Кьеза: «Мы хотим играть в тот современный футбол, о котором нас просит тренер»

rat 27.09.2023, 19:38

Полузащитник «Ювентуса» Федерико Кьеза дал интервью для DAZN после победы над «Лечче»:

Думали ли вы немного, особенно в первой части матча, о последнем матче с «Сассуоло» ?

«Да, скажем так, в первом тайме, возможно, было немного потерь из-за последнего матча, потому что в любом случае мы играли два дня назад, три. Но мы проанализировали матч и в первые 20 минут, я думаю, мы сыграли отличный матч, как и в последних нескольких матчах, когда мы хотим высоко прессинговать, быть активными, мы хотим играть в тот современный футбол, о котором нас просит тренер. Это был матч, состоящий из индивидуальных ошибок, возможно и сегодня, но во втором тайме мы все же заполучили три очка, а ведь «Лечче» опережал нас в таблице. Это было взросление команды, понимание момента и завоевание трех очков, которые были фундаментальными сегодня».

С уходом именитых игроков чувствуете ли вы, что у вас появились дополнительные обязанности?

«Когда ты играешь в этой футболке, у тебя есть ответственность, кто бы ни носил эту футболку, мы в «Ювентусе». У клуба великая история, состоящая из завоевания многих Скудетто, Лиги чемпионов и всего, что выиграл «Юве», поэтому, когда ты носишь эту футболку, это ответственность и ещё раз ответственность. И в любом случае, в раздевалке у нас отличные игроки с отличным лидерскими качествами, в числе которых капитан, Адриен, молодые парни, о которых я бы хотел сказать, Фаджоли, Миретти, в любом случае мы команда, которая в этом году начала с большим энтузиазмом, и мы хотим улучшиться и занять место в топ-4, потому что это позволит нам сыграть в Лиге Чемпионов в следующем году».

Говоря об игре в современный футбол, по каким характеристикам ты чувствуешь себя более развитым и что тебе нужно улучшить?

«В начале чемпионата мы показали, что современный футбол – это прессинг, а не ожидание соперника, но верно и то, что сегодня, особенно в первом тайме, возможно, мы были немного на согнутых ногах, и нам нужно понимать, что нужно ждать соперника, а не заходить слишком далеко. Именно эту ошибку мы и сделали против «Сассуоло», потому что тогда при счете 2-1 мы зашли слишком далеко, и матч нужно было лучше организовать. Не всегда получается прессинговать, проявлять инициативу, но мы идем по этому пути, по пути современного футбола, это то, что хочет тренер. Нужно правильно взаимодействовать в процессе матча, понимать ситуации, быть более взвешенными и не делать то, что мы делали против «Сассуоло». Может быть, как это было в первом тайме сегодня, у тебя ничего не получается, но во втором ты забираешь в копилку три очка. В конце концов, это и имеет значение».

Как вы себя чувствуете в этой роли? Что изменилось в игре с Миликом и Влаховичем?

«Конечно, существует необходимость в значительном улучшении, потому что, когда играешь на фланге, останавливаешь мяч и должен нацеливаться на игрока, а когда находишься в центре, вокруг много игроков. И это часть личного роста, я должен продолжать идти по этому пути, этого хочет тренер. А потом тренер сказал мне, что я должен оставаться ближе к воротам, и я думаю, что этим стартом в чемпионате я отплачиваю за это доверие. Когда я играл с Душаном в «Фиорентине» мы хорошо ладили, но я лажу с Миликом, Кином и Йылдызом, который растёт. Но Милик и Кин уже отличные игроки, которые смогут оказать отличную помощь в течение сезона».

Что ты сказал Влаховичу?

«У меня особые отношения с Душаном, потому что я знаю его по Флоренции, мы играли вместе, он сыграл несколько игр в Примавере, затем у него были достижения в основной команде. Я перешел в «Ювентус», он продолжил этот великолепный путь роста, а затем он приехал играть в «Ювентус». Однако мы дружим с тех пор, как играли в «Фиорентине». Я не могу вам сказать, что я ему сказал, это вещи, касающиеся поля, и они должны остаться совершенно секретными».

Возможно, в конце сезона.

«Нет, нельзя (смеется, ред.). Это наше дело. Я помню, что мы говорили друг другу, но не могу сказать».

Аллегри сказал, что когда ты не попадаешь, ты раздражаешься. Йылдыз обладает теми же характеристиками.

«Да, досадный промах… Я его не видел… хотя попал в штангу, я мог бы это сделать… Я прицелился в угол, и было обидно. Но я сделал удар раньше, чем мог. Я бы сделал лучше. Я уже закрыл слишком сильно, потому что я не хотел, чтобы вратарь коснулся мяча. Я двигался к вершине. Вместо этого был удар с правой стороны от края штрафной и там я разозлился на себя, потому что действительно мог бы сделать лучше, у меня также было видение цели. Это улучшение, которое я делаю в течение недели, вместе с Душаном, Ареком, Кином, мы все равно остаемся в конце тренируясь, мы участвуем в соревнованиях по ударам, и это может нам только помочь».

У папы тоже был хороший раздражающий удар.

«Да, он не рассказал мне свою тайну, он хранит её в секрете».