Делла Валле: «Удаление Калюлю стало решающим. Без Йылдыза это команда с низким качеством игры»
12.05.2025, 09:50
Журналистка La Gazzetta dello Sport Фабиана Делла Валле дала интервью Juventusnews24, где проанализировала матч «Лацио» - «Ювентус» (1:1), сыгранный 10 мая в 36-м туре Серии А.
Вы ожидали такого матча между «Лацио» и «Ювентусом»?
«Прежде всего, я ожидала большего от обеих команд, учитывая, что это была битва за четвертое место и выход в Лигу чемпионов. Со стороны «Ювентуса» я увидела очень мало качества, особенно в первом тайме - я ожидала большего и с точки зрения зрелищности, но матч оказался довольно посредственным. Что касается развития игры, думаю, «Юве» подготовились как надо, ведь они вышли вперед, в то время как «Лацио» создал очень мало. Очевидно, что удаление Калюлю заставило Тудора пересмотреть все планы и полностью изменить подход к игре».
В первом тайме Тудор сделал несколько необычных связок в центре поля - Локателли против Ровеллы, Маккенни против Гендузи, Тюрам против Деле-Баширу, который является ключевым игроком в схеме Барони. На ваш взгляд, были ли эти тактические идеи правильными?
«В конечном счете, да, потому что повторюсь - «Лацио» создал очень мало, да и «Ювентус» в первом тайме тоже не блистал. Но игра в основном шла в центре поля, и я считаю, что Тудор подготовил матч правильно, потому что ему удалось заблокировать источники игры «Лацио». Думаю, его идея заключалась именно в том, чтобы заставить соперника играть в выжидательной манере в первом тайме, самому быть внимательным, не дать «Лацио» играть и нанести удар в нужный момент. В итоге его план сработал».
Веа в схеме Тудора был более атакующим из двух крайних защитников (в отличие от Альберту Кошты на другом фланге). Как вы оцениваете игру американца?
«На мой взгляд, он был на грани удовлетворительного - между 5,5 и 6. Я ожидала от него большего в атаке, учитывая его роль. Я ожидала большего участия в построении игры, ведь он должен был быть более атакующим. Он много бегает, много работает, но склонен к неразберихе. Возможно, потому что ему приходилось больше заниматься оборонительной работой, в атаке он проявил себя недостаточно, хотя и участвовал в голевой атаке, если я не ошибаюсь. На мой взгляд, он мог бы сделать больше».
Ничья на «Олимпико» не позволяет делать расчеты. Но если бы вам пришлось прогнозировать - «Юве» попадет в Лигу чемпионов или нет?
«Смотрите, конечно, не выиграв вчера - а они были близки к победе буквально за минуту до конца, так что сожаление именно об этом - «Ювентус» немного усложнил себе жизнь. Но лично я все еще считаю, что у них есть преимущество в борьбе за Лигу чемпионов. Логично, что теперь нужно ждать завтрашнего матча «Ромы», чтобы понять, был ли этот результат потерянным очком или нет (смеется). Но я считаю, что «Ювентус» больше не хозяин своей судьбы, потому что им придется следить за другими, но я все же вижу их в Лиге чемпионов».
Калюлю - от столпа защиты «Ювентуса» до виновника численного меньшинства. Две стороны одной медали - какую оценку вы поставите игре французского защитника?
«Смотрите, в этом случае, несмотря на то, что я согласна - до этого момента он играл хорошо, был определенно лучшим в защите и одним из лучших в «Ювентусе» - его игра автоматически становится на 4 балла. Потому что даже если до этого он был на 6,5, его поступок - я согласна с Тудором, это не было жестокостью - но это была легкомысленность, наивность, которую такой опытный игрок, как он - кстати, я смотрела данные вчера, это первое удаление в его карьере в Серии А, первая красная за более чем 100 матчей в Серии А - не может позволить себе в такой момент. Локателли тоже сказал вчера после матча: «Мы не можем позволить себе такие ошибки в такие деликатные моменты». Так что, к сожалению, его игра автоматически становится на 4 балла, перечеркивая все хорошее, что было до этого, потому что он поставил команду в трудное положение, заставив их играть вдесятером, а теперь у «Юве» будут проблемы с заменой его и Савоны, который дисквалифицирован, плюс все травмированные. В общем, полный бардак».
В первом тайме «Ювентус» держал высокий центр тяжести, агрессивно прессинговал, в то время как у «Лацио» не получался их привычный короткий пас, особенно в последней трети при Кастельяносе. Почему, на ваш взгляд, «бьянконери» не смогли развить преимущество?
«Из-за того, о чем я говорила ранее - качества. К сожалению, эта команда, хотя и может проявить характер, без Йылдыза очень бедна в качественном плане. Нико Гонсалес — это больше игрок количества, чем качества - вчера он играл плохо - он может много работать, помогать в защите, но у него нет того самого взрывного качества, той самой игровой мысли. На мой взгляд, с Йылдызом это была бы совсем другая игра, потому что в таких ситуациях иметь Маккенни и Нико Гонсалес в качестве атакующих полузащитников... будем честны (смеется), при всем уважении, это игроки больше количества, чем качества, больше разрушения, чем созидания. Так что не хватило именно того игрока, который мог бы что-то изобрести - возможно, при всех оговорках, Копмейнерс был бы более полезен. Отсутствие Йылдыза, на мой взгляд, очень сильно ощущалось вчера».
На 6-й минуте второго тайма гол возник после комбинации справа налево - похожая ситуация была перед голом, когда Тюрам прорвался по флангу. Во втором тайме «Ювентус» больше хотел выиграть?
«Да, определенно было больше желания, и «Юве» пыталась держаться даже в меньшинстве. Но проблема в том, что когда ты остаешься вдесятером, становится очень трудно, ты вынужден закрываться. «Ювентус» держался, но до определенного предела. На мой взгляд, тот эпизод стал слишком решающим - они все еще могли выиграть, но в итоге «Юве» не смогла выйти из этих ситуаций. Да, Тудор делал замены, но повторюсь - на скамейке были варианты, но не было игрока, который мог бы изменить игру. «Бьянконери» пытались сколько могли, но в итоге - я думаю, что в эпизоде с пропущенным голом сказались неопытность, молодость команды, которая дает о себе знать в этом финише сезона. Потому что, не говоря уже о вчерашнем численном меньшинстве, «Юве» часто выходит вперед, но не может удержать преимущество, и часто сказываются индивидуальные ошибки, потеря концентрации - в большой команде такого быть не должно».
После замен Тудора в конце матча Аджич и Консейсао стали двумя нападающими, Локателли, Вейга и Савона - тремя центральными защитниками, а Дуглас Луис и Тюрам - двумя полузащитниками. То есть схема 3-4-2 с Маккенни и Веа на флангах. На ваш взгляд, эти замены повлияли на игру или нет?
«На мой взгляд, Консейсао вышел хорошо, оказал хорошее влияние - несмотря на то, что когда «Юве» пришлось изменить игру из-за удаления, он пострадал из-за своего небольшого роста. Честно говоря, я была немного удивлена выходом Аджича - я бы сразу выпустила Влаховича, что Тудор в итоге и сделал. Гатти - я понимаю, что он не хотел рисковать им сразу, как он потом объяснил - он даже не тренировался с командой, вышел на поле с установкой «будь что будет», рискуя получить новую травму. Но в тот момент Влахович, его габариты, возможность бороться за мяч и выносить его вперед - я бы выпустила его раньше».
При Тудоре «Ювентус» всегда хорошо начинает матчи, но часто сдает во втором тайме, оказываясь под давлением или пропуская. Мы видели это с «Дженоа», «Лечче», «Пармой», «Монцой» и теперь с «Лацио». Как вы это объясните?
«Это хороший вопрос. Я считаю, что эта команда хрупкая, в том числе психологически - это странный сезон, начавшийся плохо, но команде не хватает личности, характера, и поэтому она не может правильно справляться с трудными моментами. Думаю, Тудор смог вытащить из них немного больше злости по сравнению с тем, что мы видели при Мотте - хорват делает ставку на характер, бразилец больше на игру, так что это два совершенно разных подхода. Но я считаю, что это... не знаю, как объяснить... структурная проблема команды. Смена тренера в итоге показала, что эта команда хрупкая. Причины трудно понять, вероятно, играет роль молодость, нехватка опыта, но это команда, которой не хватает зрелости. Возможно, «зрелость» - это правильное слово для того, чтобы справляться с трудными ситуациями и выходить из них, потому что, если заметить, эта команда во всех важных матчах сезона - будь то «Эмполи» в Кубке Италии или ПСВ в Лиге чемпионов - во всех матчах, где нужно было обязательно выиграть, в итоге не смогла. Так что я думаю, что это психологическая проблема, проблема в головах, а также трудности с выдерживанием давления».
Может ли Орсолини стать дополнительным вариантом для сборной Спаллетти?
«Он определенно игрок, за которым сейчас будут следить. Орсолини меня действительно удивил - он совершил скачок в последние сезоны, уже при Мотте играл очень хорошо, а теперь при Итальяно играет по-другому, много забивает, и я думаю, что он мог бы - учитывая, что нашей сборной нужны такие игроки - спокойно вернуться в обойму».