Кальчополи 2.0? Месть Чеферина и Гравины? Заговор против сильнейшего клуба Италии? Что происходит в мире Ювентуса?

Harry Hole 23.01.2023, 18:05

21 января Федеральный суд при FIGC принял аппеляцию прокурора Чине на апрельский приговор по делу о приросте капитала и сразу же вынес обвинительный вердикт. Обвинительным он был исключительно для Ювентуса и причастных к клубу частных лиц. Все остальные команды и их менеджеры были безоговорочно оправданы. Это решение вызвало массу споров и волнений среди как болельщиков Ювентуса, так и специалистов по международному и спортивному праву. И это не удивительно, поскольку откровенная предвзятость при вынесении решения бросается в глаза. Ювентус обвинили в системном нарушении финансового и спортивного законодательства, но при этом остальных субъектов обвинения освободили от наказания. Почему вновь к туринскому суперклубу такое пристальное внимание со стороны закона?

c7db09a8711edb5ea9ff783f70630.jpeg

Что же произошло на суде?

Глава федеральной прокуратуры Чине на суде подчеркнул, что по его мнению предметом спора является использование маневра по приросту капитала для покрытия убытков. Общеизвестный факт, что приемом некорректного отображения всего переходящего актива с целью минимизировать потери пользуются многие компании, не только спортивные, и это далеко не новость, что закон закрывает на подобное глаза, пока прирост не начинает создавать ощутимое преимущество. И здесь закон полностью на стороне прокурора, который верно подметил главную ошибку Ювентуса: "Методы расчёта сегодня не имеют значения, потому что их просто не существует. Прирост капитала решался за столом руководителей, и дело не имело никакого отношения к мастерству игрока. В учёт принимались только суммы, которые необходимо внести в баланс, а вместо фамилий игроков вообще выставлялись крестики, потому что было важно не то, как играет футболист, а то, что за него в баланс будет внесена определенная сумма. На практике они выходили за рамки самого нарушения (фиктивного прироста капитала), чтобы подчеркнуть, а затем осудить недостаток добропорядочности клубов и менеджеров". 

Прирост капитала сам по себе является незаконным действием, просто отследить его настолько нереально, что суды попросту не позволяют открывать подобные дела. По этой же причине суд в апреле закрыл судопроизводство в отношении Ювентуса с оправдательным приговором, пояснив в мотивационной части, что не существует единого механизма, который мог бы доказать, что тот или иной футболист действительно стоит указанных в отчете средств. Следовательно, обвинить участников сделки в том, что они превысили его реальную стоимость невозможно без такой методики.

241bc9a8711eda841d257df83d999.jpeg

Понимая, что Ювентус вновь не смогут обвинить в самом факте прироста капитала, Джузеппе Чине апеллировал к мотивам возможного прироста, ради которого Ювентус и пользовался существующими способами завышения стоимости. И здесь начинается самое интересное - вышло так, что мотивация для совершения преступления для прокурора и суда оказались важнее, нежели сам факт совершения деяния. Раз Ювентус имел мотив для увеличения своей капитализации, что в данный момент параллельно расследует Комиссия по ценным бумагам (CONSOB), следовательно у клуба существуют проблемы с финансовыми обязательствами, но этих проблем в отчетности по факту нет. А почему нет? И здесь для ответа на этот вопрос прокуратура включает сам факт наличия плюсваленцы как подкрепления мотива - потому что Ювентус при заключении сделок завышал реальную стоимость футболистов без отображения полной стоимости актива для того, чтобы в отчет попадала только прибыль. Шах и мат.

10fb89a8711edb5cf9ff783f70630.jpeg

Доказать факт нарушения нельзя, а доказать факт наличия мотивации для нарушения можно. Раз есть мотив и его формальное подтверждение участниками процесса - автоматически удалось подтвердить и факт нарушения.

На это и надавил прокурор Чине. Нарушение принципа добропорядочности при фиксации собственных убытков подтвердился прослушкой телефонных переговоров и раскрытии сообщений между руководителями Ювентуса. В ходе просмотра материалов на 13 тысяч страниц, прокуратура выявила, что клуб умышленно не включал некоторые позиции в отчет для исправления баланса. За счет этого Ювентус якобы получил весомое преимущество перед другими клубами, некоторые из которых ввиду наличия финансовых проблем были якобы вынуждены распродавать состав:

«В расследуемые сезоны у клуба были очень значительные убытки, но вместо того, чтобы затянуть пояса, клуб создал фиктивный прирост капитала, который позволил ему пустить реальные деньги на трансферный рынок и купить игроков, которые в последующем выходили на поле, искажая спортивную конкуренцию в ущерб другим клубам, которые были вынуждены исправлять свой баланс экономя на трансферах и, возможно, распродавая свои активы. Есть клубы, которым приходилось продавать своих игроков с 20 голами в чемпионате, а на следующий год они расплачивались за это в турнирной таблице"

Подытожим. Ювентус был оправдан по делу о приросте капитала ввиду того, что не существует механизмов оценки. Прокуратура прослушивала несколько месяцев сотрудников Ювентуса и смогла добыть доказательства наличия финансовых проблем, которых, согласно отчетам, нет. Ссылаясь на итоги прослушки, прокурор сумел убедить судью, что сомнительные сделки с другими командами совершались именно для покрытия убытков, что создало потенциальное преимущество Ювентусу, следовательно итоги розыгрыша Серии А нельзя считать справедливыми. В этой связи клуб необходимо оштрафовать баллами для восстановления спортивной справедливости. Занавес.

d4e289a8711eda1f6d7e83865ccdf.jpeg

Позиция Ювентуса и его представителей.

Клуб выпустил пресс-релиз спустя час после вынесения вердикта, который выглядел откровенно слабо с позиции доказательственной базы:

 

Футбольный клуб "Ювентус" S.p.A. сообщает, что Федеральный апелляционный суд объединенных секций, принимая во внимание апелляцию об отзыве в соответствии со статьей 63 Кодекса о спортивном правосудии, поданную Федеральной прокуратурой, объявил апелляцию на отзыв приемлемой и, таким образом, отменил решение Федерального апелляционного суда, Объединенных секций, No. 0089/CFA2021-2022 от 27 мая 2022 года и в результате распорядился вычесть штраф в размере 15 очков в турнирной таблице для «Ювентуса» в текущем спортивном сезоне и временно запретить спортивному директору Федерико Керубини осуществлять деятельность в контексте FIGC в течение 16 месяцев с просьбой о продлении в контексте УЕФА и ФИФА. В соответствии с отмененным решением Федеральный апелляционный суд отклонил апелляцию («рекламо»), поданную Федеральной прокуратурой на решение Национального федерального суда, который, в свою очередь, оправдал «Ювентус» и другие стороны, обвиненные в отсутствии какого-либо дисциплинарного правонарушения в отношении оценки последствий определенных передач прав игроков на финансовую отчетность и Компания ожидает публикации причин решения и объявляет о подаче апелляции в Совет по спортивным гарантиям (Collegio di Garanzia dello Sport) в соответствии с условиями Кодекса спортивной справедливости.

Помимо прочего, адвокат Ювентуса и представитель организации клуба на суде отметил, что суд был предвзят и вынес столь строгое решение только в сторону Юве, оправдав других участников обвинения. На деле, этому есть довольно банальное объяснение - другие клубы попросту не прослушивались и вообще весь этот процесс затевался непосредственно для Ювентуса. В отношении остальных участников пока никаких претензий попросту не высказывалось от слова совсем (к примеру, из своих 44 минут выступления Джузеппе Чине 42 минуты посвятил Ювентусу). При этом очевидно, что сделка - это двусторонний акт, следовательно и прирост капитала после заключения такой сделки носит двусторонний характер.

647229a8711edb5cf9ff783f70630.jpeg

Тогда почему наказание понес именно Ювентус? Почему остальные избежали столь серьезной участи? Именно это больше всего обескураживает всех специалистов по спортивному праву.

Можно понять, что обвинение предоставило доказательство исключительно по Ювентусу. Однако был ли смысл тогда вообще начинать этот процесс, если по остальным субъектам обвинения ничего нет? Не правильнее ли было отложить заседание и дать время прокурору для сбора всей доказательственной базы, что позволило бы максимально объективно рассмотреть все совершенные сделки? Здесь и проявляется главная претензия болельщиков. Вновь судят только Ювентус.

Исходя из результатов слушания и по вынесенному решению складывается впечатление, что Ювентус обвинили даже в самом факте существования прироста капитала. Будто Ювентус начал это делать первым и всех втянул в запретное деяние. Как иначе объяснить позицию судьи, который заявил о наличии финансовой выгоды при заключении сделки, после чего наказал только одного ее участника?

Приведу аналогию для осознания масштаба абсурдности такой предвзятости:

Вас останавливают на автостраде за превышение допустимого предела скоростного режима в 90 км/ч - Вы ехали со скоростью 101 км/ч. Согласно существующему закону, есть допустимые рамки превышения режима на 10 км. Вы же превысили на 11 км. У Вас есть оправдание - ваша машина шла в огромном автомобильном потоке, где банально не получается не ехать со скоростью ниже - вас тут же припрут сзади и повредят автомобиль. Сотрудник ДПС сообщает, что именно Вы виноваты в этом движении и именно Вас накажут за превышение скорости. В качестве аргумента, Вам покажут данные с радара, где отчетливо видно, как вместе с вашим автомобилем еще порядка десяти водителей превысили режим вместе с Вами в этот отрезок времени. Отчетливо видны номера машин, лица водителей, но накажут только Вас. Почему? Потому что сотрудник ДПС увидел вашу машину и принял решение фиксировать именно ваше нарушение.

Что будет дальше?

Ювентус заявил, что продолжит борьбу с несправедливой предвзятостью и подаст заявление в вышестоящие инстанции для проверки корректности вынесения приговора. Еще раз: Ювентус не оспаривает свою виновность, нет. Их смущает некорректность самого процессуального действия. Это грамотный шаг, ведь по факту Ювентус действительно виновен. Но и другие клубы виновны не меньше. А раз так - следовательно решение судья принял неверно и такой вердикт следует как минимум отменить.

7887a9a8611ed8b42d257df83d999.jpeg

Как правило, спортивный суды Италии редко отменяют приговоры нижестоящих коллег. Поэтому следует принять штраф в -15 очков как данность и прекратить играть с законом. При всем при этом недавно уже появилась информация, что прокурор Чине заинтересовался сделкой Наполи при регистрации Осимхена, а также сделками Милана и Ромы при обменах Кальдары и Спинаццолы с другими клубами соответственно. Возможно, эти проверки пройдут исключительно для проформы, чтобы показать - мы не субъективны, других тоже проверяем. И вероятно эти проверки не будут иметь глобального значения с точки зрения итогового наказания.

Плюс Ювентус все еще под следствием касательно маневров с заработной платы, а также проблем при получении регистрации УЕФА на текущий сезон ЛЧ. Наказание может быть еще более суровым - бан на регистрацию на любые турниры под эгидой УЕФА на несколько лет. А это значит никаких призовых выплат и огромная ниша в бюджете, которую тоже придется как-то закрывать с соблюдением условий ФФП. И в заключение как вариант - трансферные ограничения на сезон.

ac9529a8811eda1f6d7e83865ccdf.jpeg

Консолидация болельщиков по всей стране.

Главные спонсоры Лиги в лице спортивных телеканалов DAZN и Sky Sport решили извлечь как можно больше выгоды из скандала вокруг Ювентуса. Это проявляется в первую очередь в некорректном освещении хода расследования и распространения субъективной позиции виновности клуба. В частности Sky Sport даже указал эту тематику в социальных сетях как основную деятельность телеканала.

6d3789a8611ed8b42d257df83d999.jpeg

Подобный танец на костях не обошел стороной фанатское сообщество, и люди принялись массово аннулировать свои платные подписки на указанные каналы. Учитывая распространение соответствующего тега #disdettaDAZN, этот своеобразный призыв к объединению моментально нашел отклик в сердцах возмущенной среды болельщиков. Тег все ближе подбирается к национальному топу, а количество аннулированных подписок впечатляет масштабом. По предварительным оценкам, при сохранении скорости числа отписавшихся, вещатели могут потерять около 136 млн евро. За сутки в одном лишь регионе Апулия было отменено 13 тысяч подписок, а всего в мире (по информации от Daily Mail), аннулировано на текущий момент более 500 тысяч подписок в целом. Факт подобного беспрецедентного единения не может оставить равнодушным.

d86609a8611eda1f6d7e83865ccdf.jpeg

Вот в таких условиях Ювентус должен существовать в рамках расплаты за работу прежнего руководства. Нельзя сказать, что клуб делал что-то экстраординарное, чего не делают другие, но обвинили именно Ювентус. Отныне это данность и с ней придется жить. Я не вижу ничего другого, кроме как просто играть в футбол, побеждать на поле и добывать очки трудом и потом вопреки всему. При этом взращивать собственные таланты и внедрять их в состав для интеграции с имеющимися ветеранами для наработки опыта. И в очередной раз победить всех. Это Ювентус - таков путь.

 

Больше информации и новостей:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ЮВЕНТУС/HARRY HOLE

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!

6 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • Наверное этот и следующей сезон придется быть терпилами и молча строить всё с 0.

  • Распродажа! Корейский видеорегистратор 8 в 1 с радар-детектором по старой цене!-------- http://redirect.sk/avtovio

  • проигрывают братаны во второй раз.

  • Добавлю... Во-первых, виноваты сами. И мохнобровый женоеб и торчок с Чехии и Паралича с Керубиней прекрасно понимали что будет, если говно всплывёт. Однако пошли на это. Вывод? Пидарасы... Зная, что клуб выебут, всё равно пошли на аферы. Во-вторых, как говорил один тренер во времена СССР, "мы должны выигрывать на поле так, чтоб самые ярые наши ненавистники признали нашу победу". Что Юве добился с приходом пидараса (в хорошем и плохом смысле этого слова) португальского?? Ответ "НИЧЕГО" по буквам "Николай-Иван-Харитон-Ульяна-Яков". Всё то хорошее, что эта банда гопников-наркоманов сделала за 7 лет правления, она же обосрала в следующие 3 года. И сколько мы теперь снова будем от говна отмываться - знает Создатель. Но лично я вцеплюсь в горло каждому, кто скажет что "Ювентус опять занимается аферами"... Терпим дальше. Хотя я, если честно, ахуеваю от таких вещей... Спасибо, что прочли....

  • Юве уже много лет топтался на месте и я надеюсь,что эта встряска и перемены пойдут клубу на пользу.Даже,если дадут бан на трансферы и ЕК.В евро кубках один хрен ничего не светит,а трансферы за последние лет 6 вообще ничего не меняю в игровом плане!

    Комментарий последний раз редактировался в около 1 недели назад Luchano_Modzhi
  • та пошли они все в Пизу. это ж каким дегенератом надо быть (Гравина), чтобы продолжать топить самый популярный клуб Италии в и так непростые времена для итальянского футбола, имея на руках вместо доказательств вины сценарий циркового представления, за подписью чефира.

  • Психоэмоциональное состояние этого пидараса можно объяснить тем, что он фанат тварей миланских, или ебучей помойки с неаполя... Ювентус либо любят, либо ненавидят...

  • Большое Спасибо, хоть какие то подробности!