Коболли Джильи: «Конте или Мотта? Мотта, но лучше Анчелотти»

rat 10.05.2024, 17:14

Бывший президент «Ювентуса» Джованни Коболли Джильи дал интервью для SportItalia, в котором рассказал о текущей ситуации в клубе:

Если бы «Ювентус» добился выхода в Лигу чемпионов и, возможно, победил в Кубке Италии, как бы вы оценили сезон?

«С точки зрения результатов решение оценка будет положительная. Однако, учитывая то, как он прошёл, нельзя было не заметить спад во второй части сезона, при этом результаты были аналогичны показателям команд, находящихся в более сложных ситуациях в таблице».

Как вы это объясните?

«Что-то определенно произошло внутри команды. Я не знаю, что именно, но, возможно, разочарование от того, что они больше не могут соревноваться с более сильной командой, такой как «Интер», вызвало расслабление в умах игроков. И никакого решения не было найдено, потому что я уверен, что Аллегри и менеджеры вмешаются, чтобы изменить реакцию игроков. На нас также влияет тот факт, что в «Роме» мы увидели вновь обретенное желание забивать голы и побеждать».

Какова реальная стоимость этой команды? Согласны ли вы с теми, кто подчеркивает ответственность Аллегри?

«Об Аллегри слишком много говорят, его сделали козлом отпущения, забывая, что в прошлом году он держал команду под контролем во время катаклизма, который привел к штрафным очкам. Это человек, которого я уважаю, и способный тренер, конечно, мы никогда не видели красивой игры с ним у руля, но он добился результатов с «бьянконери», начиная с двух финалов Лиги чемпионов и многих Скудетто».

Если бы вам пришлось выбирать между Конте и Тьягу Моттой, если называть два наиболее популярных кандидата на должность главного тренера «Ювентуса», кого бы вы выбрали?

«Если попросить выбрать меня между двумя, я скажу Тьягу Мотта. Во-первых, потому что разогретый суп обычно не вкусный, Конте хорошо работал с «бьянконери», но я считаю, что его цикл закончился. Если бы вы сказали мне выбрать тренера, то…».

Кого вы бы выбрали?

«Я думаю, это несбыточная мечта, как с точки зрения зарплаты, так и потому, что он хорошо себя чувствует в Мадриде, но мне бы очень хотелось видеть Анчелотти. В «Ювентусе» ему предстоит работать с командой, которую нужно не переделывать, а возрождать. Потому что в первой части чемпионата они добились результатов. Нам необходимо разобраться в том, что произошло в последующие месяцы. Добавлю кое-что по поводу следующего матча».

Пожалуйста.

«Я бы не считал само собой разумеющимся, что «бьянконери» могут победить «Салернитану». Я не слишком осторожен и не суеверен, но мне кажется, что в прошлый раз они провели отличный матч, им нечего терять, а против «Юве» так и будет. Это будет для них игрой, чтобы показать себя. Мы не должны допускать ошибки, отнесясь к этому матчу легкомысленно, это было бы очень серьёзной ошибкой».

Какое поведение на трансфер рынке вы ожидаете от Джунтоли?

«Я не знаю ничего, кроме того, что читаю сейчас в газетах, кроме большого уважения к президенту Ферреро, другу, который присутствовал в совете директоров «Ювентуса», когда я был президентом. Но ясно, что «Ювентус» за последние годы под руководством Аньелли реализовал инициативы, за которые до сих пор платят, они собрали убыток в 900 млн евро, и я чувствовал, что убытки 2024 года будут больше, чем в 2023 году из-за отсутствия доходов от Лиги чемпионов. При этом я считаю, что компания обязана решить эту проблему как можно скорее, акционеры не могут продолжать вливать деньги. Потребуются трансферные ходы, Джунтоли в этом смысле похожа на сыр в макаронах».

Какие ему нужно сделать приобретения?

«Кого-нибудь – в защиту, обязательно – в полузащиту, а также – в нападение, чтобы дать новую жизнь. В составе есть группа молодых людей, над которыми была проделана хорошая работа и которые неизбежно станут разменной монетой. Я думаю о тех, кто вырос во «Фрозиноне», но не только они, ведь «Ювентус» соберет деньги, а затем сможет позволить себе раскошелиться на некоторые покупки. Что касается Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, возможно, придется принять во внимание определенную сумму доходов, чтобы решить, тратить ли часть этих сбережений».

Что вы думаете о решении правительства контролировать футбольные счета?

«Я считаю, что футбольные команды могут проводить проверки самостоятельно, и если бы я был президентом, я бы поддержал этот факт, но с корректными правилами. Я не знаю, корректны ли правила на данный момент, но футбольные команды обязаны установить правила, чтобы понимать, как управляется клуб, давая им возможность инвестировать или не инвестировать, в зависимости от перспектив, с точки зрения дохода. Вмешательство правительства, которое я уважаю, было чем-то похоже на те фолы, которые совершаются сразу, когда не ждут, оно меня, мягко говоря, поразило. Но проблема в том, что мы, фанаты, должны кое-что осознать».

Что же?

«Футбольные клубы — это акционерные общества, в которых есть правило, согласно которому расходы и доходы должны быть сбалансированы и деньги не должны быть потеряны. В Италии, и но не только, мы находимся в ситуации, когда скопление всех компаний приводит к тяжелым потерям, которые со временем увеличиваются. Есть клубы, которые играют с нулевым собственным капиталом. Мне жаль упоминать «Интер», но это пример подобных ситуаций. Есть и другие компании, которые играют при том, что акционеры вложили в них много денег, я говорю о «Ювентусе», потому что деньги вложили акционеры Exor, а также частные акционеры, которые представляют 30-35% акций «Юве».

И о чем это говорит?

«Необходимо установить правила, согласно которым, если компании не могут выжить или выживают только за ширмой, скрывающей серьезность их финансово-экономического положения, решения принимались бы на этом этапе. При этом я не хочу продвигать дискуссию дальше в сторону «Интера», я привел пример, но, наверняка, есть много других клубов в таком положении, как «Интер».

1 0