Много перемен – мало уверенности: «Юве» Тудора в поисках себя
02.10.2025, 10:57
Работа Тудора в «Ювентусе»
Продление сотрудничества с Игором Тудором на посту главного тренера «Юве» стало не только наградой за достижение минимальной цели — выхода в Лигу чемпионов, но и попыткой руководства сделать ставку на продолжение работы, начатой полгода назад. Летом, когда все команды из первой восьмёрки прошлого чемпионата, кроме «Ювентуса» и «Интера», сменили тренеров, в Турине предпочли стабильность. Однако после первых семи матчей нового сезона складывается впечатление, что «бьянконери» всё ещё в поиске собственной игры.
Когда Тудор принял команду от Тьягу Мотты, он сделал упор в первую очередь на психологию: на чувство принадлежности и агрессивность. На этом фундаменте он сумел сплотить коллектив и довести средний показатель до 2 очков за матч в последних 9 турах. Тогда помогало то, что был только один матч в неделю — максимум два изменения в составе (исключение составила лишь встреча с «Удинезе», когда из-за дисквалификаций не играли Савона, Калюлю и Тюрам). В межсезонье спортивный директор Комолли тоже сохранил преемственность: вместо революции — лишь четыре новых игрока. Но в последние недели это преимущество оказалось утрачено.
«Юве», лихорадка в атаке
С начала сезона Тудор задействовал 22 футболиста из 27 (без минут остаются лишь запасные вратари Перин и Пинсольо, а также Рухи, травмированные Миретти и Милик), при этом 18 игроков выходили в основе. С момента закрытия трансферного окна тренер проводит системную ротацию. «Когда играешь каждые три-четыре дня — это совсем другой футбол. А когда есть время готовиться спокойно, всё возвращается под контроль», — признался Тудор, которому в карьере лишь дважды приходилось совмещать чемпионат и еврокубки (с «Марселем» в 2022/23 и ещё в ПАОКе десять лет назад).
Так вместо прошлогодней опоры на стабильный костяк он пошёл на частые перестановки: 5 изменений между матчами с «Боруссией Дортмунд» и «Вероной», 4 — против «Аталанты», снова 5 — в гостях у «Вильярреала». И на горизонте — ещё столько же к встрече с «Миланом». Практически единственными константами остаются защитная линия, а также Кефрен Тюрам (за вычетом травмы) и Кенан Йылдыз. Всё остальное — круговорот. Особенно это касается атаки: от стабильного Дэвида в первых турах через возвращение Влаховича к экспериментам с Опенда и использованием канадца в роли под нападающими. В итоге за 7 матчей «Юве» попробовал 15 разных вариантов трио в атаке.
Два лица команды Тудора
Так, несмотря на лишь три реальных изменения в стартовом составе по сравнению с сезоном 2024/25 (возвращение Бремера вместо Ренату Вейги и новые исполнители на позиции правого фланга и центрфорварда после ухода Коло Муани и Кошты), команда утратила устойчивость. Та агрессивная идентичность, которую она демонстрировала на клубном чемпионате мира и частично в начале сезона с «Пармой» и во втором тайме матча с «Вильярреалом», растворилась. Теперь «Юве» часто играет от соперника: прижатый к своей штрафной против «Интера» (и неспособный выйти в контратаку), слишком медленный и стерильный в позиционной игре с «Вероной» и «Аталантой». В последнем случае команда и вовсе напоминала ранний «Юве» Тьягу Мотты.
Чтобы не откатиться назад и не начинать всё с нуля, Тудору необходимо как можно быстрее обрести «свой» «Юве».
Источник: La Gazzetta dello Sport