Аньелли дал большое интервью о ситуации с созданием Суперлиги

buf 21.04.2021 10:43

Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли дал интервью Repubblica перед приостановкой проекта Суперлиги.

«Я ушел из «Юве»? Те, кто так говорят, только приносят мне пользу».

«Между нашими клубами заключен кровный договор, давайте двигаться вперед».

«Суперлига – спорт для богатых? Нет. Мы хотим создать самый красивый турнир в мире, способный принести пользу всей футбольной пирамиде, улучшить распределение ресурсов между другими клубами и оставаться открытыми с пятью местами, доступными каждый год для других клубов, которые будут определены через диалог с футбольными институтами».

«Национальные чемпионаты? Нет угрозы, есть полное желание продолжать участвовать в национальных чемпионатах и кубках».

«Мы остаемся в домашних турнирах и будем играть на всех стадионах Италии, Испании, Англии. Наша работа будет неразрывно связана с национальными турнирами».

«Молодежный сектор? Работа с молодежным сектором сохранится. Каждую неделю мы дарим болельщикам матчи национальных чемпионатов и новые турниры, способные приблизить подрастающие поколения к футболу».

«Возможность изолированности турнира? Я гораздо больше боюсь ситуации де-факто монополии с попыткой помешать клубам и игрокам пользоваться своими свободами, закрепленными в договоре о ЕС. Нам нужно выйти из этой монопольной ситуации, когда наши регулирующие органы являются нашими основными соперниками. Это проявление свободы».

«Мы уверены в правильности нашей инициативы, которая, как мы полагаем, будет успешной в краткосрочное перспективе. Инициатива, предпринятая в соответствии с требованиями договора о ЕС, приведет к признанию нашего права. Поэтому мы ведем открытый диалог с институтами, ФИФА и УЕФА».

«Это открытое соревнование, потому что доступно пять мест и потому что Суперлига сталкивается с самой большой проблемой в футбольной индустрии – отсутствием стабильности. Реформы конкуренции, как на национальном уровне, так и международном, являются постоянной темой при выборах президентов футбольных организаций. Пора действовать».

«Почему останемся в Серии А? Традиции футбола заложены во внутренних чемпионатах. Для нас важны болельщики, и они должны иметь возможность приходить на стадион каждое воскресенье».

«Политическая воля зрела последние 20-30 лет. Я считаю, что до сих пор не оценили, какое влияние пандемия оказала на мир футбола, вплоть до бюджетов сезона 2021/22, которые были представлены в декабре 2020 года. Предположения, сделанные УЕФА, выглядят жутко. Цитирую: «Представленные цифры основаны на преодолении кризиса в здравоохранении без влияния на турниры и при том, что футбол продолжится в обычном режиме». Об этом заявил высший европейский футбольный институт в декабре 2020 года. Учреждение, которое, я напомню вам, не несет экономического риска в отрасли, которую оно регулирует. Это конфликт интересов».

«Задачи для УЕФА? Мы должны помнить, что УЕФА управляет нашими правами, продает их, решает, сколько прав перераспределить, а также регулирует нас. Без каких-либо экономических рисков. И это тоже наш соперник. Мне кажется, это очень важный аспект для индустрии стоимостью 25 млрд евро. ФИФА и УЕФА получают большие доходы от наших игроков, но они не помогли нам во время кризиса. Им приходится выбирать: либо они регуляторы, либо коммерческие промоутеры».

«Естественно, что «Милан» и «Интер» присоединились к инициативе».

«Отношения с Мароттой? Очень хорошие. Отношения с ним всегда были хорошими. Мы прожили вместе восемь отличных лет, привязанность осталась неизменной».

«Обращался ли JP Morgan к Де Лаурентису? Я не могу это подтвердить. Эти вопросы всегда будет решать правление».

«Отсутствие немецких и французских клубов? Нужно создавать возможности. Для этих клубов и для других».

«Исключение из национальных чемпионатов? Этого не будет. Если бы это случилось, это было бы серьезным злоупотреблением. То, что они угрожают, незаконно. Если бы это произошло, то это была бы не просто монополия, а уже диктатура. Мы хотим быть ближе к нашим болельщикам».

«В четвертьфиналах Лиги чемпионов у нас все команды, которые должны были бы быть в Суперлиге. В Германии «Бавария» выиграла 8 чемпионатов подряд, во Франции – гегемония, в Испании – дуополия. А в Италии за последние сто лет истории «Ювентус», «Милан» и «Интер» выиграли 80 чемпионатов. Так что амбиции малых клубов вполне законны. С другой стороны, у нас есть статистика за столетие».

«Изначально команды из больших городов – от Бухареста до Белграда – побеждали, потому что у них были большие стадионы и большие доходы. Затем появились права на ТВ и были навязаны страны: Англия, Франция, Германия, Испания и Италия. Все остальные – от Голландии до Сербии – исчезли не потому, что они этого не заслуживают. А потому, что принадлежат к странам с ВВП, который не гарантирует средства за трансляции. Следующий шаг – глобальные бренды. Они могут гарантировать доход, чтобы футбольная пирамида приносила действительно растущую прибыль. Так родилась Суперлига».

«Я разговаривал с с Джанни Петруччи, президентом Итальянской федерации баскетбола. В баскетболе они смогли найти модель сосуществования. Этот прецедент касается и футбола. Если мы посмотрим на путь, который привел к рождению Евролиги и Еврокубка, мы увидим путь, аналогичный нашему. Почему не футбол?»

«Меня обнадеживает проект по созданию самого красивого чемпионата в мире. Меня беспокоит популизм, который мешает диалогу по этой инициативе».

«Реакция игроков «Юве»? Они спросили меня, когда начинать».

«Исключение игроков из сборных? Я не думаю, что это произойдет. По этому поводу было важное заявление Союза европейских футболистов. Они сказали, что нужно быть осторожными с такими угрозами».

«Если футбольная система не позволяет отдельным клубам пользоваться свободами, предусмотренными договором о ЕС, мы должны хорошенько задуматься о последствиям, которые могут иметь место в других сферах гражданского общества».

«Диалог может начаться с очень отдаленных позиций, например, текущих, но это инструмент для решения сложных проблем».

Источник: Juventusnews24

2 0
Добавить комментарий

Люди, участвующие в этой беседе

  • реально, уефа с фифа на ровном месте бабло рубят и охуевают

  • Думаю это с самого начала затевалось как игра мускулами для того, чтобы от УЕФА и ФИФА откусить побольше. Реально эти организации ничего не вкладывают, а пользуются плодами работы других

  • дал бровястый маху. Сырой стартап вынес на публику , как мегапроект. Обозлил весь мир. Ладно бы только на себя. Так теперь любой бездомный чехвостит и клуб.

    Может теперь хоть понимает, что каждый второй кидосник. Да и не так просто сломать многолетние УЕФА и ФИФА...

  • Думаю после всех последних событий вопрос отставки Аньелли - вопрос дней или даже часов

  • Наверное. Но всё к лучшему.