Герой дня: Давид Трезеге

rat 16.10.2021 13:25

Его отец Джордж, мать Беатрис и сестра Фабиана родились в Буэнос-Айресе. Давид же родился в Руане, во Франции, 15 октября 1977 года. Отец, был профессиональным игроком, четыре сезона играл в «Руане». Затем, когда контракт истек, он вернулся со всей семьёй обратно в Аргентину. Трезеге начал играть в молодежной академии «Платенсе». В возрасте семнадцати лет его вернули во Францию, в «Монако».

«Жан Тигана открыл меня, и встретиться с ним как с тренером было для меня честью. Он был тем, кто любил хороший футбол, и я сразу адаптировался к его игровой системе, к его менталитету. Однако в «Монако» мне было всего семнадцать, поэтому я тренировался с первой командой, затем, в субботу я сидел на скамейке запасных первой команды, а в воскресенье возвращался играть за молодёжную команду».

В сезоне 1995/96 он сыграл 4 матча, в сезоне 1996/97 с пять, а в сезоне 1997/98, перед Мундиалем, его показатели взлетели до восемнадцати голов в двадцати семи матчах. Он обладает всеми качествами настоящего нападающего: контроль, ясность и чувство гола. Он очень хорошо играет головой и хорошо бьёт с двух ног. В лучший год молодой нападающий «Монако» делает хет-трик и четыре дубля. Он выигрывает чемпионат Франции и вместе с национальной сборной до 21 года становится чемпионом Европы.

Неизбежно приходит первый вызов в основную сборную. Бывший игрок «Ювентуса» Дидье Дешам оказывает поддержку: «Трезеге обладает невероятными качествами, в штрафной он демонстрирует необычайно спокойствие. Он будет отличным нападающим».

Он дебютировал в сборной 28 января 1998 года в матче против Испании на «Стад де Франс» выйдя вместо Гиварка, бомбардира «Осера»: «Я дебютировал в матче против Испании, я вышел на двадцать минут. Через восемь месяцев я вернулся в состав сборной команды которая готовилась выступать на чемпионате мира 1998 года. Было тяжело до конца, потому что список состоял из двадцати восьми игроков, а затем пять были исключены тренером. Тяжелый удар для тех, кто уехал, думаю, это любому будет непросто. Я был частью той команды, которая вошла в историю, которая выиграла чемпионат мира во Франции. После финала я увидел два миллиона человек вместе. Не забывайте, что Франция очень специфическое место с точки зрения расизма, и когда все объединились, я думаю это была великая победа всей Франции».

После чемпионата мира 1998 года карьера Трезеге продолжается во составе «Монако»: тридцать матчей и двадцать два гола в сезоне 1999/2000, что вызвало интерес лучших итальянских клубов. Его отец, который выступает как агент, получает предложение от «Милана» скромное предложение, которое Кампора, президент «Монако», не считает заслуживающим внимания.

Однако, в этот момент, Италия попала в сердце и голову Давида. Его друг Кандела рассказывает ему о прекрасной стране, о футболе, где играют лучшие футболисты мира, и о множестве красивых женщин, готовых привлечь к себе внимание. Это словно сон для бывшего игрока «Платенсе». Когда Кандела говорит ему, что на матчи лиги приходят 50-60 тысяч зрителей в Италии, его лицо светится, он с трудом может в это поверить, поскольку он никогда не видел больше 3 000 зрителей на трибунах в Монако.

Таким образом, он начинает говорить об этом в прессе. Он говорит, что восхищается Роналдо и Тотти, что он хочет быть похожим на Батистуту: «Я вырос с образом Марадоны, моими первыми воспоминаниями был чемпионат мира 1986 года в Мексике, но я должен сказать, что на моей позиции мне, безусловно, больше всего нравился Батистута, потому что он был очень сильным нападающим, у него был образ игрока, за которым приятно наблюдать. Говоря о футболе, лучшее, что случилось со мной, - это встретить его, он в «Роме», а я – в «Ювентусе». Это был приятный момент, потому что до этого я видел его только по телевизору».

В конце чемпионата 2000 года приходит сюрприз - в будущем Трезегола нет ни Тотти, ни Батистуты, а только Дель Пьеро и «Ювентус». Он приезжает в Турин со свежей европейской золотой медалью в кармане (благодаря его золотому голу в ворота Италии) и с благословения Зидана, который заверил его в тысяче голевых передач. Однако Анчелотти, который должен защищать наследие клуба в лице Дель Пьеро и Индзаги, не гарантирует ему место в составе: «Я приехал в двадцать два года в команду в которой было много выдающихся нападающих, таких как Дель Пьеро, Индзаги, Ковачевич, Эснайдер, Фонсека. Вначале важно было попытаться у них поучиться, заручиться доверием тренера и всей команды».

Трезеге сначала принимает решения тренера, а затем начинает задумываться о причине его покупки. В общем, начинает топать ногами, но без серьёзных эксцессов. Решением Анчелотти становится новая позиция для Индзаги. Итак, пришло время Давида. Сезон 2000/2001 завершился победой «Ромы». Но франко-аргентинец забивает не мало голов. Головой или ногой, рядом с воротами или в акробатическом прыжке, мы избалованы разнообразием. Результат за тридцать два матча - пятнадцать голов. Неплохо для новичка.

Наступает чемпионат 2001/02: «Лучшим моментом был, когда я выиграл свой первый Скудетто с «Ювентусом», то как это было в последний день обойдя «Интер» в Удине при полном стадионе. Эта цель, которую команда не могла достичь в течении нескольких лет. Для меня это был очень позитивный год, я много забил и выиграл гонку за звание лучшего бомбардира. Цель, которую игрок «Ювентуса» не мог достичь почти двадцать лет со времен Платини».

От первого до последнего матча его голы означали победу «Ювентуса», упорно добивающегося титула, которого так долго не хватало. Его смертоносный дубль в дебютном матче против «Венеции» и его гол, который 5 мая 2002 года в Удине, ознаменовал грядущую вечеринку. Всего двадцать четыре гола, принесшие титул короля нападающих, и девять голов в Лиге чемпионов.

В сезоне 2002/03 он выиграл Суперкубок Италии в качестве зрителя, так как получил травму и выиграл еще один чемпионат. Неудачный сезон, Давид часто бывает в лазарете, но это не мешает ему забить девять голов в чемпионате и четыре в Лиге чемпионов, в том числе два в двух полуфиналах с «Реалом». Манчестерский финал с «Миланом» не радует. После блеклого выступления Трезеге бьёт пенальти в Диду и, таким образом, упускает встречу с «ушастым» кубком.

В чемпионате 2003/04 годов он выиграл еще один Суперкубок Италии. Финал играли в Нью-Йорке против «Милана» и снова все решается по пенальти, после того, как его гол спас «Ювентус». Этот сезон также отмечен травмами и полон разочарований для «Ювентуса». Вылет из 1/8 финала Лиги чемпионов третье место в Серии А – то, что смогли получить.

Летом 2004 года кажется, что он должен покинуть «Ювентус», но новый тренер Фабио Капелло убеждает его остаться. Травма плеча не даёт ему много играть, но всё равно он делает свой вклад. Среди его четырнадцати голов, вспоминается гол головой в матче с «Реалом» в плей-офф Лиги чемпионов и гол головой в ворота «Милана» на «Сан-Сиро» после передачи Дель Пьеро через себя, который принёс Скудетто «старой синьоре».

«Я запомнил два гола в матчах против «Реал Мадрид» за их красоту, а также потому, что «Реал Мадрид» всегда был командой, которую нужно побеждать. Против нас играли такие игроки, как Фигу, Роналдо, Зидан, и мы, благодаря нашему оружию, смогли провести два матча экстраординарного уровня. У меня была возможность забить и в первом матче, и в ответном, поэтому матч с «Реалом» остается одной из лучших игр в моей карьере. Финал в Манчестере меня сильно разочаровал. Это то, о чем нас просили все фанаты, на сегодняшний день это мое самое большое сожаление. Мысленно я сказал себе: вернусь, чтобы сыграть в финале. На самом деле я никогда не возвращался, и со временем это становится обузой, потому что Лига чемпионов – лучшее соревнование, в котором играют сильнейшие команды. В этом году, мы выиграли чемпионат превзойдя «Милан» больше, чем на двадцать очков, и невероятно, почему «Милан» был голоднее нас до победы.

«Милан» не заслужил большего, чем мы. К сожалению, пенальти – это дело удачи. Я бил, я ошибся и взял на себя ответственность, но я думаю, что это часть футбола. Я сожалею о том, что не забил этот пенальти в отличие от пенальти на чемпионате мира, потому что я чувствую, что эта команда моя, здесь я испытал лучшие и худшие моменты этого клуба, и поэтому я надеюсь, что смогу сыграть еще один финал Лиги чемпионов. А если будет пенальти, то я буду бить ещё раз, потому что для меня это будет матч-реванш».

Трезеге провел еще один отличный сезон 2005-06. Он забил двадцать девять голов и выиграл еще один чемпионат. Разочарования, как всегда, исходят от Лиги чемпионов. «Ювентус» вылетает после игры с «Арсеналом» в четвертьфинале и подвергается жестокому испытанию со стороны своих болельщиков. В Брюгге в матче Лиги чемпионов Трезеге забил свой сотый гол в черно-белой футболке, а затем стал лучшим иностранным бомбардиром в истории «Ювентуса», превзойдя три легенды «бьянконери», таких как Платини, Чарльз и Джон Хансен.

Тем летом он улетает в Германию, чтобы принять участие в чемпионате мира по футболу. Из-за сильных разногласий с тренером Раймоном Доменеком он сыграл всего две игры. Выйдя на одиннадцатой минуте первого тайма дополнительного времени финального матча против Италии, он входит в число пенальтистов матча. Его удар попадает в перекладину ворот своего друга Буффона, и Франция должна распрощаться с мечтами о победе: «Я пережил очень трудный чемпионат мира, потому что всегда играли одни и те же одиннадцать игроков, а остальные оставались в стороне. У меня другое видение команды. Если команда состоит из двадцати трех игроков, тренер должен быть осторожнее с теми, кто не играет. А в Германии этого не было. Мне очень жалко моих товарищей по команде из-за незабитого мной пенальти. Для меня ничего не поменялось. Для меня это был отрицательный чемпионат мира от начала до конца. Мне было жаль тех игроков, которые всегда были на поле. Я никогда не чувствовал уверенность в себе, и на поле это тоже было заметно. Но я всегда оставался спокойным, потому что всегда выкладывался за сборную».

Несмотря на вылет «Ювентуса» в Серию Б, он решает остаться в Турине. Он оплачивает абонемент на «Олимпико», чтобы его семья могла посещать все домашние матчи «Ювентуса»: «Причин было мало для меня, как и для остальных, для самого клуба и для болельщиков. Никто не заслужил играть в Серии Б. Однако мы оказались в этой ситуации. Со стороны футболиста, это не было ни положительным, ни отрицательным опытом. Мы познакомились с молодыми игроками, которые годом ранее играли в Примавере. Мы создали гораздо более человечную команду, потому что ожидания были другими. Положительно то, что мы сразу вернулись в Серию А».

Это не лучший сезон для Давида. Он не всегда может найти нужные эмоции, а его результат – пятнадцать голов в 32 матчах. В последней игре сезона против «Специи» он стал автором полемического жеста в сторону клуба. Забив гол, который принёс ничью, он поворачивается к трибуне и руками делает жест, означающий: «Я забил пятнадцать голов, и вы хотите меня прогнать!»

Все предполагают, что Давид должен покинуть «Ювентус», но 25 июня 2007 года «Ювентус» объявил о продлении контракта французского нападающего до 30 июня 2011 года. Первыми словами после подписания были: «Я сделал решающий выбор для своего будущего и для своей карьеры. Это моя жизнь». Словно в подтверждение этих слов, в сезоне, ознаменовавшим возвращение «Ювентуса» в Серию А, Давид забил двадцать голов, приблизившись к званию лучшего бомбардира чемпионата, опередил его только Дель Пьеро.

С другой стороны, сезон 2008-09 будет очень скуп на голы. Из-за проблем с травмами Давид сыграл всего пятнадцать матчей, пропустив почти все матчи чемпионата и Лигу чемпионов. Это настолько сильно сказывается на забитых голах, что ему удается забить лишь один мяч, против «Палермо».

Для человека вроде него, который привык всегда забивать больше десяти голов, это событие: «Это был не очень позитивный год для меня, особенно из-за травмы, которая заставила меня перенести операцию, но, к счастью, теперь я чувствую очень хорошо. Потом во второй части чемпионата у меня были проблемы с Раньери, который не давал мне играть. Единственный положительный момент – я вылечился и теперь очень хочу играть.

Несмотря на эти заявления, Давид сразу же появляется на сборах в Виново; но 3 сентября 2009 года он сделал сенсационное заявление: «Этот важный год для меня, я бы хотел закончить победой. Я решил закончить свое приключение с «Ювентусом» в июне, я сначала поговорил об этом с семьей, и мы решили вернуться домой. Франция или Аргентина? Я до сих пор не знаю, после десяти лет, проведенных в «Ювентусе», я сделал свою историю, и я думаю, что пришло время уйти. Контракт – не проблема, Чиро Феррара уже знает о моем выборе. Меня никто не просил уйти, это решение, которое я принял уже давно, я бы хотел уйти, имея титул в кармане».

Но в жизни всегда есть сюрпризы. Гола на «Олимпико» в Риме против «Лацио» достаточно, чтобы заставить Давида передумать: «Это правда, в моей голове многое изменилось. Достаточно было увидеть, как мяч перекатывается в сетку, чтобы понять, что, может быть, я больше не хочу менять команды. Я раздумываю, не лучше ли, и конечно, не красивее ли закончить карьеру здесь, в «Ювентусе». Я говорил об этом с Алессандро Дель Пьеро. Мои товарищи по команде действительно тронули моё сердце. Я все видел по телевизору, они были счастливее меня. Я поблагодарил их одного за другим, они заставили меня почувствовать себя действительно значимым для этой команды».

Давид волшебным образом находит путь к воротам. Он забивает «Генуе», «Болонье», «Сампдории», «Наполи», «Аталанте», «Бари». Он также забивает гол в матче против «Баварии», который не имеет смысла и, в результате, команда вылетает из Лиги чемпионов. Даже в матче с «Фулхэмом» в Лиге Европы его гол не помог избежать вылета «Ювентуса» под руководством Дзакеронни, который сменил Чиро Феррару.

Так закончился последний сезон Давида Трезеге в «Ювентусе». 21 августа 2010 года он переходит в испанский «Эркулес Аликанте», который играет в городе откуда родом его жена. Трезегол снимает с себя черно-белую футболку семнадцатого номера после десяти сезонов.

«Десять лет в «Юве» были большой любовной историей. Я, Давид Трезеге, всегда останусь болельщиком «Ювентуса». Действительно, в тот день, когда «Ювентус» выиграет Скудетто, я поеду в Турин и попрошу семью Аньелли сделать футболку с третьей звездой. И я буду первым, кто её наденет. Два титула, которые они отняли у нас, были сенсационной несправедливостью. Думаю, что так думают не только фанаты «Юве», но в этом убеждены и игроки «Интера», с которыми я разговаривал. «Ювентус» начинает практически с нуля. Смелый выбор. Но, нам нужно набраться терпения, чтобы сказать «Ювентусу», что потребуется время, чтобы снова стать командой, которой нужно побеждать. Как друг «Юве», я думаю, было бы здорово выиграть Лигу чемпионов и попасть в Лигу Европы. Это будет десятый сезон. Скудетто – это хлеб для «Интера» и «Милана». Приятно видеть Андреа Аньелли президентом. Я вырос во времена Адвоката. Когда он приехал в тренировочный центр, мы все были ошарашены. Как будто он выиграл десять чемпионатов мира, десять Кубков Чемпионов, десять чемпионских титулов. Андреа Аньелли придется воссоздать ту же магию с молодой командой. Моей лучшей победой за десять лет в «Ювентусе» было повышение из Б в A. Фантастический жизненный опыт. Фанаты считали нас героями, потому что мы решили остаться. Мы чувствовали уважение и любовь. И вокруг нас мы видели, как подрастают игроки, которые сегодня являются великими игроками. Я думаю о Кьеллини, о Маркизио. Если кто-то думал, что они убивают «Ювентус», бросая их в Серию Б, то они действительно ошибались. Этот опыт сделал мир «Юве» еще больше».

Источник: TuttoJuve из блога Стефано Бедески

2 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Нет слов - одни эмоции! Трезегол, его детская улыбка после гола и великолепная игра за Ювентус навсегда останутся в памяти болельщика бьянконери.

  • Трез мегабомбер!

    Вот только пенальти послематчевые не давайте ему больше бить ((

  • Мегачеловечище! Мегаигрочище! Наша легенда на все времена! Его гол мелану с передачи Але10 был шедеврален...