Интервью Блана туринской спортивной газете «Tuttosport».

Leha 20.04.2008 04:00

Один из руководителей «Ювентуса», а именно Жан-Клод Блан дал большое эксклюзивное интервью туринской спортивной газете «Tuttosport».

- Месье Блан, для «Ювентуса» отличное начало весны. А ведь еще в это время в прошлом году в Серии Б команда  не завоевала место в Серии А…
- Я честный в неприятные моменты, однако Серия Б послужила нам уроком. Мне лично особенно.  Было полезно определить тех, на кого можно положиться, а  на кого – нет. На самом деле, на кого я мог рассчитывать как в команде, так и в целом, в клубе.

- Но в тоже время не все такие плохие… 
- Да, есть  менее приятные воспоминания. Первое, что мне приходит на ум, например,  злая шутка «Мантовы». Мы чувствовали себя спокойно перед игрой, познакомились с президентом, который оказался очень приятным человеком. Потом команда пропустила гол, и все фотографы и журналисты столпились вокруг нас. Первое поражение «Ювентуса» в Серии Б вызвало шумиху, и я осознал, что игроки которые играли в тот вечер против нас,  провели уникальный матч в своей карьере.

- Мы не подводим итог, но если говорить откровенно, третье место вас  поражает?
- Нет. Так как я сразу рассматривал попадание в Лигу Чемпионов, то есть оказаться в первой четверке: и прежде всего оказаться ближе к первому месту, чем к четвертому.

- Но Раньери говорил о Кубке УЕФА: есть кто-то, кто говорит неправду?
- Никто, и я счастлив, что могу это объяснить. С Раньери мы встречались у меня дома, когда команда уже вышла в Серию А, но у нас не было уверенности, что наши ведущие игроки останутся.  И в этой ситуации мы говорили о достижении менее положительного результата, однако после подписали соглашения Буффон, Каморанезе, Трезеге и Дель Пьеро. И перспективы абсолютно стали иные. И Раньери взялся за дело..

- Во втором круге вы обыграли «Милан», «Интер», «Рому»: что это значит?
- Что это не только вопрос настроя на игру. Однако я продолжаю его испытывать, говоря с вами.  Настрой, настрой, настрой… Нет, не правда. Это также отображает отличную игру с точки зрения технической оснащенности и  превосходной физической готовности. Игра против «Интера» показала, что «Ювентус»  на правильном пути.

- Так что же сейчас не хватает «Ювентусу», чтобы выиграть скудетто?
- Отвечу так: 11 очков, потерянных в матчах против «Реджины», «Наполи», «Кальяри» и с «Пармой» на выезде.

- Вы еще думаете, что  согласно вашему прогнозу, команде понадобится  пять лет, чтобы вернуться к победам?
- Я говорил об ином: пять лет понадобится, чтобы создать ту выдающуюся команду 2006 года, которая складывалась из элементов за элементом  на протяжении времени. Что касается возвращения к победам, верю –  случится раньше. Но до тех пор,  пока это не  произойдет, нам необходимо сформировать отличный состав: из чемпионов и молодежи. На прошедшей неделе в пятницу я встречался со всеми кураторами молодежных команд всех возрастов: и напомнил им о том, что наши цели не изменились. Мы не хотим покупать Рональдиньо, однако хотим вырастить подобного в нашей структуре.

- Молодые, уже…
- Некоторые останутся играть в других командах, чтобы набираться опыта.  Джовинко и Маркизио уже сейчас готовы  надеть майку, которая не просто носить, майку «Ювентуса».  Средний возраст игроков в команде  должен быть 26 лет.

- Один шаг назад: о каком игроке вы сожалеете, которого продали в тот ужасный 2006 год?
- Муту.

- Что представляет собой Лига Чемпионов?
- Больше чем просто участие и экономическую выгоду; мне нравится обращать внимание на факт, что 21 месяц назад мы рисковали оказаться в Серии Ц, сейчас мы среди лучших клубов Европы. Я поседел из-за этого, вы знаете?  Нам удалось быстро подняться, не забывая о том, что у нас есть обязанность перед болельщиками играть в Лиге Чемпионов. Обожаю проводить сравнение с «Тур де Франс» ( знаменитая велогонка- прим. К.П.): начали подъем, сейчас нас ожидают Альпи де Уетц и Галибьер.

-  Не надо обращаться к психологу, чтобы понять, что болельщики после двух сезонов  приведения дел в порядок в клубе попросят  у вас выиграть что-либо серьезное?
- Нашим поклонникам, я хотел бы сказать следующее, даже если это и не так легко понять. Мне хотелось бы, чтобы они понимали.  А что? А то,  что в ста километрах от Турина располагаются два очень сильных и богатых клуба.  Моратти за пять или шесть лет потратил миллиард долларов, у Берлускони нет проблем с ликвидностью, если он хочет купить, то игрок платит… Мы же действуем не таким образом.  Но болельщики «Ювентуса» должны гордиться тем,  что команда уверенно стоит на двух ногах  при своих экономических показателях, и при этом не уступает конкурентам.  Меня спрашивают: когда не будет больше Моратти или Берлускони, что будут делать «Милан» и «Интер»?  Кстати, это также имеет отношение к «Челси» с Абрамовичем.  Примером для нас служат «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Барселона».

-  Но деньги у «Ювентуса» вроде есть?
- Они есть по тому, что ими управляем мы. Это и есть самый ответственный и захватывающий вызов нам.

- По этой причине вы будете более внимательны к трансфертной компании?
- Мы повысим качество игры. Две или три покупки игроков соответствующего уровня, я полагаю.

- А также игроки перешедшие бесплатно, как Мельберг…
- Могу подтвердить только формулу, что сильнее тот, кто платит больше. Придерживаюсь мнения, что гораздо сложнее найти и подписать игроков, срок контрактов которых подходит к концу, чем открыть кошелек и потратить деньги. Список  свободных агентов есть у всех. В данном случае Секко отлично поработал относительно Грыгера и Салихамиджича.  А также Мельберга.

- В списке потенциальных приобретений есть и Фламини?
- Да, он есть.

- За Сиссоко вы заплатили, однако.
- Деньги потрачены с пользой. Против «Милана» он вернулся,  несмотря на стык с Бонера, после которого у него нет больше кожного покрова на  кости. Знаете, что это значит?  Он храбрый как лев, у него есть сердце.

- Символы этого «Ювентуса»?
- Сиссоко. Буффон, который играет с болью в спине. Дель Пьеро, он не перестает удивлять. Каморанези, который многое значит. Недвед, никогда не опускающий руки. Трезеге, который забивает и который является лидером в раздевалке.   Но я не забываю о Кьеллини и Легротталье.

- Новые контракты Недведа и Каморанези?
- Каморанезе один из ключевых игроков, о котором мы говорил сначала, потому…
 Недвед зависит сам от себя: если он чувствует, что может… У Павла есть желание еще раз принять участие в Лиге Чемпионов.          

- А как охарактеризовать  Раньери?
- Он опытный тренер, который прибыл в команду со свои тренерским штабом. 

- Липпи сожалеет, отказав вам в предложении…
- Полагаю, что это было бы по-настоящему тяжело отказаться от работы с  «Ювентусом». Не запрыгнуть в поезд, который не вернется не легко, это не простое решение.

- Удивлены, что у Дешама это было  времяпревождение?
- В данный момент нет. Это будет так, если он не сможет занять пост тренера в следующем сезоне. Франция его ждет, посмотрим, что сможет сделать  Доменек на Евро-2008.

- А вы бы включили в заявку на Евро-2008 Дель Пьеро?
- Как французу, мне бы не хотелось, чтобы Донадони его  не пригласил. Так у нас больше шансов обыграть вас (итальянцев). Но полагаю, что вместе с Дель Пьеро Италия была бы сильнее.

- Почему акции «Ювентуса» столь заметны на бирже?
- Это из-за ситуации вокруг стадиона, а также и потому, что инвесторы поняли положительный аспект нашего проекта, работы с молодыми игроками, и так далее. Мы говорим о чем-то, а потом это реализуем.

- Богатые русские (слух о покупке акций клуба компанией «Северсталь» - Прим. П.К.)?
- Никогда он них не слышал. Но если кто-либо из иностранцев захочет купить акции клуба,  я не буду строить препятствий. Семья (Аньелли- прим. К.П.) останется  главным акционером;  что касается акций, находящихся в свободном обороте, то здесь нет обязательств. С любым заинтересованным лицом отношения будут строиться на основе уважения.  

- Какие у вас отношения с Джоном Элканном?
- Мы отлично с ним сотрудничаем, часто общаемся и принимаем сообща важные решения.

- Как вы общаетесь с ним?
- В 90 % случаях на французском.

- Ваши отношения с болельщиками?
- Я не забываю о том,  что это удача занимать такой пост в клубе. Мне приятно благодарить болельщиков за любовь и теплое отношение, которое они проявляют к «Ювентусу». Я стараюсь быть открытым, прежде всего с юными болельщиками, хотя и понимаю, что убедить  каждого из 14 миллионов нелегко.

- Вы никогда не задумывались: а кто меня заставил этим заниматься?
- Я скажу вам, что первые шесть месяцев были тяжелым испытанием. На самом деле,  я сомневался, возвращался в отель за полночь, съедал тарелку пасты в одиночестве и спрашивал самого себя, удастся ли мне привести в порядок дела там, где правил хаос.

- Сколько еще вы будете работать в клубе?
- По крайней мере, пять лет. Это срок проекта. Потом посмотрим, я  совсем не уделяю  внимание семье.

- Вам не надоело, когда Вас, Секко и Гобболи называют новой Триадой?
- Нет. Я никогда не отзываюсь плохо о прошлом, однако мне кажется, что «Ювентусом» сегодня управляют ни три человека, а сплоченная группа людей.

- Чем вы больше довольны, новым стадионом или Лигой Чемпионов?
- Одно без другого понизило бы ощущение невероятности происходящего.

- Антонио Джираудо воспринимал «Ювентус», как развлекательную компанию…
- Я же,  как спортивную компанию. Спортивная составляющая на первом месте,  мы хотим удачно продавать продукт под названием  «Ювентус» за рубежом, в разных формах, прежде всего, в виде прав на трансляции. Наше шоу не должно продолжаться столько, сколько длится матч, это должно быть захватывающее приключение для всей семьи. Вот почему в проекте нового стадиона предусмотрены различные места отдыха и прочее. В противном случае, люди пойдут на Линготто( Линготто- одно из самых крупных  зданий построенных «Фиатом», а сегодня и крупный европейский многофункциональный центр- Прим. К.П.), а к нам не зайдут.

- Прежнее руководство «Ювентуса» не смогло ничего сделать со стадионом в течение 10 лет, вы же через полтора года изменили ситуацию…
- Более успешны мы? Не знаю. Знаю только то, что мы достигли соглашения с администрацией города Турин о том, чтобы кардинальным образом  изменить стадион, то есть осуществить перестройку, и таким образом воплотить в жизнь наши идеи. Может быть, Турин принял во внимание, что «Ювентус» является некой драгоценностью,  и его не будут игнорировать. Возвращаясь к стадиону, скажу, что это не будет замок в центре города, но часть района. Наши болельщики - они не те, из кого можно будет вытащить деньги, они друзья.  В любом случае первый кирпич будет заложен в апреле 2009 года, а окончание работ в 2011 году. А пока мы  произведем улучшения на олимпийском стадионе, мы ведем переговоры с префектурой по вопросу уменьшения высоты стеклянных заграждений. 

- Вы хорошо играете в теннис, 20 очков гандикапа в гольфе: другие увлечения?
- Недавно я проехал 3000 километров на мотоцикле в Аргентине. Но это не увлечение.

- Где сейчас ваш дом?
- Однажды он был в Париже, потом в Каннах, сейчас в Турине. Это «Ювентус»…

Источник: tuttosport.com

0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет