Мотта: «Дуглас Луис может сыграть в защите. Рад, что есть Данило. Рабьо? Желаю ему удачи»

rat 18.07.2024, 22:31

Тьягу Мотта ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции по случаю своего назначения на пост главного тренера «Ювентуса».

467

Слова генерального директора клуб Маурицио Сканавино:

«Сегодня день, когда мы встречаем Тьягу Мотту. Он молодой, амбициозный и очень решительный, он перешёл в клуб после хорошего сезона в «Болонье» и поможет нам развивать команду. Следующий сезон будет захватывающим, клуб примет участие в 5 соревнованиях. Я хотел бы представить новую структуру руководства «Ювентуса», за мужскую команду отвечает Кристиано Джунтоли, управляющий футбольный директор «Ювентуса». Вместе с ним будут работать: Джанлука Пессотто - менеджер по координации персонала футбольных команд; Стефано Брагин - управляющий футбольный директор женской команды; Массимилиано Маццетта - заместитель директора женской команды; Карола Коппо - глава женской академии; Клаудио Кьеллини - руководитель направления «Новое поколение»; Массимилиано Скалья – руководитель Примаверы, Микеле Сбравати - директор по молодежному футболу; Стефано Стефанелли - директор по скаутингу, Джузеппе Помпилио – руководитель отдела персонала».

466

Слова Кристиано Джунтоли:

«Спасибо Тьягу, который принял этот вызов, я желаю ему удачи. Я хотел подвести итоги рынка и того, что было сделано. 4 игрока, Айлинг-Джуниор, Барренечеа, Кин и Каю Жоржи, были проданы, и были приобретены Дуглас Луис, Ди Грегорио, Кабаль и Тюрам. Я хотел бы дать некоторые разъяснения по поводу игроков, которые могут оказаться вне состава. Все игроки являются частью «Ювентуса», и все они хорошие игроки и выдающиеся ребята. Эти решения будут в конце трансферного окна. Следим за отчетами, и еще будут некоторые изменения. Мы хотели бы усилить команду по одному игроку в каждую группу игроков. Я хотел поблагодарить Рабьо, контракт которого истек 30 июня, и мы хотели бы пожелать ему счастливого профессионального пути и удачи в личной жизни».

468

Слова Тьягу Мотты:

Какие первые ощущения?

«Прежде всего, я хочу поблагодарить Маурицио и Кристиано (ред. Сканавино и Джунтоли) и благодарю вас за ваше присутствие. Я счастлив и рад быть тренером такого великого клуба, как «Ювентус». Я убежден, что сегодня мы можем начать новый интересный цикл. Первые несколько дней были замечательными, я оказался в очень хорошей рабочей среде с хорошо обученными людьми, которые мне очень помогают. Я благодарен фанатам за теплый прием и рад быть здесь».

Каким ты себе представляешь свой «Юве»?

«Я хочу, чтобы после каждого матча команда была гордой и счастливой, потому что это будет означать, что мы проделали отличную работу и сделали все возможное».

Цели на этот сезон?

«Я прибыл в нужное время. Я рад быть здесь, в этом новом цикле. Цели? Я имею в виду хорошо подготовиться. Сейчас важный момент, мы должны полностью сконцентрироваться, чтобы хорошо подготовиться. Нужно быть готовыми сыграть против любой команды, бороться в любом матче, а потом посмотрим».

Что вас поразило в «Ювентусе»?

«Я поражен, да, я не ожидал… Я был убежден, что еду в фантастический, подготовленный клуб, структура которого меня поразила. У нас есть все, чтобы выполнять свою работу как можно лучше. Мы будем сталкиваться изо дня в день с позитивной энергией, пытаясь сделать как можно больше в играх, потому что это означает, что мы преуспеваем».

Чувствуете ли вы ответственность за «Ювентус»?

«Я абсолютно согласен, что нам нужно побеждать, что характерно для всех великих команд. Я спокоен и чувствую ответственность, но это прекрасная ответственность. Я бы ни с кем не поменялся местом и хочу передать всю мотивацию, которая у меня есть. В душе я готов сразиться с кем угодно».

Готовы ли вы справиться с давлением?

«Визит Джона Элканна доставил мне большое удовольствие. Давление – это дополнительный стимул. Тренировать этот великий клуб – огромная ответственность, изо дня в день проводить хорошие игры и делать хорошую работу».

Сможет ли Влахович повести за собой «Ювентус»?

«Прежде всего, критика — это часть работы, и ее нужно принять, он великий игрок, но таланту нужна команда и командный дух. Когда это работает, таланты появляются сами по себе. Я не сомневаюсь, что при функционировании команды он проведет отличный сезон».

Что отражается во фразе: «победа – единственное что имеет значение»?

«Я согласен с концепцией победы. Со временем мы расширим эту концепцию, и на этом она не закончится. Моуринью и Гасперини? Очень способные тренеры. Они справились очень хорошо, мне повезло, для меня было большой честью работать с ними, но также и с другими, иметь возможность работать вместе, совершенствоваться работая. Передача этой страсти, работать. Я благодарю их всех, я взял понемногу от каждого, у меня есть своя идея, и я убежден, что с моей идеей у нас все получится».

О Кьезе.

«Здесь у нас только сильные игроки, и он среди них».

Кто будет капитаном?

«Сегодня у нас замечательный капитан в лице Данило. Я бы хотел, чтобы он уже был здесь, с нами, но ему нужно отдохнуть, вернуться полным ментальной и физической энергии. Когда мы будем все вместе, мы оценим ситуацию. Я рад, что у нас есть Данило, и надеюсь, что он скоро приедет, чтобы с нами подготовиться к отличному сезону».

Что вы думаете о Йылдызе?

«Я видел его два дня назад, он показался мне фантастическим парнем. На поле он может сыграть на любой позиции. Когда у кого-то есть желание, доступность и воля расти, с имеющимся как у него талантом, нужно только совершенствоваться и помогать команде».

Хотели бы вы оставить Суле?

«Сегодня он является частью команды и очень хорошо тренируется. Так сказал директор, добавить нечего, он игрок «Ювентуса» и тренируется очень хорошо».

Вы слышали что-нибудь от Рабьо?

«Как друг, я буду очень рад, если он будет счастлив в другом месте. Я желаю ему всего наилучшего».

На каком турнире вы будете больше сосредоточены?

«Будем смотреть от матча к матчу, самое главное – это то, что мы будем прикладывать усилия, независимо от соревнования и соперника. Вот почему мы должны сосредоточиться на том, чтобы выступать хорошо».

Чего не хватает этому «Юве»? Кого вы видите на позиции атакующего полузащитника?

«Мы должны подготовиться к сезону, провести хорошую подготовку, чтобы быть готовыми к каждой игре. Атакующий полузащитник? По моему мнению, полузащитники должны делать все. Полузащитники должны защищаться, атаковать, отбирать мяч, забивать голы. У нас здесь только сильные игроки, все полузащитники, которые у нас есть и которых мы можем иметь могут делать все».

Вчера пришли новости от Фабио Миретти о продлении контракта. Я хотел знать, в чем он может улучшиться больше всего, и каким вы видите его в эти дни?

«Он может улучшиться во всем, он молод. Он отличный игрок. У него ясная голова, сосредоточенная на работе. Его приоритет – работа, он умеет играть в футбол. Я очень рад за него. Вчера, я думаю, он не только подписал контракт, но и взял на себя большую ответственность за возможность продолжать играть в таком великом клубе, как «Ювентус», и я рад, что он будет с нами и обязательно поможет нам».

«Ювентус» полон современных игроков?

«Ювентус» полон современных игроков, и я это видел. Я всегда говорил, что все они должны быть полезными и гибкими, полезными для этой игры, делать все на поле, потому что они феномены, в каждой конкретной роли, поэтому мы должны быть гибкими. У нас их много».

Где может сыграть Дуглас Луис?

«Он великий игрок, и мы проделали отличную работу, заполучил его. Он игрок сборной Бразилии, и провел отличный сезон с «Астон Виллой», он вывел их в Лигу чемпионов, и это не было само собой разумеющимся. Он полноценный игрок. Игрок, который адаптируется к нашей игре. Он должен уметь менять роли. В зависимости от команд, с которыми нам предстоит встретиться, он также может играть и в защите».

Сократился ли отрыв от «Интера»?

«Прошлое остается прошлым, и нам не нужно о нем думать. Теперь полная концентрация, потому что мы должны быть готовы к матчам. Копмейнерс? Он не игрок из моей команды».

Сколько времени понадобится, чтобы увидеть лучший «Ювентус»?

«Вы говорили только негативные вещи (смеется). Вот так, много работы, никаких алиби. Мы готовы всегда смотреть на ситуацию с позитивом».

Учитывая длинный сезон, изменили ли вы подготовку?

«Это новый сезон для всех. Подготовка не меняется и всегда одна и та же, потому что мы должны быть готовы к первому дню. Мы должны думать от игры к игре».

Насколько смогут помочь игроки «Нового поколения»? Что скажите про Аджича?

«Хороший вопрос. Они, безусловно, помогут, в основном составе у нас будет 23-24, нам предстоит много матчей, большая здоровая конкуренция между игроками. Посмотрим, кто выйдет в стартовом составе, и кто будет помогать во время матчей. Аджич – очень интересный игрок, я очень доволен тем, что увидел на тренировках. Я не смотрю на его возраст, он хорошо тренируется. Этого следовало ожидать… Но такое впечатление, что это игрок, который может сыграть важную роль».

6 0