Недвед: «Финансовый фэйр-плей не работает. Наш стадион — наша гордость»

buf 15.10.2021 15:04

Вице-президент «Ювентуса» Павел Недвед сегодня был гостем в павильоне книжного салона в Турине, где была презентована книга Tuttosport «Дом «Юве»», написанная журналистом Гвидо Вачиаго.

- На стадионе…

- Я вспоминаю дом, как и называется эта книга. Это гордость для всех нас, болельщиков, сообщества. Особенно это приходит мне в голову. Иметь свой стадион - большая гордость. Нужно поддерживать клуб, чтобы он поддерживал этот высокий статус. Мы живем у себя и радуемся возможности представлять «Ювентус».

- Вы говорите нам о чувстве принадлежности и ответственности?

- Это дом, но не только для нас, но и для всех наших болельщиков, которые приходят на стадион и чувствуют себя как у себя дома, чтобы поддерживать команду. Важно, чтобы команда и игроки чувствовали это. Они должны показать болельщикам свою страсть, что-то особенное. И есть желание показать людям, что они идут на стадион, чтобы получить удовольствие. Но игроки в любом случае должны нести ответственность. Они всегда должны уметь представлять эти цвета. Это гордость для всех, кто смог достичь уровня такой команды.

- Расскажите нам о стадионах Италии.

- В Италии есть два главных действующих лица: администрации и инвесторы. Это гонка, это среднесрочная цель. Нужно терпение и много миллионов. И это может пойти вразрез со спортивными целями, потому что строительство требует много денег. Но если мы хотим предложить качественный продукт, мы должны инвестировать.

- Есть ли возможность построить новый стадион для женской команды и команды до 23 лет?

- Я доволен тем, как получилось запустить женскую команду. Мы получили много комплиментов и остались этим довольны. Да, у нас есть план строительства нового стадиона, но, к сожалению, пандемия многое приостановила. Нам пришлось остановиться, но в будущем мы надеемся сделать это. Пока проект остановлен.

- Как вы прожили этот период без болельщиков?

- Это очень сложный момент. Должен сказать, что нам, как футболистам, повезло. Мы смогли выполнять свою работу, в отличие от других. Это было что-то совсем другое, без болельщиков, фанатов, страсти. Другой чемпионат, очень сложный. Это был чемпионат четверга. Это был не совсем тот футбол, которым он должен быть. Мы все ждали. Рад, что правительство протянуло нам руку помощи. 75% заполняемости - это хорошо, но мы всё еще ждем. Надеемся, что будет разрешена 100-процентная заполняемость. Это будет очень хорошо.

- Насколько важно тепло болельщиков?

- Конечно, нам это нужно, уверяю вас. Игроки это чувствуют. Только болельщики заставляют двигаться дальше, они придают толчок, и игроки чувствуют, что нужно идти дальше. Это ощущение, что тебя ценят, что за тебя переживают.

- Каково это иметь звезду на стадионе?

- Это прекрасное чувство - иметь звезду на стадионе. От этого идут мурашки по коже. Я очень горжусь, хочу поблагодарить болельщиков за то, что они проголосовали за меня. Это инициатива, которую стоит положительно оценить. В 2005 году, когда был Капелло, приехал Сивори. Мы с Тюрамом были в восторге от того, что сделали фотографию с ним.

- Ваши отношения с «Ювентусом»?

- Я живу здесь уже двадцать лет. Я иностранец, которого приняли как члена семьи. Я должен поблагодарить всех в «Ювентусе», семью Аньелли, которые предоставили мне возможность работать здесь. Чувство ответственности очень велико. Здорово возвращать то, что они мне дали.

- Каким был старый «Ювентус», игравший на стадионе?

- Я считаю, что эти команды сделали достаточно. Они были хорошими и сильными. Да, я много раз представлял себя на стадионе с болельщиками, которые сидят так близко к полю. Это дает вам нечто большее. Я думаю, что все стадионы в мире с таким расположением трибун имеют что-то большее. Мы можем быть счастливы. Мы счастливы, что у нас есть такой стадион, который был задуман как жемчужина и который уже десять лет радует всех, как болельщиков, так и игроков.

- Каково это, играть на стадионе?

- Это не одно и то же, что и грать товарищеские матчи. Вы пытаетесь показать что-то зрелищное. Мы всегда стараемся доставить удовольствие людям.

- Какого быть на трибунах?

- Мы уже постарели, когда увидели, как ребята бегают так быстро, как я уже не могу. Но в первые годы, когда всё еще чувствуешь себя бывшим футболистом, всё еще немного играешь.

- Есть ли у вас суеверия?

- Есть и у игроков, и у тренеров. Каждый из нас делает мелочи, которые, по его мнению, могут помочь команде. Арривабене едет на лифте, я поднимаюсь по лестнице. Эти вещи помогают подойти к игре с позитивным настроем.

- Как бороться с расизмом?

- Мы пошли по правильному пути. У нас есть система камер, которая позволяет нам смотреть и, возможно, наказывать. Так должны сделать все клубы. Это небольшие вложения в сравнении с тем, сколько тратится в футболе. Все должны это сделать.

- Что вызывает особое ликование?

-Я всегда вижу ряж фотографий в кабинете президента, где мы вместе. Я не помню матчи, но я думаю, что на стадионе мы могли очень радоваться. Вчера мы смотрели на них: за десять лет было три года без поражений, еще три года только с одним поражением. Мы доказали, что это наш дом.

- Какие самые красивые стадионы?

- «Бернабеу» и «Олд Траффорд». Это стадионы, на которых вы выходите за рамки того, что вы можете сделать. Это стадионы команд, которые исторически сделали что-то большее, чем другие. Попасть на эти стадионы невероятно. Теперь в Европе есть гораздо более совершенные стадионы. Поменялся и тот, что в Праге. Сейчас думают сделать его специально для игр сборной. На моем первом стадионе даже не было трибуны. Я всегда люблю туда вернуться. Когда я приезжаю к родителям, я всегда ходу на поле, куда отец меня привел впервые.

- Лучший матч?

- Последний матч с «Челси» мы выиграли, и как говорит наш президент, лучшее всегда впереди. Сложно вытащить такой матч. Красота победы всегда в ДНК «Юве».

- «Юве» - «Рома»?

- Это будет отличный матч. Сыграют две большие команды с двумя тренерами-победителями. Они обязательно приготовят что-то особенное, на это будет приятно смотреть.

- Какой момент переживает «Юве»?

- После смены тренера у нас всё в порядке. Нужно время. Но остальные бегут вперед, и мы не можем остановиться.

- Что скажете о проекте «Юве»?

- Все эти годы очень много выиграла очень опытная команда. Сейчас самое время перестроить ее, но времена «Юве» никогда не прекратятся. Мы инвестируем в важных молодых игроков, будущее за «Ювентусом». Но мы думаем и о настоящем.

- Вы обязаны всегда побеждать?

- Мы выигрывали Скудетто, забирали себе два кубка. Некоторые команды ничего не выиграли за десять лет. Мы живем под давлением необходимости всегда выигрывать. Мы к этому привыкли. Те, кто работает в «Юве», должны это знать. Они должны быть сильными и не бояться.

- Что вы думаете о финансовом фэйр-плей?

- Финансовый фэйр-плей не работает. Надеюсь, УЕФА это видит. Правильная идея для футбола - тратить то, что вы зарабатываете. Это самофинансирование. Не тратить больше этого. Это линия, которую нужно прочертить.

- Почему ваш «Золотой мяч» хранится в музее?

- Потому что он не мой, а наш. Без моих одноклубников я бы никогда не смог его получить. Он должен быть там, чтобы все его видели. Люди, которые смотрят на него, заставляют меня что-то почувствовать. Первая мысль, которая приходит ко мне в голову: «Ты тоже можешь победить». Если ты пришел в эту команду, значит, тоже можешь выиграть. Последняя часть музея - та, которая мне больше всего нравится. Там можно испытать то чувство, которое испытывает игрок, который выходит на наш заполненный стадион».

Источник: TuttoJuve

3 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Не очень понятно, как сделать, чтоб финансовый фэйр-плей стал реальным инструментом. Вот так ПСЖ, МС, а теперь еще и "Ньюскасл" легко согласятся на это, ага. И УЕФА как обычно будет закрывать на всё глаза.

  • Достаточно ввести потолок зарплат.