Моджи: «Кальчополи? Карраро хотел помочь «Милану». Я никого не убил»
25.09.2025, 11:44
Лучано Моджи, бывший генеральный директор «Ювентуса», отстранённый от футбола после дела Кальчополи, дал большое интервью, в котором вспомнил скандал 2006 года, свою карьеру, отношения с игроками и нынешний взгляд на футбол.
О Кальчополи и Карраро «Просить помилования? А зачем? Помилование просит тот, кто получил пожизненное…»
«Так происходит каждый раз, когда я захожу в бар или ресторан. Вам это кажется странным? А зря. В Турине или где угодно: я заплатил, продолжаю платить, но я никого не убил — и люди это знают».
«Карраро говорит, что всё началось с его политической ошибки, я читал: в 2004 он хотел заменить двух назначающих арбитров — Бергамо и Пайретто — на Пьерлуиджи Коллину. Те узнали и пришли ко мне за поддержкой. Полная чушь».
«Давайте наведём порядок. В 2004 году мы с «Миланом» боролись за Скудетто, и Карраро пытался помочь «россонери», ведь раньше он был их президентом. «Пожалуйста, скажите ему, чтобы не помогал «Ювентусу»…» — это его звонок Бергамо. Адресат «скажите ему» — арбитр Родомонти, обслуживавший наш матч с «Интером» в Милане. Конечно, речь не о помощи «Интеру», а о «Милане» — в случае осечки «Юве».
«Карраро также говорит, что два Скудетто нужно было оставить неразыгранными. Но он не говорит, в чём виноваты руководители «Ювентуса». Не говорит, чтобы не продолжать свои выдумки. Разве не он сам признал, что пытался помочь команде избежать вылета, нанося ущерб другим? А теперь говорит, что назначающие арбитры искали у меня защиты. Как это объяснить? За неделю до матча «Милан» – «Юве» 8 мая 2005 года мы подали апелляцию, чтобы вернуть Ибрагимовича, дисквалифицированного на три матча. Мы запросили видеоповтор с участием помощника Гризелли из Ливорно, который должен был сказать, видел ли он фол — на стадионе его никто не заметил, кроме одной камеры Mediaset. Мы только подали апелляцию — и вот звонок между представителем «Милана» по арбитрам Меани и Бергамо: «Гризелли из Ливорно, как и я, «Юве» получит отказ…» — голос назначающего арбитра».
О себе сегодня: «Я — дедушка, которому младший внук спрашивает, можно ли привести домой друзей из университета, чтобы познакомить с ним. Дедушка, который проводит большую часть дня, давая советы по игрокам: всем — даже самым модным тренерам и директорам».
О характере и ошибках: «Меня считали высокомерным, я не понял, что такой стиль, особенно в такой реальности, как туринская, не работает. Я всегда любил шутить и провоцировать».
О моменте ухода: «Мы стали неудобными — побеждали не только на поле: акционеры увеличивали дивиденды. Когда подписали контракт с Капелло, я сказал Джираудо позвонить Умберто (Аньелли): его уже не было, он ушёл. Антонио, возглавлявший клуб, повернулся ко мне: «Для нас всё кончено…» Значение этих слов я понял только два года спустя».
О любимых историях: «Дзола. Я взял его в «Наполи» как сменщика Марадоны: никто не хотел на него ставить. Я увидел его в Кампобассо, он играл за «Туррис» и не блистал, но было видно — техника и характер у него есть. После того как он заменил аргентинца и забил «Лечче», ему сказали: «Форма Диего?» — «Одна из многих», — ответил. Марадона разозлился».
О Марадоне: «В Москве он появился на следующий день. Слишком просто было бы отправить его на трибуну, в тепло — я посадил его на скамейку под снегом. Нельзя обращаться с чемпионами иначе, теряешь авторитет в глазах группы».
О дисциплине: «Так и есть. Спросите у Давида (Трезеге): в клуб можно было ходить только если не было матчей среди недели. Он встретил меня у входа в Hollywood — больше туда не заходил».
О Тудоре: «Игор — лидер, он знает, как надо. С нами он пробился, хотя не был прирождённым талантом. Он должен понять — и уже понял — что его успех зависит от Влаховича. Но Влаховича нужно выпускать с лавки: так он сможет доказать, что сильнее других нападающих. Если Душан заиграет — можно думать о топ-4, иначе будет сложно. И всё же я бы строил команду с ещё одним полузащитником, может, защитником, и с меньшим числом атакующих игроков».
О дружбе с Тудором: «В Сплите, его родном городе, у него есть лодка. Знаете, как он её назвал? «Моджи». Мои ребята всегда меня любили. И любят до сих пор».