Щенсный: «Я останусь здесь, пока нужен»

rat 18.08.2023, 07:54

Вратарь «Ювентуса» Войцех Щенсный дал интервью для TVP Sport, в котором развеял слухи об уходе из «старой синьоры»:

Как пройдёт сезон без еврокубков?

«Теперь я буду проводить вторники и среды с Лигой чемпионов. Только перед телевизором. Нас исключили из еврокубков, и я не собираюсь ничего с этим делать. Я стараюсь не противиться. Что есть, то есть, и теперь у меня будет больше времени, чтобы правильно потренироваться, и немного больше отдыха, впервые в моей карьере. Это не конец света для нас, раз уж так с нами поступили, значит поступили».

Какие шансы у «Ювентуса» на Скудетто?

«У нас наверняка будет много времени для работы в течение недели. Когда вы проводите матчи каждые два дня, расписание на неделю таково: вы играете одну игру, затем тренируетесь для восстановления, затем готовитесь к следующей игре и выходите на поле. В сезоне нет времени строить. Теперь все будет выглядеть немного иначе. Мы должны привыкнуть к этому и максимально усердно работать, чтобы добиться успеха в тех соревнованиях, из которых нас еще не исключили и в которых мы можем играть».

Вы можете перейти в другую команду?

«А в какой я футболке сейчас перед тобой? Она все та же – футболка «Ювентуса». Я останусь здесь, пока я нужен. Я это уже говорил».

Какие у вас планы на будущее?

«Я знаю, что я есть и буду игроком «Ювентуса», если меня не захотят продать. Я привязан к этому клубу, я уважаю их решения. Они хотят, чтобы я защищал ворота «Ювентуса». На этом разговор окончен».

Турин – это второй дом для вас?

«Это моя работа. Я профессиональный футболист, и я работаю там, где работаю. Я очень привязан к Польше и Варшаве. У меня только один дом».

Вам поступало предложение от арабских клубов?

«Я начинаю переговоры с большим количеством нулей (смеется). У меня в жизни мешок денег. Я предпочитаю особенные вызовы, а защита ворот «Ювентуса» — лучший вызов, который у меня может быть».

Есть желание выиграть Скудетто?

«Да, но, честно говоря, этот клуб настолько привык побеждать, что на следующий день после победы в чемпионате хочется выиграть еще один. Есть разочарование, что мы не добились успеха в последнее время. Есть мотивация вернуться к борьбе за высшие цели».

Вы думаете о завершении карьеры?

«Нет, нет, нет. Думаю, у меня осталось не так много времени. Я стараюсь наслаждаться моментом и, находясь в таком месте, чувствую себя важной фигурой в клубе. Я сделаю все возможное, чтобы вернуть этот клуб на вершину».

Какие есть проблемы в сборной? Когда вы закончите международную карьеру?

«В нашей профессии приходится привыкать к быстрому восстановлению после хороших побед и очень неприятных поражений. Это был, конечно, грустный момент, немного необъяснимый и непростительный, но через несколько дней матч был позади. Евро-2024 станет моим последним большим турниром в составе сборной».

Чем займётесь после окончания карьеры?

«Я думаю, что, в первую очередь, многим обязан своей семье. Мне нужно многое наверстать за последние 17 лет. В дополнение к моей работе и учебе, я хотел бы вернуть им то, чего они лишились из-за моего профессионального выбора».

Ваш сын пойдёт по вашим стопам?

«Да, я вижу большой интерес. К сожалению, я должен признать, что он болеет за «Реал Мадрид», и это немного больно. Он очень любит играть в футбол, хорошо знает всех игроков, коллекционирует карточки. Приятно делиться своей страстью с самым близким человеком, объяснять ему некоторые вещи, говорить о разных игроках, играть с ним в футбол. Я должен признать, что мои тренировки тяжелые, но те, которые я провожу дома с сыном во второй половине дня, гораздо более требовательны».

Вы вместо Куртуа в «Реале»?

«Меня такие истории не интересуют».