Моджи: «Обвинения против меня рушатся как карточный домик». (Интервью).

Leha 12.01.2009, 23:41

Лучано Моджи прокомментировал решение суда по делу «GEA», который приговорил его к полутора годам заключения условно за акты скрытого насилия в адрес футболистов. В то время как обвинение требовало для него шесть лет за преступный сговор с целью контролировать Итальянский футбол через трансферный рынок.

{mosimage}- Моджи, решение суда для вас приговор или оправдание?
- Это только демонстрация того, что замок воздвигнутый обвинителем доктором Паламарой рассыпался как карточный домик.

- Рассыпался да, но год и шесть месяцев это все-таки не шутка. Вам так не кажется?
- В итоге процесс из дело «GEA» превратился в дело Моджи. Поэтому что-то мне обязаны были дать. Замок разрушился, но хотя бы один кирпич они должны были оставить.

- Этот кирпич демонстрирует, что угрозы в адрес Блази и Аморузо все-таки имели место быть.
- Да какой там. Это абсурдно. Анчелотти сказал, что не рассчитывает на Аморузо в будущем, следовательно у меня был выбор или продать его за лучшую цену или отправить загнивать на трибуну. Относительно Блази - после длительной дисквалификации из-за допинга, в то время как он был в «Парме», он послал мне агента Антонелли для того, чтобы обсудить повышение его контракта. Я даже не знал, что его агент - Антонелли. На бумагах в «Ювентусе» было написано, что его агент - Завалья. Тогда я ему сказал, что бы он никого мне больше не посылал, потому что он сам попал в передрягу и если хочет повышения, то должен заработать его на поле. Это по-вашему акт насилия?

- Согласно судье - да.
- Тогда посмотрим сколько футбольных руководителей окажутся под трибуналом после такого судебного решения. Если мне дали полтора года за такие вещи, то Бенитеза за то, что он сказал Пеннанту, который не хотел продлевать контракт с «Ливерпулем», должны отправить на электрический стул.

- То есть вы считаете, что такие случаи - нормальная практика для футбола?
- Да, как и в любой отрасли в мире работы. Только вот разница, что Аморузо был «изнасилован» суммой в 14 миллионов евро, которые он получил по контракту в новой команде. Я не знаю, многие ли в других отраслях, так удачно меняли работу. А после такого решения судьи ни один человек, работающий с футболистами, не сможет теперь чувствовать себя защищенным. Чувствую, что скоро тюрьмы переполнятся футбольными менеджерами.

- Вы ищете солидарности?
- Я указываю на проблему и ожидаю, что спортивные директора и футбольные клубы с вниманием присмотрятся к этому прецеденту. Не было бы так смешно, если не было бы так грустно.

- Вы подадите апелляцию?
- А я по вашему я должен молчать? Я уверен, что обвинения не выдержат апелляции, и поэтому мы перейдем к дополнительному тайму, в котором не оставим пустого места на развалинах обвинения.

{mosimage}- Судья сказал, что «GEA» не действовала в целях преступного сговора. Но вы не можете опровергнуть, что у вас была власть, причем очень большая.
- Я предпочитаю придерживаться фактов. Никто больше никогда не сможет сказать, что семья Моджи управляла Итальянским футболом через «GEA». Мы ничем не управляли. Мне только жаль моего сына, в его возрасте для него это сильный шок.

- Вы верите, что если бы два года назад футбольный суд вынес бы такой же вердикт, как сейчас гражданский, то вас бы не отстранили от мира футбола на длительный срок?
- Я знаю только, что весь скандал был подан как Моджополи (Моджигейт), а на первом же гражданском суде оказалось, что Моджи не сделал ничего, что вредило бы футболу. Это то, что я говорил всё это время, а меня называли нахалом. Зато сейчас я с удовольствием займусь подачей исков по возмещению морального ущерба.

- Например?
- Например, я помню сказанное Франко Бальдини по поводу несостоявшегося перехода Кьеллини в «Рому». Спинелли, президент «Ливорно», рассказал судьям как на самом деле обстояли дела. Поэтому  и я повеселюсь теперь с судебными исками против моих злопыхателей.

- Но вы все равно останетесь навсегда тем человеком, из-за которого «Юве» была сослана в Серию Б.
- Я не считаю, что существует отдельный процесс по делу Кальчополи в Неаполе и отдельный процесс по делу «GEA» в Риме. Они связаны и я уверен, что и Неаполитанские судьи придут к таком уже выводу что и Римские: не было никакого дьявольского плана подмять под себя Итальянский футбол. Моджигейта не существовало. А перед «Ювентусом» у меня только одна вина.

- Какая же?
- Я защищал её интересы тогда, когда футболисты начинали растопыривать свои карманы и требовать больше денег. Если бы я пошел на поводу у футболистов, то не получил бы и этот приговор со смехотворным обоснованием.

- Итальянский футбол решил обойтись без вас. Теперь вы чувствуете, что можете вернуться?
- Я не знаю. Подожду, что думают по этому поводу Неаполитанские судьи. Может быть я сделаю достоянием общественности досье, которое я собрал, чтобы рассказать, что на самом деле происходило в футболе. А сейчас слухи о том, что я возвращаюсь, меня раздражают. В любом случае у меня нет ни намерения, ни денег, чтобы приобрести футбольный клуб. Максимум что я смогу - предложить свои услуги тому, кто возьмет меня на работу.

Источник: La Stampa

0 0