Футбол: скандалы, интриги, расследования. Ювентус принимает Аталанту, согнувшись под тяжестью штрафа

Harry Hole 22.01.2023, 15:03

Новое руководство Ювентуса было объявлено 18 января и команда поприветствовала их победой в 1/8 финала Кубка Италии. Но затем клуб получил оплеуху от FIGC и Федерального суда, принявшего аппеляцию туринской прокуратуры по делу об искусственном приросте капитала - итогом стало оправдание абсолютно всех участников дела, кто не носит наименование Ювентус. Туринцы получили штраф размером в 15 турнирных очков в Серии А, денежный штраф и дисквалификацию для спортивного директора Керубини. Оставим детали разбирательства для отдельной статьи, подытожим лишь главное - отныне Ювентус располагается на 10 месте и впереди у него сложная борьба. И она начинается прямо здесь - в матче против Аталанты.

Что там по цифрам?

Статистически мы можем выделить интересный факт - встречаются команды-близнецы. До разгрома Салернитаны со счетом 8-2, Аталанта не радовала результативностью вообще, а в графе забитых мячей цифра была меньше, нежели у Ювентуса Аллегри. Последний тур многое изменил.

Снимок_экрана_2023-01-21_в_22.30.36.png

Не будем пока опираться на саму турнирную таблицу, поскольку там баллы скорректированы решением суда и для нас она малоинформативна. Обратимся к прямым фактам. Примечательно, что показатели ожидаемых забитых мячей у обеих команд почти полностью соответствует реально забитым. Парни Гасперини и Аллегри вносят в ворота все, что создают. С пропущенными несколько иначе - до матча с Наполи Ювентус не пропускал восемь игр и держал эту строку с удивительной цифрой 7, и это спустя 17 туров.

Впрочем, даже сейчас за Юве держится звание лучшей обороны чемпионата. 

Для Аталанты характерна игра вторым номером, что отражается в низком процентном соотношении в территориальном плане и владении мячом. У Юве ситуация не намного лучше, но все же лучше. Гасперини в этом сезоне удивил болельщиков Аталанты тем, что у его команды сильно просела точность передач. Немало критики достается и вратарю бергамасков Муссо, который показывает очень низкий процент спасений в 67,7%. У его визави Щенсны - 89,3%, что напрямую отразилось в количестве сухих матчей в этом сезоне.

Снимок_экрана_2023-01-21_в_22.49.53.png

Разгром Салернитаны сильно смазал общее впечатление от игры Аталанты в этом сезоне. Клуб из Бергамо действительно реализует почти все свои моменты, но при этом редко их создает в принципе. Прослеживается схожая проблема с Ювентусом Аллегри - ужасная форма против топовых коллективов. В этом сезоне Аталанта проиграла Наполи, Интеру и Лацио, однако отметим - сыграла вничью с Миланом. До игры против Салерно у подопечных Гасперини был невероятно низкий показатель забитых мячей в расчете на 90 минут для коллектива верхней шестерки - 1,5. Сейчас он поднялся до 1,9 - зато у Ювентуса сохранился на столь же низкой отметке 1,5.

Стилистически Аталанта оправдывает низкий процент точности и владения. Схема 3-4-3 работает успешно именно в контратакующем плане и негативно - при обороне. Перенасытив фланги, Гасперини теряет опорную зону и позволяет сопернику властвовать на периферии центральной зоны и линии обороны - рассчитывая на оборону. А как мы видим, оборона допускает массу ошибок и Аталанта почти в каждой игре неизбежно пропускает.

Работает постулат «Забьем больше, чем пропустим».

Снимок_экрана_2023-01-21_в_23.03.44.png

Ювентус доигрывает последние туры с 3-5-1-1 (хочется верить, что возвращение Погба и Влаховича даст возможность вернуться к 4-3-3). Здесь все, как и было - бразильское трио в обороне, физическое превосходство на левом фланге, созидание на откуп Ди Марии и Мойзе Кин на острие. Осознавая критичность сложившийся в таблице ситуации, Аллегри наверняка бросит все силы именно на второй тайм, задействовав в ротации Федерико Кьезу и Аркадиуша Милика.

Аталанта работает больше индивидуальна, отсюда не самое высокое количество короткого паса и превосходство над Ювентусом в плане дальних забросов. Рассматривая голевые комбинации, мы можем увидеть, что Аталанта куда чаще забивает с навесов и забросов, нежели соперник, поэтому Ювентусу придется туго при стандартах.

Снимок_экрана_2023-01-21_в_23.04.27.png

Персоналии.

У Ювентуса пока никаких сюрпризов в составе. Есть споры насчет нападающего в старте, но в любом случае и Кин, и Милик действуют в схожем ключе и равноценно полезны в старте. Рабьо пока испытывает мышечную усталость и максимум сможет выйти на замену минут на десять. Погба и Влахович тренируются в общей группе, но вряд ли мы их увидим в этом туре.

2023-01-21_23.07.04.jpg

У Аталанты наметились две серьезнейшие потери в составе: Дуван Сапата получил повреждение на тренировке и вероятно пропустит встречу. А Тён Компейнерс отдыхает ввиду дисквалификации, что является самой серьезной проблемой для Гасперини. Центральный полузащитник бергамасков на текущий момент - лучший в составе своей команды, и его отсутствие позволит Аллегри все чаще наседать через центральную ось атаки, а Ди Мария все чаще сможет вместо прессинга работать рядом со штрафной.

Снимок_экрана_2023-01-21_в_23.11.36.png

Но главное открытие сезона Аталанты - Адемола Лукман, и он в составе. Англичанин идеально вписался в атакующее трио и уже настрелял 9 мячей в Серии А. Вместе с Расмусом Хейлунном они обеспечивают напряжение по флангам и снабжают центрального нападающего большим количеством мячей. При этом для дуэта характерно одинаково результативное смещение с флангов в центр, поэтому на Данило и Сандро ложится очень высокая ответственность за свои зоны. Будет жарко.

Снимок_экрана_2023-01-21_в_23.16.09.png

Прогноз.

Последние шесть встреч между командами завершились удивительным паритетом: две победы, две ничьи и два поражения у каждого. Ювентус находится в нестабильном эмоциональном состоянии, однако бытует мнение среди болельщиков, что текущие новости и отсутствие турнирного давление может благоприятно отразится на футболистах и позволить им чувствовать себя куда более раскованно. А заодно и сплотить ребят в условиях народного порицания.

Аталанта редко уходит без забитого мяча, равно как и без пропущенного. Ворота Войцеха Щенсны распечатаны и сухая серия больше не довлеет над польским голкипером. Рискну предположить результативную ничью или же победу Ювентуса с минимальным преимуществом. Остановимся на счете 2:1 в пользу Турина.

def5c643411edb341d440e4e74828.jpeg

У болельщиков еще будет время прийти в себя и осознать, что произошло на судебном поприще. Игроков же в данный момент это не должно никак касаться. Как сказал на встрече с командой новоиспеченный президент Джанлука Ферреро - «Перед лицом несправедливости нам нужно быть едиными, и пусть каждый занимается своим делом. Мы защищаем клуб в нужных местах, а вы на поле набираете очки. Сегодня, как никогда раньше, вы представляете миллионы фанатов по всему миру». Это мудрые слова, у каждого своя роль и каждый должен делать свою работу. А у игроков Ювентуса только одна работа - побеждать. Поэтому нужно взять себя в руки и доказать все не на словах, а на поле.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

2 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет