Ювентус подтвердил свои амбиции претендента на топ-4. Наполи уничтожил туринцев и ушел в отрыв

Harry Hole 14.01.2023, 19:04

Мало у кого могла возникнуть мысль о том, что проиграть Наполи на их родном стадионе имени Диего Марадоны - это может быть позорно. Неаполитанцы давно перестали быть просто раздражителем для топовых клубов и сами стали топ-коллективом. Но поражение поражению рознь. То, что произошло вчера с Ювентусом не укладывается в рамки узкого понятия «проигрыш». Вчера произошел игровой коллапс, когда на поле перед взором миллионов зрителей предстали абсолютно разные по классу команду, а заодно и по настрою. Наполи решил играть в футбол и получать удовольствие от самого процесса. Ювентус приехал страдать, держаться, и возможно где-то уловить шанс раздобыть очки. Это не подход чемпионов. Значит становиться ими Юве еще рановато.

2023-01-14_18.42.03.jpg

Что там по цифрам?

Больше всего поражает, насколько легко Наполи удавались все их маневры. Команда Спаллетти отнюдь не предлагала чего-то экстраординарного, не давила все 90 минут, а высокий контроль мяча для них привычен и обыден. Порой и вовсе казалось, что неаполитанцы играют на 70-80% своих возможностей, поскольку соперник не дает повода включаться на всю. Это обиднее всего.

2023-01-14_15.28.33.jpg

Структурно у Наполи работала та же стратегия, что и в предыдущих играх - разыграть мяч через Хвичу и дать ему свободу передвижения, а там он что-то придумает. Марио Руй обеспечивал партнера мячами, Зелински и Политано убирали на себя защитников. Осимхен своими движениями запутывал Бремера и Данило, отчего раз за разом Кварацхелия оказывался в штрафной с мячом и делал, что хотел.

Поражает показатель xG, который у Наполи едва превышает 2,07, а у Ювентуса - 1,22. Номинально, кажется, что клубы от силы наиграли на 2:1, не более. Однако разница в том, что Наполи реализовал ровно столько, сколько создал. Разница в уровне созидания на табло.

Разложим более подробно структуру комбинационного футбола от Наполи и Ювентуса в динамике по 15 минут.

2023-01-14_18.06.03.jpg

Сразу напомню, что Наполи забил в первом тайме как раз на исходах этих 15-тиминуток (14 мин и 39 мин).

Итак, Аллегри явно дал установку на старте первого тайма не держать долго мяч, стараясь отдавать его вперед в первые же 2-3 секунды после обработки. В прессинг также команда не двигалась, позволяя Наполи долго разыгрывать мяч. После потери Ювентус всеми силами усаживался в оборону и переходил в 4-4-2. Это отчетливо заметно после первого гола.

2023-01-14_18.06.08.jpg

Сандро вместо отработки на Политано бегает где-то ближе к центру, Локателли спешит закрывать ошибку партнера, Маккенни даже не смотрит на Хвичу - в итоге и получаем гол.

Второй гол структурно очень похож на первый, исполнители те же. Вновь Сандро бегает ближе к центру, вместо него глубоко сидит Филип Костич (который еще в Айнтрахте показал, насколько плохо он отыгрывает функционал защитника), Маккенни даже не смотрит на Хвичу, который в полном одиночестве ждет передачи.

2023-01-14_18.06.09.jpg

После 30 минуты Ювентус взял себя в руки, поднял линию обороны максимально высоко, начал атаковать позиционно и совершил несколько опаснейших выпадов, стараясь ловить Наполи на ошибках. Так Ди Мария попал в штангу после обреза защитников, и точно так же несколько навесов после штрафных приводили к неплохим ударам по воротам. Собственно говоря, так же родился и гол Ювентуса - Локателли отработал после ошибки, забрал мяч, Наполи не разобрались позиционно с Ди Марией и тот после стеночки с Миликом аккуратно забил в дальний угол. Классика. Интересно, но после первого тайма xG был почти равным ввиду финального навала Юве. Складывалось впечатление, что Неаполь готов дрогнуть, осталось лишь усилить давление.

2023-01-14_15.28.52.jpg

Но Ювентус вышел на второй тайм ровно с той же установкой, что и на первый - отдать мяч Наполи и ждать. Это сработало против Кремонезе, Вероны и Лечче - команд, чья реализация одна из худших не только в Италии, но и в Европе. Что до Наполи - они бьют по воротам реже того же Кремонезе, но забивают в три раза больше. Спаллетти продолжил давить и голы посыпались дождем в самых элементарных ситуациях.

2023-01-14_18.05.57.jpg

Забив пятый гол, Наполи даже перестал стараться что-то создавать, разыгрывая подолгу мяч на своей половине поля. Ювентус был морально уничтожен и даже не собирался препятствовать.

Резюмируем: это поражение лежит полностью на плечах главного тренера Аллегри. Он ошибся с планом на старт игры и упустил момент, когда еще можно было что-то менять. Первые 15 минут оказались решающими, что было видно и по лицам футболистов Ювентуса. И как мы видим по схеме - в эти ключевые минуты Наполи даже не выходил с половины поля соперника, продолжая раз за разом давить. Следующей ошибкой стало отсутствие реакции на ошибки Наполи под конец первого тайма, что можно было обернуть в свою пользу, выпустив более подвижных Суле и Миретти, а еще лучше - Фаджоли и Илинга. Но замены пошли тогда, когда все уже было кончено. Все индивидуальные ошибки Сандро, Бремера и Данило будто росли именно с непонимания ими командного движения и своей роли в нем.

В это была главная разница между Наполи Спаллетти и Ювентусом Аллегри

napoli-yuventus-5-1_16736481221474101515.jpeg

Персоналии.

Немного неловко кого-то выделять в составе Ювентуса после подобного фиаско. Но все же отметим Анхеля Ди Марию и Аркадиуша Милика - единственных, кто отметился с положительной стороны, создав гол. Однако конкретно к Фидео есть масса вопросов по его вовлеченности в игру. Иногда со стороны складывалось такое впечатление, что Анхелю будто неинтересно, скучно, или просто не нравится его позиция на поле. Стоило ему включиться на 10 минут, как случился гол Юве. В остальное время он падал, ходил пешком, ругался с арбитрами. Это резко контрастирует с его настроем в Катаре (что не удивительно). Хотелось бы видеть того Фидео все 90 минут, и надеюсь - увидим.

Снимок_экрана_2023-01-14_в_18.26.57.png

Герой матча, разумеется, Хвича Кварацхелия. Просьба Нобеля Арустамяна пожалеть Ювентус вчера выглядела унизительной, но по факту выяснилось, что она была будто бы к месту... Хвича делал все, что ему вздумается, отлично открывался, выводил раз за разом Осимхена на ударные позиции, словом - уничтожил Ювентус подчистую.

2023-01-14_18.05.53.jpg

Все, что мог предложить Ювентус - перекат с фланга на фланг, этому Аллегри своих парней научил идеально, судя по динамике.

2023-01-14_15.28.49.jpg

Что в итоге?

Как я и писал в анонсе - матч мало что решающий в турнирной таблице глобально. Ювентус не упадет ниже третьего места, по-прежнему сохранит за собой звание лучшей обороны в плане количества пропущенных мячей (12 против 14 у Наполи), и возможно даже продолжит победную поступь против следующих соперников (Аталанта, Монца, Салернитана). Это не отменяет главного - рисунок игры вновь остается примитивным и мало устраивающим болельщиков.

И вновь как я писал ранее, победы могли прикрыть глаза общественности на общую картину, но первое же поражение все это сметет. Так и произошло. Ювентус попал под каток лучшей команды страны, получив крупнейшее поражение за последние 30 лет (1993 год 5-1 от Пескары и гол Аллегри). Но опять таки - глобально поражение ничего не меняет, Ювентус обязан продолжить работать над своим футболом и попытаться вернуться на победный путь.

2023-01-14_18.42.00.jpg

Ювентус действительно подтвердил свои текущие амбиции - место в четверке, на большее коллектив Аллегри пока не претендует, как по игре, так и по настрою. Впереди начинается борьба еще на двух фронтах - Кубок Италии и Лига Европы, где соперники будут мотивированы куда больше и настроены присоединиться к когорте клубов, победивших Ювентус (раз теперь появилась такая возможность). Сложно предсказывать, как все обернется, но если в этом году Ювентусу суждено падать - пусть это падение принесет хоть что-то хорошее, например больше игрового времени талантливой молодежи и раскрытие потенциала у доморощенных футболистов. Ди Мария и Паредес - это конечно медали чемпионата мира, но Суле, Фаджоли и Миретти - это будущее. Лично мне гораздо приятнее было бы следить на поле за нашими будущими звездами, нежели за теми, кому скучно рвать жилы за футболку Ювентуса.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

5 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет