Карло Виттори: «Тренировки «Ювентуса» слишком скучные».

Leha 09.10.2008 02:26

Карло Виттори (Carlo Vittori) - бывший тренер бывшего чемпиона мира в беге на 200 метров Пьетро Меннеа, уважаемый человек в спортивной Итальянской среде высказал своё мнение о тренировочном процессе «Ювентуса».

- Профессор Виттори, вы видели «Ювентус»?
- Да, видел. Дела у них не ахти. Скорее всего им наскучили тренировки. Я знаю многих тренеров и тренеров по физической подготовке. Я работал с ними. Они должны перестать работать над наращиванием мышечной массы, перестать заставлять футболистов выполнять те же самые монотонные упражнения. Великие результаты рождаются благодаря психологической мотивации и тренировкам, которые в симбиозе должны стимулировать игрока на великие достижения. В моё время, когда я тренировал в «Фиорентине», я разговаривал с такими смышлеными парнями как Ди Кьяра, Баджо и Берти. Они мне говорили: какая тоска эти одинаковые тренировки, эти обеды и ужины с одним и тем же меню, эти постоянные сборы в одном и том же отеле с одним и тем же соседом по комнате. Вот о чем я говорю, нет ничего  хуже рутины. Футболисты приходили в футбол потому что им это нравилось. А в итоге их довели до того, что они стали его ненавидеть, вместо того чтобы чувствовать себя свободными и счастливыми.

- Вам не кажется, что «Ювентус» немного подустал?
- Да какая там усталость. Они начали подготовку в июле, сейчас они должны быть на пике формы. Проблема в том, что они уже три месяца как делают на тренировках одно и тоже. А кроме «Ювентуса» тоже самое происходит и в других 80 процентах итальянских футбольных команд, включая полу-профессионалов. Если рутина тормозит прогресс у легкоатлетов, то представьте себе что случается с футболистами, которые должны творить на поле? Какое может быть решение? Человек жаждет всегда нового, то, что будет стимулировать его интерес и участие в процессе. Никогда нельзя повторять программы предыдущего года. Великие победы рождаются в голове, а мышцы это только инструмент, то есть следствие, а не причина. Тренировочный план в первую очередь должен активизировать мыслительный процесс. Остальное идет как следствие. Все время надо предлагать футболистам новые упражнения - стимулирующие, развлекающие, мотивирующие и захватывающие.

Источник: goal.com

0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет