Ключевая отметка сезона? Ювентус отправляется в Неаполь, где проверит свои амбиции

Harry Hole 13.01.2023, 13:14

Настоящий информационный пир для газет, журналистов и блогеров. Еще бы: очередное противостояние заклятых соперников в Италии, главных представителей Севера и Юга, команд с первого и второго мест Серии А - точек соприкосновения так много, что и не знаешь, за что хвататься. Тут и переходы Игуаина и Сарри из Неаполя в Турин, и несколько Скудетто Ювентуса после ожесточенной борьбы с Наполи прошлых лет. Но самое главное прямо здесь и сейчас - первая реальная возможность за последние несколько сезонов у Наполи продержаться во главе таблицы до победного конца. Подопечные Спаллетти демонстрируют убийственно результативный и красивый футбол, восхитительно выступили в Лиге Чемпионов и до матча с Интером оставались последним клубом топ-5 чемпионатов Европы, который не проигрывал. Для Аллегри и Ювентуса возможная победа - вишенка на вкуснейшем торте из захватывающего спринта с восьмого на второе место и впечатляющей сухой победной серии. Но является ли этот матч ключевым, каким его рисуют СМИ?

Что у нас по цифрам?

Тут весьма сложно кому бы то ни было даже пробовать соперничать с Наполи. Это относится фактически ко всем ключевым статистическим регалиям. Ювентус может противопоставить сопернику только свою безупречную защиту и воинственное настроение.

2211c91d611edaffad7e83865ccdf.jpeg

Это неудивительно: Наполи провел осень весьма солидно, ушел на перерыв с победной серией, вышел из группы ЛЧ с первой строчки, разгромив Ливерпуль и уничтожив Аякс - словом, был молодцом и не провалил ни одного отрезка первого круга. Ювентус - напротив, стартовал ужасно, долгое время пребывал в середине турнирной таблицы, опозорился в Лиге Чемпионов и пережил скандал с отставкой Совета директоров и возобновления расследования Prisma, к которому подключился и КОНСОБ для проверки работы Ювентуса на фондовой бирже.

f258c92a111ed97cbd7e83865ccdf.jpeg

Наполи идет на первом месте и опережает Ювентус и Милан на семь баллов. В отличие от старта сезона, где игроки позволяли себе расслабиться местами, команда Лучано Спаллетти редко пропускает и много забивает. Однако в основном в Серии А это касается больше игр с аутсайдерами. Против топов (Аталанта, Рома, Милан, Лацио) Наполи зарабатывал свои три очка с минимальным отрывом и большим трудом (Интеру и вовсе проиграл).

У Ювентуса ситуация неординарная - сложности наблюдаются даже с соперниками уровня Лечче и Вероны, а против Лацио и Интера моменты создавались порой куда легче. В основном, это связано с манерой игры в стиле Аллегри: он выдерживает схожую методику работы каждого игрока вне зависимости от соперников от матча к матчу - двойной блок обороны с низкой опорной зоной, постоянное движение флангов то выше, то ниже в зависимости от интенсивности атакующей линии соперника, постоянное изменение схемы от 3-5-2 к 5-3-2. В такой ситуации забить Ювентусу могли и Кремонезе, и Лечче, и Верона - но, благо, не забили, не повезло.

b7aa2929c11eda56bb2f9ef93864a.jpeg

Ключом к победе, скорее всего, станет оборона. Спаллетти - не враг себе и не бросится опрометью забивать против лучшей защиты чемпионата, чтобы потратить в итоге все силы на первый тайм и во втором пропустить шальной гол. Аллегри и вовсе предпочитает терпеть до последнего, стараясь решать исход встречи заменами (выход Рабьо против Кремонезе и Кьезы против Удинезе стали решающими). Недаром Ювентус - лидер Италии по голам в последние 15 минут и лидер Европы по количеству матчей, сыгранных со счетом 1:0 (5).

Довольно интересная ситуация в отношении манеры игры наблюдается при сравнении команд в показателе GP (Gegenpressing Efficiency). Он представляет собой соотношение моментов, когда команда возвращает себе мяч в течение 6 секунд после его потери в зоне атаки. При одновременном определении использования прессинга и противодействия контрпрессингу, обнаружим, что Ювентус не очень любит его использовать, зато весьма успешно работает против него - не позволяя сопернику вернуть себе мяч. Что до Наполи - коллектив Спаллетти в черте лидеров Европы по обоим показателям.

9376e92bf11ed87689ff783f70630.jpeg

Персоналии.

Сразу выделим ситуацию с травмированными: в кои то веки Ювентус получает больше позитивных новостей из лазарета, нежели негативных. Погба и Влахович приступили к тренировкам в составе Примаверы с облегченной нагрузкой, зато уже с мячом. Куадрадо вернется в общую группу во вторник. Бремер избавился от мышечного дискомфорта и готов к старту. Кьеза набирает форму и может провести весь второй тайм на поле. У Ди Марии прошли судороги и он также готов к старту. Остается неясным будущее Бонуччи и Де Шильо, по ним обновления информации нет.

2abd492c011ed87689ff783f70630.jpeg

Наполи перед важной игрой может потерять своего лучшего защитника Ким Мин Чжэ - игрок почувствовал дискомфорт в бедре на тренировке и сейчас проходит комплексное обследование. Также две тренировки пропустил один из главных талантов Спаллетти - прекрасно знакомый нам Хвича Кварацхелия, о его заявке в основу будет известно только перед игрой. В остальном - коллективы предстанут фактически в сильнейших составах.

Обратим внимание на Войцеха Щенсны - польский голкипер проводит свой лучший сезон в Ювентусе выдерживает потрясающую сухую серию в 756 минут без пропущенных мячей. До рекорда Джиджи еще очень далеко, но вот взлет на второе место не в последнюю очередь состоялся благодаря Войцеху. Процент успешных сейвов после удара в створ составляет 89,3% - это лучший показатель в Италии и лучший - в карьере поляка.

b94fe929c11ed97cbd7e83865ccdf.jpeg

Спаллетти строит футбол вокруг схемы 4-3-3 с одним из сильнейших атакующих трио Европы: Хвича, Осимхен и Политано. Зачастую, они даже не нуждаются в креативном центре поля, создавая себе моменты самостоятельно. Это позволяет центральной линии не вытягиваться высоко и не реагировать на прессинг соперника, сохраняя целостность оборонительных построений за собой. Ювентус пока не встречался с настолько крепким и тактически отточенным соперником в этом сезоне (даже Бенфика едва не упустила преимущество в три мяча, потеряв концентрацию и проиграв фланги).

72a8c92c111ed9bcab2f9ef93864a.jpeg

Главным джокером Аллегри должен стать активно возвращающий прежние кондиции Федерико Кьеза, который в последних играх выходил во втором тайме и помогал добивать уставших футболистов. В старте, по сообщению Ди Марцио, Феде пока не готов начинать против такой серьезной команды, но свои 40 минут он сыграет.

В обороне просто обязана вновь стартовать бразильское трио Данило - Бремер - Сандро. Пока это - лучший вариант защиты Ювентуса последних лет. Каждый функционально дополняет партнера, а Данило блестяще руководит действиями своих товарищей. Если взглянуть на его тепловую карту в этом сезоне и на общий объем работы, покажется, что вместо Данило мы видим сразу двух или трех футболистов.

d85c8929e11ed8e8db2f9ef93864a.jpeg

Журналисты чествуют Аркадиуша Милика, который догнал по голам постоянно болеющего Влаховича (7 голов), и показал, что умеет забивать штрафные не хуже своего конкурента по позиции. Смехотворные вложения в 3 млн зарплаты и потенциальный выкуп в 7 млн позволяют назвать поляка лучшим трансфером этого сезона в Турине. Арек не просто отыгрывает роль центрального нападающего, он участвует и во всех командных взаимодействиях на чужой половине поля - прессинг, розыгрыш, отбор. По стилистике игры сразу вспоминается Альваро Мората - недаром Милик схожим образом прекрасно себя чувствует сразу и как главная атакующая сила, и как помощник другим нападающим (Кин и Влахович), даже на фланге готов подменять вингеров. Арек заметно поднял процент реализации ударов в створ - 54,5%, а заодно и чаще начал пробовать обводить защитников тет-а-тет.

8e1d2929f11edb1e79ff783f70630.jpeg

29c16929f11eda56bb2f9ef93864a.jpeg

Прогноз.

Жадные до кричащих заголовков журналисты уже успели окрестить встречу в Неаполе не иначе, как ключевой в борьбе за титул. Отнюдь, не могу с этим согласиться - с какой стати она должна ею стать в 18 туре, когда даже половина сезона еще не сыграна? И как часто судьба чемпионата решалась в очной встрече между главными соперниками? Все свои 9 Скудетто Ювентус взял именно на дистанции, сохраняя стабильность результатов вне зависимости от силы соперника. Победа над Лечче равна победе на Миланом - это те же три балла. Равно как и поражение Монце оставит такой же след, как и поражение от Наполи.

Поэтому призываю абстрагироваться от чрезмерного нагнетания ажиотажа и попробовать сопоставить силы и возможности клубов объективно. Наполи силен, но не всесилен. Ювентус хорош, но не идеален. Встречаются две лучшие обороны чемпионата в своей лучшей форме. Напрашивается сухая ничья и крайне осторожный футбол. Не берусь угадывать здесь победителя, могу лишь предположить ничью или минимальную победу одного из участников матча в один гол. И забит он будет во втором тайме (статистика - упрямая штука).

4dd7292c111edb5e3d7e83865ccdf.jpeg

Мы будем наблюдать встречу двух тактических гиков, которые всегда упрямо строят то, что им нравится, независимо от ситуации. Спаллетти нередко терял работу из-за своей упрямости, Аллегри и вовсе настроил против себя заметную часть болельщиков Ювентуса любовью к скучному и закрытому футболу вне зависимости от имеющихся игроков и текущих результатов. Поэтому произойти может все, что угодно, но при условии, что Ювентус все равно сыграет как Ювентус Аллегри. То же самое касается Наполи. Но на этом чемпионат отнюдь не заканчивается, наоборот - дальше все станет куда интереснее, при любых раскладах.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

2 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет