«Ювентус» больше всех в Серии А верит в молодежь

Leha 04.09.2009 20:18
Чемпионат Италии - чемпионат для стариков. Об этом гласит недавнее исследование ФИФА, цель которого было исследовать насколько команды в разных чемпионатах доверяют место на поле молодым талантам.
 
Результаты показали, что Италия находится на последнем месте по привлечению молодежи в основные составы своих команд. В прошлом сезоне лишь 12.8% всех футболистов, принявших участие в Серии А - молодые игроки, выросшие в молодежном секторе своего клуба. При том, что средний процент по Европе - 21%. Лидирует в этом списке чемпионат Франции с 30 процентами.
 
Самые передовые клубы - «Атлетик Бильбао», «Нанси», «Барселона», «Тулуза» и «Эспаньол» - процент молодежи в этих клубах превышает 40%. Выше среднего показатели и у «Арсенала» (39.6%), «Реала Мадрид» (37.7%) и «Манчестер Юнайтед» (37.7%). А в Италии рекордсменом стала «Реджина (которая в итоге спустилась в Серию Б) с 19.2 процентами. На втором месте «Ювентус» с 18.7%. За ними «Аталанта (18.48%), «Рома (16.1%) и «Милан (14%).
 
Ситуацию прокомментировал Паоло Берреттини, тренер сборной до 19 лет, победивший на Евро 2003: «Результаты меня не удивляют. Для того, чтобы набирать игроков для молодежных команд приходится идти смотреть чемпионат Примавера, потому что в главных командах молодежи практически нет. Необходима перемена в сознании футбольных руководителей. Они должны понять, что молодые игроки - это реальный резерв для команды. Приведу пример. Когда я победил на Чемпионате Европы до 21 года в 2003 году, то я открыл миру Кьеллини, Паццини, Аквилани, Мантовани - ребята, которые томились в Примавере не видя света главной команды. А после победы на Евро для всех стало сюрпризом, что у них в команде есть настоящие драгоценности. Но к сожалению эта победа руководителей клубов так ничему и не научила. И результатом тому отсутствие молодежи в командах и слабые выступления молодежных команд на международных чемпионатах».
 
Кроме того ФИФА подсчитала и количество иностранцев в национальных чемпионатах. В среднем по Европе 45 % футболистов в чемпионате - иностранцы. На первом месте Англия с 65.2 %, затем идет Бундеслига: 53 % - впервые в истории иностранцев стало больше чем немцев, в прошлом году иностранцев было 39.6 %. Существенный скачок сделала и Италия, где количество иностранцев увеличилось с 24.3 % до 39.6 %. В Испании иностранцев 36 %, а во Франции 33.8 %. В основном иностранцы прибывают из Бразилии - 163 футболиста, Аргентины - 100 футболистов и Франции - 100 футболистов.
 
Итог. Трансферы легионеров и пожилых футболистов в Италии закрывает дорогу в главную команду молодым футболистам, которые находятся уже на стадии «вымирания», но никто и пальцем не пошевелит, чтобы переломить эту тенденцию.
 
Источник: Gazzetta dello sport
0 0
Добавить комментарий
  • Комментарии не найдены