Герой дня: Дидье Дешам

rat 15.10.2021 14:30

Он родился в Байонне 15 октября 1968 года и вырос в Нанте, где сыграл пять сезонов за местную команду, прежде чем переехать в Марсель в 1989 году. В следующем году он носил синюю футболку «Бордо», а затем еще три сезона сыграл в «Олимпик Марсель», где он выиграл чемпионат, Кубок чемпионов и завоевал постоянное место во французской сборной.

Он прибыл к Липпи летом 1994 года и сразу же получил очень серьезную травму: частичный разрыв ахиллова сухожилия. Дидье предстоит операция и очень долгое выздоровление, шесть месяцев.

Дидье не из тех, кто легко сдается: после выздоровления он сразу становится незаменимым, образуя очень сильную пару полузащитников с Пауло Соузой, которая ведет «Ювентус» к Скудетто, Кубку Италии и к выходу в финал Кубка УЕФА.

«Что я нашел в Турине? Отличная команда, безупречный профессионализм всех, от складского работника до массажиста, от врачей до президента и всех менеджеров. Они предоставляют нам лучшие условия, чтобы мы всегда отдавали себя на все сто процентов. Я приехал в Турин, выиграв два чемпионата Франции и Кубок чемпионов, но «Ювентус» дал мне гораздо больше».

Он очень силен в прессинге по всему полю и у него есть чувство позиции, которое позволяет ему без малейших трудностей играть с любым партнёром по команде. Он один из тех игроков, возможно, не заметных, которые заставляют почувствовать огромную физическую силу и потрясающее тактическое чутье. Он пробежал неисчислимое количество километров и перехватил неисчислимое количество мячей.

Единственный недостаток, который можно отметить, - это то, что он редко забивает. В 178 играх, сыгранных за «Ювентус», он забил всего 4 гола.

Он становится незаменимым в сборной Франции, в которой является бесспорным капитаном и с которой выигрывает домашний чемпионат мира в 1998 году и чемпионат Европы в Голландии в 2000 году. В футболке «синих» он сыграл 103 матча и забил 4 гола.

С «Ювентусом» он проведет еще четыре сезона на высшем уровне, выиграв все, что только можно пожелать: три Скудетто, Кубок Италии, Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, Суперкубок Европы и два Суперкубка Италии.

В 1998 году он, как и другие его товарищи по команде, вступает в конфликт с Марчелло Липпи, и тренер из Виареджо будет вынужден уйти в отставку.

«Я заявляю, что никто не может быть доволен произошедшим. Но это правда, в субботу утром я поссорился с Липпи не из-за технического решения не пускать меня в команду, которое также разочаровало меня и рассердило, но которое я принял, скорее потому, что мне было что сказать ему и я сказал ему. Мне очень жаль, что это произошло накануне его отставки. Я ему не буду пока звонить, но обязательно сделаю это потом. Эта история не умаляет наших отношений, ведь за эти пять лет Липпи поссорился со многими игроками. Такое происходит и между мужем и женой. Ответственность за его отставку? Это за то, что я не сделал на поле, я один из старейших в команде, и я способен на большее».

Следующим летом он уезжает из Турина, чтобы присоединиться к Виалли в «Челси», где он встречает Марселя Десайи, своего близкого друга. Английский опыт будет не очень удачным, и Дидье завершит карьеру в следующем году в «Валенсии». Начав свою тренерскую деятельность, он сыграл в Лиге чемпионов с французским «Монако», проиграв в финале «Порту» Моуринью.

Летом 2004 года он был основным кандидатом на пост в «Ювентусе» после Липпи, перед «умбертианским» блицем, который привел Фабио Капелло в Турин. Так возвращение отложилось, а жарким летом 2006 года новый менеджмент «Ювентуса» нанял его, чтобы вернуть «старую синьору» в Серию А.

За два дня до конца чемпионата 2006/07, достигнув математического перехода в высший дивизион, Дидье подает в отставку с поста главного тренера «Ювентуса».

«Я принял предложение «Юве», не зная, буду ли тренироваться в серии С, В и какой будет штраф. Были разговоры о - 30, -18 очках. Это был способ отплатить мне тем, кто так много дал мне за те пять лет, что я провел в Турине как игрок. Добившись повышения в Серию «А», я думаю, что вернул свой долг».

Впоследствии Дидье сожалеет об этом решении: «В то время это казалось мне правильным, последовательным решением. Но, на самом деле это была моя ошибка. Со временем я понял, что люди футбола не поняли причин моего выбора. Например: со мной связался «Ливерпуль», и первое, что у меня спросили во время встречи, было: «Почему ты ушел из «Юве»?

У нас с командой были разные взгляды на будущее, и я должен сказать, что даже те, кто был мне близок, например, мой агент, не посоветовали мне другой вариант. На практике они ничего не сделали, чтобы избежать отставки. Дело в том, что мы вышли из психологически сложного года, когда мы оказались в городах и стадионах, которые ранее не посещал «Ювентус». Каждая игра была битвой. Мы действительно потратили много энергии, и я знал, что ожидания в следующем году будут ещё выше. Но нельзя было рассчитывать сразу же выиграть чемпионат, нужно было идти шаг за шагом, перестраиваться.

Моя позиция в то время была ясна: лучше брать трех очень сильных игроков в год, а не шесть или семь средних. Чтобы уважать свое прошлое и постараться оправдать ожидания окружающих, «Ювентусу» нужна постоянная смена чемпионов. Конечно, качество имеет свою цену, но в том году в Серии B мне удалось начать карьеру таких молодых игроков, как Маркизио и Де Челье, так что мы могли сосредоточиться на покупках нескольких игроков высшего уровня. И речь идёт о двух крупных покупках, а не о пяти средних».

Источник: TuttoJuve из блога Стефано Бедески 

1 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет