Вачиаго: теперь официально — «Ювентус» совершил безумие
03.02.2025, 15:41Теперь стало официально: «Ювентус» совершил безумие, проведя первые пять с половиной месяцев сезона с единственным центрфорвардом. И это не только потому, что Коло Муани оформил дубль, который вчера развеял кошмар потенциально крайне тяжелого поражения, но и потому, что гол забил и Влахович, который в последнее время не выглядел так мотивированно (конкуренция...) и никогда не получал такой поддержки от партнера по атаке.
Невозможно подсчитать, сколько дополнительных очков было бы у «Ювентуса», если бы Коло Муани или его эквивалент появился в команде летом, но точно не меньше, чем сейчас. Трансферный рынок всегда связан с риском, но полагаться на восстановление Милика или возможность переквалифицировать Нико Гонсалеса в эту роль было, если не безрассудным, то как минимум весьма опрометчивым.
Особенно учитывая, что «Ювентус» до сих пор потерял как минимум десяток очков именно в матчах против небольших и средних команд, испытывая трудности с прорывом низких и организованных защит, как это было вчера в первом тайме против «Эмполи», который затем был взломан Коло и Влаховичем.
Без предубеждений, без априорной защиты своих теорий, без необходимости постоянно кричать «я же говорил», анализировать «Ювентус» этого года, первый сезон «нового проекта», не так просто. Потому что видны и ошибки, и хорошие моменты, потому что не всё нужно выбрасывать, но и не всё стоит сохранять. Требуется кропотливая и точная работа, которая приносит мало удовлетворения в эпоху критического абсолютизма.
Присутствие Коло Муани в матче против «Эмполи» подчеркнуло технический уровень команды, которая обладает качеством и игровыми идеями, которая смогла — впервые после «Лейпцига» — агрессивно отреагировать на сложный момент. Если команда сможет сохранить эту динамику и не потеряется в очередной раз, она может достичь цели — четвертого места, подарив болельщикам еще много радости.
Конечно, четыре гола в ворота предпоследней команды в таблице не могут развеять сомнения в отсутствии лидеров в составе и некоторой путанице в технико-тактическом управлении Мотты (который вчера снова перепутал роли), но они показывают, что слепая ярость должна уступить место более логичному исправлению ошибок, даже если эта команда и этот тренер могут и должны давать больше.
Переходные периоды между циклами в «Ювентусе» всегда сложны и опасны. И важно помнить, что, за исключением тех, кто любит спорить и выделяться (особенно сейчас, когда социальные сети открыты для всех), остается огромный процент болельщиков, которых волнуют не теории, а победы, как вчерашняя.
Например, средний болельщик «Ювентуса» не любит Аллегри, но и не ненавидит его. Он благодарен ему за Скудетто, за управление одним из самых сложных периодов в истории клуба, за победу в последнем Кубке Италии. Он ценит его качества, которые, без сомнения, перевешивают недостатки, и считает, что многие разочарования второго трехлетнего срока достаточны для увольнения, но не для полного забвения.
Средний болельщик не обожает Тьягу Мотту, но и не противостоит ему заранее, как и не противится более атакующему футболу ради традиции (которой, кстати, не существует) более прагматичной и расчетливой игры.
Средний болельщик болеет за «Ювентус», а не за того, кто его тренирует. Средний болельщик никогда не любил игрока больше, чем клуб, даже если это были Сивори, Платини, Дель Пьеро или Криштиану Роналду. Средний болельщик любит «Ювентус», точнее, идею «Ювентуса» — команды, которая борется до конца; которая представляет собой сплоченную группу без примадонн; у которой есть сдержанные, но жесткие в общении руководители и тренеры, и которая... обыгрывает «Эмполи» дома.
В конце концов, всё просто. Но самые простые вещи всегда труднее всего сделать правильно.
Гвидо Вачиаго в своей колонке Tuttosport