часть вины также должна быть распределена между игроками и клубами. Мне жаль, что Андреа Аньелли, которого я уважаю и считаю великим президентом, вмешался. Теперь кажется, что он стал самым виновным из всех, но это совсем не так. Андреа должен помнить фамилию, которую он носит, так что это ему предстоит перестроить «Ювентус». Не Пирло и, тем более, не остальным».

Единственными двумя тренерами «Ювентуса» из провинции Брешия были Майфреди и Пирло. И пока что-то не особо удачно.

«Лично у меня есть свои недостатки, но никто никогда не хотел разбираться в моей ситуации. Сравнивать Пирло с Сарри ошибочно. Это разное. Я пришёл , чтобы изменить футбол, кому угодно в мире понадобится время. Вместо этого, как Карнеад, не имея поддержки Бониперти, которого выгнали, я оказался один посреди пустыни».

Что произошло дальше?

«Могу сказать, что я сдался после поражения от «Сампдории» из-за пенальти, который называют «скандальным», мягко говоря. В этом случае было бы важно получить поддержку от клуба, который не понимал, какие невероятные вещи мы делаем. «Интер», «Милан» и сама «Сампдория» были гигантами, мы творили чудо. В следующем году я обязательно бы выиграл чемпионат, были вспышки отличного футбола, и команда улучшилась. Мне не дали времени, и я не хотел его брать, я сказал это Монтедземоло. Признаю - у меня не хватило терпения».

Итак, вы рекомендуете Пирло продолжить? Он казался сговорчивым после матча с «Фиорентиной», но ему еще предстоит завоевать место в топ-4 и выиграть финал Кубка Италии.

«Я советую прежде всего «Юве», а не Пирло, перестроиться. Роналду злится, нервничает и обязательно уйдет, даже если Паратичи говорит обратное. Он недоволен тем, как играет команда. На самом деле он забивает мало мячей с игры, а в последнее время он упустил два хороших момента для гола головой. Это еще больше злит такого перфекциониста, как Криштиану. Если дух «Юве» не сохранится, то Лига чемпионов больше не будет возможной целью».

Источник: TuttoJuve 

0 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Ну этот то гэний херни не скажет.
    Что касается Пирло.Ему попросту рано доверили этот пост,вот и все.Нужно уходить и набираться опыта.И это не унизительно,не скандально,это просто правда жизни.А пойдет или не пойдет через пару-тройку лет будет видно.