Залечь на дно в Милане. Ювентус опять проиграл

Harry Hole 09.10.2022, 14:13

Болельщиков Ювентуса в последние годы довольно сложно удивить. Поражение команде из нижней части таблицы, пропущенные мячи со всех мыслимых и немыслимых позиций, потеря преимущества, нахождение в середине турнирной таблицы - все перечисленные постулаты стали постоянными спутниками Ювентуса. Выходя против соперника выше среднего уровня и класса, команда из Турина заранее настраивается на оборону и мучения, нежели на демонстрацию силы и превосходства. В Милане Юве получил ценный урок. А преподал его действующий чемпион и тренер, которого недавно мало кто мог назвать топовым.

Неужели все стало так плохо?

Это не совсем верный вопрос в нашем контексте. Все ПО-ПРЕЖНЕМУ плохо, не лучше и не хуже. Команда при Аллегри уперлась в определенный потолок, пытаясь проломить его на протяжении 18 месяцев. Ювентус не играет ниже своих возможностей, не показывает выдающийся футбол вопреки - он все это время играет ровно в то, во что его учат играть.

Матч с Миланом не стал следствием или откровением - скорее это был один из череды матчей, которые нужно было пережить. За последние 17 игр с командами, сопоставимыми по классу, за последние полтора года Ювентус одержал всего одну победу - против Челси 1:0 в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов. В ответном поединке в Лондоне пришлось вытаскивать из ворот четыре мяча. Можно смело утверждать, что команда Аллегри нашла свою нишу и теперь сидит там безвылазно.

cuadrado-juventus-milan-afp.jpeg

Увещевания по поводу травм и отсутствия игроков сложно воспринимать всерьез - Массимилиано провел полную предсезонную подготовку этим летом, получил ровно тех игроков, которых просил, устранил тех, кто не нравился и не подходил, и теперь имеет на руках все нужные ему детали. Что в итоге? Абсолютно то же самое, вдоль и поперек. Ювентус вновь играет в тот футбол, в который играл год назад с Моратой, Дибалой, Де Лигтом, Бернардески и Кьезой.

Но даже при указанных фактах, болельщик всегда ожидает лучшего. На поле прошлое играет ничтожную роль, все решают футболисты. И Ювентус опять безапелляционно проиграл. Не унизительно, не безнадежно, просто ожидаемо проиграл по делу. Складывалось стойкое ощущение, что игроки поняли это еще в середине первого тайма и сдались. Но лучше не забегать сразу вперед и попробовать пройти весь этот путь еще раз с самого начала.

Гостеприимный Сан-Сиро.

Стадион Сан-Сиро является крупнейшим в Италии и может позволить себе принять одновременно около 80 тысяч болельщиков. Заполнив свои трибуны, стадион превращается в дополнительного игрока, пугая соперников настроем и поддержкой своей команды. Неспроста клубы предпочитают домашние стены гостевым. На игру с Ювентусом собрался настоящий аншлаг.

image-09-10-22-01-50-1.jpeg

Оглушительным ревом этот котел поприветствовал футболистов и обозначил высокий градус ожидаемого сражения. Несмотря на разницу в потенциале последних лет, Ювентус все равно всегда будет главным раздражителем для всех команд Италии.

Практически все игры текущего сезона происходят в одном и том же ключе. Попробую описать каждый этап, а читатель может после каждого их них вспоминать прошедший матч и поискать схожесть с другими играми:

1. Крепкое начало - стартовые 15 минут зачастую остаются именно за Ювентусом. Бодрые и свежие туринцы демонстрируют задор и нацеленность на ворота. Иногда удается конвертировать опасные моменты в гол. В противном случае все ограничивается лишь нагнетанием. Соперник при этом терпеливо выжидает.

2. Поворотный момент - в середине первого тайма Ювентус теряет центр поля, опускается к своей штрафной и начинает играть на контратаках, нередко с успехом прессингуя и добегая до штрафной противника. Здесь начинает казаться, что команда просто взяла передышку.

3. Конец второго тайма и начало второго - массовый навал соперника на ворота Ювентуса. Команда боязливо вжимается в штрафную и работает на отбой. Высока вероятность пропустить в этот отрезок гол или даже два.

4. Полная капитуляция и пустые попытки контроля - Ювентус пробует через короткий пас подержать у себя мяч и даже не старается играть в атаку. Соперник пользуется предоставленной возможностью и отдыхает.

5. Финальный навал - здесь Ювентус включается на оставшиеся пять минут и пробует из последних сил вырвать хотя бы надежду на результат. Пока не вышло ни разу.

Вышеперечисленные отрезки были присущи фактически всем прошедшим гостевым поединкам подопечных Аллегри. К сожалению, победить не удалось ни в одном. Равно как и в игре с Миланом.

ac-milan-v-juventus-serie-a-1.jpeg

Голые факты.

Отстранившись от лирики, вернемся к цифрам. Ювентус в значительной мере превзошел Милан в процентном отношении владения мячом. Это было осознанное решение хозяев - понимая неспособность соперника быстро принимать решения и остро атаковать, Милан отдал мяч и разыгрывал все атаки на перехватах. Итоговое соотношение 39% на 61% никак не утешает болельщиков Юве - всего 17 касаний в штрафной Милана против 31 в штрафной Ювентуса - преобладание почти в два раза! При этом распределение территориального преимущества вообще не выглядит солидным - всего 47 на 53. Ювентус банально сидел с мячом рядом со своей штрафной, а Милан - в центре поля, ожидая ошибок и вынуждая ошибаться.

ezgif.com-gif-maker.png

Милан максимально доминировал на флангах, причем сразу на обоих. Постоянный розыгрыш через Эрнандеса вынудил Аллегри снять во второй тайме сразу Костича и Куадрадо, попытавшись спасти игру через центральную ось. Не удалось.

Довольно жутко выглядит полное отсутствие влияния Костича на игру - он почти не касался мяча с полезных эффектом. Совпадение позиций Милика и Влаховича подчеркивает неспособность играть одновременно двум равноценным по функционалу форвардам, которые всю игру только мешали друг другу. Отсутствие ударов стало прямым следствием неспособности распределить правильно зоны ответственности - Милан фактически каждую атаку доводил до удара, а Ювентус после стартового навала забыл о попытках пробить до последних минут поединка.

Снимок_экрана_2022-10-09_в_03.02.23.png

Соотношение xG совсем навевает уныние - как видно по графику, Ювентус очень активно начал и в значительной мере переиграл соперника, а затем до самой последней временной декады будто отсутствовал на поле. Милан в это время планомерно создавал и реализовывал преимущество. 1,98 против 0,61 - это явно не выглядит пропорцией равных по классу команд.

Персоналии.

По коэффициенту полезного действия лучшим на поле со стороны Ювентуса стал Аркадиуш Милик. Это был самый вовлеченный игрок, который старался каждое касание превратить в качественное вложение в общее дело. Милик опускался в центр, отбирал, прессинговал, продвигал мяч, уводил за собой игроков Милана, освобождая коридоры для Рабьо, пытался бить по воротам. Влахович, для сравнения, не делал ничего - мяч банально не доходил до него в штрафной, а в центре поля Душан щедро отдавал его сопернику. Логично, что именно серб и стал худшим, вопреки нашим прогнозам.

У Милана с оценками все замечательно - худшим можно назвать только Тонали и Беннасера, ввиду их слабой вовлеченности в игру из-за перекоса движения по флангам. Лучшим футболистом матча статистические порталы единогласно назвали Томори - он полностью еще в зародыше уничтожал все попытки Ювентуса хотя бы приблизиться к штрафной и активно помогал впереди.

Снимок_экрана_2022-10-09_в_03.39.03.png

Итоги.

Здесь хочется сделать несколько выводов, основываясь на уже увиденном за эти месяцы. Проведя 12 поединков Ювентус 4 раза победил, 4 раза сыграл вничью, 4 раза проиграл. При этом лишь игру с Болоньей можно назвать победой на классе, остальные же игры так или иначе местами имели сомнительные отрезки по качеству футбола.

Массимилиано Аллегри поставил Ювентусу отлично видимый и предсказуемый футбол, которому присущи следующие черты:

- Очень низкий оборонительный блок.

- Постоянный переход из схемы в 4 защитника к 3 при смещении опорного футболиста к центральным защитникам для реализации численного преимущества на флангах.

 

- Деление матчей на отрезки для распределения формы.

- Постоянная игра вторым номером независимо от класса и силы соперника.

- Построение атаки через навесы с активных флангов.

- Отсутствие креативного потенциала в любом возможном проявлении.

Этот футбол незамысловат и полезен командам из низкой части турнирной таблицы. Он помогает нивелировать разницу в классе и добыть результат путем малых жертв. Бесконечные навесы рано или поздно найдут адресата и любой удар может привести к голу. А низкий блок поможет отбиться от череды атак. Команды топового уровня не приемлют подобного - исключительно в частных случаях в зависимости от ситуации, но никогда на постоянной основе.

3467263-70730428-2560-1440.jpeg

Понять задумку Аллегри можно - ввиду травм и отсутствия ключевых исполнителей он попытался сделать так, чтобы любого игрока можно было легко заменить из-за наработанных до автоматизма простейших действий. Это получилось: Ювентус в его нынешнем виде отлично умеет делать только одно - сидеть в обороне и нагружать Влаховича с левого фланга бесконечным потоком навесов на авось. Однако есть ли будущее у такого футбола? На мой взгляд, нет.

Рассуждать о перспективах чемпионства или каких-либо трофеях бессмысленно - клуб банально не способен на борьбу в перспективе. Ювентус уперся в психологический потолок и не может никак его пробить - неудачи пугают коллектив, просевший ментально и не имеющий лидера. Леонардо Бонуччи в игре против Милана показал полное отсутствие интереса управлять командой. Просто ходить и кричать на судью не есть признак лидера. Момент с контратакой Диаса, когда Бонуччи просто стоял и смотрел на пробегающего мимо игрока, ясно дал понять одно - Лео не интересно. Тот же Данило подбадривал партнеров, показывал расположение на поле и руководил движением, помогал Миретти правильно выбирать позицию и после игры подошел к сопернику и поздравил с победой. Пока именно бразилец выглядит номинальным руководителем, нежели Бонуччи.

thumbs_b_c_f6d8972fa0d13b33741fc0efee2e8c9d.jpeg

На мой скромный взгляд, у Ювентуса осталось не так много вариантов на оставшийся сезон. Вряд ли получится тягаться с большими командами, поэтому следует сделать акцент на командах из нижней десятки, постаравшись добыть с ними максимально возможный результат. Против топов придется терпеть невыносимо банальный футбол, но постараться добыть хотя бы ничьи. В этом случае есть прекрасный шанс остаться в четверке таблицы и попасть в зону Лиги Чемпионов - это пока главный источник дохода. В Лиге Чемпионов уже безразлично на исход - при попадании в Лигу Европы после завершения группового этапа будет более реальный шанс побороться за видимый европейский титул. Летом первым делом потребуется попрощаться с тренерским штабом и рядом футболистов, а затем начать наконец по-настоящему новый цикл обновленного Ювентуса. И помним - победа единственное, что имеет значение.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

5 0
Добавить комментарий
  • Спасибо автору за труд!!!
    Все в принципе по делу.
    Я бы все равно отметил очередной слив со стороны судейского корпуса в моменте с первым голом. Как вы там нарушение не увидели? Что это было? Ладно, хер с ним в режиме игры, судья пропустил, хорошо, но вы же смотрите потом повтор!!!! Ага вот прямой ногой эрнандес влетает в квадрата, а, так не, это правильный стык? Как это блядь у вас так получается?
    И не надо меня заебывать сейчас что я этим кого то пытаюсь оправдать, я просто заебался на это смотреть, 4 сезон уже пошёл.
    Харри ты вот сегодня обратился к ещё одной проблеме по которой мало пишут, я сам хотел как-то подступиться но вот не знаю с какой стороны, ниже напишу почему, к психологии, я не могу тебя поддержать в обвинениях к Бонуччи в безразличии, не потому что ты неправ, я просто связываю это с боязнью отлететь из игры с красной картой, в надежде что до ворот ещё прилично бежать и там ещё надо забить, и есть ещё защищающиеся. А там кто из нас прав хз никто нам правду не расскажет.
    Но то что проблемы с командной психологией налицо факт, они ни хуя не верят в то что могут побеждать, и тут возникает масса причин и я сам не могу определиться даже со своей версией событий, я накидаю щас варианты ниже, добавляйте свои если это интересно:
    - футболисты не принимают изначально установки на игру сознательно потому что не хотят в это играть, и выходят отбывать номер все вместе с мыслью что все равно из этого ни хуя не получится,
    - футболисты искренне стараются выполнять установки нашего гуру, но так как раз за разом из этого выходит полнейшая хуйня то теряют концентрацию и желание из-за понимания того что это пустая трата сил,
    - выставляемые задачи настолько бедны и неконкретны что футболисты просто не знают что им вместе делать на поле, от этого тоже никакой уверенности в своих силах не добавится,
    - ебучее судейство, которое тебе как бы ясно даёт понять что им похуй на вашу игру характер и выкладку они все равно устроят так как им нужно примеров масса, тут и салернитана и фиорентина, и Рома и это только этот чемпионат, а ещё это вкупе с полным игнором этой проблемы со стороны руководства, по типу если вам на нас похуй нам собственно тоже похуй,
    - и последнее это компиляция всех вышеперечисленных факторов когда это не групповое творчество а индивидуальные ощущения у каждого из футболистов в отдельности, как пример это когда Данило каждую игру несмотря ни на что бьется за мячи и бежит поддерживать атаку и потом как лось бежит отрабатывать назад, и Ди Мария который вышел на поле 30 минут проглядывался ага ничего не выходит пойду ка я выпилюсь из этого дерьма красной картой, могу подобных наблюдений разного отношения к матчу в процессе накидать уйму…

  • После каждого поста жду теперь Ваш комментарий)) единственно что мог бы попросить, но не буду настаивать - возможно поменьше мата. Все таки очень здорово излагаете мысли, а мат немного портит подачу. Одно дело, когда он усиливает эмоцию, но в данном случае просто выглядит неуместно.

    Спасибо за отзыв!

  • Прости Харри по человечески понимаю но у тебя своя стилистика))))
    ….. Аллегри отрешенно сидел в раздевалке и предавался своим тяжелым мыслям, «15 минут до начала матча, что он мне принесёт?… пугающая неизвестность….»
    хотя этого уже меньше стало, а у меня своя, как пойдёт, я же поэтому и пишу внизу, груз отвественности за качество текста ниже))))) а когда бомбит я себя не контролирую)))) поэтому и позволяю себе быкотеку в тексте. Так что попрошу иногда терпеть))))
    Вспомнилось. Был у нас тут господин с ником Говноголова так я ему в подметки не гожусь вот там обзоры были, мое почтение)))) такое филигранное обращение матом читал и завидовал, жаль недолго он обзоры писал)))))

    Комментарий последний раз редактировался в около 5 месяцев назад Juvegen
  • Кто когда-то играл в футбол (пусть даже любительский) с тренером, то должен меня понять. Сколько я раз видел как преображаются команды со сменой тренера. Казалось бы - теже футболисты, но игра меняется. Иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. Но постановка игры, моральное состояние игроков ВСЕГДА зависит от работы и установок тренера. Тренер работает как индивидуально с игроками, так и комбинационно и по позициям, рассказывая как, кому и где играть. Часто игрокам такое не нравится, но что поделаешь - такая установка тренера.
    В данном Ювентусе мы сейчас видим результат работы тренерского штаба Аллегри и его установок на игру. Согласен с автором,что игроки просто не видят результатов своей работы. Не понимают и не принимают методы работы тренера. Хоть и ушла часть игроков, пришли новички, но кардинально ситуация не изменилась.
    Я не думаю, что руководство этого не видит или не понимает. У них мышление более глубокое, завязанное на деньги. Я так понимаю, что должен случится вылет из лиги чемпионов и отвал ниже 10 места чтобы им ПРИШЛОСЬ уволить тренера. Чтобы оправдать потерю таких больших денег из-за разрыва контракта и поиска нового тренера соответственно. Так что, к сожалению, прийдется нам ждать ещё. Не думаю что долго. У этого футбола не может быть хороших результатов

  • Тактика тактикой. Другое дело почему все футболисты Юве кажутся тяжелыми и неповоротливыми?
    С другой стороны например Хедира казался тоже бревном. Но он круто играл, везде успевал, голы забивал.
    + эти травмы
    Может дело на 50% в физподготовке?

  • Физуха само собой, просто по этому поводу не высказался только ленивый, они с предсезонки такое впечатление что выходят на матч с пудовыми гирями на ногах. Я уже просто это опускаю чтоб не повторяться, Харри я думаю тоже.

  • Шанс у Юве на изменения один - вылететь в серию Б.
    Потому что все команды ниже Юве в таблицы будут сражаться насмерть, чтоб не вылететь. А там много довольно крепких команд, типа Вероны, Торино, Лечче.

  • Шанс у Юве на изменения один - вылететь в серию Б. (с)
    шёл бы ты нахуй. хвала богам, что статьи уже не пишешь.

  • Вернеться кбеза , разъебашив и мерду и Милан

  • Вернётся, но в какой форме он будет? У нас после травм игроки долго выходят на пик. Вот Тео у Милана получил разрыв приводящей мышцы как и Честный у нас, его поставили на ноги за 16 дней, и он вышел и был в отличной форме, разрывал фланг и не давал ничего делать куадрадо у нас же честного лечили месяц. Да и Кьеза при Аллегри не блистал как при Пирло. Он больше страдал как жук в свое время.

  • Никаких реальных шансов побороться за кубок НЕТ.
    Ичем больше больше слышишь, мол победа это единственное что .., То тем более понимаешь, что это бред и больная навязчивая идея!