Андреа Пирло «Мой футбол»

buf 30.09.2020, 22:00
Пирло

Мы публикуем диссертацию главного тренера «Ювентуса» Андреа Пирло, которая озаглавлена как «Мой футбол». Он защитил ее 14 сентября на экзамене UEFA Pro. 

Введение

Основополагающая идея моего футбола основана на стремлении к целеустремленному, атакующему футболу с владением мячом. Я хотел бы играть в тотальный и коллективный футбол с 11 активными игроками в атаке и защите.

Управляя пространством и временем, мы стремимся управлять игрой в обеих фазах. «Игра» должна быть лейтмотивом моей команды. Для «игры» это общая нить, состоящая из принципов, позиций и эмоций между игроками. Игра, основанная на коллективе, но способная усилить самые сильные стороны индивидуальностей.

Два ключевых принципа моего представления о футболе связаны с мячом: мы хотим и должны контролировать его как можно дольше, пока мы атакуем. И мы должны быть сильны в том, чтобы сразу же отбирать мяч после потери.

В современном футболе игровая схема меняет свою функцию. Исходя из статического расположения игроков, можно прийти к динамическому занятию позиций, функционирующему по принципам игровой схемы. Схемы, которая варьируется в двух фазах (атака и оборона) и в зависимости от эмоциональных моментов, которые сменяются по ходу игры.

Поэтому мы будем искать техничных и динамичных игроков, заостряя внимание на игре один в один, в особенности для фланговых игроков. С помощью обучающих программ мы хотим помочь игрокам распознавать ситуации и адаптироваться к постоянно меняющимся условиям матча. 

Определение и создание идейного КОНТЕКСТА (тактического, технического, физико-атлетического и эмоционального), чтобы наши игроки проявили свои лучшие качества, будут нашей самой важной задачей. Также хочу отметить команды, которые вдохновили меня на формирование моего представления о футболе. Команды и тренеры, которыми я восхищался как болельщик, и другие, с которыми мне посчастливилось играть вместе или против них: «Барселона» Кройффа, а затем Гвардиолы, «Аякс» Ван Гала, «Милан» Анчелотти и «Ювентус» Конте.

 

Игроки

Как мы увидим позже, в современном футболе значение позиций меняется. Это уже не фиксированная позиция, которая определяет характеристики игрока. Но всё больше и больше различных функций, а следовательно, задач, которые игрок выполняет в игре, определяют позицию. Следовательно, характеристики игроков улучшаются благодаря задачам, которые он призван выполнять. Однако мы быстро выделим основные характеристики топ-игроков в современном футболе через классические роли.

- Вратарь

В дополнение к классическим характеристикам вратаря, касающихся защиты ворот, современный вратарь не может не обладать хорошими качествами в защите пространства перед воротами и в игре с мячом. Защита пространства перед воротами становится важной для линии защиты, которая может обороняться выше и агрессивнее. При владении мячом вратарь также является игроком, конструирующим игру, способным выбрать наиболее эффективное решение, вести мяч и находить пас.

- Центральный защитник

Вместе с вратарем за последние 30 лет больше всего изменилась роль центрального защитника, как в защите, так и в атаке. Сначала защитник сосредотачивался на своем конкретном сопернике, затем защитники, обороняя зоны, стали читать пространство и ситуации. Теперь защитник должен сочетать эти два навыка, чтобы покрывать большие участки поля, если мы хотим иметь атакующую команду, которая атакует большим количеством игроков.

Во владении мячом защитники стали первыми режиссерами команды, часто беря на себя задачу оценивать свободу игроков, которым они хотят довести мяч. Теперь «ключевые передачи» (передачи мяча, которые проходят линию давления соперника) центральных защитников достигают числа таких передач от центральных полузащитников.

- Фланговые защитники 

Это очень гибкая роль. Есть фланговые защитники, характеристики которых сильно отличаются друг от друга, но современные футбольные схемы позволяют использовать их, распределяя различные функции. Проталкивающие защитники очень хорошо подходят для протаскивания мяча и создания амплитуды атаки. Тот, кто лучше всего обороняется, может стать третьим центральным защитником. Техничный и тактически хороший игрок может использоваться в качестве дополнительного полузащитника, владеющего мячом. Конечно, их важность серьезно возрастает с началом маневра, в некоторых случаях мы можем говорить о фланговых защитниках.

- Центральные полузащитники

Футбол последних 20 лет, от «Милана» Анчелотти и «Барселоны» Гвардиолы до «Реала» Зидана, показал, что без техники полузащитников не обойтись. После исторического периода, когда доминировали физически сильные полузащитники (1990-е) мы заново открыли для себя эффективность техничных игроков с отличным видением игры и поля. Очевидно, что к этим качествам мобильности должно быть добавлено умение выполнять несколько функций (например, строительство игры и завершение) и особенно умственная предрасположенность к фазовой защите с немедленным агрессивным отбором в случае потери мяча.

- Фланговые полузащитники

Как и в случае с фланговыми защитниками, фланговые полузащитники также играют более гибкую роль. Основываясь на характеристиках, можно поставить игрока, сильного в ситуация «1 на 1», для создания амплитуды, или ввести в зону завершения полузащитника с противоположной флангу ногой, если у вас есть техничный игрок, который может выполнять ассисты и незаметные передачи. И здесь мгновенное вступление в отбор при потере мяча является фундаментальной характеристикой, как и для всех футболистов, действующих в атакующей части.

- Нападающие

Атакующие часто оказываются среди самых талантливых игроков со своими особенностями. Разнообразные таланты и характеристики, усиленные в коллективе, способны раскрыть лучшую индивидуальность. В моей модели игры глубина атаки (даже короткая) - очень важный элемент, и часто именно нападающий, который постоянно имеет с ней дело (даже атаки в зоне полузащитников и крайних защитников смертельно опасны). В атакующем футболе с множеством атакующих игроков (включая атакующих полузащитников и фланговых) также необходимо, чтобы нападающий имел возможность коммуницировать со своими одноклубниками с помощью техники и интеллекта, чтобы облегчить включение самих себя.

 

1. Атакующая фаза

1.1. Построение

Мы думаем, что чистый выход мяча важен для развития хороших действий в атаке. Поэтому мы всегда будем стараться выстраивать игру сзади, организуя этап построения в соответствии с прессингом соперника. Мы считаем, что у нашего игрока с мячом при конструировании игры есть три основных варианта:

- провести мяч;

- проникать, просачиваться;

- увеличивать пространство и время, необходимые для продвижения вперед по одному из предыдущих принципов, при владении мячом (в том числе поперек поля или с возвращением назад).

Мы постараемся с особым вниманием преодолеть прессингующего соперника, используя вершину вершину (например, третьего человека), чтобы создать то, что мы называем мячом, «максимально открытым». В зоне 1 у нас будет ограниченное численное превосходство (+1) для того, чтобы мы не теряли других игроков за линией мяча. На данном этапе будет очень важно будет использовать вратаря, особенно против команд, которые высоко прессингуют. Современный вратарь, как уже было сказано, на высоком уровне (но не только) должен играть на выдвинутой позиции, отрываясь от своих ворот и штрафной площади. Должен уметь находить сквозной пас и провести мяч, чтобы спровоцировать выход соперника под давлением.

Мы стараемся строить такую игру по нескольким причинам:

- усложнить прессинг сопернику;

- чтобы вывести мяч, который будет более чистым и сложным для чтения соперником. Из центра вероятность опасности атаки увеличивается, и линия защиты остается более напряженной.

Моя идея конструирования состоит в том, чтобы продвигаться вперед компактно, преодолевая одну линию давления за раз, без принудительной вертикализации или забросов. Этот принцип позволяет нам не потерять свою структуру и таким образом быть более готовыми к фазе защиты, когда мяч потерян, соперник должен быть немедленно атакован.

Мы хотим хорошо атаковать, хорошо обороняться. Мы будем атаковать, пытаясь вывести много игроков в зону мяча. Мы могли бы вступать в отбор и задерживать выход соперника для того, чтобы таким образом иметь возможность перестроиться для нашей оборонительной фазы. Посредством ротаций и перемен мы хотим, чтобы владение мячом было динамичным, способным дезорганизовать соперников, заставляя их бросать свои позиции.

Наши атаки будут развиваться на двух скоростях: позади будут ожидание и подготовка, а впереди -  быстро и направленно к воротам после ключевого паса, освобождающего игрока между линиями. (Передача мяча должна быть всегда чистой и сильной.) Однако ясно, что наши соперники будут определять наш выбор во время построения атак: большее давление и большее число людей, пришедших на нашу половину поля, чтобы прессинговать нас, оставят нам больше пространства, чтобы использовать их для атаки.

Исходя из концепции, что мяч всегда быстрее человека, мы хотим добиться преимущества за счет непрерывного и динамичного движения («без спешки, но и без пауз») с целью создания пространства для нашего продвижения. Важно, чтобы наши игроки не просто играли, но и понимали, что нужно выбирать наиболее выгодный вариант, который может позволить соперник.

Наиболее важные принципы построения, но и в целом нашего владения мячом, это:

1) Создание для продвижения ромба вокруг игрока с мячом: опора, боковые опоры и вершина (последняя возможна за линией давления). Независимо от роли, игроки, находящиеся рядом с мячом, должны постоянно восстанавливать эту конструкцию вокруг мяча.

2) Создание и занятие свободного пространства: за линией давления игроки без давления ждут мяча, непрерывно корректируя позицию (равное расстояние от соперников); напротив, накрытые игроки перемещаются и создают одно пространство, партнер может занять это свободное пространство и ему можно будет отдать мяч. Если он накрыт, он снова переместится, возобновляя процесс создания пространств.

3) Необходимо распознавать коды игры: если игрок с мячом свободен и с открытым мячом, то его одноклубники отодвигаются / открываются в зоне завершения / создают глубину атаки. Если, наоборот, игрок с мячом находится под давлением и/или испытывает трудности, одноклубники по команде подбегают, чтобы помочь ему и улучшить владение мячом.

4) В нашем футболе («позиционная игра») самое важное - это именно позиции. Позиции игровой структуры в ожидании получения мяча игроком, а не наоборот.

Другие важные подпринципы:

а) если у меня есть пространство, я продвигаю мяч до тех пор, пока не выйдет соперник (в этом случае наши игроки выше готовятся к 1-2);

б) если он свободен, партнер должен получать мяч за линией соперника (не всегда, потому что это зависит от того, есть ли у нас позиционное превосходство / качество); 

в) мяч вверху - мяч вниз;

г) мяч внутри - мяч наружу;

д) я играю справа, чтобы переместиться налево; 

е) я играю на того, кого вижу;

ж) я играю и перемещаюсь;

з) игра в основном мячом на земле;

и) всегда и непрерывно стоять в открытой зоне;

к) искать диагональные пути;

л) поиск третьего игрока

«От третьего человека невозможно защититься» (Хави).

 

1.2. Развитие

В атакующей фазе у нас нет фиксированного модуля, но расположение и движения игроков на поле требуются для реализации наших принципов. 

«Роль в современном футболе - это уже не позиция, а одна функция» (Антонио Гальярди).

В частности, три фундаментальных макропринципа для эффективной атаки на линию обороны соперника:

- максимальная и двойная ширина;

- постоянный поиск для завершения;

- частые атаки из глубины.

Эти три макропринципа следует рассмотреть как контейнеры, которые всегда должны быть полными. Это участки поля, которые должны быть всегда заполнены, кто бы то ни были... даже лучше, если игроки будут постоянно делать ротацию. Цель состоит в том, чтобы постоянно пополнять эти три контейнера, чтобы «напрячь» оборонительную линию соперника.

- Ширина

Мы хотим, чтобы один игрок, и только один, всегда играл широко и резко, чтобы максимальная ширина поля в каждом действии была справа, а не слева. Это позволит нам вынудить противостоящих защитников делать выбор: оставаться поддерживать ширину и оставлять место в центре или сжиматься, и они всегда будут опаздывать с реакцией на наши изменения игры и наши внешние рывки. Амплитуда будет гарантирована игроками, привыкшими играть только на флангах, техничными, быстрыми и умеющими играть один в один.

Нападающие или полузащитники могут менять игру «с закрытыми глазами», противоположный внешний игрок будет всегда играть широко и высоко. Мы сдвигаемся вправо, чтобы атаковать слева. ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ амплитуда на самом деле должна быть постоянной и часто искомой.

Ширина будет сделана одним игроком на команду, фактически только одним игроком, чтобы расширить оборонительную линию соперника, так что оставшихся игроков можно будет разместить в центральных областях поля.

- Завершение

Основная цель нашей атакующей фазы - найти игрока в зоне завершения. По крайней мере, два игрока будут постоянно находиться в этой мобильной зоне между защитой и полузащитой соперника, и часто к ним будут присоединяться другие игроки.

Когда мяч открытый и игрок находится лицом к воротам в зоне завершения, как минимум два игрока должны атаковать глубину. Игроки, находящиеся между противоположными линиями, должны постоянно двигаться так, чтобы всегда было свободная линия для передачи. Они должны уметь держаться подальше от теневой зоны соперника.

- Глубина

Глубину придется постоянно атаковать, прежде всего, когда мы приближаемся к воротам соперника. Атакующий по очереди снаружи и внутри должен атаковать линию обороны с помощью разрезов и вставок. На это есть несколько причин:

- удлинить команду соперника, опустив оборону, тем самым освободив пространство, необходимое для нашего завершения;

- держать защитников соперника «мысленно»;

- атаковать пространство, получать мяч… и забивать!

В зависимости от характеристик игроков мы можем играть только с центральным нападающим или с двумя нападающими, в этом случае это игра противоположностей (один приходит, другой уходит, один короткий и один длинный…). Если наш единственный нападающий выходит к зоне завершения или уже в зоне завершения, то снаружи слабой стороны соперника атакуется глубина (контейнер всегда должен быть полон).

Даже небольшая глубина соответствует коду «открытого мяча». При владении мячом команда должна быть достаточно смещена как по горизонтали, по разным линиям, так и по вертикали по разным линиям.

Особенно в случае атаки на линию защиты 4/5/6 предрасположенным игрокам придется расположиться вертикально вдоль поля, чтобы атаковать линию по всей ее ширине (два фланга, два полупространства и центральная зона).

Независимо от схемы, мы можем увидеть, как мы можем занять наступательные позиции, необходимые для достижения целей в атакующей фазе. Наконечник атакует глубину, фланги расправляются вширь. Внутренние игроки поднимаются в зону завершения, а фланговые защитники переходят в стадию построения атаки. Центральный полузащитник пляшет между двумя защитниками, читая ситуацию (один или два соперника прессингуют).

Поэтому мы будем позиционировать себя в атакующей фазе как 3-2-5 или 2-3-5. Но передвижения не фиксируются. В зависимости от характеристик игроков и контекста, ротация будет разной: левый защитник может подниматься вширь, внешний игрок входит в зону завершения, а следовательно, внутренний игрок отправляется с зону построения.

 

1.3. Связь линий

Нужно атаковать противоположную линию как минимум 5-ю игроками (двумя внешними и тремя центральными игроками), часто они могут стать 6-ю или 7-ю игроками в линии атаки.

Мы можем упростить линейную атаку в трех основных ситуациях:

- человек в зоне завершения и ищет индивидуальное решение (игра в стенку, удар снаружи, один в один, комбинации);

- человек в зоне завершения в момент поиска глубины (разрез на нападающего или вингера, проход внутреннего игрока);

- ширина в ситуации один в один и навес / навес (особенно от лицевой с попыткой навесить либо попыткой отдать мяч назад).

Прямолинейная атака будет использоваться в случае высокой оборонительной линии или при слабом чтении ситуации в обороне.

Пытаясь разнообразить игру и сделать себя максимально непредсказуемыми, мы могли чередовать короткую игру внизу с внезапной атакой глубины, даже из зоны 1 или 2 («прямолинейная атака»).

Однако мы постараемся получить как можно больше в зоне завершения маневренным способом. Когда мяч открытый и игрок находится лицом к воротам в зоне завершения, как минимум два игрока должны атаковать глубину. Линия защиты должна постоянно подвергаться атакам с разрезами и вставками, независимо от времени. В общем мы попросим наших игроков, находясь в атакующей позиции, атаковать ворота и заполнять штрафную площадь. Мы хотим заполнить штрафную как минимум 3–4 игроками, уделяя особое внимание противоположному фланговому игроку, который часто может успешно открыться на второй штанге.

В футболе принципов и пространства по-прежнему важно иметь возможность добавлять игры и перемещения, закодированные для последних 30 метров, чтобы гарантировать большие возможности и безопасность для наших игроков.

Игра и движения продуманы и подготовлены в попытках улучшить наши особенности. Однако я считаю, что на последних 30 метрах креативность и индивидуальный талант должны быть хозяевами, а игроки могут свободно выражать себя, ища решающие ставки.

Таким образом, организация и структура игры с нашими принципами будут иметь фундаментальное значение для того, чтобы позволить игрокам достичь последних 30 метров поля и расположить их так, чтобы дезорганизовать оборону соперника и таким образом способствовать решительной игре наших самых важных атакующих игроков.

 

2. Оборонительная фаза

2.1. Прессинг

На этапе защиты преследуются две цели:

- не пропустить голов;

- забрать мяч как можно быстрее и выше. 

Исходя из этой важной концепции, я хотел бы организовать фазовую защиту, которая таким образом не имеет единственной цели - защитить свои ворота, но также является средством для того, чтобы отобрать мяч на опасных для соперника участках поля. Отбор мяча в атакующей половине также имеет огромное психологическое и эмоциональное значение в игре: ограничивает смелость и самооценку наших соперников и повышает наши, таким образом помогая нам приблизиться и технически, и ментально к той части поля и игры, которая является нашей основной целью.

Мгновенный отбор при потере: мы хотим перехватывать передачи, чтобы немедленно восстановить владение мячом, и мы применяем превентивное прикрытие и наблюдение за заной, чтобы продолжать наступательный бег и ненаступательный полубег назад. Обороняясь, команда продвигается вперед. Игрок, ближайший к мячу, начинает атаковать соперника, но основной целью первого игрока будет не отбор мяча (слишком рискованно выдергиваться), а накрытие мяча и введение в заблуждение вратаря соперника. 

Некоторые исследования, проведенные с моим штабом, показывают, что топ-команды повторно атакуют при потере 30–35 раз за игру с 70-процентным успехом (немедленное возвращение мяча). Средняя продолжительность этой мгновенной агрессии для отбора составляет около 5 секунд и в ней участвует в среднем 2,5 игрока.

В основном это полузащитники. Очевидно, что более вовлеченные игроки, подвергающиеся мгновенной атаке, и топ-игроки в этом фундаментальном процессе совершают более 12 таких действий за игру.

Область, в которых происходит больше действий по мгновенному отбору, - это полупространства и фланги. Сложнее атаковать игроков в центральной зоне (у соперников больше шансов выбраться) и в штрафной площади соперника, где, даже если мяч отбирается, его сразу же выбивают.

Команда будет реализовывать два разных способа обороны в зависимости от игровой ситуации и ситуационного контекста. При мяче в центре на атакующей половине поля мы будем оказывать сильное давление, при мяче на нашей половине поля мы будем больше стоять в линии, ожидая.

Мы прессингуем высоко конструкцию соперника сзади, изучая и подготавливая контраст, поднимаясь вперед и изолируя одного или двух игроков соперника на слабой стороне. Оборонительная линия играет высоко и агрессивно, а вратарь играет важную роль в обеспечении прикрытия центральной линии и глубины. Мы отбираем мяч, быстро атакуем ворота соперника (5–10 секунд, если не получается, сохраняем владение и возвращаемся к своей позиционной структуре). Мы пытаемся изолировать соперника, выдавив его к боковой линии. Атакующий дает сигнал прессинговать, делая первый выпад, а дальше игроки, расположенные позади, поднимаются выше.

С момента, когда всё затянулось, мы осуществляем прессинг по приглашению: пытаемся направить решение соперника в ту часть поля или к конкретному игроку, которого хотим атаковать.

Также в данном случае мы провели исследования: большие команды Европы выполняют около 45 действий по прессингу за матч, что всего длится 12–14 минут игры в защитной фазе. Около 60% этих действий приводят к отбору мяча и только в 10–15% случаев топ-команда, находящаяся под давлением, проигрывает конструкции соперника. Однако в моменты, когда высокий прессинг пройден, шансы пропустить опасное действие значительно возрастают.

 

2.2. Оборонительное построение

Когда мяч на нашей половине поля, мы перестраиваемся на исходные позиции и стараемся накрывать. От прессинга мы переходим к прессингу и накрыванию. Мы не хотим пропускать ключевые и проникающие передачи в зону завершения (сокращая до максимума высокую линию и ближних полузащитников).

Мы много двигаемся в зоне с мячом. Если атакующий вингер на последних 30 метрах перемещается в центр в зоне с мячом, находит свободного соперника между собой и полузащитником, он позиционирует себя внутри, а потом в зоне с мячом.

Команда должна быть компактной и короткой, особенно нападающие, они должны работать связно и быть готовыми отбирать мяч на нашей части поля. Часто их ожидание мяча на своей половине заменяется на пассивную оборонительную фазу.

Однако всё чаще и чаще в современном футболе мы видим команды, которые также, когда они обороняются низко, принимают установки и менталитет, аналогичные тому, которые используются на противоположной половине во время фазы прессинга.

Интенсивность почти всегда связана с отличными физическими показателями, что очевидно нельзя недооценивать, но реально большая разница в топ-командах - это интенсивность на ментальном уровне, связанная с неистовым желанием вернуть мяч, независимо от того, прессингует ли команда или ждет.

 

2.3. Защитная линия

Линия защиты из четырех работает в зависимости от соперника. Высоко играющий и агрессивный нападающий особо заставляет обратить внимание на позицию вратаря. Даже в оборонительной фазе, как и в атакующей, роль вратаря полностью изменилась за последние 20 лет.

Фактически еще несколько лет назад эта роль почти полностью основывалась на навыках и внимании в отношении «защиты ворот». В современном футболе стали незаменимыми вратари и их тренеры, которые маниакально уделяют внимание «игре ногами» (как мы видели в главах, посвященных нападению) и «защите участков поля».

Вратарь привязан к своей линии обороны, если она поднимается к середине поля, потому что она сопровождает нашу атаку, вратарь также должен выйти к краю штрафной площади и за ее пределы, чтобы быть готовым прикрыть защитников при любых атаках из глубины.

Другие важные концепции нашей оборонительной линии:

Предварительная оценка и работа 2 в 1, когда один защитник чуть впереди, а другой остается позади на подстраховке. Интересным решением на последних 30 метрах может быть выход нашего центрального полузащитника в линию обороны, чтобы составить линию из пяти человек, чтобы лучше защищаться в ширину и быть агрессивными в центре.

Здесь важны характеристики нашего полузащитника и, следовательно, контекст определяет этот выбор. Мы хотим избегать дублирования, особенно тех, кто слишком близко подошел к сопернику. Против конкретных игроков мы выставляем вторую линию прикрытия (в районе 5 метров) в ситуациях один в один.

В ситуации с мячом на фланге мы будем следить за игроком в зоне. В рамках своей компетенции защитник будет сопровождать соперника, не атакуя его плотно, но осторожно накрывая (для попытки приостановить встречное движение). 

Мы разделили оборонительную зону на шесть зон. При мяче на фланге справа центральный защитник выдвигается первым, чтобы занять зону 1. Защитник в зоне 1 должен предотвращать атаку на ближнюю штангу и действовать как первый блокирующий экран для навесов и передач. Второй центральный защитник находится в зоне 2. Противоположный фланговый защитник работает с зоной 3 и/или 6. Каждый внутри своей зоны следит за соперниками. Это причина, по которой противоположный фланговый защитник может пойти в центральные зоны (2 и 5), если мы уступаем в ситуации.

Центральный полузащитник бежит к центру штрафной и следит за соперником в зоне 5 и, собственно, зоне 4. Противоположный меццала пытается вернуться в зону 5 и также работать в зоне 6. Если у нас есть меццала на том фланге, он помогает партнерам и держит соперников в зонах 4-5-6.

 

3. Переходы

На данный момент в современном футболе переходы приобрели первостепенное значение. Это не просто инструмент быстрой контратаки, но и прежде всего связь между двумя фазами игры и, следовательно, часто между двумя разными формациями и модулями.

Попытка максимально ускорить эту фазу перехода является предметом тщательного изучения и, возможно, это ключевой элемент между хорошей и плохой игрой команды.

Раскрывая наши атакующие и оборонительные идеи, мы уже говорили о ситуациях, которые можно отнести к фазе перехода, потому что цикл игры уникален и неделим, и только для удобства мы суммировали описание переходов по пунктам.

 

3.1. Переход в атаку

Переход в нападение - одна из игровых ситуаций, в которой характеристики имеющихся футболистом могут и должны влиять на идеи и принципы тренера. Наличие полузащитников, нападающих и бегущих форвардов позволяет быстро перейти к игре в нападении. Напротив, при наличии дрибблеров в полузащите, маневренных нападающих лучше подержать мяч, не разрывая игровой фронт, а затем начать позиционную атаку.

Еще один момент, который обязательно надо проанализировать, - это участок поля, на котором мяч отбирается: при отборе в атакующей части предпочтительнее попытаться контратаковать, чтобы застать врасплох обороняющегося соперника.

В идее о непрерывном и неделимом игровом цикле предшествующая игра становится критической как для переходов в атаку, так и переходов в оборону.

Под превентивной игрой мы понимаем те движения и те установки, которые некоторые игроки, менее полезные для данной игровой стадии, в которой в конкретный момент находится команда, реализуют, предвосхищая переходную стадию. В переходах в атаку, например, при превентивной игре некоторые нападающие, когда мы обороняемся низко в позиционной защите, могут предвидеть некоторые действия соперника между линиями или, возможно, подключение флангового защитника соперника, и расположится у соперника за спиной. Это позволит ему быть свободным, чтобы иметь возможность убежать в тот момент, когда мы отберем мяч. В случае, если бы центральный защитник выдернулся бы на него, мы бы испортили их построение с возможностью использования пространства, полученного после этого маневра.

Также в результате наших исследований мы выяснили, что в среднем опасный переход в атаку длится около 10–12 секунд, в среднем требует двух передач, чтобы достичь цели, а участвует в этом около трех игроков.

 

3.2. Переход в оборону

Одно из наших основных средств при переходе к обороны - немедленное вступление в отбор при потере мяча. Это то, что мы уже хорошо рассмотрели.

Однако даже в переходах в оборону важна превентивная игра: когда мы находимся в атакующей фазе, защитники, которые не задействованы, уже должны думать о возможном переходе в оборону, разбирая атакующих соперников, тем самым заранее предотвращая быстрый выход в атаку команды соперника.

Так называемый превентивный разбор и накрывание игроков также связаны с нашей фазой мгновенного отбора мяча при потере. Игроки, которые находятся рядом с мячом, быстро перемешаются по направлению к мячу и соперникам по близости, в то время как наши защитники предварительно накрывают атакующих, пытаясь не дать им легко получить мяч.

В превентивном накрывании центрального нападающего мы особенно пытаемся использовать ситуацию два в один при нашем преимуществе, но в более общем плане также фундаментально нужно изучение характеристик наших игроков и наших соперников.

Против нападающих, которые хорошо держат мяч, превентивное накрытие будет больше сосредоточено на игре на опережение, даже в случае индивидуальной дуэли. Напротив, при игре против противников с хорошей скоростью приоритетным выбором будет превентивный охват и внимание к пространству сзади.

 

Выводы

Я попытался выявить и синтезировать тот футбол, который у меня в голове. Футбол, который получился по результатам моей игровой карьеры и моих исследований, проведенных после того, как я повесил бутсы на гвоздь. 

Я считаю, что целенаправленный, атакующий и качественный футбол может предоставить большие успехи. Больше энтузиазма от окружающих, больше вовлеченности со стороны игроков и тренерского штаба. Динамика - это то, что необходимо, чтобы быть в состоянии создать ту эмпатию, которая является базисом успешных команд. Я также убежден, что поиск такого типа футбола может дать больше шансов, чтобы в конце концов в итоге прийти к победе.

Футбол - это вид спорта с очень ограниченной возможностью забивать в отличие от других видов спорта (от баскетбола до волейбола). Эта «маленькая, но большая» разница определяет то, что иногда в итоге побеждает не та команда, которая заслужила победу. 

Тем не менее многочисленные исследования показали, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе качество игры имеет тенденцию влиять на результат, что является еще одной причиной для немедленного поиска качественной игры, которая позволяет создавать много голевых возможностей и которая со временем приведет нас к победе!

Я хотел бы поблагодарить моих коллег и преподавателей курса за это совместное путешествие, которые мотивировало отправиться в дальнейшее путешествие, особенно, чтобы иметь возможность сравнения.

Также спасибо моему тренерскому штабу, с которыми я поделился идеями моего футбольного проекта.

Наконец, упомяну своих товарищей, которые сопровождали меня по ходу карьеры, и всех тренеров, которые у меня были: каждый из них оставил мне что-то:

Моро, Рея, Матерацци, Ходжсон, Луческу, Симони, Коломба, Маццоне, Анчелотти, Леонардо, Конте, Аллегри, Виейра. А в сборной: Тарделли, Джентиле, Трапаттони, Липпи, Донадони и Пранделли. 

Целую и крепко обнимаю свою семью - это то, что я чувствую больше всего и о чем я думаю в последние дни.

0 0