Планы EXOR по созданию нового Ювентуса

Harry Hole 06.12.2022, 17:39

Колонка Лучано Монделлини касательно недавних событий и значимости каждого решения Джона Элканна относительно судьбы Ювентуса.

Период распада.

Землетрясение, которое поразило Ювентус на этой неделе, все еще может многое разрушить в ближайшие недели как с точки зрения обычной, так и спортивной справедливости, поскольку в дополнение к расследованию, проведенному Туринской прокуратурой по нескольким пунктам (от ложных сообщений до ложного выставления счетов), FIGC также решила возобновить расследование относительно Ювентуса, заодно присмотревшись и к другим командам Серии А.

На данный момент с отставкой Андреа Аньелли и старого правления оперативный контроль над Ювентусом возвращается под эгиду ветви Джованни Аньелли - впервые после того, как клуб управлялся филиалом Умберто Аньелли в течение 12 лет. Как неоднократно объяснялось в этой колонке, промышленная империя туринской предпринимательской семьи имеет свою долю в Giovanni Agnelli BV, голландской компании, участвовать в которой могут только потомки сенатора Джованни Аньелли, деда адвоката Джанни Аньелли.

6bf9a74ad11edb6f4d1c1791564fb.jpeg

Фактически, Giovanni Agnelli BV имеет абсолютное большинство (50,1%) в правлении Exor, листинговой холдинговой компании, которая контролирует основные компании группы: от Stellantis до CNH, от Ferrari до Juventus, проходя через Iveco и GEDI. В этой схеме Джон Элканн, внук Джанни Аньелли и высший представитель филиала, принадлежащего юристу, является первым акционером Giovanni Agnelli BV через компанию Dicembre (в которой другими партнерами являются Лапо и Женевьева), и в этом качестве он является первым акционером всей промышленной империи. Андреа Аньелли, сын Умберто является младшим представителем филиала, принадлежащего младшему брату адвоката, вместе со своей сестрой Анной, вторым акционером Giovanni Agnelli BV. В то время как оставшиеся ветви семьи или потомки других сыновей Джованни Аньелли представлены следующим образом:

  • Dicembre (Джон Элканн и наследники Джованни Аньелли) - 38%
  • Филиал Умберто Аньелли (Андреа Аньелли и Анна Аньелли) - 11,85%
  • Рамо Мария Соле Аньелли - 11,63%
  • Рамо Джованни Наси - 8,79%
  • Филиал Laura Nasi-Camerana - 6,26%
  • Рамо Сусанна Аньелли - 5,11%
  • Рамо Кристиана Аньелли - 5,05%
  • Филиал Clara Nasi-Ferrero в Вентимилье - 3,53%
  • Рамо Эмануэла Наси - 2,58%
  • Филиал Клары Аньелли - 0,27%
  • Собственные акции - 6,93%

В этом контексте любопытно отметить, как с восьмидесятых годов прошлого века оперативное руководство Ювентуса всегда находилось в руках адвоката Джанни Аньелли.

6e5bc74ad11ed868db2949c378f17.jpeg

Если на самом деле «Ювентус» Бониперти и Трапаттони, который выиграл первый Кубок чемпионов в 1985 году, неизбежно был связан с фигурой Джанни Аньелли, примерно в середине девяностых годов, после неудач руководства Луки Кордеро из Монтеземоло (также связанного с Адвокатом), мяч перешел к менеджерам, близким к Умберто Аньелли, в частности Антонио Жираудо, И Жираудо вместе с Лучано Моджи, создал одну из самых успешных эпох в спортивной истории Ювентуса, кульминацией которой стала победа в Лиге чемпионов 1996 года. Однако этот период очень горько закончился скандалом Кальчополи.

Накануне Кальчополи Элканн взял бразды управления клубом, доверив его выбранным им менеджерам, таким как Джованни Коболли-Джильи и Жан-Клод Блан. Однако этот период не был предшественником успеха и длился недолго, так как в 2009 году Элканн был назначен президентом и генеральным директором Exor и во всех отношениях стал номером один промышленной империи и эталонной фигурой семьи в деловом мире.

А в следующем году, после вступления в должность президента тогдашнего FIAT, Элканн решил доверить своему двоюродному брату Андреа Аньелли роль нового президента «Ювентуса», а последний вместе с тогдашним генеральным директором Джузеппе Мароттой привел клуб к новой серии побед для клуба «Ювентус», которые характеризовали все последнее десятилетие.

По сути, интересен факт, как, по крайней мере, за последние 40 лет наибольшие спортивные успехи  были достигнуты именно менеджерами филиала Умберто. Но все эти периоды завершались травматичным образом и вмешательством прокуроров.

5050474ad11edb67bb2949c378f17.jpeg

Проект EXOR вне контекста исторического прошлого Ювентуса.

В этом плане основными датами, в дополнение к 27 декабря, когда будет созвано Собрание членов для утверждения баланса 2021/22 годов, будут даты 18 января 2023 года, когда само Собрание акционеров должно будет избрать новый совет директоров компании Ювентус. Но, возможно, самый важный из них наступит 24 декабря, в день, к которой Exor придется составить свой список кандидатов в новый совет директоров Юве. Согласно социальному статусу клуба, списки кандидатов в Совет должны быть представлены не менее чем за 25 дней до собрания, которое должно избрать совет. Exor владеет 63,8% Ювентуса с 77,8% избирательных прав, и поэтому ясно, что компания сможет выразить наибольшее количество членов нового совета директоров. С этого момента, мы начнем понимать, какую форму примет новый Ювентус на управленческом уровне.

По этому вопросу, по данным этой газеты, холдинг хорошо осведомлен о судебных баталиях, с которыми клубу «Ювентус» придется столкнуться в будущем. Кроме того, сама холдинговая компания знает, что битва, учитывая, что Ювентус является листинговой компанией, будет проходить на четырех уровнях:

  • обычное правосудие;
  • с Consob, органом контроля итальянского финансового рынка;
  • спортивная компетенция, которая возобновила дело, по крайней мере, в отношении « маневра заработной платы»;
  • Наконец, УЕФА, который начал расследование возможного нарушения FPF.

0d25474ad11ed99b4dade2d1b4717.jpeg 

Следовательно, идея Элканна и его самых надежных менеджеров, среди которых выделяются Бенуа Рибадо-Думас и англичанка Сюзанна Хейвуд, состоит в следующем: меньше людей с опытом работы в области маркетинга, развлечений или экономического развития, но больше специалистов, способных справиться с деликатным моментом судебных тяжб, который может быть довольно долгим, и в котором одним из величайших приоритетов «Ювентуса» будет заключаться в том, чтобы защищать себя на различных фронтах на юридическом уровне.

В этом контексте практически очевидно, что нынешний генеральный директор Маурицио Арривабене не будет утвержден после создания нового Совета директоров. Пока во главе остается новый президент Джанлука Ферреро. Ферреро, с другой стороны, является туринским бухгалтером, сыном исторического бухгалтера столицы Пьемонта, который всегда был связан с миром Фиата. Он хорошо знает мир Exor, с большим опытом работы в юридической и корпоративной сфере и поэтому считается идеальной фигурой на данный момент.

Также приятно видеть, что наличие в качестве президента клуба профиля такого типа является неотъемлемой частью истории Бьянконери, просто подумайте о делах Витторио Кьюзано в 1990 году (до его смерти в 2003 году) и делах Францо Гранде Стивенса, исторического юрисконсульта адвоката Аньелли, в 2003 году и до вспышки Кальчополи.

Что касается операционного развития клуба с точки зрения корпоративных стратегий, коммерческой политики, и того, как двигаться с точки зрения телевизионных прав и всего, что связано с бизнесом «Ювентуса», Маурицио Сканавино, только что назначенный генеральным менеджером клуба, будет иметь отныне все соответствующие полномочия. Сканавино, как и Хейвуд, является одним из самых надежных менеджеров Элканна, так как он был номером один в GEDI в течение многих лет.

0194074ae11edb8fcdade2d1b4717.jpeg

Итого подытожим: Элканн приостанавливает развитие Ювентуса в качестве бренда и бросает в бой свои лучшие кадры для полномасштабной борьбы с судебными инстанциями. Главная цель прямо здесь и сейчас - вывести Ювентус из под атаки с минимальными потерями. Все остальное уходит на второй план. И заниматься этим будут его лучшие специалисты.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

6 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Коли так, Элкану не всё равно и клуб для него важен. И надеюсь это так на самом деле.

  • Учитывая сколько денег он влил, сложно сказать, что действительно для него важно...

    И изменилось ли для него что-то с 2006 года, кроме этого факта...

  • Шейхам продайте клуб

  • С Аньелли до конца.

  • И где тут планы по созданию нового Ювентуса?

  • Джон Элканн, племянник Джанни Аньелли.
    Это как? Внуком перестал быть?

  • какие планы? нам пизда походу. развиваться будем в серии Б