Футбол как лекарство. Ювентус принимает Удинезе на фоне страшных новостей

Harry Hole 07.01.2023, 12:03

6 января омрачило историю Ювентуса, лишив Италию одного из самых известных, сильных и успешных футболистов - Джанлуки Виалли. Рак поджелудочной, после двух ремиссий, все таки взял свое, и Лука скончался в госпитале Лондона. Невозможно передать горечь от этой утраты для семьи, друзей, коллег, поклонников, и просто неравнодушных людей. И сегодня Ювентус готовится выйти на поле в Турине под гнетом бремени в связи с потерей своего бывшего капитана. Хочется верить, что игроки проводят его достойно, а также найдут в себе силы добыть победу и в такой день.

Феномен Удинезе.

Главный тренер Удинезе Андреа Соттиль возглавил Удинезе 7 июня и уже на старте текущего сезона явил всей Европе маленькое футбольное чудо. Фриульцы, после поражения от Милана во втором туре, начисто забыли, как проигрывать, на два последующих месяца. Команда, годами демонстрировавшая пассивный простой футбол и на 9 лет застрявшая в нижней части таблицы, вдруг заиграла в атаку – с такой уверенностью, будто и правда способна на все и попросту непобедима. Андреа не скрывал, что его подход был заточен в первую очередь на укрепление характера игроков, чтобы те не дрожали перед более именитым соперников: «Мы должны осознать свою силу. У нас качественная команда с игроками очень высокого уровня. Наша сила в том, чтобы играть смело, невзирая на имена, вышедшие против нас. Так создается характер. Мы архивируем прошлое и думаем только о том, как побеждать в настоящем».

ruu19b8258b3f.jpeg

Как результат работы - серия из 6 побед подряд, где нашлось место и разгрому Ромы 4:0, и виктории над Интером 3:1, и выгрызанию трех очков с Фиорентиной 1:0. После этого последовали две достойнейшие ничьи с Аталантой и Лацио, и об Удинезе заговорили все. В частности, похвалой окатили в первую очередь даже не тренера, а воскресшего из нибытия Жерара Деулофеу. После, казалось бы, заката его звезды в Милане и провальной попытке показать себя в Англии, он вернулся в Италии ради того, чтобы год просидеть в запасе на лавке середняка Серии А. И вот пришел Соттиль, который определил ему на поле место десятки и функционал пресловутого свободного художника, позволив творить перед штрафной. Жерар не подвел и два месяца по статистическим показателям превосходил даже Месси, Мбаппе и Холланда.

rue9960b84f2e.jpeg

Немалую роль в осеннем успехе сыграл и молодой защитник Дестини Удоги, за которым тщетно гонялся Ювентус и которого так бесцеремонно выкупил Тоттенхэм, оставив на годик качаться в Удинезе в аренде. Его бесконечные прорывы по флангу в атаку уже становятся классикой этого сезона и помогли фулбэку дважды отличиться и дважды проассистировать партнерам. Добавим в качестве еще одного опасного оружия Соттиля - Роберто Перрейру, бывшего универсала Ювентуса, нашедшего себя в роли латераля. Он открывается успешно под вертикальный пас даже из-под плотной опеки, возвращается к привычной роли восьмерки и сам продвигает мяч, атакуя штрафную из глубины. Учитывая проблемы с центром поля у Юве, уверен, что Роберто может стать главным героем матча, просто чаще сдвигаясь в центр перед штрафной.

rue76c756f9cf.jpeg

Но все таки Удинезе откровенно на старте перехвалили, а заодно и преувеличили внезапно проявившийся тренерский потенциал самого Соттиля, определив его сразу в гении. Фриульцы, после такого бешеного спурта, попросту сдали физически и сказка закончилась, уступив место суровой реальности: серия из 9 матчей без побед, три поражения, ужасные матчи с аутсайдерами - все это отрезвило общественность. Удинезе выглядят на поле усталыми, потерянными и больше не искрят прежней уверенностью. Посмотрим, что они покажут против набравшего ход Ювентуса.

rue7e60b7e3b3.jpeg

Что у нас по цифрам?

Заканчиваем лирику, возвращаемся к статистике. У Ювентуса и Удинезе весьма схожие показатели в большинстве ключевых компонентах. Удинезе так же мало владеет мячом, не очень часто бьет по воротам, столько же забила и так же продемонстрировала спад точности в коротких передачах.

Снимок_экрана_2023-01-07_в_10.52.31.png

Главное отличие, которое обязано сыграть на руку Аллегри - Удинезе начал очень много пропускать. Для команды верхней части таблицы такое резкое увеличение пропущенных мячей непозволительно, что естественным образом сказалось и на положении комады - из лидеров Серии А фриульцы упали на свое законное восьмое место и продолжают падать.

Снимок_экрана_2023-01-07_в_11.24.15.png

Ювентус провел 11 матчей из 16 всухую, имеет за плечами серию в 7 побед подряд, за весь прошедший сезон пропустил всего 7 мячей и довольно уверенно догоняет лидеров Милан и Наполи.

Звучит приятно, верно?

Однако на деле все отнюдь не так радужно. Если опустить красивые победы на Эмполи и Лацио, а также прекрасную демонстрацию силы воли в игре с Интером, то в остальных случаях Ювентус откровенно вымучивал свои победы, убивая игру соперника и терпение своих болельщиков. Многочисленный брак при передачах, долгое принятие решений, увеличившийся коэффициент потери мяча, минимальные натужные победы в один мяч - все это выглядит так, будто Юве беспечно гуляет по лезвию ножа, не опасаясь падения.

Отчасти это связано с большим количеством травм и увеличению молодежи в стартовом составе, коей простительны ошибки и огрехи. Но структурно игра не меняется с августа, сохраняя прежние постулаты главного тренера - сидим в обороне, двигаем мяч с фланга на фланг, находим брешь и контратакуем. Такая тактика применяется и против топовых команд, и против аутсайдеров. И если в соперниках обнаруживается коллектив, предпочитающий открытый футбол, здесь шансы Ювентуса многократно вырастают. А вот что делать против команд с теми же намерениями и тактикой? Тут в дело вмешивается удача, стандарт, шальной гол. Вряд ли с подобным подходом удастся развивать серию побед столь же долго. Но посмотрим, все таки в этом сезоне Ювентус умеет удивлять.

2023-01-07_11.45.38.jpg

Персоналии.

Все спортивные издания в Италии единодушно сошлись во мнении, что Соттиль и Аллегри выставят работающие 3-5-2. Пока споры касаются лишь выхода Кьезы в старте, а также присутствии Миретти вновь под нападающим, где молодой полузащитник откровенно мучается и страдает от незнакомого функционала.

2023-01-07_11.35.37.jpg

В центре защиты не выйдет Бремер, Аллегри посетовал на усталость бразильца. Однако ходят слухи, что вместо Гатти в последний момент может выйти Ругани. Фаджоли провалил матч против Кремонезе и наверняка выйдет только на второй тайм. Впереди вновь должны себя показать с лучшей стороны Кин и автор шикарного гола в Кремоне Милик. Насчет Маккенни тоже есть большие сомнения - журналисты начали чаще показывать Ди Марию в общей группе и его успехи при работе с мячом после ушиба лодыжки. Очень вероятно увидеть именно Фидео в старте.

2023-01-07_11.45.12.jpg

Посмотрим, что нам предложит сегодня Ювентус. Пока именно домашние матчи даются клубу лучше всего, однако неизвестно, насколько тяжело клубу далась новость об утрате Виалли и в каком состоянии сейчас пребывают сборники. Удинезе давно не побеждал, Соттиль подвергается постоянной критике, почему бы не вернуть все на круги своя громкой победой над именитым противником? Матч обещает быть жарким, но закрытым. Рискну вновь предположить сухую победу от Аллегри, но отнюдь не уверенную. Все билеты на Альянц проданы, ожидается аншлаг. Так пусть трибуны сегодня поддержат ребят на полную и заставят забыть о пустующих креслах в сентябре и октябре.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

3 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет