Тысяча движений - мало достижений. Впечатления от увиденного в матче с «Интером».

Leha 19.04.2009 20:30
Ндаа….

По желанию победить и самоотдаче, думаю, ни у кого из болельщиков претензий к игрокам нет. Бились до последней минуты, несмотря на игру вдесятером - с этим также никто спорить не будет. Но исполнительское мастерство, грамотное завершение атак и тренерская мысль на поле практически напрочь отсутствовали. Не забей Грыгера случайный во многом гол («Интер» просто расслабился в концовке, иначе бы сразу 3 игрока «Ювентуса» не оказались бы неприкрытыми защитниками…), и сейчас бы все ругали «Ювентус» гораздо сильнее.

Как все-таки порой зависят наши оценки от мелких эпизодов матча… Это неправильно. И вообще, пора уже переставать оценивать команду по стараниям на поле. В футболе главное - не старания, а качество игры и результат.

Вспомнился анекдот на тему.

Священник после смерти попадает в рай. Там целая очередь на получение всяческих материальных благ. Ну… священнику дали допотопный Жигуленок и квартиру на окраине. А стоявшему перед ним водителю автобуса достались Мерс и фешенебельный загородный коттедж с большим участком земли.
Священник спрашивает: “Как же так? Я всю жизнь богу молился и сам был смиренным прихожанином, воздерживался, ограничивал себя всячески…»


- «Понимаете», - говорят ему:  «Мы по результату оцениваем. Вы так богу молились что все в храме засыпали.  А водитель так автобусом управлял, что все пассажиры богу молились».

В общем, я заранее извиняюсь за пессимизм, но не могу не высказать свое мнение:

Первое. У «Ювентуса» огромные проблемы с полузащитой. С защитой - само собой, об этом уже сказано немало. Но именно от футболистов, играющих в центре поля, зависит успех в таких матчах. Что могут сделать даже самые лучшие форварды в условиях плотной персональной опеки, когда их не снабжают искусным пасом партнеры по команде?! Одни бездарные навесы в штрафную - Яквинта весь матч был вынужден бороться за верховые передачи сразу с несколькими защитниками «Интера».

Таким игрокам, как Тьягу, Поульсен, Маркьонни не место в «Ювентусе». Конечно, Тьягу следует сказать спасибо за тот эпизод в первом тайме, когда он в отчаянном падении выбил мяч с самой линии ворот. Но после перерыва португалец своей несдержанной грубостью и последовавшим удалением перечеркнул прежние заслуги. Да и вообще, мало от него толку на поле - и в этом матче, и всегда. Когда вспоминаешь о том, что «Ювентус» купил Тьягу за 13 миллионов евро (!), становится совсем печально. Можем мы надеяться на грамотную трансферную политику клуба в предстоящее межсезонье, если ее будут осуществлять те же самые люди, что и раньше? Надеюсь что до продажи Буффона и покупки Дуду дело не дойдет :))

Маркьонни слишком суетлив и нестрессоустойчив - ему в клубе-середняке играть. Того же самого кстати мнения и о Грыгере. Сколько раз он не то чтобы промахивался по воротам, а просто лупил по мячу без всякой техники и прицела. А свою непосредственную работу - игру в защите - он выполняет довольно скверно.

«Ювентусу» необходимо очень серьезно чистить состав. Не только укрепить команду несколькими качественными приобретениями и переводом игроков из молодежных и юношеских команд «Старой Синьоры» в главную (уверен, там есть много талантов), но и избавиться от балласта. Джовинко, Маркизио, прочие перспективные игроки должны быть игроками в основе. Тем более что альтернативы и нет - Недвед вешает бутсы на гвоздь, Дель Пьеро доигрывает, Трезеге уходит... Очень надеюсь, что разум все-таки восторжествует, и француза, являющегося талисманом и одним из самых преданных клубу игроков, все-таки удержат в команде.

Слава богу, есть хотя бы Каморанези и особенно Сиссоко. Когда они вернутся в строй, будет легче.

Второе. У «Интер» а очень крепкая оборона. Чтобы забить гол, нужны нестандартные ходы и удары по воротам из-за пределов штрафной. Ювентус же, напоминая в чем-то поздне-романцевский Спартак, постоянно пытался разыграть мяч, дотащить его до самых ворот, чуть ли не обыграть в ближнем бою голкипера… И это явная недоработка тренера. Первое, что делает высококлассный специалист - это приучает свою команду к заряженности на ворота, к тому, чтобы в матчах с такими соперниками, как «Интер», как можно чаще бить по воротам. А так получается одна суета и желание. «Тысяча движений - мало достижений»…

Обратил внимание, что «Ювентус» довольно быстро проходит центр поля за счет двух-трех длинных пасов, но как только приближается к штрафной, толку становится мало. Мяч снует туда-сюда по штрафной, пока его не отбирают. Бесконечные навесы в штрафную также не проходили - во-первых, потому что в воздухе у «Интер» а явное преимущество, во-вторых, из-за качества самих навесов.

Судья конечно действительно навредил. Другие болельщики справедливо пишут о том, что при розыгрыше штрафных «Ювентусом» «Интер» устанавливал стенку на пару метров ближе, чем положено, при полном попустительстве арбитра.

Третье. Неужели непонятно, что нынешний Дель Пьеро, увы, не тот, что осенью, и его не может хватить на весь матч? Значит, нужно выпускать на замену, а Джовинко наоборот ставить в основу. Неужели непонятно, что Дель Пьеро и Недведа надо беречь и грамотно использовать, а не заставлять заслуженных ветеранов отдуваться за талантливую, неопытную молодежь и за второсортных (извините уж!) игроков?

Четвертое. С Раньери команда в целом в сезоне сыграла неплохо. Он хороший специалист, но не более того. При всем моем уважении к его тренерским навыкам и человеческим качествам это «неплохо» и второе место в чемпионате - его потолок. Он не победитель, даже по выражению лица во время матча. Постоянно там видны какие-то сомнения и внутренние переживания. Если мы хотим не просто быть одной из лучших команд Италии и чередовать удачные промежутки с провальными циклами, а показывать стабильную, умную игру, выигрывать Лигу чемпионов, в конце концов, то Раньери надо менять. И тренера по физподготовке вместе с ним. И по окончании не следующего сезона, а этого. Даже если команда займет второе место и выиграет Кубок.

И напоследок. Я вовсе не ставил себе задачу отругать команду и тренера. Все (подчеркну это: все) стараются изо всех сил. Но команды звезд у нас нет, а для создания команды-звезды есть только половина состава. Нужны новые имена, другая трансферная политика, другой тренер и поменьше травм. И нужна команда-звезда с гибкой тактикой и идеальной сыгранностью на поле, когда каждый игрок знает свое место на поле.

Грыгера
0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет