Клаудио Кьеллини: «Next Gen — это не только школа для игроков, но и для всех специалистов»
05.09.2025, 18:09
Клаудио Кьеллини, глава проекта Next Gen, дал большое интервью Sky Sport Insider, в котором рассказал о развитии второй команды «Ювентуса» и подготовке молодых игроков.
О молодых игроках из-за рубежа «За границей вторые команды — это норма. У нас в этом году появились «Интер», «Аталанта», «Милан», теперь нас четверо, но мы остаёмся единственной страной, где нет полноценной системы вторых команд. Для тех, кто играет за границей, естественно понимать, что переход в «Ювентус» означает внутренний путь, который может привести в первую команду через Next Gen. Это наше преимущество — у нас уже есть множество примеров игроков, пришедших в 16–17 лет, прошедших путь через Under 17, Under 19, Примаверу, вторую команду и, наконец, первую. Сегодня это даёт нам большую международную репутацию».
О доходах от продаж «Мы заработали и на процентах от будущих перепродаж нескольких игроков, которых продали за последние годы — думаю о Де Винтере, Драгушине, Исраэле. Думаю, это часть пути всех больших клубов, особенно если смотреть на то, как работают «Реал» и «Барселона» с игроками из своей кантеры. Кто-то остаётся в первой команде и становится её опорой, кто-то играет один-два сезона и уходит, кто-то появляется эпизодически, потом уходит в аренду и начинает другой путь. Это нормальное развитие, и мы были удачливы и умелы, что у нас так много игроков, идущих по высокому уровню.
Недавно мы размышляли: около 15 ребят, прошедших через нас, в следующем сезоне сыграют в еврокубках — Лиге чемпионов, Лиге Европы, Лиге конференций. Для нас это гордость. Мы рады их пути, они навсегда останутся воспитанниками Next Gen. Я всегда привожу такой пример: человек, учившийся в Гарварде, всю жизнь будет носить «знак» Гарварда. Мы строим нечто подобное в футболе. Как «Барселона» с Ла Масией, мы за последние годы построили нечто похожее. Эти ребята могут провести карьеру в «Ювентусе» или в других клубах Италии и Европы, но они навсегда останутся воспитанниками нашей академии».
Об общем качестве игроков «Ювентуса» «Оно есть — это профессионализм. Его признают не мы, а другие клубы. Игрок, воспитанный в «Ювентусе», может не обладать яркими техническими данными или игровым чутьём, как воспитанники «Аякса» или «Барселоны». Но у него есть серьёзность, профессионализм и желание расти — это секрет «Ювентуса» уже сто лет».
Как понимать путь игрока «Это часть индивидуального пути. У нас есть скаутинг в Италии и за рубежом, который следит за игроками всех возрастов: от тех, кто работает в Пьемонте на базовом уровне, до тех, кто ищет игроков 14–15 лет по всей Италии, и международный отдел, который занимается футболистами от 16 лет, способными переехать из-за границы. Когда игрок приходит сюда, главное — научить иностранца языку и всем — понять, что такое «Ювентус». Всегда есть несколько месяцев адаптации, потом у каждого своя история: кто-то готов сразу, кто-то требует времени, кто-то переходит из Примаверы сразу в первую команду, как Йылдыз, а потом возвращается в Next Gen для стабильной игры.
Есть игроки, как Аджич, которые уже играли со взрослыми, и его путь в Next Gen нужен был, чтобы дать ему стабильность в Италии. Есть игроки, как Савона, который пару лет назад ещё не был готов для роли лидера в Примавере, и мы решили отдать его в аренду в «СПАЛ», а потом вернуть и дать пройти путь, который вы все видели. Я всегда говорю «мы», потому что это не один человек управляет всем, а команда в Виново, которая ежедневно следит за игроками и понимает, кто уже готов к следующему шагу.
Есть и элемент удачи, случая: может быть травма в защите, полузащите или атаке — и появляется шанс для конкретного игрока».
О тренере Брамбилле «Мы рады, что продолжаем с мистером. Для него это четвёртый сезон с нами, или три с половиной, учитывая, что в прошлом году он вернулся в ноябре. Это тренер, который идеально вписался в требования клуба и дух Next Gen, он знает ребят, отлично работает над их ростом, сам пришёл из школы «Аталанты», которая дала много талантов. Главная сложность второй команды — ежегодное обновление примерно 50% состава. В этом году мы сделали пять новых трансферов, семь игроков поднялись из Примаверы — значит, половина состава новая, и это непросто, особенно для команды, которой нужно строить идентичность.
Сегодня сложность вторых команд — это создание идентичности. К сожалению, мы пока не можем привлечь болельщиков на стадион, и я каждый год надеюсь это изменить. В прошлом году в Бьелле нам это удалось — благодаря попаданию в группу C мы на несколько матчей собрали более тысячи зрителей. Болельщик должен понять: поход на вторую команду, на Next Gen — это шанс увидеть игроков вблизи, познакомиться с ними лично, а через пару недель они могут оказаться в первой команде и стать недосягаемыми.
Пример — стадион «Моккагатта» в Алессандрии: после матча можно подождать игрока, сделать фото, поздороваться. Мы уже доказали, что каждый год в Next Gen есть футболисты, которые в следующем или через сезон попадают в первую команду».
О турнире Premier League International Cup «Это турнир, организованный Премьер-лигой для команд до 20 и до 21 года. В Англии система вторых команд отличается от других стран Европы. Там есть обязательная категория U21 для всех клубов АПЛ, у них свой чемпионат. Плюс — кубок, где они играют против клубов из Лиги 1 и Лиги 2. Премьер-лига организует этот турнир для развития игроков — 32 команды, 16 английских и 16 европейских, четыре группы. Каждая европейская команда должна сыграть до января четыре выездных матча против английских клубов. Мы сыграем на следующей неделе с «Лестер», потом в октябре с «Вест Бромвич», а в ноябре — две игры в Лондоне: с «Кристал Пэлас» и «Фулхэм».
Думаю, это турнир, который даст большую видимость тем игрокам, которые в Next Gen имеют только итальянскую аудиторию. У игроков Примаверы есть Youth League, где они играют за рубежом. К сожалению, сегодня нет международного турнира для вторых команд, и Premier League International Cup заполняет этот пробел. Я давно мечтал участвовать, и в этом году — благодаря работе Массимилиано Скальии, главы U20 — мы это сделали. Мы сыграем смешанным составом — из Примаверы и Next Gen, также из-за регламента.
И со смешанным штабом, потому что, как я всегда говорю, «Ювентус» — это единое целое. Сегодня есть игроки, тренеры, сотрудники, которые работают в U17, Примавере, U23 — но все они работают на «Ювентус». Многие из них вырастут и попадут в первую команду — не только игроки. Мы за эти годы подготовили много руководителей: Джованни Манна, который в прошлом году выиграл Скудетто с «Наполи» и был директором Next Gen три года назад; Марко Оттолини — сейчас в «Дженоа»; Маттео Тоньоцци; Фуско — сейчас в «Чезене»; Федерико Керубини, который запустил этот проект и теперь в «Парме». И многие другие. То же самое и в других ролях: наш тренер вратарей прошлого сезона — Даниэле Борри — теперь в «Милане», наш тренер по физподготовке — в «Парме». Сегодня Next Gen — это школа не только для футболистов, но и для всех специалистов».