Не футболом едины. Интересные увлечения бывших футболистов Ювентуса, завершивших карьеру

Harry Hole 21.09.2022, 15:07

Большинство игроков, которые завершили славную карьеру, идут по проторенной дорожке - помощники тренера, затем главный тренер и вновь успех, а возможно и провал. Некоторые выбирают себе более простой путь и становятся экспертами и аналитиками в СМИ. Кто-то уходит в бизнес, а редкая часть и вовсе покидает футбольную среду насовсем. Интересно взглянуть на бывших игроков Ювентуса, которые имеют интересное или необычное хобби.

1. Штефан Лихтштайнер - часовых дел мастер!

Швейцарский экспресс Штефан оставил о себе лишь приятные воспоминания в Турине. Прибыв в команду Антонио Конте в 2011 году после Лацио, Штефан забронировал для себя правую бровку и заставил трибуны забыть о проблемах на фланге на долгие годы.

После Ювентуса был один сезон в Арсенале, который мало кто вспомнит, а завершение карьеры и вовсе состоялось в Аугсбурге в Бундеслиге. Многие ожидали, что Штефан, как и большинство его коллег, отправится на курсы УЕФА для получения тренерской лицензии, но швейцарец всех удивил. Его следующим шагом после футбола стала стажировка на фабрике по производству часов Maurice de Mauriac в Цюрихе!

1.jpeg

Однако стоит ли удивляться любви швейцарца к работе часовщика? Штефан дал интервью для Reuters, где с большим восторгом поделился эмоциями о новой для него профессии.

«Мне очень нравится эта работа. Я всегда обожал часы. И после завершения карьеры футболиста захотел глубже погрузиться в этот мир. Как я работаю? Лучше спросить у начальника!  С одной стороны, я хочу познакомиться с ремеслом: как работают часы, как их разобрать, а затем правильно собрать. Кроме того, я также хочу получить представление обо всей часовой индустрии. В Швейцарии она на очень высоком уровне. Если ты банкир, то можешь заниматься этим всю жизнь, но если ты футболист, то лет в 35 нужно искать еще какое-то занятие. Мне кажется, у производства часов и футбола много общего. В футболе, если у твоей команды есть недостатки, ты не выиграешь. То же самое и с часами: если что-то не так, часы не будут работать».

При этом стоит упомянуть, что Лихтштайнер только стажируется и не планирует становится часовщиком на постоянной основе. Его цель - узнать этот мир изнутри и научится ремеслу, а все сделанные им часы пойдут на продажу. Выручку Штефан разумеется отдаст на благотворительность, которой занимается еще со времен Туринского приключения.

И да, Лихтштайнер все же планирует однажды отправится на курсы и стать тренером. Но кто знает наверняка, где он окажется в итоге?

2.jpeg

2. Андреа Пирло и страсть к вину.

Пирло еще в бытность футболистом часто упоминал о своей любви к хорошему вину и процессу виноделия. Рассуждая о планах на будущее на первом месте для итальянского гения был отнюдь не футбол, а виноградники:

«У моей бабки были виноградники, и в детстве я помогал с уборкой урожая. Я планирую организовать агротуризм: построю ресторан и гостиницу, чтобы люди отдыхали в окружении природы и пробовали наши вина, и новый завод, в котором будут проводиться экскурсии».

4.jpeg

В 2007 году Андреа выкупил здание старого завода, где раньше стояли винокурни, обустроил в ней штаб-квартиру своей компании Pratum Coller и начал производство собственного вина. Выбор места отнюдь не случайный - здание завода было построено 170 лет назад, а в 1919 году часть в долевом владении приобрел прапрадед Пирло. Совладение продолжалось до середины нулевых, пока Андреа не выкупил его полностью.

Усадьба располагается в Брешии, недалеко от деревни Флеро, где Пирло вырос. Виноградники его компании занимают около 16 гектар. Нельзя сказать, что это дело приносит хоть какую-то прибыль: Pratum Coller выпускает в год в среднем от 15 до 29 тысяч бутылок. Всему виной подход Пирло к производству - полный отказ от химических удобрений и ядов для вредителей, исключительно ручной уход. И это не осталось незамеченным - завод Пирло первым в Ломбардии получил сертификат от Всемирной ассоциации по сохранению биоразнообразия! А ферму проверял Национальный музей естественной истории, привлекая в комиссию натуралистов, биологов и зоологов. Оценка была наивысшей.

5.jpeg

Девизом компании является фраза, отражающая весь подход Андреа к производству: Движение без принуждения. Местный агроном Марко Тонни очень поддерживает такое отношение и считает, что лучший способ получать качественный продукт - уважать природные ограничения, не навязывая собственные.

«Я всегда пил вино, даже когда был маленьким. Моя мать разбавляла его водой для меня. Я люблю читать о вине, чтобы лучше его понять, чтобы знать о винах из других регионов и других лейблов. Это помогает мне выпускать лучшее».

Пирло лично участвует в дегустациях и самостоятельно снимает пробу с каждого урожая. Pratum Сoller выпускает четыре вида вина: розовое EOS, белое Nitor и два красных – Redeo и Arduo. Розовое вино сделано из лозы возрастом более 30 лет.

3. Роберто Баджо - буддист и отшельник.

Об увлечении Божественного хвостика буддизмом знают почти все болельщики, именно религиозное мышление спасло футболиста от раннего завершения карьеры из-за постоянных травм, по словам самого Баджо. Свою супругу Фабби он также привел к буддизму, хотя изначально та не разделяла стремления Роберто и столь сильную вовлеченность религии в жизнь.

После завершения карьеры великий итальянский нападающий получил тренерскую лицензию, сдал необходимые экзамены, и положил свой диплом дома в шкаф, откуда ни разу его с тех пор и не доставал. Тренерского опыта у Роберто нет, а желания тренировать тем более.

Мало кто может похвастаться тем, что сумел взять большое интервью у Баджо после ухода на пенсию. Роберто ведет очень тихую и спокойную жизнь, не любит журналистов и редко выходит с ними на связь. Как он себя содержит - отдельная тема для разговора, поскольку Баджо после футбола ни дня не проработал. Самые близкие к правдивости слухи сообщают, что Баджо удачно вложился сразу в несколько отраслей бизнеса, включая строительный и туристический, поэтому ежемесячно на его счет поступает пассивный доход, многократно превышающий все имеющиеся траты. По состоянию на 2021 год Баджо обладал капиталом на общую сумму в 15 млн долларов.

6.jpeg

Это позволяет Хвостику спокойно жить на своем ранчо в коммуне Кальдоньо в свое удовольствие и посвящать абсолютно сто процентов своего времени себе и семье. Баджо живет на ранчо с семьей, вырастил трех детей, обожает охоту и каждый день выбирается на долгую прогулку по окрестностям. Помимо прочего он является послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и регулярно ездит по неблагополучным местам планеты. За помощь в сборе средств жертвам землетрясения на Гаити и строительство больниц в странах третьего мира итальянец удостоился престижной награды Peace Summit Award, которая присуждается лауреатами Нобелевской премии мира.

«Только там я спокоен 24 часа в сутки. Я обожаю возиться с многочисленными племянниками, детьми моих семи родных братьев и сестёр. Считаю, что в любом возрасте человек должен оставаться немного ребёнком»

Семья, покой и тишина - о таком можно лишь мечтать.

4. Марио Манджукич - вечный волонтер, который без ума от родного города.

Марио родился в городке Славонски-Брод, который находится на границе с Боснией и Герцоговиной. Уже в пять лет семье Манджукичей пришлось его покинуть из-за начавшейся войны. Переезд в Германию предопределил будущее маленького Марио - именно в Штутгарте он увлекся футболом. Однако именно Славонски-Брод навсегда запал маленькому мальчику в душу как место, где был его настоящий дом.

Манджукич безумно влюблен в свою малую родину и на протяжении всей своей карьеры старался как мог прославлять родной город. После невероятного выхода в финал Чемпионата мира за сборную Хорватии Марио ходил по полю с хорватским флагом, на котором большими буквами было написано название его дома. На его бутсах на этом же турнире слова Славонски-Брод были прошиты нитками.

8.jpeg

В 2016 году Марио приобрел для своей родной школы Марсония много мячей, собственную форму, и даже провел несколько тренировок с подростками. В 2017 году в Хорватии бушевали лесные пожары, и Марио тут же связался с пожарной частью города с вопросом, чем он может им помочь. Его попросили закупить дефицитного оборудования пожарных, что Манджукич тут же сделал и лично привез в Славонски-Брод. Он очень просил оставить пожертвование анонимным, но администрация города не смогла не поблагодарить Манджукича публично и сообщила горожанам, что невероятный футболист на 20 тысяч евро закупил пожарным оснащения и оборудования и помог остановить катастрофу.

По сей день большим увлечением Марио остается керамика. Любовь к этому искусству привила его девушка Ивана, которая постоянно водила Манджукича по его приезду в Славонски-Брод на мастер классы. Продукты лепки от рук Марио выставляются в местном Доме Культуры и не подлежат продаже.

9.jpeg

Во время Чемпионата мира 2018 года Манджукич и арендовал площадь для просмотра игры Россия - Хорватия и всем пришедшим оплатил пиво и закуски. Весь город видел триумф сборной и самого Марио, который затем забил гол в финале и почти сумел подарить стране недостижимый доселе даже в воображении кубок Чемпионов мира. После турнира Марио отложил отпуск и приехал в родной город поприветствовать жителей. Специально для него мэрия организовала сцену и на встречу собрались абсолютно все местные домочадцы. Мэр вручил Марио грамоту почетного гражданина Славонски-Брод и произнес трогательную речь:

«Сегодня мы приветствуем нашего Марио. Это величайший момент в истории хорватского футбола. Марио – второй хорват, забивший в финале чемпионата мира. Но прежде всего Марио – человек, который не забывает свой город. Это единственный футболист, который носит на бутсах название города, в котором родился. Когда после полуфинала Марио достал флаг Хорватии с надписью Славонски-Брод, многие из тех, кто смотрел матч на площади, заплакали».

10.jpeg

5. Алессандро Дель Пьеро - певец и танцор. Что?

Вряд ли стоит рассказывать болельщикам Ювентуса кто такой Дель Пьеро. Также нет никакой необходимости расписывать многочисленные рекорды, достижения, титулы, вспомнить трофеи и голы. Дель Пьеро и есть Ювентус. Другого не дано.

При этом Алессандро не часто можно встретить в светской хронике. Он примерный семьянин, который сторонится скандалов и являет собой настоящий образец итальянского джентельмена. Желтые странички пробовали когда-то приписывать молодому футболисту романы с самыми известными итальянскими моделями, но сам Алессандро нашел свою супругу за прилавком магазина, на которой затем без шума тайно женился.

И все же светская жизнь не является для Дель Пьеро чем-то чуждым. Алекс очень любит кино и постоянно посещает Венецианский кинофестиваль и на одном из них даже забрал приз Лучшая маска. Но даже это не главная страсть Дель Пьеро после футбола. Для самых близких друзей ответ на вопрос о большой любви после Сони Аморузо и Ювентуса всегда был и есть самым простым - музыка. Алессандро обожает петь.

11.jpeg

Довольно давно Дель Пьеро входит в когорту самых популярных фанатов группы Оазис и мечтает записать с британскими музыкантами совместный альбом. Лидер группы Ноэль Галлахер даже стал одним из друзей Алекса и несколько раз посещал игры Ювентуса поддержать товарища. Дель Пьеро также давно дружит с всемирно известным итальянским певцом Эросом Рамазотти, который и подтолкнул футболиста на запись собственного альбома.

Именно так, Дель Пьеро выпустил собственный компакт-диск с песнями своего сочинения. Нельзя сказать, что альбом снискал большую популярность, но на местном радио песни крутили довольно часто. Помимо пения, Алекс очень увлекается и танцами, поэтому вместе с Анджело Ди Ливио открыли собственный танцпол, где каждое воскресение городской бомонд имеет возможность выпустить пар.

12.jpeg

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Здесь можно ознакомиться с другими моими работами:

Сильные мира сего. Кому Ювентус обязан своим величием?

Из Минска в Турин. История Сергея Алейникова, впечатлившего Ювентус

Трагедия на Эйзеле. История победы Ювентуса, написанная кровью

Крёстный отец Ювентуса. Лучано Моджи

Питбуль, который кусает. История Эдгара Давидса, ставшего синонимом футбольной страсти

От Эйзеля до Рима. Как Ювентус взял Лигу Чемпионов в 1996 году, победив могучий Аякс

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

3 0
Добавить комментарий
  • Про Жука прям до слез...
    Какой игрок - такой и человек!!!
    А Ювентус слил его в угоду гниде португальской...
    Какие ж долбаебы, блядь((((
    Harry Hole - спасибо, дружище)))

  • Спасибо за отзыв)) согласен, про Марио пробрало, видел фотографии города тех лет, жуткая жуть. А Манджукич проникся!

  • Уклониться от мобилизации можно!!! Пройди бесплатную регистрацию и получи подробную инструкцию как уклониться от мобилизации ----- https://xurl.es/netmob

  • Марио был суров, эффективен и максимально полезен, при всей внешней деревянности и неуклюжести в обращении с мячом, он мог замкнуть такое и пробить так что мое почтение))))

  • Жук один из любимейших игроков! За 4 года в Юве стал любимцем всех болельщиков. Бля, вспомнил как он отрабатывал в полузащите, на фланге защиты, в своей штрафной, во вратарской, на ленточке, сука. Вот такие бойцы нам нужны и сейчас, только где их взять? Как показывает жизнь, великие футболисты, в большинстве случаев, бывают великими людьми в первую очередь, а не меркантильными ноющими пездюками без царя в голове.

  • Мой блогер знакомый в то время там бывал на сборах команд,когда пришёл Роналду и тренировался он в паре с Манджукичем.Между ними в одном эпизоде завязалась потасовка,где Роналду стал твердить ему,что он обязан играть так как он сказал,потому как он здесь лидер.На что Марио возмутился и сказал-Здесь команда и решает тренер,ТЫ - не тренер! После подошли помощники и отвели именно Марио на скамейку.
    А сам я прекрасно помню,как Марио устраивал замес в ЛЧ с Месси.
    Что и говорить,он очень классный чел,и в Баварии отыграл хорошо,и в Ювентусе.Всегда старался.И голы классные наклепал в ЛЧ.

  • Надо было вшатать этому зазнавшемуся "лидеру" и наблюдать, как он побежить плакаться руководству и всем вокруг... тьфу, противно даже читать про этого пижона наральдо...

  • Что уж там про Жука говорить, в фильме про Юве было видно, что Роналду и Аньелли всерьёз не воспринимает. Высокомерный тип. Ещё и инфа была, что он на Кьезу жёстко наехал в раздевалке. И все ему дули в жопу тем не менее, в каждом интервью. Один Квадрат вступил с ним в полемику.

    Комментарий последний раз редактировался в около 4 дней назад DonProne
  • Автору спасибо за труд!!!
    Бесподобно. И вовремя, надо погасить эти баталии))))

  • Спасибо! Есть такое, нужно отвлекаться

  • Дель Пьеро поет? Про танцы слышал, но альбом? ОМГ)) Слушать я, пожалуй, не буду. А Жук и вправду Человек с большой буквы, все в принципе известная информация про него, но каждый раз заставляет задуматься ради чего мы его сплавили. Не думаю, что всему виной Сарри, ведь и солнцеликий особо не подходил под его футбол как и множество других. Если же причина конфликт с Роном, то это просто фиаско.