Аллегри: «В футболе нет ничего невозможного»

rat 22.01.2024, 08:08

Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции после победы над «Лечче»:

Как ты себя чувствуешь? После счёта 2:0 ты сказал: если они будут продолжать в том же духе, то доведут меня до инфаркта.

«Был опасный момент, и это может случиться по ходу матча. Переживая его вне поля, это нормально, что бывают моменты, когда наблюдается утрата внимания. Соперник доставлял мяч в штрафную, и мы немного рисковали. При этом игры длятся дольше, но если пропустить гол, то все усложняется, потому что психологически игра переворачивается с ног на голову. Сегодняшний футбол, в последние четверть часа игры сильно меняется, но после этого эпизода ребята очень хорошо смогли вернуться в игру и забить третий гол».

Вы в лучшей физической форме? Команда уже привыкла побеждать?

«Скажем, мы тренировались, чтобы попытаться выиграть как можно больше матчей. Затем, прежде всего, за счёт управления матчем и понимания того, в какой момент нужно идти вперёд, а в какой лучше остаться позади, всё это то, за счёт чего мы выросли, но, прежде всего, мы выросли в спокойствии по ходу матча. Мы лучше физически, прежде всего, у всех игроков есть самосознание, поэтому это очень важно. Сегодня вечером был сложный матч, потому что в первом тайме «Лечче» много перемещался, они прессинговали, у нас были хорошие моменты возле штрафной, у нас был плохой последний пас, выбор последнего паса, и они создали нам трудности в паре ситуаций. Это нормально, что они стали играть немного хуже, а мы сохранили темп, чтобы продолжить игру».

Знаете, сколько побед вы одержали в Серии А?

«Нет, я не знаю».

300 с сегодняшней. Впереди только Трапаттони и Рокко. За две игры вы сможете догнать Рокко. Знаете, какая это будет игра?

«Для нас по-прежнему важно подойти к очной встрече в оптимальной форме, но прежде всего иметь большое преимущество над пятым местом, сегодня, я думаю, что у нас 19 очков, 18-19, так что это хорошее преимущество. Но я рад 300 победам, я могу только поблагодарить игроков, всех тех, кого я тренировал с самого начала и до сих пор в Серии А. Я считаю, что мне очень повезло, потому что я тренировал некоторых выдающихся игроков, которых даже сейчас, когда я их вижу, я испытываю большие эмоции. Время от времени я смотрю несколько особых спектаклей, несколько игр, и видеть, как они играют, было чудесно».

Нападающие стали играть лучше, это тоже связано с ростом команды?

«Мы работаем над этим, стараемся сделать все возможное и, прежде всего, лучше двигаться, занимая нужные места для атаки, потому что в футболе, я считаю, контрпрессинг – это фундаментальный, очень важный компонент, это как контролируется мяч, так что на данный момент у ребят это получается очень хорошо, хотя есть над чем работать и совершенствоваться».

Был ли прав Влахович, лишив Маккенни гола?

«Лучше было не делать этого, кроме всего прочего, Маккенни боится этого места, теперь он хочет вернуться на поезде, поэтому было бы лучше, если бы он забил гол».

С голом страх бы прошел…

«Да».

Это ваш лучший момент с момента возвращения в Турин?

«Конечно, когда я вернулся в Турин в первый год, у всех была некоторая… не неуверенность… намек на самонадеянность, думая, что они могут немедленно вернуться к победам, но это было совершенно не так. Снова оказаться на тренерской скамейке, смотреть матчи, делать замены, знакомиться с командой, постепенно мы все росли вместе. Мы начали путь в 2021 году и постепенно росли. Это работа, которая начинается издалека, теперь, в этом году пришел новый директор Джунтоли, который нам очень помог, они с Манной очень хорошо работают вместе, есть хорошая команда, но я бы сказал, что путь начался в 2021 году».

Какой эффект имеет появление «Ювентуса» на первом месте?

«В футболе нет ничего невозможного и, по крайней мере, нужно иметь это в наших головах, веру, желание побеждать, желание сделать что-то экстраординарное и сделать невозможное возможным. То есть это значит делать все возможное, тогда, если есть те, кто лучше вас, вам придется пожать им руки, поаплодировать, потому что они заслужили большего, но на данный момент команда очень хорошо растет, как и вся окружающая обстановка. И я очень рад этому».

Что невозможного вы можете сделать возможным?

«Я говорю в целом, когда ты что-то делаешь в жизни и вырос, нет ничего невозможного, потому что это подталкивает тебя делать вещи, выходящие за рамки твоих возможностей, и вера в то, что ты делаешь что-то, становится основополагающей, а это очень важно».

Источник:  TuttoJuve

2 0