Марчелло Липпи: «Это я посоветовал «Ювентусу» Феррару, Гроссо и Каннаваро»

MamburuM 22.12.2009 05:02
Вчера и сегодня итальянские спортивные сайты перепечатывают интервью,  данное бывшим тренером «Ювентуса» и нынешним наставником сборной Италии. Большое количество критики в адрес Чиро Феррара, игры «бьянконери» заставили заговорить Марчелло Липпи.  Похоже, он старается обезопасить себя: «Если верить тому, что говорят на телевидении, то получается, что в «Ювентусе» все выполняют то, что говорю им я».
Мы предлагаем вашему вниманию это интервью, с отрывками из которого на первых страницах, сегодня вышли все ведущие спортивные газеты Италии.

Липпи

- А разве вы не даете советы руководству «Ювентуса»?
- Я являюсь другом владельцев команды и ее руководителей, но все что я сделал, это только ответил им на несколько вопросов.  Что делаю и буду продолжать делать в будущем и в отношении с другими командами и тренерами.  Если меня спрашивают о чем-либо, то я отвечаю.

- «Ювентус» к вам обращался за советом?
- Если  говорить о трансферах, то сначала по покупке Каннаваро, а затем Гроссо.  Это были отличные приобретения, и я готов подтвердить это и сейчас.

- А не было ли слишком большой заинтересованности в подобном решении?
- Конечно, я был рад тому, что они вернутся в Италию, и в одной команде соберется большинство защитников Сборной Италии. Но дело в том, что они действительно отличные игроки и будут выходить на поле в основном составе национальной команды на Чемпионате Мира.

- Даже при такой своей игре?
- Не знаю, почему у них появились некоторые трудности в «Ювентусе», но я об этом не беспокоюсь. У каждого игрока есть команда, которой он принадлежит и команда, в состав которой его выбирают - это национальная  сборная. И совсем не обязательно, что неудачная игра в клубе автоматически означает неудачное выступление за сборную.

- Однако, скорее эти вещи взаимосвязаны, вы так не думаете?
- Это не совсем так. Был определенный отрезок времени, когда Пирло, казалось,  играл с меньшим настроем в «Милане» нежели в Сборной Италии. Я был бы больше доволен, если  «Ювентус» заиграл лучше, и игроки команды приезжали бы в сборную в прекрасном настроении, но повторю, меня это не сильно беспокоит. В нужный момент они проявят себя, как надо.

- У вас есть волшебная палочка?
- Когда мы находимся вместе на протяжении 30-40 дней, мы перестраиваемся. Это произошло с нами в Германии, и я надеюсь, так оно и будет в Южной Африке.

- Вернемся к «Ювентусу»: вы бы посоветовали снова Феррару?
- Да, у Чиро есть все, чтобы стать отличным тренером: он практичный,  твердо знает, чего хочет. У него есть харизма и свои идеи.

- Но сегодня, кажется, все в беспорядке.
- Да, я понимаю. Некоторый спад присутствует. «Ювентус» сегодня, мне кажется, оробевшей командой,  но он вернется на прежний уровень. 

- Ходят слухи, что это вы даете советы Чиро Ферраре. Опровергнете?
- Это полная чушь. Время от времени я беседую с ним, как и с другими тренерами, которые также являются моими друзьями.

- То есть между Вами и «Ювентусом» нет никаких взаимоотношений.
- Ничего больше, кроме того о чем я вам сказал до этого.

- А что произойдет следующим летом?
- Я уже говорил, что не вернусь в «Ювентус» ни в качестве тренера, ни в качестве спортивного директора: как и в любой другой клуб. Если кому-то трудно поверить, это их дело.

- Однако, Джон Элканн хотел воссоздать триаду с вами, Беттегой и Бланом.
- Он должен был сказать и мне.

- И все же, каждый раз, когда проходят слухи, связанные с вами, они всегда затем подтверждаются: переход в «Интер», приход в Сборную Италии, возвращение в «Ювентус», возвращение на скамейку Сборной Италии. А почему на этот раз не произойдет подобное?
- А потому, что то, о чем  вы говорите, совсем не так. Были слухи о моем приходе в «Ювентус» летом 2007 года, однако я не вернулся в команду. 

- Но к вам обращались с просьбой. Что вас остановило?
- Я не хочу больше работать в клубе и точка.

- Намного лучше на посту главного тренера сборной?
- Да, чувствую себя прекрасно.

- Даже, когда вас освистывают?
- Меня удивляет, когда это происходит по отношению к тому, кто выиграл Чемпионат Мира. Мне было неприятно слышать выкрики с призывами идти и работать на стадионе в Парме. Мне кажется, здесь очевидный недостаток уважения. Но на том все и закончилось тогда.

- Вы никогда не сожалели о принятом решении?
- Никогда, мотивация вернуться на тренерскую скамейку была огромной, так как после того, когда  я покинул ее в первый раз, спустя несколько месяцев успел пожалеть об этом. У меня было, по крайней мере, десять предложений с заработной платой превышающий то, что я получаю на посту тренера сборной. Однако, я понимал в каком трудном положении оставлю Федерацию Футбола Италии в случае своего ухода.  

- Многие уверены в том, что вы покинете команду после Чемпионата Мира.
- У нас нет секретов друг от друга во взаимоотношениях с Абете, и он знает, что я пока еще не принял окончательное решение. Мы обсудим это позже. Я мог бы остаться в команде на новый цикл, либо тренировать другую сборную, либо посвятить себя рыбалке. Я настолько сейчас сконцентрирован на предстоящем Чемпионате Мира, что не хочу думать ни о чем другом.

- Бесполезно вас спрашивать про список игроков?
- Правильно. У меня на карандаше 30 фамилий, но только 4 или 5 из них под вопросом. И у меня нет никаких   ограничений: будь то возраст,  или вызывался ли  игрок ранее в сборную или нет.

- То есть, Тотти поедет?
- Я возьму тех. кто принесет пользу команде. Это единственный критерий отбора игроков. Я думаю, что у меня будет все необходимое, чтобы команда вновь провела успешно Чемпионат Мира. Намного лучше, чем ожидают от нее после некоторых поединков за последние два года. Я чувствую, что мы сделали шаг вперед. Первый день сборов - 23 мая, а вылетаем в Южную Африку - 8 июня.   

- Что вам больше всего понравилось в 2009 году?
- Игра «Барселоны». В Италии, что делают «Кальяри», «Наполи», «Дженоа», «Палермо».

- А что бы вы  вычеркнули?
- Трагедию во Вьяреджо. Даже если она и сплотила город, и не проходит и дня, чтобы не вспомнить погибших и пережить снова горе, я хотел бы проснуться,  как и в то утро, не заметить того, что происходило, и попытаться повесить заградительную ленту, чтобы остановить тот поезд.


Источник: Lastampa.it
0 0
Добавить комментарий
  • Комментариев пока нет