Манчини о связях с «Ювентусом», триумфе Италии, работе в Англии и «идеальных лидерах»

Sergei Listopad 28.03.2025, 13:15

Роберто Манчини отмахнулся от слухов о «Ювентусе», объяснил разницу между работой в Италии и Англии, а также рассказал, что нужно, чтобы быть «идеальным лидером».

На прошлой неделе тренера связывали с работой в «Ювентусе» после увольнения Тьягу Мотты, но этот пост в итоге занял Игор Тудор. По сообщениям, Манчини отказался принять контракт только до конца текущего сезона.

Он присутствовал на мероприятии со студентами, где отвечал на вопросы о лидерстве и стратегиях побед, когда его спросили, что пошло не так у Мотты в «Ювентусе».

«Честно говоря, я понятия не имею», — ответил Манчини.

На что он обращает внимание при выборе следующего клуба?

«Прежде всего, я должен понимать, куда иду, с кем буду работать, есть ли у меня возможность подписывать определенных игроков, готовы ли они тратить деньги», — ответил Манчини.

«У тренеров тоже есть ответственность, и если что-то идет не так, справедливо, что именно он несет за это ответственность. Тренер выбирает состав, он зарабатывает больше, поэтому, если допускаются ошибки, логично, что он первым за них расплачивается. Это проще, чем менять всех игроков.

При этом, если клуб нанимает тренера, ему нужно дать время. В Италии всегда была такая культура: если за шесть месяцев ничего не получается, начинается обсуждение тренера. Сейчас это начинает происходить и в Англии. Важно, чтобы клуб поддерживал тренера».

Манчини об опыте в итальянском и английском футболе

Манчини работал в «Манчестер Сити» и поэтому знает различия в футбольной культуре, как на поле, так и за его пределами.

«В Англии менеджер делал всё, включая организацию поездок и разработку тактики. Спортивных директоров не было, так что тренеру приходилось заниматься всем, и, должен признать, иногда это было даже неплохо.

В Италии есть спортивный директор и генеральный директор. Сейчас в Англии всё изменилось, там тоже появились спортивные директоры, но тогда у тренеров была свобода, и владельцы не вмешивались.

Культура тоже была другой: независимо от того, выиграл ты или проиграл, вечером все шли в паб. Это был просто футбольный матч — если проиграл, то в следующий раз исправишься».

Такой подход всегда был редкостью в Италии, поэтому давление на тренеров в Серии А или в сборной гораздо выше.

Манчини возглавлял команду, выигравшую чемпионат Европы в 2020 году. Как ему это удалось?

«Лидер должен обладать более широким видением, чем можно представить, и крайне важно, чтобы это видение разделяла вся команда. Ты должен заставить их поверить и правильно всё объяснить.

Чемпионат Европы был невероятным, но это не только тот месяц. Мы не проигрывали три или четыре года, делая удивительные вещи.

Когда я пришёл, я сказал, что мы выиграем Евро, и сам искренне в это верил. Со временем все начали верить. Чтобы достичь цели, нужно стремиться к луне, даже если это кажется невозможным. Если ты веришь и ведёшь за собой других, ты становишься идеальным лидером».

Человеком, который лучше всего воплощал это видение для Манчини, был его «футбольный близнец» и брат по духу Джанлука Виалли.

«Виалли был настоящим лидером во всех смыслах, невероятным человеком — весёлым, жизнерадостным, умным, образованным. Мы были вместе с юных лет, нам было весело, и он был для меня как брат.

В тот месяц на Евро он действительно проник в головы игроков. Он был удивительным человеком».

Источник Football Italia

1 0