Пессотто: «Меня впечатлил Бокшич»

rat 19.03.2022, 13:17

Продолжение большого интервью бывшего защитника «Ювентуса» Джанлуки Пессотто для TuttoC.com.

В «Юве» до 2006 года: «Капелло хотел, чтобы я провел еще один год, ему нравилась моя роль молчаливого лидера, великого старика, даже если я больше не играл. Но потом пришёл Кальчополи, и моя жизнь изменилась».

О Липпи: «Он тренер, который у меня был в течение нескольких лет, с которым связана большая часть моей карьеры».

Вам когда-нибудь нравилось прозвище Професор?

«Это зависит, от того к чему это относится, если это относится к моей манере одеваться, моей страсти к книгам, то да. Нет, когда это стало уничижительным термином, чтобы загнать в гетто категорию тех игроков, которые, как и я, любят читать, может быть, даже чуть более сложные тексты. Я никогда не чувствовал себя другим».

Об Анчелотти: «Тренер исходил из опыта в «Парме», это был первый раз, когда он начал работать на высоком уровне, и я бы сказал, что тогда в своей карьере он показал … в тех двух сезонах не повезло по разным причинам, были и особые эпизоды».

О потопе в Перудже: «Больше уникальный, чем редкий случай. На самом деле, не столько из-за поля, на котором сыграли, сколько из-за всего, что происходило до этого. Ожидание было действительно нервирующим, аномальным».

Что пошло не так между «Ювентусом» и Анчелотти?

«Что я заметил, особенно в отношении отличительной черты его карьеры в последующие годы, так это то, что, как мне кажется, он стал меньше любить игроков. В «Парме» у него был Креспо, даже если он не забивал несколько игр, он все равно выпускал его на поле, и в итоге аргентинец отплатил ему. В Турине, например, ему приходилось справляться с конкуренцией между Индзаги и Трезеге. Но это была не только его вина, когда теряешь столько очков, ответственность лежит на всех. Мы, игроки, оказались немного опустошенными в решающие моменты этих двух сезонов».

Самый сильный партнёр по команде?

«Всегда лучше не отвечать, всегда кому-то не угодишь. Обычно называют нападающих, потому что они делают то, что ты не можешь сделать. И с этой точки зрения я играл с такими людьми, как Зидан, Дель Пьеро, Индзаги, Трезеге, Недвед. Лучше не выбирать. Ибра тоже: он был молод, но видно было, что у него удивительные качества. Мне посчастливилось играть с лучшими в мире, а моей задачей было передать им мяч как можно быстрее. Меня впечатлил Бокшич. У него было все: физическая и техническая составляющая. Он не всегда мог воплотить свои качества в голы, и это был единственный недостаток в карьере на самом высоком уровне».

Какие разочарования были в сборной?

«Я был бы лицемером, если бы не сказал про них. В 1998 году больших сожалений не было. Когда ты играешь на чемпионате мира во Франции, встречаешься с ними на «Сен-Дени» и проигрываешь по пенальти, в чем ты можешь винить себя? Потом они выиграли полуфинал с Хорватией благодаря двум голам Тюрама. Я часто шутил с ним по этому поводу, было видно, что это был их год».

Дзофф - выбор Берлускони?

«Скажем так, не было большой уверенности, но тренер очень хорошо понимал группу, мы черпали силы из тех критических замечаний. Остается большое сожаление о команде, которая играла по особенному и вызывала большой энтузиазм. Потом, мы проиграли главную игру».

О матче с Голландией: «В тот вечер Тольдо отбивал всё, что угодно. Время от времени, я думаю об этих пенальти, и я всегда думаю, что они могли закончиться по-другому. Но в итоге мы побеждаем. Что касается финала, остается один урок: достаточно секунды, чтобы изменить не только игру, но и карьеру футболиста. И это то, что я говорю молодым ребятам сейчас».

О «Ювентусе» до 23 лет: «На мой взгляд, кроме «Ювентуса» никто не считает его по-настоящему важным. И это обидно. После поражения от Швеции было так много слов, казалось, что это может стать важным поворотным моментом. Вместо этого прошло четыре года, и мы остались одни, несмотря на то, что у нас были невероятные собеседники, такие как FIGC и Lega Pro с президентом Гирелли. Но есть страны, которые внедрили это несколько лет назад. Мы видим, что они добились определенных результатов. Португалия, например, отказалась от вторых команд, а затем вернулась к ним. Они поняли, что существует разрыв между поколениями. Мы думали и думаем, что это может быть фундаментальным звеном».

«Я, конечно, понимаю, что это непросто, но вторая — это команда по всем параметрам. Это включает в себя обязательства, организацию, стадион, на котором можно играть. Это непросто, но я думаю, что это важно. Когда я рассказываю свою историю, я говорю о Серии C как о фундаментальном шаге. Сегодня у нас есть возможность помочь нашим ребятам справиться с этим, потому что вторые команды снижают риск, кто-то все равно проигрывает, кто-то все равно приходит, но многих спасают».

«Цифры утешают, мы зафиксировали экспоненциальный рост количества матчей за первую команду среди игроков, выросших в нашем молодежном секторе. И цель состоит в том, чтобы игроки, тренированные в возрасте до 23 лет, присоединялись к первой команде на постоянной основе. Но, повторяю, мы одни не справимся, наличие других вторых команд позволило бы обмениваться информацией, расти вместе, думать о системе. Жаль, что это не так, в том числе потому, что мы очень довольны результатами, которых мы достигли на данный момент».

6 0