Макай: «Буффон один из лучших. Я помню гол в его ворота»

rat 25.03.2021, 10:09

Бывший нападающий сборной Нидерландов, «Депортиво» и «Баварии Мюнхен» Рой Макай дал интервью для TuttoJuve. Летучий Голландец провел 6 матчей против «Ювентуса», но отличиться смог только в 2 матчах, в составе «Депортиво» в сезоне 2002/2003.

Вы были одним из сильнейших нападающих Европы. В 2003 году вы выиграли «Золотую бутсу», опередив таких «монстров», как Вьери и Рональдо. Чем сегодня занимается Рой Макай?

«Это были хорошие времена. Я наслаждаюсь футболом как зритель, я слежу за ним по телевизору и до сих пор получаю от него удовольствие. Хотя не такое, как когда я играл сам (улыбается). Кроме того, я работаю послом мюнхенской «Баварии». Это предпоследний клуб, в котором я играл».

Вас привлекла бы работа в Италии? Хотели бы Вы тренировать итальянскую команду?

«Я был помощником в первой команде «Фейеноорда» в течение нескольких лет. Это был приятный опыт. Теперь я открыт для любого опыта, страна, откровенно говоря, не имеет значения».

Против какого итальянского защитника Вам больше всего понравилось играть?

«В те годы, когда я играл в Лиге чемпионов, я очень часто встречался с итальянскими клубами, которые играли в очень хороший футбол. Я помню, как играл против Паоло Мальдини, Алессандро Несты и Фабио Каннаваро, которые были отличными защитниками. Против них очень трудно было играть, они были действительно сильными».

Вы упомянули годы Лиги чемпионов, Вы много раз играли против «Юве» в составе «Депора» и «Баварии». Какие воспоминания у Вас остались об этих матчах?

«К «Ювентусу» всегда относились с большим уважением, было очень приятно играть против одной из лучших европейских команд. Я встречался с ними несколько раз, они всегда были непредсказуемый, как и эти матчи. Я помню, как забил Буффону отличный гол. Это было 2003 году. Я контролировал мяч справа, и, благодаря открывания партнёра по команде, я смог убрать мяч под левую и классно пробить. К сожалению для нас, мы проиграли этот матч 3- 2 в Турине».

Хотя в «Ювентусе» были отличные нападающие, они пробовали подписать Вас?

«Нет, у меня никогда не было возможности сыграть в Серии А».

Что Вы думаете о «Ювентусе» сегодня? Они все еще пытаются выиграть Скудетто, несмотря на то, что проиграли в последнем туре?

«Думаю, будет очень сложно завоевать десятый титул подряд. Это правда, что чемпионат не завершится завтра, но отрыв от «Интера» составляет десять очков, что немало».

В Лиге Чемпионов они уступили «Порту». Вы предполагали такое?

«Честно говоря, нет, это было большим сюрпризом. Я думал, что после поражения в первом матче «Ювентус» сможет выбить «Порту» на своем поле. В этом году мне нравятся «Бавария», в которой я играл много лет, и «Манчестер Сити». Я считаю их фаворитами».

Ваш 21-летний соотечественник де Лигт уже является одним из сильнейших защитников в мире. Что Вас больше всего поражает в нем?

«Я считаю, что Де Лигт – отличный защитник, ему суждено становиться все лучше и лучше в ближайшие годы. Маттейсу придётся ещё многому научиться у опытных защитников, таких как Кьеллини и Бонуччи, на мой взгляд, он уже находится на отличном уровне, ведь ему только 21 год».

Будет ли ему лучше остаться в «Ювентусе» или, на Ваш взгляд, ему будет лучше в другой великой европейской команде, такой как «Барселона»?

«Это хороший вопрос, на который я предпочитаю пока не отвечать».

Несколько слов о Джиджи Буффоне, единственном футболисте вашего поколения (вместе с Ибрагимовичем), который все еще играет в футбол. Что Вы о нем думаете?

«Буффон – выдающийся вратарь, и это действительно впечатляет, видеть, как он играет на высоком уровне. Тем более, что большая часть моего поколения ушла на пенсию, так что видеть его там по-прежнему уникально. Он один из лучших, против кого я играл. Желаю ему всего наилучшего».

1 0