Сегодня прошел очередной день слушаний по делу Моджи.

hamm3r 27.05.2009 21:29

Самые интересные показания дал бывший арбитр Данило Нучини.

В 2001 году Нучини дал более чем сомнительный пенальти в ворота «Ювентуса» в матче «Юве» - «Болонья». За тот матч все газеты поставили ему четверку (по десятибалльной шкале) и его отправили на 4 месяца судить в Серию Б. «Бергамо (ответственный за назначения судей) после игры сказал мне, что если бы Крус забил этот пенальти, то я мог бы попрощаться с карьерой», - говорит Нучини.

«Если судьи ошибались в пользу противников «Ювентуса», то это никак не отмечалось. Если же ошибки совершались в пользу «Юве», то это премировалось завышенной оценкой за судейство».
Таким соображением поделился Нучини с судом. Нучини завел тетрадку, в которой он записывал все игры, где совершались судейские ошибки, и оценки, которые получали судьи за эти игры.

На следующий сезон в Серии Б после игры «Наполи» - «Анкона» 1-2 в подтрибунных помещениях он якобы встретил Лучано Моджи, который сказал ему: «Молодец, скоро встретимся». После этого Нучини начал вести свой дневник. О результатах своего исследования Нучини рассказал своему другу Факетти (бывший президент «Интера»), который «испытал шок от услышанного» и посоветовал ему разузнать, кто такой Мариано Фабиани (доверенный человек Моджи). В итоге Пайретто (второй ответственный за назначение судей) сказал ему, что «если он хочет вернуться в Серию А, то ему надо пройти через Фабиани и Моджи». Нучини якобы встретился с Фабиани, который пообещал ему, что тот вернется в Серию А и соединил по телефону с Моджи. («Не беспокойся, слушай, что говорит тебе Фабиани, а об остальном позаботимся мы», - сказал Моджи). Затем Моджи якобы устроил в Турине встречу с Нучини, на которой Моджи заверил арбитра, что о нем «позаботятся и вернут в серию А» и дал ему симку, по которой сказал звонить только ему и Фабиани. Сразу после этого Нучини позвонил Факетти, сообщил о случившемся и выкинул симку.

Адвокатов защиты очень заинтересовала дружба с Факетти, «выброшенная симка», и почему Нучини рассказал эту историю только сейчас, а не когда его вызывали для дачи показаний в спортивный суд и в гражданский.

Нучини ответил, что с Факетти его сначала связывала простое знакомство, которое потом переросло в большую дружбу. Спортивному суду Нучини ничего не сказал, «потому что не доверял ему», а миланскому следователю Ильде Бокассини заявил: «Я не сказал, то, что должен был сказать, потому что был один». Про «выброшенную симку» Нучини стал путаться в показаниях. Сначала он сказал, что симка была не швейцарская, а итальянская, потом он сказал, что он её на самом деле не выкидывал, а звонил пару раз Фабиани, но «не смог вспомнить» о чем они говорили. Еще после пары вопросов он признался, что выполнял роль «частного детектива» для Факетти. Следующее слушание назначено на 16 июня.

Для того чтобы лучше понять, кто такой Нучини необходимо прочитать его интервью, которое он дал в 2006 году:

«Я открыл глаза на происходящее 14 января 2001 года. Я судил «Ювентус» - «Болонья», за 9 минут до конца игры я назначил пенальти против «Ювентуса». Меня дисквалифицировали на 4 игры».

- Почему вы рассказали об этом Факкетти? Что именно вы ему сказали?
- Я считаю, что неприлично рассказывать о содержании того большого количества встреч, которые я провел с Факкетти. Скажу только, что это была не случайная встреча. Мы были очень близки с Факкетти, мы были друзьями, многие годы.

- Как вы познакомились?
- Необходимо вернуться к дисквалификации, которую я получил после «Болоньи»... После дисквалификации меня отправили в Серию Б и объяснили, что если я хочу вернуться в Серию А, то мне надо пойти извиниться перед Пайретто. Я смирился и извинился. Меня отправили судить «Интер» - «Удинезе». «Интер» идет в атаку, я стараюсь не свистеть, но тут Ди Бьяджо совершает грубый подкат и мне приходится остановить игру. Ди Бьяджо злится и начинает снимать с себя футболку, я ему говорю «Джиджи, смотри, если ты снимешь футболку мне придется тебя удалить», и он успокаивается. Потом после игры ко мне подходит инспектор матча и делает мне выговор за то, что я не удалил Ди Бьяджо. Но затем подошел Факкетти и поблагодарил меня за моё судейство. Отсюда и родилась наша дружба.

Это называется правосудие по-итальянски. Посредственный арбитр, которого отправляют в Серию Б за то, что он не умеет судить, хвастается тем, что дружил с руководителем одной из футбольных команд и участвует в заговоре против команды, которую отправили в Серию Б за десятисекундный разговор с арбитром.

Источник: по материалам итальянской прессы

{mosimage}
0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет