Моуриньо: «Я не могу сказать, что я дружу с Аллегри, но он мне нравится как человек»

rat 17.10.2021, 13:14

Главный тренер «Ромы» Жозе Моуриньо ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции перед матчем против «Ювентуса»:

Как себя чувствует Абрахам?

«Посмотрим. Сегодняшних тренировок мало, но он поедет с нами. Выйдет он на поле, будет на скамейке запасных или на трибуне, мы увидим завтра. Он улучшается».

Сомнения по Винье…

«Не сомневаюсь, он в порядке»

Кто такие «результатисты»?

«Если они выиграли, то это имя кажется отрицательным. Это неправильная концепция, мы с Аллегри что-то выиграли, и это нужно рассматривать в положительном ключе. Я руководил несколькими клубами, буду рад приветствовать Аллегри до и после игры. Я уважаю его, мы часто встречались на саммитах УЕФА в Ньоне, мы обедали и ужинали вместе. Не то чтобы мы большие друзья, но он мне нравится как человек, и у нас хорошие отношения, будет приятно быть рядом с ним. Я, очевидно, рад, что он вернулся к работе, он слишком долго отсутствовал».

Сможет ли «Ювентус» возобновить борьбу за Скудетто?

«Это вопрос к Максу, но я говорю, что да. Это очень сильная команда, и они всегда играют, чтобы побеждать в матчах и чемпионатах. Это не команда из 11 хороших игроков, у них более двадцати хороших игроков и огромный опыт. У тренера огромный опыт. «Ювентус» - хороший претендент».

Вильяр не будет заявлен? Какие-то проблемы?

«Странно, что вы спрашиваете меня о Вильяре, когда у нас 23 игрока плюс вратари. Может быть, кто-то видел его полчаса назад на «Тригории» и сделал неправильный вывод. Его вызывают, но он не будет в стартовом составе, он будет на скамейке запасных. Он хорошо работает и пытается адаптироваться к моей манере игры. В прошлом году было легче играть с пятью защитниками, и его работа в полузащите была совершенно другой. Я доволен им, возможности сыграть появятся, может быть, завтра выйдя со скамейки запасных».

Что стимулирует Вас к противостоянию с Аллегри?

«Это не проблема между мной и ним. Это «Ювентус» - «Рома», в прошлом это был «Манчестер» - «Ювентус». Я буду рад поприветствовать его до матча и после него. Есть огромное уважение, мы часто встречались вместе на встречах УЕФА. Я не могу сказать, что это дружба, но он мне нравится как человек. У нас хорошие отношения. Я счастлив, что он вернулся к работе, потому что он провел слишком много времени в отпуске».

Боитесь судейства Орсато?

«Перед игрой я всегда доволен судьей. Меня не волнует прошлое и результаты с ним. Я доверяю всем судьям, у Орсато есть опыт, и я доволен. После игры я могу сказать, что он сделал ошибку и иногда я недоволен, и критика выходит наружу, но это нормально. Но отправной точкой является то, что я всегда доволен рефери, и завтра не будет исключением»

Какой прием Вы ожидаете завтра?

«Может быть, всё будет как всегда, или по-другому, я не знаю. Когда, в последний раз, в конце игры меня немного освистали, я посчитал, что это немного странно. Люди остались с эмоциональной реакцией на последние десять секунд, когда забыли девяносто минут игры. Сегодня мы говорим об уважении, но за те девяносто минут мы все это забыли. Это не драма».

Как поживают Шомуродов и Майораль?

«Они в порядке, и если им придется играть, они это сделают. В команде есть позиции, на которых, если кого-то не хватает, мы сталкиваемся с трудностями, чего нет в больших командах. В нашем случае, если Тэмми не играет, играют два игрока в идеальных игровых условиях».

Что Вы думаете о «Ньюкасле»?

«Мне нечего сказать о «Ньюкасле». Могу сказать, что в течение многих лет, когда я работал с одним из величайших людей «Ньюкасла», у меня всегда была эмоциональная связь с этим городом. Я здесь, и я счастлив быть тут»

Похож ли матч с «Ювентусом» на остальные?

«Мне кажется, что такие игры я люблю больше всего, но никаких отрицательных эмоций. Всем нравится играть самые важные игры. Они по-прежнему приносят три очка».

Считаете ли Вы, что «Рома» сократила отставание от «Ювентуса»?

«Иногда сложно ответить, потому что кажется, что здесь повторяются одни и те же вещи. Одна команда играет, чтобы выиграть Лигу чемпионов, другая – Лигу Конференций. Одна выигрывает девять из десяти чемпионатов Серии А, другое дело – команда, которая не побеждает. «Ювентус» много работал с Максом, а я приехал три месяца назад. Составы разные: у них 25 опытных игроков, у нас 13-14 плюс группа молодых игроков, которые хотят туда попасть. В последнюю секунду нужно всё это забыть. Мы выше, мы должны забыть об этом, и мы должны обладать индивидуальностью и смелостью, чтобы играть в нашу игру и попытаться ее выиграть».

Это большой матч?

«Единственное, что я могу сравнить с прошлым, - это прагматизм результата. В прошлом году были одни результаты, в этом году другие. Я пытаюсь вырастить команду, у нас есть план на игру, и со всеми сложно работать, потому что сегодня мы практически ничего не сделали, мы много работали индивидуально. У нас есть план игры, мы знаем, против кого играем, и мы уже знаем, что Аллегри знает, как мы будем играть, единственное сомнение в том, будем ли мы играть с Авраамом или нет. Мы, с другой стороны, не можем понять, кто будет играть в «Ювентусе», потому что их так много, даже если у них нет Дибалы и Рабьо, у них много вариантов, и подготовка к матчу более сложна, это будет матч, который сослужит нам в будущем. Мы растем, и для меня важно определение идентичности, я не хочу играть иначе, чем мы умеем. Мы поедем туда играть, если мы не выиграем, я бы хотел, чтобы это была вина «Ювентуса», а не наша. Есть большая разница, но когда игра начнется, мы все забудем».

Измените ли Вы свою атаку?

«У них будет определенная динамика, и у нас тоже. Я не хочу терять нашу игровую идентичность, я не хочу давать или предлагать «Ювентусу» то, что они хотят получить, я хочу дать им то, что им не нравится. Это диалектика игры, мне иногда приходится адаптировать команду, и для меня это сложнее, чем для Аллегри».

3 0