Туринец из Катании. Пьетро Анастази - олицетворение популярности Ювентуса за пределами Турина

Harry Hole 10.01.2023, 14:08

Далеко не секрет, что Ювентус - вторая по значимости команда в своем родном городе Турине. При этом в Италии и за ее пределами именно Юве - главная величина и сосредоточение любви болельщиков. И все же в округе Пьемонт гораздо сильнее любят коллектив Торино, нежели богачей из Ювентуса. Приход Пьетро Анастази стал одним из главных катализаторов распространения народной любви к Ювентусу в сторону Юга страны, а также явил собой следствие нацеленности Аньелли на утверждение позиций FIAT в качестве одного из главных достояний всей Италии. Ситуация, когда трансфер значит куда больше, нежели сам футболист.

Талант из Катании.

Здесь мы немного пробежимся по ключевым этапам роста будущей звезды Италии. Начиналось все в духе голливудских байопиков о жизни и взрослении каждого популярного футболиста двадцатого века. Малыш Пьетро появился на свет 7 апреля 1948 года в послевоенной Италии в маленькой деревеньке близ Катании. Семейство Анастази страдало от нищеты, а также от обилия голодных ртов (семеро детей). Тем не менее отец работал день и ночь, стараясь дать своим детям хотя бы толику надежды вырваться из беспросветной мглы безденежья и уныния.

ec4228b6811edb224d7e83865ccdf.jpeg

Но Пьетро избегал учебы и интересовался только футболом. Отсутствие денег и, как следствие, даже обуви нисколько не останавливало Анастази - он гонял по полю и босиком, нередко выбивая пальцы ног. Он прогуливал уроки и постоянно до позднего вечера предпочитал футбол остальным скудным радостям своего детства. Талантом его природа не обделила, поэтому мальчика взяли к себе играть семейство Массимино - отец Джузеппе и его семеро сыновей сколотили команду Массиминиана, в которую брали самых талантливых ребятишек деревни и окрестных поселений. Стоит отметить, что этот маленький семейный проект на деле оказался крайне успешным, ведь Массиминиана сумела пробиться в дивизион Серия D во многом благодаря быстро растущему и талантливому Анастази. Братья Массимино прозвали своего партнера Пьетруччо-турок из-за его смуглой кожи, придающей тому сходство с жителями востока, нежели с итальянскими соседями. Прозвище осталось с Анастази до конца его карьеры.

09ea68b6911edadadb2f9ef93864a.jpeg

Дальнейшая судьба Пьетро напоминала петляющую дорогу по серпантину, где каждый слепой поворот был крут, но итоговое прохождение маршрута вызывало восторг. Он не привлекал к себе внимания топовых клубов Серии А, за пределами второго дивизиона о нем фактически никто и не слышал. Но однажды один из скаутов клуба Варезе Альфредо Казати приехал в Сицилию по своим личным делам, и там до него дошли восторженные слухи о том, как за местечковую команду семейства Массимино, прославившейся на всю страну своей дерзостью и внезапным ростом, играет некий мальчишка с якобы божественным талантом. Вечером представитель Варезе сходил на матч, а спустя пару дней увез Анастази с собой.

Здесь Пьетруччо-турок вытащил счастливый билет. Варезе идеально раскрыло потенциал итальянского голеодора и Анастази сходу сумел завоевать расположение местных болельщиков и стать лидером команды. 6 голов в дебютном сезоне и победа в Серии В - Пьетро уже был героем. Дальше - больше, седьмое место в Серии А уже на следующий же год, 11 голов за сезон, победы над Миланом, Интером и Ювентусом (последний и вовсе получил от своей будущей звезды три гола). Впереди перед футболистом лежала дорога к замечательному будущему.

4a9d28b6911ed90a89ff783f70630.jpeg

Взаимодействие Севера и Юга.

На этом ненадолго прервемся в повествовании о футболисте и взглянем на саму Италию тех лет. Послевоенный этап дался Апеннинам отнюдь не просто. Города были разрушены, производство фактически уничтожено, экономика на самом дне. В регионах процветают нищета, голод и тотальная безработица. Исправить ситуацию был призван знаменитый План Маршалла и почти полтора млрд долларов инвестиций, но распределялись средства отнюдь неравномерно.

Разумеется, в первую очередь власти начали восстанавливать промышленность, в том числе и для организации рабочих мест, потому сперва были отстроены северные города. Южная Италия еще лет пять оставалась в руинах, пока Север получал дотации. Это привело к экономическому выздоровлению страны в целом, однако социальное и экономическое расслоение выросло в несколько раз. Юг все больше превращался в аграрный придаток Севера и постоянного поставщика дешевой рабочей силы. Так возник прецедент масштабной миграции в сторону промышленных регионов, отчего в Италии даже появился термин Поезд солнца - это железнодорожные маршруты, по которым южане следовали на заработки.

Главным предприятием страны оставался FIAT. Именно детище Аньелли получало наибольшую часть государственной поддержки и как следствие туда в основном и держали путь беженцы из Сицилии. Не секрет, что на рубеже 50-х годов именно мигранты и заполонили Турин, быстро сделав его городом с населением больше 1 млн человек, породив огромное количество рабочих гетто в окрестностях и лишив местных жителей значительной части рабочих мест, поскольку мигранты были готовы вкалывать и за гроши.

9c3a48b6a11edadadb2f9ef93864a.jpeg

Таким образом, завод Аньелли постепенно превратился в пристанище беглых мигрантов из южных регионов, готовых работать день и ночь за низкую зарплату, впитывая в себя дух промышленного Севера и элементов элитарной жизни. Разумеется, каждый уважающий себя итальянец независимо от места жительства обожал местный футбол. Работники FIAT часто посещали матчи в Турине, а принадлежность Ювентуса собственнику их завода помогала в выборе команды, за которую можно болеть каждую неделю. Зачастую сицилийцы и жители Калабрии возвращались домой к родным уже будучи крепко связанными фанатскими узами с черно-белой синьорой.

Этим и объясняется любовь коренных жителей северной столицы Италии к родной команде Торино, нежели к клубу, чей собственник наводнил город мигрантами. Нередко и по сей день на стадионе Олимпико может заметить оскорбительные баннеры фанатов Торино в сторону Ювентуса с обвинением клуба в чужеродности и отсутствием туринских корней в принципе. Тем не менее, Аньелли всегда стремился выходить за рамки принадлежности к городу или региону, выстраивая стратегию роста в куда более глобальных масштабах. Увидев, насколько окрепла любовь к Ювентусу на Юге, Джанни Аньелли стал поощрять эту любовь, оформив трансферы представителей Сардинии и Сицилии Куккуреду и Фурино.

e95868b6a11ed92449ff783f70630.jpeg

Но не все шло гладко в царстве Аньелли. На родном предприятии начинало зреть недовольство ввиду отсутствия роста заработной платы и плохими условиями труда при том, что в соседних Франции и Швейцарии промышленники богатели и тянули за собой рабочий класс. Джанни уволил большинство руководителей предприятия, заменив их на менеджеров, обязанностью которых помимо прочего стала организация обратной связи с рабочими и постепенное улучшение их благосостояния на фоне масштабной глобализации производства. А чтобы рабочие на период реформ не поднимали бунт, Аньелли сделал ход конем и оформил трансфер главной на тот момент сицилийской надежды и сенсации - Пьетро Анастази. И вот мы возвращаемся к Пьетруччо-турку, которому только-только стукнуло 20 лет.

663208b6a11edbe07b2f9ef93864a.jpeg

Рекордный трансфер состоялся благодаря... холодильникам?

Гений из Варезе оказался на слуху всей страны после великолепного дебютного сезона в Серии А. Первым на связь с президентом клуба вышел Интер, мечтавший как можно скорее заполучить будущую знаменитость. Ради такого перехода миланцы не скупились и предложили рекордную сумму для всего мирового футбола в 620 млн лир. Дело оставалось за малым - ударить по рукам, поставить подпись и собрать для Пьетро чемодан, но на связь вышел Джанни Аньелли.

Дело в том, что заводы FIAT президента туринского клуба поставляли компрессы для холодильников «Ignis» президента «Варезе» Джованни Борхи. Учитывая проблемы с поставкой необходимого оборудования из-за границы и фактическую монополизацию местного рынка силами Аньелли, Борхи осознавал, чем грозит отказ сотрудничать с Джанни. Поэтому Интер вернулся домой ни с чем, а Ювентус забрал главную надежду Сицилии. К чести сказать, владелец Юве не поскупился и заплатил ровно ту же сумму, которую предложил Интер - 620 млн лир.

Таким образом, Аньелли фактически завоевал весь фанатский Юг страны, для которого Анастази являлся не просто местным выходцем - он был символом того, что даже простой паренек способен вырваться на самый верх и стать лучшим из лучших. А уж мысль, что сицилиец покорит северную футбольную столицу и вовсе приводила в восторг. Карточки с фотографией Пьетро в форме Ювентуса заполонили Сицилию, Калабрию, Кампанию и Сардинию. До укрепления Наполи и приезда Марадоны именно Ювентус вместе с Анастази являли собой главную футбольную любовь местных жителей южных городов. Сейчас подобное сложно себе даже представить.

12efc8b6a11ed9895d7e83865ccdf.jpeg

Но вот шумиха спала, наступили серые будни. Юноше крайне тяжело дался переезд в холодный Турин, где почти каждый день его задевали местные с призывом катиться туда, откуда он приехал. Стереотипы и классовые различия никто не отменял. Тем не менее была и светлая сторона - мигрантов на улицах тоже было немало и они, напротив, готовы были возносить Пьетро-турка на Олимп и поддерживать его в любых ситуациях. Но улицами сложности не ограничивались - адаптация усложнялось и на уровне соответствия самому Ювентусу. Не привыкший к официозу, Пьетро на первую встречу с руководство приехал в футболке поверх брюк, отчего получил выговор от президента клуба Витторе Кателла: «Когда ты в следующий раз будешь приезжать сюда, будь добр надевать рубашку и галстук», это смутило игрока, и во все следующие приезды он уже всегда был в галстуке. Таков был новый мир элитарного футбола, где важно абсолютно все.

8dfc48b6a11edb224d7e83865ccdf.jpeg

На поле тоже проявлялась боязнь несоответствия. Пьетро никак не мог впитать чрезмерно сложных в описании тренерских установок от тренера Эриберто Эрреры, который взял моду акцентировать внимание на отсутствие среднего образования у Пьетро и его неспособности даже дочитать до конца тактический разбор под его авторством. Это сказывалось на игре Анастази, который сперва слишком боялся показать свой привычный футбол, чтобы не выйти за границы непонятных схем Эрреры. И вновь за Пьетро сыграла судьба - на мостик руководства клубом взошел Джампьеро Бониперти, который был известен своим диктатом в раздевалке, но при этом и невероятным чутьем в сторону настоящего таланта. Его подход все исправил.

155a88b6a11edadadb2f9ef93864a.jpeg

В первую очередь для Пьетро была определена роль свободного художника в районе около штрафной. В качестве антипода для установления баланса в пару к игроку выставили Роберто Беттегу - тактически выхолощенного бомбардира, заточенного на атаку наподобие робота. Столь яркие противоположности в итоге стали невероятным по результативности дуэтом, который работал и со следующими тренерами в лице Выцпалека и Пароло. От безграмотного дурня, коим окрестил Анастази Эррера, пришло новое прозвище - белый Пеле. Три Скудетто и финал Кубка чемпионов стали логичным итогом прекрасной игры сицилийской надежды.

Иронично, что при такой высокой результативности, Пьетро никогда не становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии. Он был вторым, третьим, пятым, но ни разу - первым. При этом Анастази входит в десятку лучших бомбардиров Ювентуса в истории с результатом в 130 забитых мячей. Он фигурирует почти во всех национальных списках рекордсменов, и тем не менее титул лучшего бомбардира одного сезона остался ему недоступен.

cf4348b6b11ed9895d7e83865ccdf.jpeg

Завершение карьеры.

С тренером Карло Пароло, несмотря на довольно успешную игру, Анастази всерьез поругался. Тренер позже высказывал мысль, что звездный футболист выгрызал команду изнутри, не проявляя достаточного уважения к окружающим. Сам футболист ответил деликатно и дипломатично: Я ушёл из команды, потому что у меня был спор с Паролой, но с клубом я всегда останусь в самых лучших отношениях. Я всегда остаюсь тиффози «Ювентуса».

Так в 1976 году Ювентус обменял Анастази на Роберто Бонисеньо из Интера, заставив последних еще доплатить 100 млн лир сверху. Этот этап для Пьетро оказался крайне неудачным - всего девять мячей в полусотне игр и победа в Кубке Италии. После двух сезонов в Интере Анастази переходит в скромный «Асколи», а завершает карьеру в швейцарском «Лугано» в 1982 году. Так довольно неказисто завершил свое великое путешествие паренек, давший однажды всему Югу надежду на то, что возможно абсолютно все. По окончании карьеры футболиста на руках у Анастази была тренерская лицензия, но, чтобы начать тренерское дело, нужно было надолго покинуть Варезе, город в котором он осел, в котором встретил свою жену Анну, в котором родились двое его сыновей. Вероятно, у Пьетро попросту не хватило духовных сил на долгое расставание с близкими, которого и так было с избытком во времена славы. Единственное, что отныне связывало его с футболом – несколько лет работы телекомментатором на нескольких итальянских каналах.

e5e968b6b11edbe07b2f9ef93864a.jpeg

17 января 2020 года Пьетро Анастази скончался. "Пьетро Анастази покинул нас, - написал официальный аккаунт "Ювентуса" в Twitter. - Незабываемый чемпион, один из наших символов 70-х".

Бывший полузащитник "Юве" и сборной Италии Клаудио Маркизио добавил: "Он был символом футбола, которого больше не существует. Один из тех игроков, в которого ты влюблялся, когда просто слушал истории своего отца".

"Интер" не остался в стороне и тоже выразил соболезнования. Анастази скончался после двух лет борьбы с раком, который у него впервые диагностировали в 2018-м.

Таков был путь чемпиона родом из маленькой деревни близ Катании, который пробился наверх, помог временно объединить в своих предпочтениях враждующие Север и Юг Италии, и который вписал себя в историю Ювентуса золотыми буквами.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

Обязательно поддержите материал, поставив ему плюс.

1 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет