Три балла не пахнут? Ювентус победил, но осадок сохранился

Harry Hole 01.09.2022, 14:56

Сыграно уже четыре тура Серии А. Постепенно вырисовываются общие тенденции готовности команд, появляется больше пищи для размышления, а также наконец есть, с чем сравнивать. Ювентус стартовал гораздо лучше, чем в прошлом году, с точки зрения стабильности набора очков. Однако при Пирло и Сарри старт был полностью аналогичен - у Маурицио даже на два балла больше. Попробуем более детально рассмотреть прошедший матч и поразмышлять - есть ли позитивные сдвиги, или же все решает исключительно класс игроков?

Как же прошло противостояние со Специей?

В первую очередь стоит сразу сказать пару слов о нашем сопернике - это действительно очень слабый коллектив, который в этом сезоне демонстрирует футбол от ворот и старается работать полностью в обороне, забыв об атаке. Специя готова ждать, отбиваться и согласна на статус второго номера во время матча. Для Ювентуса последних лет такие команды являются дополнительным раздражителем - банально не удается пробить автобус и вынудить соперника раскрыться, поэтому очень часто приходилось довольствоваться ничьими.

Летние приобретения Ювентуса в лице Ди Марии и Костича сообщили о намерениях созидать атаки преимущественно через фланги. Эта игра не стала исключением: в основном опять был задействован вся левая бровка при почти полном отсутствии продвижения через центр.

юве_тепловая.JPG

Самым активным в составе Ювентуса вновь стал Бремер по степени участия в перемещении мяча, коснувшись мяча аж 90 раз. Заметно, как команда старается растягивать центр поля соперника быстрыми передачами с фланга на фланг, используя при этом выдвижение Глейсона вперед и параллельное движение фланговых защитников. Это позволило периодически заставлять Специю выдергивать вперед своих игроков, освобождая за ним пространство для вингеров.

специя_тепловая.JPG

Видна реализация описанного замысла, поскольку чаще всего Специя действительно выходила через предлагаемый ей фланг. Однако особого смысла в этом не было, потому что до Душана Влаховича в итоге мяч почти не доходил при этом. В основном это связано с довольно высоким процентом брака в передачах. Мяч попросту застревал в центре поля у обеих команд.

зона_активности.JPG

В итоге вся борьба велась на одном фланге, сопровождаемая частыми обрезами и потерей мяча с обеих сторон. Если отмести в сторону реализацию моментов, складывалось стойкое ощущение, что на поле равные команды, что действительно смущало, учитывая настоящую разницу в классе исполнителей. Ювентус не особо реагировал на действия Специи, продолжая неуклонно вести мяч по левому флангу. Специя просто отвечала тем же и порой очень здорово перехватывала мяч. Столкнись Юве в данном поединке с командой более высокого класса, сохранить ворота в сухости было бы гораздо тяжелее при всех происходящих потерях и нарастающего брака в передачах от матча к матчу.

атака_линии.JPG

Вновь лучшей линией команды выступила оборона, в частности это касается Глейсона Бремера. Именно бразилец был главным действующим лицом на поле, через которого проходили любые передвижения. Находящийся рядом Гати, для которого это был дебют в Серии А, начал матч довольно нервно, иногда затягивая принятие решения и позволяя Специи слишком близко подойти к вероятному опасному отбору мяча. Во втором тайме это прошло и Гатти полностью взял себя в руки, напомнив болельщикам о своем невероятном прогрессе в последние годы - отборы, перехваты, все было на высоком уровне.

Фактически оборона Ювентуса вообще ничего не позволила Специи, отрезав их от штрафной площади, вынуждая даже потенциально опасные атаки заканчивать ударом еще из-за пределов площади - внутрь пройти было действительно невозможно. Ювентус же напротив - старался бить исключительно после входа в штрафную, что немного волнительно - команда в последние годы редко забивает дальними ударами.

удары.JPG

Теперь поговорим непосредственно о движении игроков. Ювентус вновь вышел на матч со схемой 4-3-3. Фланговые защитники редко пересекали центр поля, стараясь перевести поскорее мяч к центру или закинуть вперед на Душана Влаховича, который маячил на горизонте в тоскливом одиночестве. Вся угроза от Душана исходила либо во время исполнения стандартов, с одного из которых серб в итоге и забил, либо при личном участии нападающего в создании себе момента. В остальном игра проходила без него. Специя вышла в три защитника и просто забрала себе полностью центр поля. Там вся борьба и проходила без какого либо обострения.

зона_расположения_игроков.JPG

Учитывая общую динамику такой игры, итог распределения оценок полностью оправдан и логичен - лучшим на поле по завершению 90 минут игры стали Рабьо и Бремер, то есть самые вовлеченные игроки. При этом Рабьо действительно провел очень солидный матч, однако учитывая, что вся атака строилась на фланге, мы вновь вынуждены констатировать неизбежный факт - француз попросту не умеет создавать моменты для нападающих, поэтому Аллегри старается использовать его ближе к опорной зоне, где Адриен действительно полезен - отличный отбор мяча и работа корпусом. Оценка Бремера абсолютно не удивляет, мы уже разобрали фактор его влияния на игру. Но что больше всего восхищает - очередной сильный матч от Миретти - Фабио расцвел и отрабатывает наравне с ветеранами, отдав на 92 минуте шикарный голевой пас на Аркадиуша Милика.

итог_матча.JPG

Что можно сказать по итогу такой игры и прошедших четырех туров?

Визуально выстраиваемый футбол от Массимилиано Аллегри очень тяжело смотреть даже неискушенному зрителю. При этом отчетливо видно, что именно пробует построить тренер, исходя из имеющихся кадров. Центр поля полностью выключается от задачи построения атак и сосредоточен исключительно на разрушении. С этим связаны частые потери при попытках доставления мяча вперед дальними забросами. В остальном Локателли и Рабьо просто отрабатывали в бесконечных отборах и прессинге.

Миретти фактически единственный игрок центра, вовлеченный в атакующие действия. Периодические подключения и выход трижды на ударную позицию отлично демонстрирует нам главную силу Фабио - скорость, физика, шикарное чтение игры, широкое видение поля. Миретти почти автоматически раздает пасы и видит движения партнеров, чтобы успеть найти их пасом. Однако сейчас Миретти немного взволновал резким прогрессом и слишком боится ошибаться, что отражается на некоторых отрезках игры - он либо торопится принять решение, либо наоборот тормозит, теряя время. Второй тайм, вопреки нервам, прошел идеально в его исполнении.

Miretti-5.webp

Необычно слабый матч провел Хуан Куадрадо, постоянно ошибаясь и выглядя физически уставшим. Возможно ввиду возраста и накопившейся усталости, ветерану Ювентуса тяжело проводить столь энергозатратные игры каждые три дня, поэтому ротация крайне важна и даже необходима.

Очень впечатляет результативность Влаховича, учитывая столь редкие итоговые атаки Ювентуса. Также уже вторую игру подряд Душан забивает со штрафного, сигнализируя Серии А о возвращении туринцев в ранг команд, умеющих одним штрафным решить исход любой встречи. При этом у сербского нападающего по-прежнему сохранилась проблема приема и обработки мяча, который попросту отскакивает от него на метр вперед.

Dusan-Vlahovic-4-1200x735.jpg

Из сыгранных восьми таймов шесть прошли полностью идентично. Ювентус лишь дважды сумел провести почти образцово сорокапятиминутку - первые таймы с Сассуоло и Ромой. Там команда полностью забирала себе инициативу, постоянно атаковала и старалась пробовать довольно интересные комбинационные вариации. В других таймах все одно и то же - высокое количество брака, бесконечные навесы, качественная оборона, вязкость в центре поля. Динамики как таковой фактически нет, разница лишь в реализации моментов.

график.JPG

Ювентус провел выдающуюся трансферную кампанию, сумев удовлетворить все пожелания главного тренера и компенсировать уход каждого футболиста с повышением среднего качества по клубу в целом. Приехал реджиста Паредес, которого давно просил Аллегри, следовательно Локателли наконец-то сможет перейти вперед и заниматься своим привычным функционалом. Ди Мария поправился, Миретти все больше завоевывает признания, а Влахович никак не насытится голами. Даже при полном отсутствии игры команда пока зарабатывает очки, в четырех турах пропустила один раз, а забила шесть. Наблюдается тотальная зависимость от левого фланга и лично Душана Влаховича.

вклад.JPG

Лучшими футболистами Юве по прошедшим играм логично стали Бремер и Душан - именно на их плечах лежит ответственность за имеющийся результат.

лучшие_игроки.JPG

В предыдущих сезонах команды Аллегри отличались вариативностью, которая могла сбить с толку любого топового соперника и не зависела от индивидуальных исполнителей, во главе стояла командная работа. Сейчас ситуация пока обратная - за результат отвечают несколько человек, а строить что-то конкретное не получается ввиду обилия травм. Следующий соперник в лице Фиорентины вряд ли позволит так вальяжно чувствовать себя при потерях мяча, поэтому от команды будем ждать высокого прессинга и максимальной сосредоточенности - пора возвращаться на первое место, с учетом таких же очковых потерь у всех команд верхней части таблицы.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Питбуль, который кусает. История Эдгара Давидса, ставшего синонимом футбольной страсти

От Эйзеля до Рима. Как Ювентус взял Лигу Чемпионов в 1996 году, победив могучий Аякс

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

 

10 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Harry Hole, дружище, спасибо, хорошая аналитика и статья.
    Но там не осадок)))
    После этого матча на меня прям кадушка с говном вылилась...
    ЖСП нас выебет, как портовых шлюх с такой амебной игрой и таким тренером.

  • ПСЖ то ладно)))хотя при должном настрое можем их в Турине хлопнуть,как челси))тут больше вопросов по Бенфике

  • Если будем играть в том же духе, то как нечего в Израиле в ничейку сгоняем. А то и пизды получим.
    А продолжать мы будем в том же духе.

  • Отрадно видеть, как автор прислушивается к отзывам. Начал тепловую карту смотреть. Советую ещё изучить тепловую карту каждого отдельного игрока. Там видно будет кто где ср... играл, какую на самом деле схему тренер использовал и т.д. О, вижу, что она уже использована. Беру слова обратно.

    Хорошее чтиво в свободное время, хоть и находимся по разные стороны баррикады.

    Комментарий последний раз редактировался в около 1 месяца назад ВВХ
  • Пропустил видимо ваше с Харри противостояние. Кто из вас на светлой, а кто на тёмной стороне силы?
    P. S.
    Вот из за таких, как вы с Харри, Закария в Челси собрался уходить.

  • Харри на тёмной стороне, т.к. аллегрист.))

  • Меня в матче поразил Кин своей тупостью. Был эпизод, после которого я реально начинаю сомневаться в том, футболист ли он вообще.
    Когда я начал заниматься футболом лет в 9 в ебаном мухосранске, где то уже через год полевым игрокам наш скромный тренер всегда говорил, не давайте мячу опуститься на газон, принимайте его до отскока от газона, потому, что вы не можете знать какой будет отскок. На 12 минуте матча Миретти или Лока пускает лонгбол на Кина, он может сделать один шаг и принять мяч, а вместо этого даёт ему удариться о газон...и мяч уходит в аут перелётев на полметра выше его головы...просто пизда!!! Для понимающих людей это пиздец какой показатель, это показатель того, что футболист не знает азы футбола или же его башка забита чем то другим. Ну ёбанарот, это 1 класс сука. Что меня поразило больше всего, так это то, что и Квадрат спустя минуту допустил ту же ошибку.

  • Спасибо! Чтиво огонь! Надеюсь тебе хватит сил до конца года... нет, не писать, а смотреть каждый матя))
    П.с. Чуть-чуть не соглашусь по Гатти, он два раза перехыатив мяч попытался выйти через Квадрадо, потом понял, что с ним в сегодняшнем матче каши не сваришь, и сам выходилтк центральрому кругу. Я был впеяатлен, как он быстро сориентировался.

  • Ага сегодняшний обзор прочитал на одном дыхании)) Спасибо Харри растёшь!!!! Я бы не решился увиденное говно на фракции разложить))) спасибо что делаешь это для нас. Ах да, тоже вот есть отдельное мнение по Гатти, в принципе добротно, то что затягивает с решениями это не столько его проблема пока, сколько команды и собственно тренера, значит на установке человеку не доводят кому и куда он должен отдавать мяч, у защитника должно быть сразу на уровне рефлексов готовое решение, вбитое на тренировках, а вот лично по нему что бросилось в глаза, что отбирает он всегда с выносом не старается сохранить мяч у себя, в топ клубах так не играют, но думаю что это уйдёт, первая игра у человека старался действовать максимально надежно.

    Комментарий последний раз редактировался в около 1 месяца назад Juvegen