Дзофф: « У Аллегри был плохой старт, но это связано с тем, что он был без работы»

rat 28.04.2022, 20:34

Бывший вратарь «Ювентуса» Дино Дзофф дал интервью для радиопрограммы 1 Football Club на 1 Station Radio:

Вы смотрели матч «Манчестер Сити» - «Реал Мадрид»? Чего не хватает итальянскому футболу, чтобы достичь такого уровня?

«Я все это видел, это было логично. Англия получает лучших игроков благодаря своим деньгам. Для меня достаточно просто, в футбол играют. VAR усугубил ситуацию с интерпретацией фолов, а не с офсайдами, где это было необходимо. Это все чересчур дотошно, каждые 5 минут свистки, делаются предупреждения, теряется время и теряется дух игры. Это больше, чем тактические или нетактические соображения, это концепция духа игры. Это самое главное, что мы немного теряем с появлением тики-таки, в то время как Гвардиола снова вышел».

Игра Гвардиолы не скучнее, чем в «Барселоне»?

«Ничуть не было скучно, потому что в нем играли футбольные актёры. При игре более слабых игроков в такой футбол очевидно, что все иначе. Вот почему попытка подражать ему в Италии скучна и не очень продуктивна с точки зрения результатов».

Серия А на пути к финалу чемпионата: кто на сегодняшний день фаворит на Скудетто?

«Практически на протяжении всего чемпионата это «Интер», несмотря на то, что у них были некоторые неудачи. Посмотрим сегодня вечером на игру в Болонье, будет ли она решающей (интервью было дано до матча «Интера» - прим. Ред.) Наверняка преимущество в случае победы будет иметь значение, это будет серьёзный шаг к завоеванию Скудетто».

«Ювентус», Аллегри не продемонстрировал великолепный футбол, но он принес домой результат: лучше быть прямым, как он, или попытаться победить за счет хорошей игры?

«Для меня хорошая игра означает, что ваша команда побеждает. Не может быть хорошей игры, если не выигрываешь. У Аллегри был плохой старт, поэтому после остановки в течение стольких лет всплыли тысяча проблем. Многое меняется, появляется и не появляется. По логике сборы могли быть утомительными. Потом он воспользовался своими возможностями, я не думаю, что команда, которая играет хорошо, не выиграет, очевидно, ситуация равная. При равных силах побеждает игрок, который играет лучше, тогда очевидно, что если тот, кто занимает последнее место в турнирной таблице играет с первым, он может хорошо играть, но победить ему сложно. На мой взгляд, выигрываешь, если хорошо реализуешь свои шансы».

Что вместо этого произошло в Неаполе?

«Это случалось несколько раз, были обычные удары и слишком много проблем. Вратарь никогда не должен рисковать, я имею в виду: намного лучше, если у него хорошие ноги, но вратарь уже делает какую-то серьезную ерунду, если идешь на риск, что не должно быть твоей задачей, ошибка это угол. И я говорю не только о Мерете, которого мне очень жаль. Мне особенно жаль вратарей, потому что они не могут отделаться от этой моды, где они должны быть успешнее в игре, чем на выходах. Вратаря надо оценивать фундаментально, а не по тому, как он играет ногами, и если у него это плохо получается, вина лежит на тренере, который требует от него вещи, выходящие за рамки его возможностей».

Виноваты тренеры?

«Это основное соображение, вратарь не может рисковать. Центральный нападающий может рисковать, пробивая с середины, он может делать все, что захочет. У вратаря должно быть минимум риска, ведь это другая ситуация. Я не против этого, тем лучше, если у вратаря хорошая техника, но если он идет на риск, то это становится решающим. Я не хочу слушать, что этот вратарь хорош, потому что он хорошо играет ногами. Скажи мне, что у него железная хватка или что-то в этом роде, тогда у него могут быть и хорошие ноги. Я говорю это не понаслышке».

Вы бы продлили контракт с Аллегри и Спаллетти?

«Они хорошо выступили, сейчас они немного промахнулись, но есть и много других соображений. Аллегри в Лиге чемпионов, это минимум, но он почти наверняка туда попал. Он сделал свою часть. Спаллетти делал это до определенного момента. Сейчас он наткнулся на эти последние игры, к сожалению, так бывает».

Итальяно из «Фиорентины» сильнейший в Италии?

«Он хорош, но мы не должны преувеличивать. Чтобы понять, нужно время».