Маннингер: «Щенсный? На рынке не так много вратарей, которые настолько сильны»

rat 26.06.2021, 12:32

Бывший вратарь «Ювентуса» и сборной Австрии Алекс Маннингер дал интервью для TuttoJuve:

«Для нас [сборной Австрии, примечание переводчика], выйти во второй этап, это уже большой успех. Италия – это команда, которая до сих пор показала себя самой чистой и опрятной на всем чемпионате Европы. Австрия осознает силу соперника, но так просто сдаваться не собирается».

Кто представляет собой наибольшую опасность в составе сборной Австрии?

«Наибольшую опасность представляет команда, потому что это не сборная из звезд. Давид Алаба будет играть за «Реал Мадрид» и является игроком высшего уровня, но другие не хуже. Я уверен, что эти парни создадут головную боль для «Адзурри», они голодны до победы и хотят удивить».

Италия сильно изменилась с того времени когда Вы играли, это уже не Италия Буффона и Дель Пьеро, а Кьеллини и Инсинье. Эта сборная опасна?

«Да, вы только посмотрите, какой путь они проделали. Манчини действительно очень хорош, он сумел передать этим парням свой победный менталитет».

И забить Доннарумме будет непросто.

«Он не пропускает голов уже десять игр подряд, это все объясняет. Он наследник Джиджи [Буффона, примечание переводчика] , он очень молод и уже находится на высочайшем уровне. Я читал, что он мог перейти в «Ювентус», но вместо этого, в конце концов, он выбрал «ПСЖ», такое ощущение, что решение принял кто-то другой вместо него».

Не все это помнят, но вы встречались с «Адзурри» в составе сборной. И не многие знают, что это был не чемпионат мира 1998 года.

«Это был не 98-й, а 2008-й, матч проходил в Ницце, во Франции. Матч закончился со счётом 2:2, это был очень равный матч, и Австрия создала проблемы для Италии. Ничья. Я помню несколько хороших сейвов и тот гол, который пропустил от Джилардино».

«Ювентус», как вы хорошо знаете, ищет полузащитника. А в Австрии есть Забитцер, который хорошо руководит игрой в сборной и в составе «Лейпцига». Что вы думаете о нем?

«Марсель мог бы стать подходящим игроком для «Ювентуса». Я играл с его отцом Херфридом, который был нападающим, в отличие от его сына, который является мотором в полузащите любой команды, в которой он играет. Он доказывает это в «Лейпциге».

Чем закончится матч между Италией и Австрией?

«Я надеюсь на упорную игру, также мне очень любопытно понять, как Италия поведет себя в случае, если она пропустит. Это чувство, которого не было в течении долгого времени, тогда проявятся слабые места. В противном случае, Австрия сможет бороться с Италией если выложится на 120%, особенно если Италии будет вести в счете, и будет очень тяжело».

Пока мы говорили о сборной, что Вы думаете о «Юве»?

«Такое происходит, когда ему не удалось выиграть Скудетто, но два трофея – немало. Мне было очень жаль Андреа [Пирло, ред.], Возможно, его считают единственным виновником. Но, к сожалению, это тот спорт, в котором приходится принимать такие решения, иногда даже очень неприятные. Я тоже ощутил на себе это время, когда играл там как футболист, это бывает. Теперь «Ювентусу» нужно восстановиться на 100%».

И для этого «Ювентус» снова выбрал тренера, с которым он выигрывал с 2014 по 2019 год, а именно Массимилиано Аллегри.

«И это был отличный выбор, потому что, когда вы увольняете Андреа, вам нужно найти способного тренера. Клуб решил взять Аллегри из-за гарантий, он уже знает атмосферу и почти всех игроков. Поэтому создаётся ощущение, как будто он никогда не покидал Турин».

Среди прочего, когда он вернулся, Аллегри сразу выразил своё доверие Щенсному. Некоторые фанаты больше не довольны его выступлением, вам оно нравится?

«Я мало его знаю, но много видел его выступлений. Но, вопрос в другом: если «Ювентус» продаст Щенсного, кем он его заменит? На рынке не так много вратарей, которые настолько сильны, примите во внимание, что польский вратарь всё ещё может играть несколько лет на высшем уровне. Доннарумма? Это гарантия, конечно, но за неё надо платить. Если вы купите его, то придется пожертвовать двумя или тремя игроками, я не знаю, сколько это будет стоить. Вы сами должны посчитать».

В новом «Ювентуса» будут два хорошо знакомых Вам лидера: Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини.

«Я знаю их очень хорошо, особенно Джорджио. Он по-прежнему отличный защитник, но, как и у всего, у него есть срок годности. И он вот-вот закончится. Для меня он мог бы сыграть решающую роль в раздевалке, потому что необходимо объяснить новичкам что такое ДНК «Ювентуса».

У Кьеллини есть срок годности, можем ли мы сказать то же самое и о Роналду?

«Конечно, он уже не тот, что был десять лет назад, но Криштиану все ещё голоден. Его ценность огромна как на поле, так и за его пределами. Все зависит от того, что он решит, нам нужен мотивированный игрок, который знает, как помочь даже самым молодым, таким как Кьеза и Дибала. Это было бы хорошо, иначе клубу придется думать о «Юве» без него. В принципе, прецеденты уже были, и клубу удалось идти вперёд, когда ушли Дель Пьеро, Трезеге и Недвед, Пирло, Буффон и все остальные чемпионы».

Раньше мы часто говорили об Эмре Джане. Вас удивило, когда он покинул «Ювентус»?

«Я не знаю причин, но сейчас он по прежнему мог быть игроком основного состава «Ювентуса». Было очень жаль, потому что ушел хороший игрок».

0 0