Как оценить работу Клаудио Раньери? Зарисовки перед матчем с «Интером»...

Leha 18.04.2009 06:36

Раньери против Моуриньо. Дубль 2

Сегодня поединок с «Интером». Думаю, более важных матчей у «Ювентуса» в этом году не будет. Ни вокруг встречи с «Миланом» 10 мая, ни вокруг битвы с «Лацио» за выход в финал Кубка Италии, которая состоится в ближайшую среду, не будет, конечно же, твориться такого ажиотажа, как перед сегодняшней игрой.

В первом круге «Ювентус» проиграл на «Сан-Сиро» с минимальным счетом. Единственный гол был забит во многом случайно, но полностью соответствовал логике игры, так как миланский клуб на протяжении почти всего матча владел территориальным и тактическим преимуществом. Теперь все болельщики «Юве» ждут не просто реванша за то поражение, а демонстрации того, что «Ювентус» образца Клаудио Раньери все-таки имеет право на жизнь. Пусть не чемпион (шансы почти нулевые, хотя надежда и умирает последней), но достойный соперник и команда с характером…

Сейчас только ленивый не критикует Раньери и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Однако если ему все-таки удастся сегодня обыграть Моуриньо, это вполне может заставить приумолкнуть критиков. Не хотелось бы ставить оценку работы Раньери в «Ювентусе» в зависимость от результата матча с Интером и даже от качества игры. Выскажу свое мнение сейчас.

«Выигрывает команда, проигрывает тренер» - эта расхожая формула как нельзя лучше применима к оценке работы Раньери в «Ювентусе». Сезон заканчивается, и, конечно же, мы все разочарованы. Ждали большего: всерьез рассчитывали побороться за чемпионство, надеялись ярко сверкнуть в Лиге чемпионов. Сейчас большой соблазн обвинить во всех бедах главного тренера. Но постараемся отбросить эмоции и разобраться, что может, а что не может быть поставлено ему в вину. Не станем ни недооценивать, ни преувеличивать его заслуг.

Синьор Клаудио на чаше весов

Со знаком плюс:

• Принял команду в очень непростое для нее время. Работал в условиях ограниченного бюджета. Сами по себе эти факты не могут не вызывать уважения и благодарности болельщиков

• Обновил состав, создал неплохой микроклимат (особенно поначалу ;) ), привел ряд интересных игроков, заложил костяк будущего «Ювентуса».

• Нашел удачный баланс между ветеранами и молодежью, сумел в полной мере задействовать «старичков» Дель Пьеро и Недведа - именно при Раньери они пережили вторую (или, наверное, уже третью молодость) - давайте вспомним как буквально летал по полю Алекс в первой половине этого сезона и как он пробивал свои фирменные штрафные… как жаль, что после рождественских каникул возраст все-таки взял свое…

• Демонстрировал умение настраивать команду на важнейшие матчи. Именно с принципиальными соперниками «Ювентус» играл лучше всего и исправно набирал очки. Возникает правда резонный вопрос, чьей заслугой это является - Раньери или в большей степени игроков-старожилов команды, для которых поединки с «Миланом», «Ромой», «Интером», особенно после того как «Старая Синьора» успела поиграть в серии B, что красная тряпка для быка.

• «Ювентусу» худо-бедно, но удавалось держать темп «Интера», несмотря на гораздо более скудный бюджет, объективно более слабый состав и короткую скамейку запасных.

Со знаком минус:

• Консерватизм, приверженность одной и той же тактической схеме (4-4-2), дефицит оригинальных тактических ходов, за редким исключением полное отсутствие умения рисковать и удивлять соперника.

• Просчеты в циклах подготовки игроков к матчам и распределении сил в ходе сезона. Провальные циклы, когда «Ювентус» не мог выиграть несколько игр подряд.

«Интер» конечно хорош и почти не допускает осечек. Но все-таки не только «Интер», и совершенно по делу, выигрывает этот чемпионат, но и «Ювентус» его совершенно по делу проигрывает. Наглядная демонстрация - сравнение поступи двух клубов в серии А во второй половине сезона, т.е. после рождественских каникул. Ниже приведены потуровые результаты обеих команд (результат: + победа, - поражение, O ничья):

Как оценить работу Клаудио Раньери? Зарисовки перед матчем с Интером...

Красным цветом выделены туры, когда «Ювентус» играл хуже «Интера» (т.е. не воспользовался осечкой соперника). Зеленым цветом выделены туры, когда «Ювентус» играл лучше Интера.

Роковые осечки были допущены еще в конце января-начале февраля, когда «Ювентус» на протяжении 6 туров выиграл лишь дважды (!), в том числе проиграл два матча подряд не самым сильным соперникам - «Удинезе» и «Кальяри». А ведь перед этими играми «Юве» отставал от «Интера» всего на 3 очка…

И, конечно, вопиющим примером разбазаривания очков являются последние 2 тура, в которых «Ювентус» набрал всего очко и как результат подошел к игре со своим главным соперником с практически непреодолимым 10-очковым отрывом - и это вместо того, чтобы напротив сократить отрыв с 7 до 5 очков (так как «Интер» тоже свой последний матч сыграл вничью). Согласитесь: предстоящий матч проходил бы совсем в другой атмосфере, если бы перед очным поединком «Интер» опережал своего главного преследователя не на 10, а на 5 очков.

• Конфликты с игроками - прежде всего с Трезеге. Понятно, что Раньери реагировал на действительно недопустимое поведение футболиста, который публично раскритиковал действия главного тренера, но сам факт того, что француз выступил с подобным заявлением, свидетельствует об отсутствии должного авторитета у тренера в команде.

• Настоящая эпидемия травм у игроков. В этом году травм у «Ювентуса» было такое количество, что так и хочется призвать к ответу тренера по физической подготовке и врача команды. Почти уверен, что-то с ними не так. Но Раньери конечно же также отвечает за тренировочный процесс, поэтому травмы - камень и в его огород.

Выводы

Назовем вещи своими именами: Раньери - хороший специалист, но он к сожалению оказался тренером не уровня «Старой Синьоры». У него действительно нет духа победителя. Этот дух проявляется периодически, в отдельных матчах, в том числе с принципиальными соперниками. Но напрочь отсутствует привычка и самоцель победы в крупных турнирах. Не помню, чтобы сеньор Клаудио особенно переживал из-за вылета «Ювентуса» из Лиги чемпионов. Создается впечатление, что он вполне спокойно воспринимает и второе место своего клуба в серии А.
Психология в футболе играет огромную роль. Как бы кто ни относился персонально к Раньери (а человеком в футбольном мире он считается порядочным), мы не можем быть спокойны за любимый клуб и знать, что он в надежных руках.

«Ювентусу» нужна фигура калибра Хиддинка, Липпи, Бенитеса, само присутствие которых на тренерском мостике вдохновляет, укрепляет и успокаивает команду, заставляет ее поверить в собственные силы. Каковы отличительные черты всех названных специалистов? Они тонкие психологи, умеют объединить команду, бесконфликтны, знают, что можно и нужно говорить журналистам. Не припомню ни одного случая конфликта Хиддинка или Липпи с игроками и не представляю себе Хиддинка, который после проигранного матча говорит, что «не понимает что произошло» или вместо оценки  игры своей команды начинает нахваливать игроков соперника, а заодно и себя самого за то, что он их в эту команду привел (для тех кто не помнит - именно в таком духе высказался Раньери после первого матча с «Челси»…).

О будущем клуба еще будет время порассуждать. А сейчас давайте сосредоточимся на сегодняшнем матче. Хотелось бы верить, что наши любимцы не ударят в грязь лицом на домашней арене и напомнят, какой клуб в Италии самый лучший. Последний раз «Интер» проиграл в серии А  «Аталанте» 18 января.

Пора уже заканчивать с гегемонией «Интера» в национальном чемпионате!

0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет