Почему «Ювентус» решил уволить Джунтоли
30.05.2025, 11:34
После всего двух сезонов сотрудничества «Ювентус» принял решение расстаться с Кристиано Джунтоли. Пришедший в клуб летом 2023 года после восьми лет в «Наполи», он покинет пост футбольного директора. Несмотря на контракт, действующий до 30 июня 2028 года, клуб решил изменить курс.
Судьба Джунтоли казалась предрешённой уже некоторое время назад, и теперь слухи стали реальностью. Его отставка стала итогом ряда управленческих ошибок, которые не могли быть проигнорированы руководством клуба.
Джунтоли уходит: причины
Особенно болезненными для бывшего спортивного директора «Наполи» стали ошибки на трансферном рынке: начиная с прошлого сезона с приходом Тиагу Джало и Алькараса в самый критический момент чемпионата, которые фактически ничего не добавили команде, оставшейся в борьбе за Скудетто до февраля. Итог — футболисты практически не использовались и были безжалостно отпущены по окончании сезона. Не самое лучшее портфолио, мягко говоря. Но ситуация вовсе не улучшилась в последующие месяцы.
Лето 2024 должно было стать временем, когда Джунтоли получил бы полную свободу действий для построения своей стратегии, но и тут множество — если не слишком много — решений оказались неудачными. От решения сделать ставку на Тьягу Мотту, уволенного после 10 крайне неудачных месяцев, до выбора футболистов. Особенно разочаровали те, на кого Джунтоли потратил больше всего денег: от Копмейнерса до Дугласа Луиса и Нико Гонсалеса. Примерно 150 млн евро инвестировано в игроков, которые полностью разочаровали.
Ситуация ещё более ухудшилась в январском трансферном окне, когда «Юве» пришлось спасать действительно сложную ситуацию. Бьянконери провели первую часть сезона с единственным нападающим — Душаном Влаховичем, а возвращение Аркадиуша Милика всё больше казалось миражом. Этот фактор тоже сыграл свою роль, ведь бороться в четырёх турнирах с одним центральным форвардом — явно не по силам топ-клубу. И уж точно не «Ювентусу».
Без ошибок не обошлось и в январе: аренды Рандаля Коло Муани и Ренату Вейги были своеобразными «заплатками» для ремонта уже повреждённой картины. Крупные расходы на Ллойда Келли вызвали удивление и сомнения, а продажа Дина Хёйсена летом в «Борнмут» за 18 млн евро была ещё более необъяснимой. Этот футболист теперь играет за «Реал Мадрид», который заплатил за него 60 млн евро. Итог — масса сожалений.
Коммуникация
Если трансферные ошибки были многочисленны, то управление взаимоотношениями внутри раздевалки и команды также оставляло желать лучшего, сопровождаясь по меньшей мере спорной и противоречивой коммуникацией. От громкого разрыва с Данило, до доверия — чисто формального — которое сначала подтвердили в адрес Аллегри, а потом Мотты, оставив их без поддержки в сложных обстоятельствах. И нельзя забывать недавний эмоциональный всплеск Игора Тудора после матча «Венеция» — «Ювентус», который стал ещё одним признаком того, насколько напряжённой стала ситуация в коллективе.
К этому можно добавить резкий отказ от сделки с Франсишку Консейсао, за которого «Ювентус» заплатил 10 млн евро только за аренду: то, что казалось практически готовой сделкой с уплатой 30 млн евро за опцион, теперь вовсе не гарантировано. Именно эта история, пожалуй, стала символом двухлетнего периода Джунтоли: стиль работы, полный противоречий и отсутствия логики. Факторы, которые в итоге предъявили свой счёт.
Источник: ilBianconero