Ювентус для Дель Пьеро, или Дель Пьеро для Ювентуса. Грядет новое легендарное возвращение?

Harry Hole 11.12.2022, 17:15

Слухами земля полнится. С момента завершения карьеры легендарного итальянского нападающего, журналисты каждый сезон периодически вспоминают о его большой любви к черно-белым цветам и отправляют на работу в Ювентус. Как говорил знаменитый персонаж из киноленты «Любовь и голуби» дядя Митя - что характерно! А характерно то, что Алессандро Дель Пьеро, плоть от плоти Ювентуса последних 20 лет, даже не посещал домашние игры команды и фактически не заезжал в штаб-квартиру. В свое время там побывали Тевес, Манджукич, Эвра, Кьеллини после завершения туринского приключения, но не Алекс. И вот снова-здорово: не успел Совет Директоров клуба подать в отставку, как призраки прошлого вновь дали о себе знать - не проходит и дня, чтобы хоть одно интернет-издание не отправило Дель Пьеро в руководство. Что происходит и нужно ли сторонам возобновление прежнего союза?

skysports-del-piero-alex-del-piero_4589442.jpeg

Первый вопрос - что происходит?

Здесь ничего нового нет - после возобновления дела Prisma касательно завышения стоимости игроков и маневров с заработной платой футболистов для восстановления бюджетного баланса, в отставку разом подали все члены Совета директоров. Данное шествие возглавили президент клуба Андреа Аньелли и вице-президент Павел Недвед. В этой связи в течении всего последующего дня итальянские масс-медиа наперегонки выдавали целые списки потенциальных кандидатов на замену, среди который по очереди фигурировали Платини, Дель Пьеро и даже Буффон. Регалии выдавались самые разные: от должности «почетного президента» до полноценного руководителя всей структуры.

Сам Алекс был крайне осторожен в своих высказываниях и не позволял прессе как-либо извратить свои слова насчет всей ситуации. В первый день им было сделано лишь небольшое заявление: "Я не знаю, каков план, мне никто не звонил, но я очень хорошо знаю компанию. У меня все еще есть дом в Турине..."

small_150708-114754_To100615Spo_1582.jpeg

Даже последующее назначение Джанлуки Ферреро и Маурицио Сканавино на должности президента клуба и генерального директора не остановили журналистов - Дель Пьеро назначался ими в Совет директоров, на место клубного посла, и даже помощника тренера. Алессандро приписывали амбиции по возрождению великого клуба, очищению репутации Ювентуса и восхождению обратно на Олимп. Вновь цитируем дядю Митю: что характерно - сам Дель Пьеро и все его представители, в купе с самим Джоном Элканном, сохраняли полное молчание несмотря на то, что подобный интерес к персоне самого легендарного футболиста в истории клуба лежал на поверхности и был предсказуем.

Лишь единожды Дель Пьеро прервал этот обет небольшим объявлением посредством социальных сетей, куда записал следующее обращение: "Ювентус - это часть моей жизни, и отнюдь не маленькая. В моей истории я никогда не буду кем то другим, только черно белые цвета. Как и все фанаты, я слежу за этим делом с большим вниманием и волнением. За мою карьеру и мою общественную роль, в таких ситуациях меня неизбежно просят прокомментировать происходящее, хотя уже неизбежно много написано и сказано. Тем не менее, это деликатный момент для клуба, и теперь единственное, что имеет значение, и что могут сделать те, кто любит Ювентус, это поверить людям, которым клуб был оставлен. Это задача с большой ответственностью, которая заслуживает всей нашей поддержки. Пришло время быть еще более Ювентини, чем когда либо. Вот почему я думаю, что правильно будет не комментировать новости и слухи, которые затем могут превратиться в спекуляции. Так что я начинаю делать это сегодня, и я буду продолжать в течение следующих нескольких дней. Я просто хочу пожелать хорошей работы всем тем, кто заботится о "Ювентусе" сегодня, они делают это с профессионализмом, самоотверженностью и страстью - я уверен - которых заслуживают Клуб, болельщики, наша футболка"

delpiero.juve.2022.1080x648.jpeg

Пост ни о чем толком не говорящий, кроме того, что сам Алессандро не знает текущей ситуации и просто хорошо проводит время в Катаре на Чемпионате мира. Новое руководство клуба же сосредоточило все свои усилия на юридическом и бухгалтерском поприще, что уже приносит постепенно свои плоды: сегодня судья по делу Prisma отклонил предложение прокуратуры Турина о возобновлении производства по делу о плюсваленце, сославшись на абсолютную законность действий клуба, действующего следующим образом исключительно ввиду тяжелой финансовой обстановки после коронавируса. Аналогичная ситуация и с зарплатными маневрами - несколько консалтинговых компаний, в частности Deloitte, уже обратили внимание суда и общественности на то, что вся отчетность клуба была прозрачной и полностью соответствовала данным о капитале и финансовом положении Ювентуса на рынке. 

Даже Ассоциация европейских клубов, откуда Ювентус вышел после образования Суперлиги, через своего президента Насера Эль-Хелайфи, связалась с руководством Ювентуса для обсуждения возможности возвращения клуба обратно в структуру. Пока неизвестно, куда это все ведет, но одно ясно наверняка уже прямо сейчас: Джон Элканн всерьез занялся проблемами клуба. При этом никакой другой конкретики относительного будущего кадрового состава по-прежнему нет, поэтому любые слухи и намеки на возвращение Дель Пьеро были и остаются плодом фантазии журналистов и объектом желания большого количества фанатов Ювентуса, не более.

alessandro-del-piero.jpeg

Второй вопрос - нужен ли сторонам такой союз?

Этот вопрос уже сразу остается за пределами реальности и отражает исключительно мнение самого автора в моем лице. 

Сторонами, разумеется, нужно считать Ювентус и Дель Пьеро. Добавлю к ним еще одного обязательного участника, ради которого и существует футбол - болельщики. Именно болельщики являют собой главную мотивационную силу, готовую поспособствовать данному возвращению. Что именно может выиграть клуб от такого слияния? Алессандро после завершения карьеры тихо живет в Лос-Анджелесе и подрабатывает телевизионным экспертом. У него еще нет тренерской лицензии УЕФА Про, позволяющую возглавлять профессиональные футбольные клубы. У него нет никакого опыта работы в руководящей должности, Алекс не знаком с глубинной структурой такого интернационального гиганта, как Ювентус, и вряд ли может предложить руководству серьезные идеи для планирования или хоть какой-то стратегический расчет.

205239088-0152a8c7-28da-41cf-a420-25814e8569aa.jpeg

Отсюда следует, что фигура самого Алессандро пригодилась бы клубу прямо здесь и сейчас лишь в одном ключе - как гарант связи Ювентуса с общественностью и сглаживанию любых углов. Дель Пьеро настолько любим фанатами и непогрешим в их глазах, что за его спиной правление запросто могло бы спокойно продолжать работать над восстановлением бюджета и судебным производством, пока сам Алекс принимает на себя роль связующего элемента. Кроме обычного представительства в своих рядах вряд ли новый Совет директоров хотел бы видеть неопытного бывшего футболиста в руководящем составе. 

Для самого Дель Пьеро назначение на высокую должность было бы столь же губительным, сколько и для самого клуба. Не обладая должным опытом и соответствующими навыками, Дель Пьеро рисковал бы усугубить ситуацию, нежели посодействовать решению грядущих проблем. Возможно в человеческом плане можно и нужно стремиться к вершинам, подобным этой работе, тем более в характере чемпионов, вроде Алекса, это само собой разумеется. Тем не менее, прямо сейчас возглавлять такую организацию только «по знакомству» - большая ошибка, не сулящая ничего хорошего в перспективе.

c3fe76e7ec.jpeg

Неужели этот союз все-таки не состоится?

Это уже совсем другое дело. Журналисты склонны преследовать выгоду от больших заголовков и ради них могут поставить самого Алекса и все новое руководство клуба в неудобное положение на вроде выжидания первого шага. При этом само потенциальное возвращение Дель Пьеро в Ювентус не только желанно, но и потенциально продуктивно - но вся суть в том, каким это возвращение будет по характеру.

Упадок эпохи Андреа Аньелли на удивление гармонично встает в один ряд с эпохой Блана и Кобольи-Джильи. Всю верхнюю структуру заполнили тогда не самые компетентные для футбольной сферы люди, а клубная компания стала больше походить на финансовую организацию, вместо футбольной. Все силы бросались на восстановление бюджета после Кальчополли, оформление проекта строительства нового стадиона, укрепления позиций на фондовой бирже. Заниматься трансферами, подбором тренерского штаба и отслеживанием спортивных результатов поставили откровенных дилетантов. За этим последовали сомнительные дорогие трансферы, жизнь не по средствам, странные тренерские назначения и седьмые места два года подряд. До боле знакомые обстоятельства. Отсюда и вытекает важность работы с теми фигурами в правлении, кто хорошо знаком с подобной работой и может дать результат здесь и сейчас.

john.elkann.blanc.cobolli.gigli.juventus.2009.1400x840.jpeg

Тут в идеале стоило бы рассмотреть в качестве примера правильной карьерной лестницы бывшей легенды клуба путь Павла Недведа. Не саму работу, а именно путь. Как известно, после завершения карьеры в 2009 году трудолюбивый чех высказал амбиции в сторону управления. Он обратился в администрацию Ювентуса и предложил свою кандидатуру в качестве одного из директоров спортивного сегмента. Редко отсиживаясь в кабинете, Недвед постоянно присутствовал в раздевалке и на поле, чтобы постоянно оставаться в курсе о всех событиях внутри коллектива и понимать, в каком состоянии Ювентус на футбольном поприще. 

Спустя пять лет, набравшись опыта и проработав рядом с Беппе Мароттой, Недвед все же занял положение в качестве вице-президента клуба. Таков путь был стратегически верным и логичным - набраться опыта, изучить специфику работы и решить для себя, сможешь ли ты приносить на ней пользу. 

В отношении Алессандро Дель Пьеро можно сказать одно - его приход в Ювентус определенно может быть во благо. Главное - верно определить, что именно можно дать этому клубу, и при этом не торопиться возглавлять то, что не сможешь потянуть. От себя лишь хочу добавить, что давно ожидаю объявления о включении Дель Пьеро в состав сотрудников Ювентуса, и рано или поздно это случится. Как нет белого без черного, так нет Ювентуса без Дель Пьеро.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

6 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет