Доктор Тенконе — о травме Бремера, рисках и сроках восстановления
14.10.2025, 08:28
Повторная травма колена Глейсона Бремера вызывает серьёзные опасения в «Ювентусе» — особенно с учётом того, что речь идёт о том же колене, где чуть больше года назад была проведена операция на крестообразной связке. Портал IlBianconero обратился за комментарием к доктору Фабрицио Тенконе, бывшему врачу «Ювентуса» и нынешнему директору медицинского центра Isokinetic в Турине, чтобы разобраться в сути повреждения и возможных сроках восстановления.
— Доктор, перейдём сразу к сути: что именно произошло с Бремером?
«Прежде всего, не стоит никого обвинять. Мы не знаем всех деталей, нас там не было. У него случилось новое скручивание колена. Хорошая новость — крестообразная связка выдержала. Плохая — мениск «защемило». Я бы точно не стал связывать это с неправильными нагрузками».
— А как технически может произойти такая травма?
«В каждом колене два мениска, и повреждаются они по двум причинам: износ или возраст — но это не тот случай — либо резкое, неудачное скручивание, при котором этот «резиновый буфер» в колене получает удар. Так что это, скорее всего, следствие движения, а не накопления».
— То есть здесь есть элемент случайности?
«Безусловно. Мы всё больше понимаем, насколько важна техника движений. Даже у топ-игроков бывают моменты, когда они делают движения, перегружающие суставы. Я не знаю всех деталей его случая, но есть тесты, которые показывают, что корректировка движений может быть частью лечения. Главное — операция на крестообразной связке прошла успешно. Сейчас проблема в мениске, а не в связке — это как говорить о другом чемпионате».
— Какие ориентировочные сроки восстановления?
«Если действительно, как указано в официальном сообщении «Ювентуса», будет проведена менискэктомия — то есть удаление повреждённого фрагмента без сшивания — то минимальный срок восстановления составляет от месяца до полутора. Но с учётом того, что колено уже оперировалось, скорее всего, врачи возьмут немного больше времени. Осторожность здесь будет ключевым фактором».