Фиорентина - Ювентус. Репетиция перед Парижем

Harry Hole 02.09.2022, 17:09

Душан Влахович сделал себе имя именно в рядах Фиорентины. Более того - его жертвой в стенах стадиона Артемио Франки становился и туринский Ювентус, сразу положивший глаз на молодого голеодора. Предстоящая встреча будет наполнена огромным спектром эмоций: флорентийцы так и не простили уход своей звезды в стан кровного врага, Ювентус переживает период перестройки и за каждые очки будет сражать на смерть, а Фиорентина под руководством Итальяно пока очень тяжело входит в новый сезон.

Ювентус наконец-то готов к ускорению.

Вечером 1 сентября Италия официально закрыла трансферное окно. Ювентус все же сумел опередить конкурентов в борьбе за звание лучшего представителя страны в рамках совершенных трансферных операций: клуб не только сумел избавиться от лишних и не нужных футболистов, но и порядком на этом заработать, а также подыскать каждому ушедшему качественную замену.

Что главное: впервые со времен 2018 года команда полностью собиралась по согласованию с главным тренером, исходя из запрашиваемых им характеристик. Каждая продажа и покупка подтверждалась Аллегри и любое потенциально привлекательное имя в первую очередь озвучивалось ему в попытке предложить усиление. 

Теперь на руках у Масссимилиано есть давно желаемый им Леандро Паредес, который единственный в составе клуба на данный момент может отыграть идеального реджисту, столь необходимого под футбол, предлагаемый Аллегри. Это полностью освобождает Локателли от обязанностей опорника и возвращает Ману вперед ближе к штрафной, где он наигрывался этим летом и где лучше всего удается исполнять свои ключевые обязанности - доставлять мяч вперед.

image-02-09-22-03-21.jpeg

Поправился Ди Мария, все больше узнает партнеров Костич, сходу забил Милик, юный Миретти все больше влюбляет в себя Италию. Все эти факторы играют тренеру лишь на руку, поскольку в его распоряжении наконец-то имеется фактически полностью боеспособный состав, и что очень важно - сбалансированный состав. Начиная с игры в субботу - все карты в руках тренера и только от него зависит итоговый результат.

Первые четыре тура показали приверженность Ювентуса к схеме 4-3-3 и атакам через фланги. В предыдущем обзоре мы рассмотрели игру со Специей с точки зрения построения атак, передвижения мяча и работы по флангам. Судя по летним товарищеским играм, именно так и должен потенциально играть весь этот сезон Ювентус и в дальнейшем. С приездом Паредеса и смещением Локателли только должна добавиться опция в центральной атакующей оси при построении атакующих комбинаций, а также после выздоровления Ди Марии общий вектор явно перейдет направо.

Душан Влахович сейчас очень хорош, особенно это касается реализации при исполнении стандартов - в последних двух играх Душан дважды забил со штрафного. В остальном пока опасности его подключения не несли, но Костич и Фидео смогут обеспечить его большим количеством моментов. Душан, разумеется, будет очень воодушевлен возвращением, хотя в прошлом сезоне он уже приезжал во Флоренцию в черно-белой футболе в рамках Кубка Италии, однако ничем не запомнился. Сейчас, после такого сумасшедшего старта и невероятного голевого голода, Влахович наверняка постарается остудить пыл стадиона, который несомненно будет остро реагировать на его каждое касание мяча.

EOzev9wDqrMBL5NY53zyaU.jpeg

Вновь обращаемся к защите, которая пока в этом сезоне очень хороша. Связка Гатти и Бремер прекрасно себя проявила и поэтому нет причин предполагать, что и в этот раз Аллегри предпочтет выпустить других футболистов. Схему оставляем вновь 4-3-3, как основную рабочую. В ворота встанет Перин, которому больше нет альтернативы - Войцех Щенсны получил вторую за месяц крупную травму, в этот раз лодыжки.

220238201-b9709ba8-eb76-4948-a4d3-60e265d048aa.jpeg

Фиорентина больше страдает, нежели играет.

Пока результаты фиалок отнюдь не радуют болельщиков - в четырех играх всего одна победа, две ничьи, а последний тур и вовсе закрылся поражением от довольно слабого Удинезе. Что еще очень важно - Фиорентина очень мало забивает, всего три мяча удалось забить в этом сезоне, и все три пришлись на стартовую игру против Кремонезе. И даже эта победа чуть не была упущена, хотя Кремонезе остался в меньшинстве. В следующих двух турах и отборе в Лигу Конференций Итальяно целиком засушил игру и выстоял на 0:0. А последний матч фиалки проиграли - 1:0.

Снимок_экрана_2022-09-02_в_14.45.59.png

Винченцо Итальяно упорствует в построении игры через схему 4-3-3, как и сезоном ранее. Примечательно, что Фиорентина активно ротирует состав и средняя линия ещё ни разу не вышла в одном и том же сочетании: Мандрагора – Амрабат конкурируют друг с другом на позиции плеймейкера, а Малех, Бонавентура и Барак (новый трансфер «виолы») за позиции бокс-ту-боксов. Безоговорочным игроком основы можно назвать пока только Бонавентуру, который провел все матчи в старте, за исключением последней во Фриули, где широко использовалась ротация.

Атаки клуба проходят монотонно и почти всегда одинаково - мяч приходит преимущественно с правого фланг в центр, обязательно именно в ноги Кабрала, затем в качестве обязательной программы - удар. И абсолютно не важно, будет ли он нести опасность - Итальяно заставляет игроков не держать лишнюю минуту мяч, а завершить атаку ударом.

Снимок_экрана_2022-09-02_в_14.47.31.png

Сильной стороной Фиорентины образца этого сезона является безраздельное владение мячом, комбинационный футбол и хорошая оборона. В последней игре команда подняла процент владения мячом до сумасшедших 75% за 90 минут. Но все владение происходит в центре поля, без особого перехода вперед. 

При этом в матче с Наполи это также не сработало – команда Спалетти высоко прессинговала и не позволяла свободно разыгрывать мяч защитникам Фиорентины, навязывая серьезное давление. Интересно, что по интенсивности прессинга (PPDA) в матче с неаполитанцами они серьезно отступили от своих показателей (чем меньше цифра, тем быстрее команда возвращает себе мяч, не позволяя делать успешных передач сопернику): например, в среднем их коэффициент варьируется где-то от 5 до 6, а с Наполи он составил 13.52 (у подопечных Спалетти был 9.1). Ювентус даже в свои лучшие дни этого сезона достиг максимума в PPDA около 7.5 в матче с Ромой (которая любит выманивать соперников в прессинг и длинными передачами выводить нападающих на чужую половину, т.е. идеальная среда для попыток запрессинговать оппонентов).

Отчетливо виден окрас игры Фиорентины через тепловые зоны. Стараясь растянуть соперника, полузащита переводит мяч с фланга на фланг, но в основном на этом все и заканчивается.

Снимок_экрана_2022-09-02_в_14.46.42.png

Удинезе прекрасно воспользовалось своим моментом и после перехвата реализовала голевую комбинацию с убийственным расчетом уже на 17 минуте, а потом просто не позволяла выходить за пределы центрального круга.

Финальное расположение футболистов на исходе девяноста минут показывает фатальную неспособность Фиорентины созидать. Упираясь даже в среднюю оборону, атаки приходится строить банальными забросами или же возвращать мяч назад. Итальяно сразу начинает громко кричать на игроков, и следующая зарождающаяся атака и вовсе выглядит как навес - удар.

Снимок_экрана_2022-09-02_в_14.49.48.png

Фиорентина работает чаще всего справа. Здесь Ювентусу понадобиться в обязательном порядке выпускать Алекса Сандро, который начал сезон на крепкую четверку в табеле, а также опустить Филипа Костича чуть пониже, чтобы он побольше разрушал построения соперника и успевал перехватывать мяч. Как известно еще по Айнтрахту - Филип просто король контратакующего футбола, проводя резкие и скоростные выпаде после отбора. А основное развитие у игроков Аллегри должно проходить на фланге Ди Марии, где фиалки отрабатывают хуже всего.

Снимок_экрана_2022-09-02_в_14.53.25.png

Выхода Бремера и Гатти будет достаточно, чтобы отрезать Кабрала и Йовича от центральной полузащиты и начисто лишить команду потенциала к созиданию. Аллегри не брезгует отдавать инициативу и выжидать, а Фиорентина просто создана для того, чтобы предлагать ей контратакующую манеру игры. 

Снимок_экрана_2022-09-02_в_14.49.33.png

В сухом остатке получается так, что фиалки тотально доминируют по владению мяча, не понимая, что с ним делать. Они совершают немыслимое количество касаний и передач с высоким процентом по точности, но из них львиная доля приходится на короткий перепас.

Снимок_экрана_2022-09-02_в_14.48.08.png

Прогнозируем и превосхощяем.

Учитывая полностью собранный и сбалансированный состав, Ювентус вполне может предложить сопернику играть в свою игру, при этом не позволяя тому ничего впереди. Пока ни Йович, ни Кабрал, ни Куаме так и не сумели показать ничего особенного уже на протяжении пяти прошедших для команды играх во всех турнирах. И если закрытая Специя была испытанием для строящегося Юве, такая Фиорентина должна стать очень удобным соперником для демонстрации собственных наработок.

Скорее всего парни Аллегри на весь первый тайм отдадут флорентийцам мяч, позволяя поиграть в частые переводы, после чего начнут тренировать высокий прессинг для быстрого отбора и такого же быстрого продвижения мяча вперед в несколько касаний. На следующей недели все через несколько дней Ювентусу предстоит матч против ПСЖ, который играет в несколько схожий с Фиорентиной футбол по сути, и также страдает при включении активного прессинга в центре поля и в обороне. Поэтому когда как не сейчас натренировать функции перехватов и повышения уровня реализации.

Juventus_Spezia_Milik-1024x641.jpeg

Матч вряд ли будет изобиловать большим количеством опасных моментов, Ювентус пока не практикует столь энергозатратный футбол. Вероятнее всего мы вновь будет наблюдать игру, разбитую на отрезки с разной степенью активности. В последних двух матчах Юве включался на полную сразу на старте, затем после 15-20 минуты проседал и садился на свои ворота. Второй тайм начинался так же, как заканчивался первый, а вот концовка игры неизменно остается за Ювентусом все четыре тура. 

Снимок_экрана_2022-09-02_в_15.39.16.png

Вероятнее всего Ювентус вновь не пропустит. По голам обилия не ждем - 2:0

Впереди наступает очень тяжелый период, когда футбольные матчи будут проходить каждые три дня. Соперники также выступают далеко не идеально и все команды в Италии уже начали терять очки. Сейчас очень важное время, чтобы вырваться в лидеры, поскольку потом, после того как клубы наберут форму и начнут все чаще побеждать, догнать их будет гораздо тяжелее. Ждем уверенной победы над Фиорентиной, задней мыслью готовясь к великолепному сражению против ПСЖ в Лиге Чемпионов. А зрителям - приятного просмотра и исключительно позитивных эмоций!

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

• Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

• Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

• Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

• Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

• Питбуль, который кусает. История Эдгара Давидса, ставшего синонимом футбольной страсти

• От Эйзеля до Рима. Как Ювентус взял Лигу Чемпионов в 1996 году, победив могучий Аякс

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

 

8 0
Добавить комментарий
  • >Репетиция перед Парижом

    как-то режет глаз.
    Перед Парижем!

  • 2:0? Смелое предположение.

  • Harry Hole, вы в каком-то своём мире летаете. Это я ко всем защитникам Аллегри. Вот вам и 2:0.

  • Оптимистичненько... Будем посмотреть как на деле выйдет... Три очка нужны...

  • Думаю юве проиграет

  • Футбол смотриш? Ну честное слово…. И статистика и игроки вернулись ИЗ лазарета… ну что такое … фейс палм

  • Не говори, ужасно вообще. Что за болельщик нонче пошел!

  • А и спасибо за разбор… я тоже думаю что результат будет таков

  • А ещё нету поляка в воротах,что тоже на руку.Потому как Перин хотя бы нормально сейвы умеет сделать в ответственный момент.А Щесны такого не делает.

  • давайте угадаю, во что будет играть против Фиоры и Парижа шарлатан? в 10 защитников